本文へ

歳の離れた姉への心ない噂

レス6
(トピ主 1
041
母子草
子供
トピを開いて下さって有難うございます。 もうすぐ五十路を迎える母子草と申します。 私には21歳の長女と3歳になる次女がおります。 長女を不妊治療(卵管障害の体外受精)の末、授かり 第二子以降の自然妊娠はほぼ無理という事から 一人っ子のつもりで生活してきました。 ところが、40代後半でのまさかの妊娠が判り 年齢の事や(正直外聞もあります)思春期の長女への配慮から 悩みましたが、意外にも長女が「何でもするから絶対に産んで!」と 熱望した事もあり、思い切って出産に至りました。 生まれた妹に長女は大喜びで、それはそれは可愛がっていて 時には大学の友人との集まりに妹を連れていったくらいで 今でも、大学の講義やバイトのない日は私より妹の面倒を よく見てくれるので、高齢母としては大変助かっています。 ところが、最近になって地域の一部の人たちの間で 「世間体で私達(祖父母)の子となっているが 実際は次女は長女の隠し子」だと、まことしやかな 噂が広まっていた事を知って愕然としています。 勿論、次女は間違いなく私が産みましたし 下司の勘ぐりと一笑にふしてしまえば良いことで 長女自身は、噂を知って爆笑したほどでしたが 親の目から見ても優しくて真面目な長女が このような根も葉もない噂を立てられること自体が 可哀そうでなりませんし、もし万が一 こんな噂を真に受けた人たちの言動で 長女や次女に何かあったら・・・と思うと 次女を産んだ事は全く後悔はありませんが 面と向かってでなく、水面下で広がる噂に どう対処していけばいいのか判りません。 噂の根拠は 出産前後に長女が海外脱出した(海外出産)らしいですが 事実は次女誕生の半年後に2ヶ月ほどの短期留学しただけです。 この様な無責任な噂に対して何か手立てはありますか?

ランキング

レス

うらやましいです。

のんママ
40代半ばシングルマザー、娘は20才 私も二人目をほしいと願いつつ未だにチャンスに恵まれず落ち込んでいます。 それよりまず相手を見つけることが先決なんですが、、、。 元彼には子供はいらないと言われ別れてしまいました。 もし私が今後(と言ってもあまり時間ないですが)1年以内に妊娠することがあれば産みます。 周りの目なんて気にしません。自分や家族が幸せならそれでいいと思います。 人はそういう根も葉もないことを言います。いちいち気にしてたらきりがありません。 あなたが年を取って子供を産んだからといってだれかに迷惑をかけましたか? それにあなたが否定すれば返って疑惑をもたれるのでは? いずれ疑いは晴れます。上の娘がさんが結婚するときに。 娘さんが笑い飛ばしているのですから、お母さんもっと強くなりましょう。

余計な心配!

💄
cassis
>長女自身は、噂を知って爆笑したほどでしたが 娘さんが凹んでるのなら心配ですが、爆笑してたんでしょ!?でしたらお母さん、心配いりませんよ! トピ主さんは47歳で出産したのですか!?素晴らしい!! 「私が頑張って産んだのにナニ!?」とお母さんも笑い飛ばせば良いだけの話ですよ!!

大笑いしてあげてください

041
さり
娘さんと同世代のさりです。はじめまして。 心ない噂をされてしまいお辛いでしょう、心中お察しします。 ですが娘さんは「噂を知って爆笑した」そうですね。 どうぞお母様も笑っていてあげてください。 お母様が落ち込んでいると娘さんにも移りますよ。 娘さんが「私はお母さんが落ち込むほど変な噂を立てられてしまった娘だ」と思ってしまわないように、 お二人で笑い話にしてしまいましょう。 ところでどういう経緯でその噂をお知りになったのでしょうか? 御近所の親切な方から? もしまたそういうお話になったらその時こそチャンスです。笑い飛ばしましょう。 「あっ、その噂私も聞きましたよ! うちでも大笑いしちゃった!  あれだけお腹痛めたのは私なのにねえ!」なんて。 海外脱走の話も、「行ったのは○○(次女さん)が産まれた半年後、○月なんだけどねえ、面白い事言う人いるんですね」と。 地域に広まる噂なら、消すのも人伝てが効果的かと。 若輩者が生意気申し上げました。母子草さんの御心が休まりますように。

気にしないことが一番ですよ~!

041
夏っ子
何か手立てを!!と思って色々気にしていると、顔色や態度に不審な感じが見えて「やっぱり!!」とより勘違いを増幅させてしまうかもしれません。 娘さんが全然気にされていないようなのでいいじゃないですか~! 噂もきっと少しの間のことだと思いますよ! 明るく、楽しく暮らしていることがただの噂なんだと実証していることにつながっていると思います。 私もそんなに年の離れた妹がいたらかわいがるだろうなぁ~と思います♪ お幸せに☆

皆様、有難うございます。

041
母子草 トピ主
トピ主です。 皆様お心のこもったアドバイス、有難うございます。 お恥ずかしい話ですが、次女出産時に腰を痛めてしまい 1年ほどあまり動けませんでした。 その為、長女はそれこそオムツ替えから入浴 時には定期検診に連れて行ってくれたりで 大学入学前後の忙しい時期にも関わらず、大車輪の活躍でした。 留学も私の体調を慮って止めると言いだしたのを 無理やり出発させたくらいです。 そういう事情でつい私が長女の厚意に甘えてしまった事が 対外的に「長女が育児=長女の子?」という噂の言質を与える 原因となってしまったという申し訳なさと 今でも次女は究極の「お姉ちゃんっ子」であり 長女はそんな妹が可愛くて喜んでどこにでも連れて歩くので この噂がいつまでも静まらないのはないか?と心配していました。 でも、のんママ様、cassis様、さり様の励ましで目が覚めました。 噂がどうあれ、次女は間違いなく私の子であり 戸籍は勿論、母子手帳や検診・出産記録といった客観的証拠も あるのですから、これからは気にする事なく堂々としていたいと 思います。 有難うごさいました

幸せ

🙂
いい娘さん
何も心配は要りません。多くの方がご指摘の通り、娘さんも二十歳を過ぎて立派な大人としてトピ主さまをサポートなさっておいでなのですから、むしろ、そのような変な噂をいってる人間というのは、何となく雰囲気でわかります。敢えて、トピ主さまがその件について一切触れない事です。 陰口を叩いたりする人間は、わざと自分は違うなどと言ってあなたがどんな反応をするか伺ったりします。そんな話題は「へえ~」くらいのリアクションで、取り合わない事です。露骨な輩も陰で噂を流している輩もボロが出ますので、逆にトピ主様は毅然とした態度で普通に振る舞う事です。 あとは、噂を流すような輩が判れば、そんな人間とは付き合わなければいいだけですよ。 人の幸せを壊す権利は誰にもありませんし、そんな人間は相手にしなければいいだけですからね。 至ってシンプルです。むしろイヤな人間と付き合わずに済むのですから、清々するんじゃないかと思いますよ。 どうぞ素敵なご家族と共に、堂々と幸せを謳歌なさって下さい。 末永くお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧