本文へ

社会人の娘が傲慢

レス54
(トピ主 0
😨
すとれすと
子供
家事は一切しない、そこら中でばたっと寝て好きな時に起きる、休みの日は遊びたい放題、夜中に平気で親に迎えによこさせる…育てたように子は育つといいますが、なぜ社会人になってもまだこんなに傲慢かと愕然とする日々です。 私自身は親によく感謝したものです。 質素に育ち、思いやりの心が知らず知らず育っていきました。 うちの長女には、それが全く通じていない現状があり、つくづく子育ては一人の力では限界があると知らされています。 夫は傲慢な質です。長女にそれが似たのか…。 娘とどううまく付き合っていけばいいのか全くわからなくなりました。

ランキング

レス

1人暮らしさせれば?

041
たろすけ
社会人でしょ?

あのう

041
くり
なんでそんな傲慢な娘の言うこと聞いてるんですか? 社会人なら、ほっておいていいです。 洗濯物も自分でしなさいと放置でいいでしょうし、深夜にお迎えきて と言われても、自分で何とかしなさい、とほっとけばいいでしょう。 手出すからますます傲慢になるのでは? 家にお金も入れず、家事も手伝わないず、好き勝手するなら、 叩き出せばいいだけです。

そのように育てたのは誰ですか

041
tokumei
トピ本文を読ませていただいた限りでは、確かに傲慢ですが。 そう育てたのは誰でしょう。そう、トピ主さんご夫婦ですね。夫に似た、とおっしゃりたいんでしょう。でも、その夫を諌めることなく傲慢なままにさせていたなら、子もそれを見習うでしょう。 そうして、お嬢さんは誰から咎められることもなく、親を見習って傲慢に育った、それだけ。 いまさら何か対策を考えたところで当人には痛くも痒くもないです。せいぜい一人暮らしをさせる、つまり自宅から追い出すくらいが関の山、ですね。

迎えに行くから

041
tokyo
そんな傲慢な娘になるのでは?

一人暮らしをさせましょう

041
mic
夜中でも迎えに行く親がいるから、社会人になっても何もしないのです。 家から出して、自分の給料で一人暮らしをさせましょう。

あなたに似た

041
テンテン
夫のせいにしたがっていますが、あなたに似たんだと思いますよ。 ほんとうに思いやりのある人間が自ら思いやりがあるなんて言いませんよね。 娘がそうなったのは自分がまずかったと思うところからはじめたらどうでしょう。

育てたように育った

041
ダラ母
辛口で申し訳ない。でも、おっしゃる通り育てたように育ったんだと思います。 家事をしないのもごろ寝も親をアゴで遣うのも、傲慢というより躾の問題でしょう。思いやりは、寄り添われ思いやりを与えられていれば自然に育つもの。感謝の気持ちも然り。 私はシングルマザーです。中3の娘は家事は一通りできますし、炊事と洗濯は基本彼女が担当しています。社会人になったら休日はごろ寝もするでしょうが、やるべき家事は計画的にするでしょうし、自分の遊びの後始末を親に押しつける(迎えに来させる)なんてあり得ません。成績も申し分なし。 私には出来すぎの娘ですが、育てた感覚はなく、成長を面白がっていたら自然とこうなりました。 どう扱えばいいかという疑問(嘆き?)にアドバイスは持ち合わせていないのですが、今の娘さんの姿はトピ主さんご夫婦の育児の結果以外の何物でもないと言わずにいられなくて書き込みました。

自立すると変わる

041
keshi
まるで私のようです。 好きに暮らしてました。 言葉も悪いし、プライベートに少しでも口や手をだそうものなら(片づけとか)それはそれはキツくあたりましたし。 傲慢というか、親を見下した態度というか。 ですが、就職と同時に遠方で一人暮らしを始めて変わりました。 結婚して子供がいる今は、何でも買うより手作りですし、おかえしやおもてなしにしても実家は遠方なので母がどうしていたかを思い出しながらやっています。 たぶん、気さくなもてなしというより丁寧なほうだと思います。 実家への贈り物も欠かしません。 自立しないうちは、20歳でも40歳でも何歳になっても同じです。 家を出て初めて両親との仲が改善されたという話はよく聞きます。 ただ、手助けできる距離だと同じでしょうね。 助けを借りない、助けない、お互いに覚悟がいります。

甘やかしたのは貴女です。

🐱
ダヤン
社会人なら、家をでて自活して貰いましょう!! 親は、お手伝いではないですよ! シッカリしなさい! 貴女はこれからの老後の為に、生計を考えるべきです! 職場に近いマンションに娘さんは引っ越してもらうことです。自宅近くはさけましょう。

よこさせるって…

ぷりん
迎えになんか行かなきゃ良いのでは? 「迎えに来てよー」 「はあ?!  一体今何時だと思ってるの?!  タクシーでも何でも使って帰りなさい!」 …で、済まないんですか? 小さい頃から何だかんだ文句言いながらも 結局最後は娘の要望通り世話してませんか?

親が問題

041
とろり
社会人にもなって独立してないなんて恥ずかしい事です。 娘さんに「自由と責任」を与える為、自立させましょう。

ご自分ですでに答えはだしていますよね?

😨
まったり晃
「育てたように子は育つ」 あなたが娘さんに思いやりを持つよう育てられなかった結果です。 >家事は一切しない、そこら中でばたっと寝て好きな時に起きる、休みの日は遊びたい放題、夜中に平気で親に迎えによこさせる… 社会人になる前に、家事を一切手伝わせず、そこら中で寝て好きな時に起きても怒らず、休みの日にも好きにさせ、言うがままに送迎していた。そのつけが回ってきただけです。 親が親らしいことをしなければ、子は子らしくなりません。 大変きついことをいいますが、自業自得です。

それは

041
ひるあんどん
その傲慢さを許している人や傲慢さが通じる人が居るからでは? 許さず通さずにいれば良いだけです。

傲慢な子に育てちゃったんだから

041
簡単だよ
今さら、仕方ない 夜中のお迎え要請も無視して、放って置きましょう って言うか、家から放り出したら良いのに…

出てもらう。

😑
こたつ人間
社会人ですから独り住まいをしてもらいましょう。 娘のお手伝いじゃないのですから、出てもらうしかないですよ。 よくわかります、うちもそうでした、 追い出すのもこういう人間は何故かなかなか出ていかず 私もノイローゼになりそうでした。 でも限界が来て娘に何かしてしまいそうだったので 引っ越し支度金を出して出てもらいました。

社会人なら

041
モモ
自立させたら?

別居のすすめ

041
はんどる
社会人なら1人暮らしさせて放置。 過保護をやめましょう。迎えにも行かなくていいです。 子離れ宣言して追い出しましょう! 脱パラサイトシングルです。がんばってくださいね。

わかります・・・

041
はとまま
私も子供が2人いるので分かります。 そして、子育てしているなかで、周りの親子関係もたくさん見てきました。 育てたように育つ・・ほんとにそうなんだろうか?と思うことが最近ありました。 10年来のママ友の子の一人が荒れてしまったのです。他の子は問題ありません。同じ人間が同じように育てた兄弟でもこうして違いがでるんです。 ママ友は幼児教育のプロなので、児童心理や教育論にも詳しいし、なにより、努力をおしまない、いつ寝てるの?と思うくらい子供に時間を割いています。けして教育ママではない「のびのび教育」派。 完璧な子育てのはずなのに。 娘さんは社会人。幼児期なら育て方の修正もできるでしょうが、いまからではむりだと思います。 もう、「親」の役目から解放させてもらったらどうでしょう。 娘さんをおいだす、とかじゃなく、心理的に「私のできることはすべてした」と区切りをつけるって感じで。

独立させては?

041
れんこ
働いてるなら一人暮しさせては? 今のままだと、結婚しても実家に入り浸り、子育ても親任せになりますよ 居心地良くしたら、いつまでも結婚もありませんよ

お手本

🐶
yuka
お嬢さんに限らずだと思いますよ。 権利意識が強い人が多いので、 育ててもらって当然、自分が親になっても、子どもがいる自分に周囲が気を遣って当然、という方増えたと思います。 年長の方を敬うという観念もなくなりつつありますし。 それには、親世代も豊かな時代に生まれ育ったので、苦労しているところをあまり子供には見せていない、手本になりきれていないということもあるでしょう。 勿論親世代、子世代においても、そうではない人もたくさんいますけど。 権利には当然義務も発生するという事にお気づきでないのかな。

結局やってあげてるからでしょ?

041
あきこ
親の逆鱗に触れるようなことをしたら、洗濯・掃除・食事の用意してもらえませんでしたよ。 いくら親でも言っていいことと悪いことがあると学びました。 友人は社会人になって数ヶ月で強制的に家をだされ(家を借りるのと引っ越しは親がやってくれた) 随分親に反抗的な態度ばかりとっていた子でしたが、月末どうしてもお金が足りなくなると 「お願い、何でも良いから食べさせて」 と、頭を下げていましたよ。 不満に思うならやってあげなきゃ良いでしょう。 夜中の迎えも仕事なら仕方ないけど、遊びでいく必要は一切無いです。 当然のようにしてもらえる環境にあるから、感謝の気持ちも生まれないのですよ。 夜道を女性が1人で心配と思うのかもしれませんが、一人暮らしをしていたら 全て自己責任ですよ? 今はどこだって一晩くらいあかせるところありますしね。 思いきって一人暮らしさせても良いのでは? 洗濯物だってしてあげなければ文句を言うでしょうが、それでも無視していれば やるしかなくなります。 自分でやれ!宣言したらどうですか?

考えようです

041
akireta
わがまま、傲慢、そのほうが幸せになれます。 基本、同じ質同士は惹かれませんので、そのような男とくっつきません。 もし主似でたおやかな気質だったら、傲慢男にいいように弄ばれかねません。 傲慢にロックオンされて一生苦労したやもしれません。 それに耐えられる男性がそばにくるわけですので、お嬢さんは基本的に幸せになれるでしょう。 しかし、人には限界があるので、こっぴどく振られれば気が付くかもしれません。 人は人で磨かれるのでよそ様に任せた方がいいかもしれません。 それと、あなたはもっと突き放せばいいのだと思います。 わが妹も傲慢の限りを尽くしていましたが、母に鬼の形相であるものを突き付けられながら恫喝されてからは大人しくなりました。 気合勝ちしてください。

傲慢と言うよりも

041
10倍カレー
だらしがない、ですね。 傲慢はどうか知りませんが、だらしがないのは感染します。 とりあえず家を出させて自立をさせた方が良いのでは?

冷たいレスになりますが

041
白猫
長女が生まれてこのかたちゃんとした躾を一度もしなかった結果です。今になって何をおっしゃるのか理解出来ません。夫の性格を引き継いだとありますが特に二歳、三歳の頃ちゃんと叱ればそんな人間には育たなかった筈です。人間天使の心も悪魔の心も持っています。大人になれば悪魔の心は隠しますが幼児の頃は隠す知恵はありません。幼児の頃悪魔の心が出た時多くの母親はきちんと叱るのです。「三歳児の魂百まで」とはこういうことなのです。もう手遅れだと思います。下手すりゃその娘さん結婚しないまま貴女を一生こき使うかもしれません。貴女に今一番必要な事は「居直る」ことです。出来ますか?

独立

041
陸亀
家においておくから何もしないのです。働いているのですから、家から出して、 一人暮らしさせましょう、ぬ石様が世話を焼くから何もしないのです。 独立すれば、自分のことは自分でするようになるでしょう

親業は引退

041
白雪
その通りです。育てたように育ちます。 娘さんが使った食器を黙って洗ってやり そこらへんで寝ているのを起こさず毛布までかけてあげたり 遊びに出かけても食事を作って待ってやり 電話をすれば迎えに行ってやる …なんてことを、やってあげているからではありませんか? 甘過ぎますよ。 何で迎えになんか行くの?タクシー使って帰れるでしょう。 もう社会人なんだから、自分のことは全部できて当たり前。 親業は引退しましょう。 あなたが趣味の集まりにでも出かけてしまえば、嫌でも自分でやらなきゃならなくなります。

社会人なんですよね?

041
さらしな
「夜遅く遠くまで帰ってくるのが心配だから、会社の近くで独り暮らししなさい」って追い出せばいいんじゃないですか? 自分でやらずに済んでいる間は覚えませんよ。 そんな状態のまま53歳になった友人がいますが、仕事の有能さからは考えられないくらい、家のことは出来ないです。最近になって、お母さんが倒れて家事いっさいが回ってきて、「出来ない出来ない」と赤ちゃんのようにグズってますよ。 男性が「企業戦士」とまで言われていた時代は、そんな男性が多かったように思います。 娘だと思うから「傲慢」と感じるのではないですか? 息子さんだったらどうでしょう? 毎日、お仕事ご苦労さまと、せっせと世話してあげるんじゃないでしょうか。

とりあえず

🐱
ちゃい
ごはんを出さない。 迎えに行かない。 なにか頼まれたら「○○円です」と請求。 社会人になったので、一度きちんと話し合ってみてはいかがですか? お嬢さんの要求に応えているのに、文句を言っているのがよくわかりません。 これから恥をかく人生を送らせないためにも、いまからでも大人としてのマナーや社会性を教えてあげないとかわいそうだと思いました。

育てたように育ってるんじゃ、仕方ない

041
juju
トピ主さん夫妻が、そう育てたんですよね。 今更、愕然としてもねぇ。 家事を教えてこなかったのはあなた。 そこらへんで寝て、好きな時に起きるような、だらしない娘に育てたのもあなた。 休みの日に遊び放題を許してきたのもあなた。 夜中に迎えに行ってるのもあなた。 いくらご主人が傲慢でも、それと子育ては別です。 全部ご主人のせいにしてるあたり、どこが質素で思いやりがあるのか分かりません。 娘さん、社会人なんですから、もう親の手を貸す必要はありませんよね。 自宅にいるなら、生活費をしっかり入れてもらい、あとのことは一切自分でするようにしたらいいと思います。 食事、洗濯、掃除等々。 自分のことは自分でやる。 嫌なら家を出て独立させたらいいんです。

付き合わなければいい

🐴
ばんび
ほっとけばいいと思います。 社会人なんですよね? だったらもう家から出したらいかがですか? いつまでも家に置いて相手をするから子供のままなのではないですか。 私は社会人になって3年目には、家から追い出されました。 母の方針で、きょうだい全員、25くらいまでには追い出されました。 子供部屋は改装して両親の寝室と祖母の居室になってしまったので、帰れません。 でも、離れてしみじみ親のありがたみがわかった気がします。 離れてからの親の態度も変わりました。 それまでのような、子供に対する態度ではなく、たまに帰ればいろいろ相談してくれたり冗談を言い合ったり、大人同士の対話になったと思います。 まだ子育ては終わってないのではないですか。 ここからは離れて育てる方がいいのではないでしょうか。 私はそうしてもらって良かったと思っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧