本文へ

こんな中学教師って…

レス36
(トピ主 1
😠
かおる
恋愛
これってどうなの?と最近思っていることを書かせていただきます。 うちの夫が学生の頃のサークル仲間で、中学の教師をされている女性がいるのですが、どう考えても平日の授業時間中にメールを送ってきています。 ご自分の授業がないときなのでしょうけど、明らかにプライベートなことで、日中連絡しなくてもいい内容のことを、仕事中のうちの夫に送ってきています。 なぜそれに気がついたかというと、夫あてのメールは仕事の都合で自宅の家族共用のパソコンにも自動的に転送されるようになっているからです。 中には子どもには見せたくないような文の時もあり、国語教師のはずなのにバツイチ独身の気安さからか、そのうちハートマークでもつけてくるのではないかとヒヤヒヤしています。 夫は優しい性格なので、やめて欲しいとは彼女に言えません。 何十年ぶりかに再会してから、深夜まで一緒に飲むことも増えてきて、その度に文が馴れ馴れしくなってきている感じもします。 ともあれ、来年に中学生になる子供を持つ身としては、こんな教師には子供を預けたくはないと思ってしまいます。

ランキング

レス

メール着信履歴をもとに苦情をいう

041
tokumei
そのメールの発信時刻と件名をリストアップして、その中学に苦情を言えばいいんじゃないですかね。 メール発信に使われた機材がその中学校の公用コンピュータだったりしたら、もう確実に厳重注意になります。個人もちの機材やスマホだったとしても、勤務時間中の私的行為ということで注意喚起くらいは期待できそう。

うーんと

😨
さな
中学教師だから、国語教師だから、それは関係ないと思います。 主さんはあくまで夫さんにメールを送ってくるその女性が単に嫌なだけですよね。 ちなみに主さんのお子さんが、来年その女性のいる中学に行かれるのですか?

そうね~

041
なつ
旦那に馴れ馴れしく近寄ってくる女が気に入らないって話ですよね? 「嫌と言えない旦那」じゃなくて、「嫌と言わない旦那」です。優しいんじゃなくて、だらしないだけ。 それも含めて不愉快全開なのは、大いに納得。共感します。 しかし、相手の職業は関係ないでしょう? モデルだったら、医者だったら…どんな職業の女でも面白くないはずなのに、この書き様。 何か社会的なコンプレックスをお持ちなのでしたら、お子さんも大きいことですし、お仕事をされてはいかが? 夫へのメールをチェックする暇もなくなれば、一石二鳥ですしね。

そんな悠長なこと言ってる場合じゃない

ぷりん
あなた、旦那さんにちょっかいかけられてるんですよ? もちろん相手は旦那さんが妻帯者だと分かって馴れ馴れしいメール送ってくるんですよね? 相手にちょっと自重するよう警告してもおかしくないですよ。 こんな先生に担任持って貰いたくない…なんて 悠長なこと言ってる場合じゃないです。 遠慮すること無いです。 大体こう言う時に変に世間体気にして遠慮してるうちに大事になる…って言うのが小町の中ではよく見られるパターンです。 それでガタガタ言ってくるようなら学校の教頭か校長当たりに文句言っちゃえ。

ちゃんと予防線張りましょう

🍴
main
ご主人にその気がなくても彼女には節操がないようです。 優しさに漬け込んで・・・とはよくある話。 <中学生になる子供を持つ身としては、こんな教師には子供を預けたくはないと思ってしまいます。 それ以前に、そんなに女性と親密になるような関係でいるご主人に子供の教育語る資格ないんんじゃないのかな? まだご主人は気にしていないでしょうけど、気持ちをしっかり持ってもらわないと危険ですね。 情にほだされて・・・飲んだ勢いで・・・優しさにつけこんで・・・なんて事がありそうで怖いです。 ご主人には付き合いにも超えてはならない域があること、夫に対しては信頼しているが彼女に対しては不信感がある上で子を持つ親として恥ずかしくない父親であってほしいとお願いしておきましょう。 あなたの中でNGワードを決めてご主人にもNGが出た場合は即付き合いを止めさろことを納得させてみてはいかがでしょう? ご主人とどなたが飲んでるの?元サークル仲間でしょうか? 深夜まで一緒に飲むことも増えてきて・・・・これは今まで飲んでた中に彼女が入ってきたということでしょうか?

先生も人間ですからね…

041
常連さん
授業中ではないとはいえ、勤務時間中にメールをするのはどうかとは思いますし、妻としては面白くない内容だということも分かります。 でも、先生も人間です。 恋愛だって結婚だってしますし、友人との付き合いだってあるのです。 プライベートな面を見てこんな教師に…と思うのはちょっと心が狭いと思いますし、申し訳ないですが、お子さんの今の担任もこれからの担任も、同じようなことをしていると思いますよ。 ご主人とのやり取りは、自動的に転送されるように設定されているのならご主人に疚しい点はないのでしょうが、子供に見せられないような内容のやり取りは止めて欲しいと、ご主人に釘を刺したらいかがですか。 ただし、その方とのメールだけを転送しないという設定も可能なはずです。 深夜までお酒を付き合っていることも考えると、優しいから止めてと言えないのではなく、案外ご主人も楽しんでいる面もあるのかも知れません。 相手だけが悪いとは言えないのではありませんか。

怒りの矛先

041
うーん
建前では仕事中の私用メールはいけません。でも、みんな程々にやってますよね?でなきゃ、飲み会の約束とか出来ないし。教師だって人間だから私用メールもするでしょう。休み時間とか、試験監督中とか、空き時間だってあるだろうし。道義的な問題でいえば、仕方がないにせよ人のメールをいちいち盗み見しているのもどうかと思う。旦那がいいと言っても、向こうは嫌がるはず。人の嫌がる事を平気でするのは道義的に問題がある。 問題はそこじゃないのではないですか?人の旦那に独身教師がなれなれしくメールしてきて、深夜まで一緒に飲むことが気に食わないのではないでしょうか?それならば、トピ主さんは十分に文句言う権利がある。その女教師は非常識だ。学校に乗り込んで校長に文句言ってもそんなにおかしな話ではない。 でも、その前にやるべき事があるでしょ?旦那に文句言って止めさせるべきじゃないですか?優しいから言えないって、笑止千万。妻がこれだけ嫌がってる事を続ける旦那のどこが優しいんですか?言えないなら自分が直接学校に怒鳴り込むが、それでもいいかって話です。 腹立てる相手間違ってますよ。

問題をすり替えてません?

🐤
ひよこ
ご主人が優しい? いいえ、それは優しさではありません。 本当に優しい人はきちんと他人と線引きが出来、奥様に誤解をうむようなメールに対してきちんと「こういうメールはやめて欲しい」と言える人です。 主様が見る可能性もあるのに、そういった馴れ馴れしいメールを送ってくるような人の事を何も言えずに放置しているのは、 ただの「ええかっこしい」です。 優しさなんかではありません。 別にその女性の務めている中学にお子さんを通わせる訳では無いんですよね? なら「こんな中学教師が・・・」なんて言ってないで、 それを受け入れてるご主人に対して厳しく言うべきでは無いでしょうか。 明らかに問題をすり替えてると思います。

いっぱいいます

041
クローバー
仕事柄、学校の先生も来たりするところにいますが。 これが高校の先生のやること?言うこと?と思ったりする人が多いです。 この人のいる学校には、子供を預けられないなと思ったり。 他の仕事とは、ちょっと違う立場なんじゃないかと思います。 本当に不安ですよね。

レスします

041
おば
気を付けましょう 夫がいくら優しくても 深夜のメールだの子供にも読ませられないようなメールだの おかしいですよ 夫もある程度の節度は必要でしょう 友達と言っても夫は家族の有る身 相手は独身でしょ あまり深入りしたような態度を取っていると 娘が思春期だから変に疑うわよ その友人という教師も教師という立場を考えて行動しないと 人のうわさは誤解されたうえに 尾ひれがついてあっという間に広がるんだから 貴方が思っているより人は見ているわよ 相手は教師だから あの学校のOO先生が遅くに男性といたとかね 貴方は自分の家族と子供のことを大事に思っていてくれると 信じているけれどちょっと心配だわ とくぎを刺してね

教師なんてそんなもの

🙂
crimson
と言うと言いすぎかもしれませんが、私の同級生の多くは教師です。 授業の無い時間はヒマ。 長期休みも、時々出勤するけどヒマ。 職員室では殆どの同僚がPCで遊んでいるかケータイいじってるらしいです。 ましてやいくら「元仲間」と言っても、妻帯者にメールなんて、普通は遠慮して送りませんよね。 その辺りも非常識。 ご主人にハッキリ言って、教務主任か教頭、校長に申し入れをするべきです。

学校に通報

041
まりあ
学校に匿名で通報すればいいのに。 『勤務中にプライベートな内容のメールを何度も送ってくる教師がいます。こんな教師のいる学校に子供を預けたくないです。』 って。

教師ということは関係ない

😀
あき
いろんな先生がいます。 問題なのはだんなさまではないですか? 「深夜まで一緒に飲むことも増えてきて」が重要です。嫌いな人とはそんなに飲みません。大人ですから、優しいとは言っても断れないことはないはずです。 深夜まで一緒に飲んでくれる人なら、女性もメールも頻繁にしてしまうのではないでしょうか? 教師という職業が問題なのではなく、妻帯者であるはずのだんなさまの行動が一番の問題です。しっかりと話し合う必要があると思います。

う~ん・・・

😨
はるる
授業中なら非常識どころかとんでもないとは思うけど、それ以外の時間ならメールだからこそ空いてる時間に送るのかな?と思います。 くだらない内容は昼間に送るなと言うなら何時なら良いの? それと、文章だなんだって言っても、教師だからいつでもきちんと!なんてのは押し付けだし、それを言ってしまうと教師と言う職業の人は何もできないよね。 そりゃ、メールの内容によっては「何なの?」と思う気持ちがわくのは分かります。 でも子どもの前できちんと職業を全うしていれば、私は気になりません。 気にしてたら子どもを任せられるところなんてあるのかな?と思いますから。

教師は関係ない

041
陸亀
学生のころの友人に対するメールなんですから親しげでも仕方ないでしょう、別に生徒の保護者でもないので、教師という職業は関係ないでしょう、教師だって、人間です。今回は仕事上のことではなく、プライベートの話です。

旦那さん大丈夫?

041
マキ
何故、夜中までお酒を付き合わないといけないのか? 他にも仲間がいるのか…2人きりなのか。 来年、お子さんの入学する中学校の教師じゃないですよね~?ならほっとけば。旦那さんも相手にしなきゃ良いのにと思います。そっちの方が問題ありだと思う。これから寒くなって、人恋しい季節になって、夜中までお酒飲んでたら、ついでに朝帰りになりそうな予感。 人の旦那さんが良く見えるんでしょうね。

ご主人は「優しい」?

😣
コーラル
ご主人は「優しい」。 ここに引っ掛ったんですが。 それはそうとして、 妻としてのあなたが、 「釘を指しておく」必要はあると思いますよ。

やさしい性格?

041
ルナ
奥さんを不快にし 家族でも読み見できるところにくるメールを拒否できないのは ちっともやさしくありませんよ。 そのメールをもらってうれしいのかと言われても仕方がないです。 なんで断れないのか パソコンにも転送され 子供の目にも止まっているがなんともおもわないのかと。 バカ教師のほうは 欲求不満でちょうど受け止めてくれそうな主夫を選んで送ってるんでしょうね。授業中まで送ってくるとはヒマですな。 でも 中学教師なら 空き時間もあるんじゃないですか(教科別ですしね) 学校の先生だからって… 警察官だからって… よくある話じゃないですか。そのような聖職についている方も 時にはっちゃけちゃう人はいるんだと思います。 とりあえず夫に「あなたはちっともやさしくない ただのへたれで家族も守れない優柔不断男だ」と教えてあげてください。 この程度の女振り払えないのかと。 メールは取っておいて その女の学校に最終手段で送ってやったらいかがですか。 「勤務時間内のようですが」ってね。証拠になるようなものは保存が基本ですよ。

レスします

041
同意
ご主人はその女性に対してどう思ってらっしゃるのですか? 度々深夜までお酒を呑むって二人きりでしょうか? 良く配偶者や恋人が浮気してるのではと悩んでらっしゃる方の中に相手のみに非がある様な事言う方がいますが、五分五分ですよ。 授業中だろうとなかろうと勤務時間内ですよね。 勤務時間内に私用メールを送りつけてくる相手に対して主人は優しいから何も言えないっていう論理おかしいですよ。 こういう事は教師という職種関係無く社会人として失格です。 そんな人相手にしているご主人にも非があります。 はっきりと拒否させましょう。 相手が食い下がるようなら、メールの件、勤務先の学校側に通達したら如何でしょう。 公務員の勤務態度に対する苦情なのですから言って良いレベルだと思います 調子づいている相手に一番効く方法だと思います。 ご主人が反対するなら、ご主人には浮気心ありと思って下さい。

はっきりと伝えたら?

🐶
わん
主様、ご家族で使われているメールアドレスが、相手の女性はご主人一人だけのメールアドレスだと誤解しているという解釈でよろしいですよね。だから子供も目にすると。 でしたら、主様から、この女性に「あなた様の送っているアドレスは主人個人の物ではありません。 私や子供も共有しているアドレスです。よって送って頂いているメールは当然ながら私も目にしております。送って頂いてる時間を見ますと勤務中のようですが、子供を学校に預ける母親といたしましては 子供に携帯をいじるなと指導すべきの立場の先生が此の様な事をしていると、正直学校そのものが信用出来なくなります。余り度が過ぎるようでしたら、教育委員会の方へ相談したいと思います」 位言っても良いのでは?相手は私信を見られていた恥ずかしさ、学校勤務中、教育委員会などのキーワードで良識があれば辞めてくれるのではないでしょうか?あと、ご主人様にも釘を刺した方が良いですね。きっと狙われていますよ。

論点はなに?

😉
なにかな
プライベートと仕事の区別がきちんとついていないのはいけないということですか、とりわけ教師という仕事だったら。 そりゃそうですが、周囲に迷惑かけなければ別にかまわないという範囲もあります。どこまで許容範囲とするかはなかなか難しいです。 別に仕事中にプライベートのメールを送ったからといって、子どもにとってその人がよくない先生かどうかはわかりません。というか、多分、あまり関係ないのでは?。 そうじゃなくて問題は夫と馴れ馴れしくするなということですか。 それは嫌なら夫に言うしかないですね。 後者が主問題で、だから最初のことがイラつくのでは?。 なんかちょっと質的に意味が違うことをごっちゃにしてませんかね?。

奥様、是非返信を

041
楽々
家族共用にPCから是非返信を送ってください。 「いつも拝見しております。楽しいメールをありがとうございます。先生のお仕事にさしつかえございませんでしょうか。夫が勤務時間中なので夫了解のもと私の方からお返事させていただきました。  妻 ○○」 こんなハレンチな教師と夫を深夜まで付き合わせないでください。

仕事のメール

041
陸亀
教師のことよりも、会社あての仕事のメールを自宅の家族共用のPCに転送して、 それを主様が読んでいる事のほうが問題でしょう、自宅でメールを読む必要があるなら、ご主人専用のPC購入しなよ、情報ダダ漏れです。学校に通報とか、相手はご主人の学生時代からの友人ですよ、そんなことしたら、うちなら、離婚騒ぎだよ

彼女にメールしましょう

041
午後ティー
パソコンから彼女にメールしましょう。 *いつも楽しいメールを有難うございます。 *あなた様からのメールは家族共用パソコンへ転送されておりますので家族で拝見しています。 そして、夫婦や親子の楽しいエピソードなどを交えて近況報告してあげましょう。 子どもの教育について相談させてください等、オトボケ風にフレンドリーにいきましょう。。 結びは またメールくださいね。楽しみにしております。 家族の連名でメールしましょう。

トピ主です

041
かおる トピ主
レスして下さった皆さまありがとうございます。 いくつかご質問や夫にも問題がある等がありましたのでそれについて。 まずその女性はうちの子供が通うことになる学校に勤務している訳ではありませんが、同じ市内に勤務しているので、異動でそうなる可能性もなきにしもあらずです。 夫とはこの女性とのメールの件について何度も話し合い大きな喧嘩もしました。女性とのメールのやり取りや飲み会はある必要があってやっていることで、今は止めることが出来ないのです。詳しく書いてしまうと個人が特定される可能性があるので書きません。飲み会には男性数人の中にこの女性がひとり混ざっている事が多いようです。 確かに中学教師だとかバツイチ独身とかは、仕事中のプライベートなメールのやり取りとは関係はありません。いくつかのご指摘があったようにこの女性からのメールが不愉快であることがもちろん一番の問題ではあります。教師という立場にありながら勤務中に誤解を招くような内容のメールを既婚者に送ってきていることがとても不快です。勤務先に匿名電話でもしたい所ですが、どの学校かはわからないし、夫の立場を考えるとそんな事出来ません。

よくあるのかな

🐶
心配性
どんな職業でも気に入らないはず、というレスもありますが やはり学校の先生は子どもに教える立場ですから…ちゃんとしてほしいのはわかりますよ。 私の友達(アラサー女性)も同世代の中学教師とつきあってましたが、 3か月くらいで別れました。待ち合わせに2時間以上遅れて謝りもしない、 デートにお金を持ってこないで彼女に払わせる、仕事かったり~が口癖。 これが先生じゃ教えられる子どもが可哀想だと思ったって言ってました。 そこまで酷い人も珍しいでしょうけど、 教師も人間なのでいろんなタイプがいますよね。 お子さんが来年中学生ということは思春期ですし、 やっぱり旦那様にはっきり言っていただくのがベストですよね。 無理なら学校に通報です。お子さんのために!

教員が嫌いなんだ

🙂
通りすがり
ということはよく伝わりました。 「教員はダメ」というレスもきたし、満足ですか? 教員全体に対する回りくどい嫌がらせ、または侮辱だな、と思いました。 貴女に賛同するレスの方達も、私怨から一般化しようとしているようですね。 配偶者の方は、相手が教員だからメールをやり取りしているわけではなく、 メール交換を女性としている、というだけですよね。 タイトルで 『女性教員は全て人の配偶者にちょっかいをかける』 と主張しているわけですよね。 一番悪いのは、配偶者様が毅然とした態度を取らないことだと思います。 まぁ、浮気された女性はパートナーではなく浮気相手を責める傾向にあるので お気持ちはわかりますが、少し問題を整理してから対処なさってはどうでしょうか。

転送されています。

041
siba
メールが嫌なことに関しては、 『メールは、家族共用パソコンに転送設定している』 とメールしてもらったらどうですか? 家族に見られているとわかれば送ってこないでしょう? それでも送ってきたら、随分バカな人かも。 バカな事を送ってくる中学教師が嫌ということですが もともと教師は、社会からずれていると思っているので そんなものと思っています。 子供には、世の中には、いろいろな人がいるというのが (学校の先生でも変な人) わかっていいんじゃないですか? 人の知識や知恵、常識には偏りがあるのだから、 いろいろな角度から人を判断しなさいと言えばよいのでは?

およよ

キュー
そりゃ 御主人がおかしいですね。 会社のメールを家族共用のメールに転送してる? ありえないですよ。 業務上の秘密がダダモレですよ。 大問題ですよ。 転送するなら 御主人専用のメールアドレスでご主人だけが見れるパソコンにしておかなければなりません。 会社のメールが 家族の妻や子供にも見れるだなんて。。。 とんでもないことですよ。 すぐに御主人に注意しましょう。 会社にばれたら懲戒ものになっちゃいますよ。 それと。 中学教師らしいですが。 これは どうでもいいことですね。 まずは 会社のメールを盗み見ないことが大事ですよ。

私なら静観します

041
ねこママ
教員である前に人として節度の無い人はたとえ注意をしても次はバレないように隠れてこっそり連絡するだけです メールの事は言わずに、子供さんも多感な年頃なのだから彼女と深夜まで飲むのはやめて欲しいと伝えてみては? 今の学校は若い先生が少なく、同業で結婚相手を探すのも難しくなっています バツイチとはいえ、彼女はもしかしたらトピ主さんのご主人を狙っているのかもしれません トピ主さんが彼女からのメールを読んでいる事知らないうちならメールから二人の動向を探る事も出来るでしょうから、メールの事には触れない方がいいと思います メール内容はもちろんUSB等にしっかりコピーしておいて下さい 勤務時間中に私用のメールをしていた証拠になるでしょうし、内容次第では彼女にとっては痛手となる切り札になるかもしれませんから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧