本文へ

勝手につけた呼び方(駄文です)

レス4
(トピ主 0
041
ronn
話題
40代女性です。 私の母は、昔から物の名前を勝手に違う呼び方にする癖があります。 例えば、おしゃぶりの事をポパ。 乳児用のテーブル付き椅子の事はおっととっと。 バキュームカーの事はうんち消防車。 私は母方の従姉達の間では一番早く出産しました。 母を真似るうちに従姉達の間でもこの呼び方が浸透してしまい、従姉達だけでなくそれぞれの嫁ぎ先の皆さんもこの呼び方になりました。 従妹の一人はアメリカ人と結婚したのですが、旦那さんのご両親や兄弟も本当の名前と思いこんでいて、ポパ、おっととっとと呼ぶそうです。 皆さんの中でも、身内や仲間内だけで違う名前で呼んでいる物がありますか。 ちなみに私は子供が小さい頃、てれすけ、ちんたん、ちゃーちゃんとか呼んでいました。 本来の子供の名前とは全く違います。 つい子供の友達の前で、てれすけと呼んでしまい、○○君の名前は本当は、てれすけらしいと話題になったそうです。

ランキング

レス

マイナーですが

🛳
かえで
道路を車で走っているとたまにわき道があるところに 男の子がかけだしてくる看板があるのですが、 飛び出し注意の意味だと思うんですけどその看板のことを「走りっこぼうや」と言ってました。 妹にしか広まりませんでしたが・・・(笑)

ポパの由来を知りたい

041
トシちゃんかんげき~
・おしゃぶり   チュッチュ。 ・TVチャンネル  チャヌー。 ・ビール     ビビ。 ・仏壇の極小めし マンマンちゃん。 ・飲み会     マーケティング。 しかし… ポパて。

たーた

041
れいら
「うんち消防車」に爆笑しました! 私は子どもが小さかった頃、靴下の事を「たーた」と呼んでいました。 私の頭の中に何となく浮かんできた呼び方のつもりでしたが、数年後に妹の子どもが生まれた時、なんと私の母も「たーた」と呼んでいました。 全く覚えていないけど、どこかで刷り込まれていたようです。

癖になっている・・・

041
みんく
よくあるパターンでしょうが テレビのリモコンは我が家では「プチプチ」です。 卓上におく蚊帳(今調べたら キッチンパラソル とあった)は「カッパ」です。 私も息子のことを小さい頃、ピーちゃんと呼んでいました。 由来は誰も知りません(笑) 「動物のお医者さん」で二階堂くんが 小さいものは全て「チョビ」と呼ぶのと同じ感覚(?)で 私の中では 小さいものは全て「ピーちゃん」です。 あと、英語でそのまま呼ぶものを敢えて日本語訳したものを 略称にして使うこともよくあります。 たとえばマニキュア…は未だに「爪塗り」で略称の「ぬりぬり」を使います。 凝りすぎた例? としては ハンガーを 金さん、という事もあります。 ハンガー → 衣紋掛け(えもんかけ) → 遠山さえもんのじょう様 → 遠山の金さん → 金さん あと、母がメモに書き間違えた パチジマ(パジャマ)を そのままずっと使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧