本文へ

元彼女に連絡する心理とは?

レス28
(トピ主 1
041
maya
恋愛
先日、2年前に少しだけ付き合った男性からメールがきました。 「元気????今日mayaの会社の前を通ったよ。」 昔、私の働いている会社に彼は何度か迎えに来てくれたことがあり、「私の会社を見て、私のことを思い出してメールしたんだ」と言いたいんだと思います。ですが、私の会社は彼のよく出掛ける街にあるので、確実に口実です。彼は相当な回数私の会社の前を通っていると思います。 私は携帯のアドレスを変えていたので、Sメール(番号同士でやり取りできるメール)で送ってきました。メール送ってみたものの、送れなかったから、Sメールで送ってみたんだと思います。 なぜ、こんなどうでもいい内容をわざわざSメールでまで送る必要があるんでしょうか? 未練があるのなら、もっとまともな文を送ってくるはずです。 (真面目くんではないので、シリアスな文は送ってこないかも) 暇つぶし?懐かしいだけでしょうか? 彼は私をバカにしている(軽く見ている)と思い、怒りがこみ上げてきました。 私は元彼に連絡したことがないので、別れた人間に連絡する気持が全くわかりません。まだ彼には何も返事をしていないのですが、このまま無視をするか、場合によっては、いたぶるか(笑)考え中です。 皆さんはどういう時に元恋人に連絡を取りますか? やっぱり、淋しい時ですか? ちなみに、別れた原因はちょっとしたケンカです。 お互いにモテない人間ではありません。

ランキング

レス

気分です。

041
みなみ
今の恋愛で弱っているか、 あなたに未練がないからヒマだったから思いついたようにメールしてこれたんだと思います。 なので、返事を返さないくらいじゃ相手はなんとも思わないですよ、それで終わりでしょうね。

今に満足していないか、寂しいからか。

041
sakura
ちょっとした気まぐれか、出来心の様なもの。 まぁ今の何かに満足してないんでしょうね。愛情が残っているのではないでしょう。 最後の「お互いにモテない人間ではありません」の意味が分かりませんが。 モテるモテないに関係ないでしょう? 現在の恋人に満足するかどうかはモテには関係ありません。 まして、主さんが元彼氏さんにとってベストだったかどうかも関係ない。 気にするだけ時間の無駄かと。

私もないですね。

041
麻知
相手の様子を伺って、相手の出方次第で関係を繋ぎ止めよう みたいな感じなのかなと思って警戒しちゃいます。 別れた相手からメールが来ても、気がないなら無視しますね。

要は暇なんでしょ?変な人

とくめい
新しくかまってくれる彼女がいないからでしょう。 主様はふんぎりついてるから何とも思ってないんでしょうが。 軽く見られてるとは思いません。 というかその程度のレベルの男でしょう。 元彼には連絡はとりません。 私が別れるときは、私自身がもう顔も見たくないくらいの状態になってるので、 思い切って携帯そのもを解約してしまう場合もあります。 (身内や会社に教えてる電話と彼氏やそれほど親しくない友人用の2台持っています) いたぶられると彼の術中です。 無視に限ります。 相手にされなければそのうちやめるでしょう。 いわゆる構ってチャンでしょうね。 会社の前で待ち伏せとか、しつこいストーカーまがいのメールがきたら、 然るべきところに相談しましょう。

へ~ぇ

041
ころも
Sメールでも関係ないなら無視してれば? でも、トピさん自身も本当はまだ未練あるのかな?って思う文章書いてますね 本当に迷惑なら番号変えるのではないでしょうか? 私なら気持ち悪いので無視して、それでもSメール来るなら番号変えます

隙あらば

041
sada
といった感覚でしょうね。 興味があるなら本人に聞くといいでしょう。

いくつか思い当たるのは

😨
桜子
元彼女に連絡をとる心理は、いくつか考えられますが、ろくな理由じゃない場合が多いですね。 その1、暇で、都合のいい女を探してる。 その2、借金の申し込み その3、新しい彼女がもの足りず、連れて歩くのに見映えのいい女を探してる。その4実は、男性特有の頭髪の問題に直面してモテなくなった。 その5、ねずみ講にはまっていて、なにか買って欲しい。 くらいかなぁ。

出来心でしょ

041
たか子
ただ何となく。 気まぐれに。

彼は、つながりを求めている

🐱
よく来る
現在は、お互い未婚ですか? 私の知っている女性は、結婚式の前日に破談になり。。。 その後、元彼と結婚しました。 赤ちゃんも、生まれました。 ほかは、お婿に行ったのに金銭トラブルで家出して。。。 元彼女と連絡とって結婚! 癒されたい、つながりたいということでしょう。 (私は、人の恋話は聞いても自分はサッパリなのが悲しいです)

そんな難しく考えなくても…

😠
バッタ
かなりひねくれてお考えのような、とぴ主さんは結婚してますか? 何回会社の前を通ったとしても、元気かな~とメールしただけではないですか?元気ですよって返信すれば?結婚してないならですけどそんなに難しく考えなくてもいいのでは、あたなの考えの方が面倒くさいです。

答えは一つじゃないの?

🐤
既婚です
私は、全然モテないですけど、別れた元彼からメール来たら、即効消去しますよ。 自分から、元彼にメールするなんて、ありえないですし。 だって、旦那に悪いでしょ。トピック主様も、今の彼氏に悪いから、元彼メールは速やかに消去消去♪

元彼の真意は解りませんが

かき氷は練乳で
人に聞いた話ですが、 今でも、その面影を忘れられず、純粋に会いたい気持ちから連絡をする。 今、恋人がいなくて寂しく、以前に付き合った女性に、お手軽な遊び相手になってもらおうと連絡をする。 過去に深い関係があったなら、一から口説かずとも酔えばコトがスムーズに、との淡い期待もある。 まあ何にせよ、その元彼はまず軽く打診して、貴女の反応を窺っているんでしょうね。 興味がないなら、貴女のポリシーに従いSメールも着拒にして完全無視でいいと思います。

一例ですが。

🐱
ふっと・・・
私、ついでではなくてわざわざ行ってみたことがあります。 今彼に不満があるか、物足りなさがあるか、しっくりいってないかではないでしょうか。 例えば、今彼は想いを言ってくれないけど、元彼は言ってくれた。 今彼はなかなか連絡してこないけど元彼はマメだった、とか。 つい比べてしまって「あの人だったらこういう時はこうしてくれただろうな」なんて思いだすと、ついふらっと懐かしくなるんですよね。 寂しいんですよ。 もちろん復縁までは考えてないので連絡はしませんが。 トピ主さんの元彼は、わざわざ出かけてるわけではないので軽い気持ちで「げんきぃ?」と友人感覚で連絡してきたのかな? よりを戻したいのかも。 彼女がいても浮気願望があるのかも。 真面目でないという事なので真面目に考え込む必要はないと思いますよ。 トピ主さんだって未練ないのでしょう? ほっとけ!です。 男性の心情は女性とは違うかもしれませんね。

社交辞令のようなもの

🐱
モカ
そんなに深く考える必要があるのかなあ。 連絡を取ったというより、挨拶したといった感じだし。 未練などないように思います。 過去の関係は過去のもの。 社交辞令のようなものだと考えればいいと思います。 返事も、したくなければしなくてOKだし、そうでなければ 「元気だよ」の一言で終わらせればOK。 その後、元彼からの連絡が頻繁に来るようになったら、そのときの対応はそのときにまた考えればいいのです。

いるいる

041
みか
私が初めて付き合った人がそんな感じ。 ただただ今となっとは気持ち悪いだけ!二度と連絡してくるなーって感じです。

まぁ

041
一枝花
今までは会社の前を通っても思い出さなかっただけじゃないのかな?(笑) 別に深い意味はないと思うけど もしかしたら、また遊ぼうよって話に持って行きたいのかも しれませんね。トピ主さんがバカにしてると思うのなら バカにしてるんじゃないのかな?軽い女だと思って。 ま、トピ主さんも相手を「いたぶる」とか性格の悪い事仰るので 同じようなものですけど。 別に何とも思ってないなら、そのままシカトしておけば良いと思う。 返事が来なければ、またすぐに忘れてくれると思うから。

最近新しい彼女と別れたばかりなのでしょう。

041
緊張の夏
メールが気になって(心が揺れて)くれたらラッキー程度にしか考えてません。 どっかでひっかける労力必要ないし、初対面でほいほいついてくる女はリスクが高そうだし 病気の心配とかもしないとなんないし色々面倒くさい。 その点、一から口説いてベッドに連れ込むまでの手間が省けるトピ主さんは ちょっとした慰めにぴったり!なのです。 未練がないなら返信すらしてはいけません。「何の用事?」なんて返信しようものなら 「実は君の事がまだ忘れられなくて…」くらい言いかねません。甘い言葉に惑わされてはいけません。 本当にやり直したいと思うのなら、会いたい…いや、どうしても会いたいから時間を作って欲しい! くらいは言うはずですから。 それから…いたぶるって何ですか?そういう考えがよぎる事自体、 貴女が元カレのメールに揺れている証拠です。 トピ主さんはそんなことない!全然ない!と否定すると思いますが、たかがメール一つで怒ったり トピまで立てるって事は彼にまだ興味があるという事なのですよ。

考え過ぎることもないような。

041
かしみん
個人的には仕方ない用件(共通の知人のことでどうしても連絡をとる必要があるなど)がなければ 私も以前の交際相手に連絡はしません。 ただ、トピ主さんの元彼が 暇だったのか、単純に懐かしくなったのか、寂しかったのか、はわかりませんが 特に理由や意図なども別になく あまり深く考えずに連絡をとるという人もいるのではないかと思います。 別にトピ主さんが「期待させられてしまった」とかでないのなら >彼は私をバカにしている(軽く見ている)と思い、怒りがこみ上げてきました。 とまでなるほどのことでもないのでは? もし何か意図があってのことであれば向うからまた連絡が来るでしょうし トピ主さんにとってもう興味がない相手なのであれば そのままほっておけばよいのではないかと思います。

懐かしい、だけならいいけれど

041
ひつじ飼い
私は、数年前に別れた元彼の当時の住まい近くに出張で数日通うことになり、 懐かしくて、常連だったお店の写メを送ったことがあります。 元気にしているかなあと軽い気持ちで送りましたが、それがきっかけで交流が再開しました。 寄りを戻す気は全くありませんでした。 ただ、メアドが変わっていたら、そこで「まあいっか」となっていたと思います。 元彼さんが、普段から通っていたはずなこと、Sメールまで使って連絡してきたことを考えると、寂しいとか疲れたとかそういう精神状態を想像します。 もしそういう状態の場合でも励ましたいと思う気持ちがないなら、めんどくさいことになりそうなのでスルーでいいと思いますよ。

個人的に・・・

041
ぽこぽこ
おそらく、「無視する」の正解なのでしょうが、 もし、主さんがお暇なら彼を「いたぶって」みるのも面白いかと。 (できれば、いたぶった結果をここにカキコして頂けるとなお面白いのですが・・・)

気にしない

💡
まりも
元恋人に対してのスタンスは人それぞれ。 相手の真意を探るなんて、ナンセンスな気がします。 別れた後あっさり友人になれるタイプかもしれないし、 ふと懐かしくなって近況を話したかっただけかもしれないし、 あわよくば・・・という可能性も否定できないし。 なので、相手の真意に関わらず、 トピ主さんがしたいようにすればいいと思いますよ。 無視するもよし、しれっと幸せ報告をして撃退しちゃうもよし、 これを機に互いにアドバイスしあえる親友になるもよし、 (トピ主さんに未練があれば)逆に探ったりうまくキープするもよし、 別れた以上は連絡してくれるなとはっきり伝えてもよいのでは? 気にしすぎず、自分のスタンスで決めちゃいましょ。 ただ、下心からつけ込まれるのが嫌ならば、そこは毅然とね。

レスありがとうございます

041
maya トピ主
無視との意見が多いですが、相手をヘコませたいという気持ちが正直あります。私のプライドの問題です。別れたのに簡単に連絡できる女(連絡していい女)と思われていることが許せないのです。 私は復縁希望は全くないのですが、彼に対して未練のようなものはあります。私は今までかなりモテて、男性に大切にされてきました(絶対批判されますね・・、ごめんなさい。わかりやすいように私の状況を説明しただけなので、流してください。)。お姫様扱いで、多くの物事は自分の思い通りに運びました。でも、彼に関しては思い通りになりませんでした。お姫様扱いもされましたが、彼からは粗末な扱いも受けました。私は彼に自分のことを本当に好きにさせることができなかった自分が悔しくて、悔いが残る恋愛となりました。 今回のメールで、私を粗末に扱った過去を思い出しました。この男、私のこと軽く扱ってるなと思い、何だか許せなくなりました。彼にダメージを与えてやりたい!と思いました。ただ、私に少しでも好意があってメールを送っているならば、普通の対応をしようかなと思い、一般的な意見を募集しました。本当のことは本人にしか、わかりませんけどね。

勝負はもう既についているような…

041
かしみん
はぁ、元彼の真意ではなくトピ主さんのプライドの問題だったのですね。 でもヘコませてやれますかね? >彼からは粗末な扱いも受けました。 また同じ扱いを受けるだけだと思いました、老婆心ながら。 付き合いが終ってもこうして他意もなさそうな連絡を平気でしてこられる元彼と >別れたのに簡単に連絡できる女(連絡していい女)と思われていることが許せないのです。 こういう受け止め方をして 「軽く扱われている」と自分で決めてしまっているトピ主さんでは 既に勝負になりそうな気もしません。 全く相手が何をしようと動じない、というのも プライドだと個人的には思います。

男の不思議な心理

041
ヨンネン
「過去に付き合ってた女とはいつでもよりを戻せると思っている」 要は「いつでもやれる」って事です。変ですよねえ?

トピ主さん、何歳ですか?

041
サフラン
実際お答え下さらなくてもいいんですけど、いくつなんだろうと思って・・。幼いですよ、あまりにも。 「私を好きにならせる」という考え方、すごく下品。恋愛を、勝ち負けみたいに。プロレスじゃないんだから。力技でねじ伏せたいわけ? 相手も人間。縁があってお付き合いする事になったら「好きになって下さった」的考え方をしたほうがいいよ。 「私のほうが、あなたより、ずっと上(どういう基準で?)」っていう考え方、人に上下をつけるその思考回路、どこから来てるんですか? まあ、私の周囲にも、たまにそういう人いますけどね。幼稚だよね。 メールしてきた彼、トピ主さんを過去に粗雑に扱ったという彼に、腹をたてて仕返ししたって、あんまり意味ないんじゃない? だって、これからトピ主さん、どんどん年をおとりになるわけでしょ。 その思考回路じゃ、結婚はまず無理だしね。男も馬鹿じゃないから。 かと言って、30、40まで、姫でいられるわけないしね。 これからは、どんどん粗雑に扱われるケースが増えると思いますよ。 メールしてきた彼がまだマシだったって思えるかも・・。

そんなに

041
一枝花
根に持たなくても… 相手をいたぶろうと思っても 最悪の場合、トピ主さんが気のある(ような)メールを返して来たら 彼が鼻で笑ってシカトしたりして… そんなのトピ主さんのプライドは更に傷つきませんか? 「やっぱり軽い女だったか…別れておいて正解だったな」なんて 思われたら立ち直れないのでは? 人を呪わば穴二つ。自分が思っている事は跳ね返ってきますぜ?

軽い女扱いですよ。

🐶
モーモー娘
私の想像ですが…たぶん、彼女とケンカしたとか。 元カノだったらただでやれちゃうかも~くらいの軽いノリでしょう。 かなり軽い女扱いですね。 相手に何かしようと思っても、こんな程度の方を相手するだけ時間と労力のムダですよ。 相手に何かしたら、必ず自分に跳ね返ってきます。 やめましょう!

いるいる~

041
あんみつ
そうやって忘れた頃に連絡してくる男っていますよね~。 みなさんが仰っているように気まぐれや軽く見られている事は間違いないだけに鬱陶しいですね。 そういう男には無視か幸せ自慢が一番じゃない?結婚することになって毎日幸せ~とか。(ホントに結婚するならね) 軽く見ていた女にすら相手にされていないって分からせてあげれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧