本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アパートの2階に住みます、注意することは?

アパートの2階に住みます、注意することは?

レス20
(トピ主 1
🐶
ヒカル
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。
アパートや防音に関する知識のある方教えて下さい。

夫、私、乳児の3人家族です。

現在アパート1階住まいですが2階の物音が聞こえますが気にしてませんでした。

次のアパートは新築ですが木造。流行りのメーカーのアパートで騒音について結構ネットなどで話題にされてる所でした。
『ファミリー向け』と表記されてましたが、1階は1LDKで下見に行った時も男性1人暮らし風の洗濯物が干れていました。

子供は寝返り&ずり這いが出来るようになり、手や足を『ダンダン』と叩きつけるのを嬉しそうにします。
クッションマット【浴室に敷くような素材】を用意しますが、これから行動が活発になります。
最近『キィー』と高い耳につく奇声や『あーうー』などの声を出します。
夜泣きはしませんがこれから…わからないです。

後半年程すれば私も職場復帰し、子供を保育園に預けるので平日はほぼ空き家状態。
毎日お出掛けは田舎なのでショッピングセンターは近くに無く、公園や子供センターを今探しています。

穏便に、迷惑かけず生活したいと思います。
対策や、1階の人の気持ち等教えて下さい。

ランキング

レス

厚さ1.5センチの厚い防音・防振マット

041
麻由子
うちは2DKのすべてに敷き詰めました。 かなり値の張る物でしたが、しっかり効果があったようで、階下のご婦人に 「小さい男の子が二人もいるなんて信じられないほど静かね」 と言ってもらえました。 もちろん、マットを敷き詰めたからと安心して走らせたりはしていませんし、物音にも気を使って生活してはいましたが。 業者によると、気休めにもならないマットも売られているので、信頼のおけるメーカーで試験された物でないと効果はないと言われました。 参考になればと思います。

できればやめたほうがいいです

041
みかん
幼児がいて、今年春までアパート住まいでした。 2階は、できればやめたほうがいいです。 歩くようになると、子どもの足音は半端なく響きます。昼間は保育園とのことですが、子どもは寝るまで騒ぎます。あえて「騒ぐ」と書きましたが、子どもにとっては普通に歩いているつもりでも、普通に遊んでいるつもりでも、よそにご迷惑がかかるような行為であることは頻繁にあります。お行儀が良い子は騒がないとかそういう問題ではなく、幼児の間は親がちゃんと躾をしてもご迷惑をおかけするものだと思っていた方がいいです。それに、休日は公園やセンターを想定とのことですが、そんなに毎日出かけられるものではないです(雨の日は公園は無理ですよね)。マットは効果ないと思ったほうがいいです。 それと、やめたほうがいい理由はもう一つで、下に住んでいる方が単身者だということです。下に住んでいる方にも小さい子供がいれば、ある程度はお互い様が通用しますし、下の方も乳幼児がいる暮らしに理解がある可能性が高いです。 穏便に、迷惑をかけずに暮らしたいなら、そのアパートはやめたほうがいいです。そこでなければダメなんですか?

大人の出す音には配慮をする

041
misa
意外に、子供さんが出す音そのものは気にならないものです。 集合住宅で子供さんの騒音問題がよくあるのは、 大人である親御さんに配慮がない場合です。 子供がダンダンと音を出すと、親まで一緒になってダンダンと音を出す。 子供と一緒に運動会さながらに駆けずり回る。 大人の体重で子供と同じ動きで動き回るから、子供さんが一人で出す音の 3~4倍の音になります。 世間には、そういう親御さんが一定の確率でいらっしゃるのです。 文面から、トピ主さんはそういう親御さんではないと見受けられますが、 「子供と一緒になって騒がない」ことだけ、心がければいいのでは。 あと、子供さんがいるいないに限らず注意するべきなのは、踵で歩かないことです。

アパートの1階に住んでいます

041
1階の住人
住宅メーカーの建てたアパートの1階に住んでいます。 斜め上の2階に乳幼児2人(一人は産まれたばかり)のご家族が住んでいます。 真下の心配をされているようですが、斜め下の部屋にも「キー」、「あーうー」という声や「おもちゃから出る音」、 長時間泣かせっぱなしの鳴き声(親御さんがあやしている気配なし) 親御さんの怒る声など内容までしっかりと聞こえています。 特に夏場の窓を開けている時は酷かったです。 夜もこちらは雨戸を閉めていますが、 相手のお宅は閉めていないので夜泣きなども聞こえます。 対策と言えるかわかりませんが、1階に住んでいる者として可能であればしていただきたいのは ・雨戸があるのならば、夜間は必ず閉めて欲しい(2階は閉めていないお宅が多いです) ・あまりに泣く、声を出すのならば窓を閉めて欲しい(夏場のエアコン代がかかるのはわかるのですが…) ・おもちゃの音は案外耳障りであることも気にして欲しい(かなり響きます) 気を悪くされましたら申し訳ありません。

運!

041
ミルク杏仁
一階の人が音に関してうるさく言うか、気にしない人か… こればかりは運ですね。 音を立てる事を気にして子供に静かにしなさいとキツく言ってしまい自分をもストレスだと二階に住む友人は言ってました。 カーペットも特に意味はないと。 と、いうことでうちはアパート住まいですが条件は一階であることを入れて探していますよ。 子供やベビーカーを担いでの階段がいやだったのもありますが。

軽量鉄骨の一階に住んでます。

😨
どんこ
共働きのシフト制の仕事をしています。 二階には三才位のお子さんが居ますが、昼間はある程度のドタバタも我慢していましたが、夜中の12時頃までドタバタが続く時があるのは寝れなくて困りましたね~。 賃貸だから仕方ないとは思っていましたが… 仕事が朝早いので夜中は勘弁して欲しいです。

あきれる

041
匿名
1階を選ぶ。木造アパートも単身者向けの間取りも選ばない。子供がいるならこれは常識。注意も何も無いわ。物凄く響きます。下の住人、怖い人だといいね。

なにはともあれコミュニケーション

😝
うめ
相手は独身男性なので「子供だしほほえましい」と思ってくれるかは疑問ですね。 まずはきちんとご挨拶を。迷惑なようならポストに手紙でもいいので連絡をくださいとでも。そして相手の人となりをチェック。そして顔を合わせたらさりげなく「ご迷惑かけてないですか?」と声掛け。コミュニケーションがとれている人の騒音には寛容になるものです。 あと、相手が交代勤務でなければ昼間の騒音は通常問題になりません。夜ですよ。気を付けるのは。仕事をすれば大変だと思いますが掃除、洗濯など子供以外の騒音は夜間は気を使うことです。寝る前は子供はハイテンションになりますからお気を付けを。 それと集合住宅の騒音は前後斜めに伝わります。 あまり大きくないアパートなら全戸にあいさつ、配慮が必要ですよ。

1階の人の気持ちはねぇ

😣
hiromi
「うわあ、勘弁してくれ~!!」だと思いますよ。 新築、木造、はやりのメーカー、で何となくわかるのですが、見栄えはおしゃれなんだけど、全ての音が筒抜け、の建物ですよね? 「迷惑をかけずに」は、まず無理だと思います。 クッションマットも、ほとんど効果が無いと、思っていた方がいいです。 できることは、挨拶の時「半年後には、この子も保育園に預けます。それまで、ご迷惑をおかけしますが・・・。」ってしっかり言うことですかね。 半年の期間限定なら、なんとは我慢しようと思えるものです。私なら、ですが。 お子さんの声は思った以上に響きます。これからの季節、窓を閉めているので、まだマシだと思いますが。 正直、どうして2階の物件を選んじゃったのかな~と思いました。今更なんですが。

うちは1Fです

😀
おれんじ
我が家にも3歳の息子がおり うるさいであろうことから あえて1Fを選択しました。 上階2Fの家族…朝6時から24時まで足音や飛び跳ねる音、 おもちゃを投げる?音がうるさいです。 ご不在時は静かすぎて怖い程です。 子どもがいてもイラッとしてしまうので 独身の単身者の方でしたら ピンポンくるかもですよー ですが、主様は既に気を配っていらっしゃるご様子。 恐らく行かれるでしょうが 引越の際に「ご迷惑を なるだけ おかけしないように努めます」等 ご挨拶に行かれたらいかがでしょうか。 フローリングは結構足音ひびくので なるべくクッションマットを敷きつめておいた方がいいです。

乳幼児のいるお宅の下に住んでました。

041
あっちから来ました
リビングと奥の部屋を一続きにするとかなり長いスペースが取れる間取りの 2LDKアパートに夫婦のみで住んでいたときは、朝から晩まで地獄のうるささの 中で生活していました。 ソファーやベッドから飛び降りる轟音、踵に力をいれて歩いたり走ったりする音、 オモチャを投げつける、床にこすりつける、壁にぶつける、 あと、座ったときに音が出るイスの音、歩くたびになるサンダルの音など 子供達の出す声や物音だけでなく、身の回りのグッズにも音の出るものを たくさん使っていたようで、うちのほうが耐えられなくなり引っ越しました。 小さな子供のことだからしょうがないって気持ちもあるにはあるんですよ。 なので、上階の家族が「いつもすみません」など一言いってくれるかどうかで 下の住人の不快度数も軽減されるように思います。

まずは挨拶

041
ロビン
あ~、木造の2階に入っちゃいますか…。 何故あえて木造を選ぶかな。 私が1階の住人なら、「うわ~、小さい子供がいるのか。運が悪いな…。」と思いますね。 今後の騒音を考えるとゾッとします。 せめて常識的な親御さんであってほしいです。 最初に「小さな子供がいるので迷惑を掛けることもあるかもしれません」と挨拶しておいては? その際に、 ・出来る限りの防音対策をし、日々注意を払う ・もし音が気になるようなら、遠慮なく言って欲しい ということも伝えましょう。 気遣いの姿勢をきちんと見せましょうね。 ご挨拶の品物もお忘れなく。 子供が立てる音や声って、親は慣れているので相当鈍感になっています。 親にとっては普通の音や声でも、子供がいない人にとっては苦痛以外の何物でもないですよ。 その辺よくご理解頂きたいですね。 「子供がいるのだから仕方ない」と開き直られると、余計にイライラすると思いますよ。 「惑を掛けて申し訳ない」という謙虚さが伝われば、同じ音でも多少は寛容になれるのではないでしょうか。

貴重なご意見ありがとうございます

🐶
ヒカル トピ主
さまざまなレス、ありがとうございます。 とても参考になります。 今夜の引っ越しは来年からの私の職場復帰と保育園の入園に伴い少しでも近くが便利と言うことでこの物件に決めました。 【賃貸物件が近辺に無く、この物件しか選択肢がありませんでした。】 防音マットですが、私も全部屋分厚いものを選び敷こうと思いました。 子供の騒音を気にしていましたが『大人の騒音』気を付けます。 契約したアパートでは1階は雨戸が付いていますが2階には雨戸が付いていない設計です。夏場、電気代ケチらず使って快適に過ごすようにします。 入居した際、1階の方には手土産を持ってしっかりご挨拶に伺うように思いました。 レス下さった皆様本当にありがとうございます。

何で2階?

041
あのー
普通は1階に住みませんか? 社宅ですら、子持ちは1階2階で固めて住まわせているのに。 私が住んでいた社宅で、子持ち家庭の騒音トラブルが耐えず、上記のようになりました。 経験上、一番許せなかったのが、上の住人の昼夜を問わずにうるさい音でした。ベッドのような高いところから飛び降りた時の音、奇声、バタバタと歩く足音、椅子などを引く音・・・主人が社宅管理の部門に言っても改善されず。 私は音が出た時間をすべてメモ、ビデオに録画(音が入る)し、警察に相談しに行きました。警察が注意してくれたので静かになり、転勤で引っ越すことになりました。因みに警察を呼ばれたことが原因で、転勤先の社宅には入れなかったそうです。 ここまでやられることもありますから、間に合うようなら1階がいいですよ。それでも、下の音もかなり響きます。

2階にファミリー。厳しいですね・・・

🐷
ガンビ
当方単身者女性。木造、1階も2階も経験有り。 今は鉄骨の3階ですがそれでもドタバタは響きますね。 1階も2階も共通なのですが 子供のうるささは当然ながら、親(特にお母さん)がうるさいものです。 怒鳴り声は当たり前ですが、スリッパのバタバタ。 踵でドンドン歩く。(←これが一番きらい)戸の開け閉めが荒い。 結構響くんですよね。 なので防振のパネルカーペットをひく(やらないよりまし) カーテンも防音 スリッパを履く場合は、裏が布などの柔らかいもの これは必須ですね。 後、挨拶。いつもすみません・・・これがあるとないでは違います。 独身の方だと、昼間はともかく夜がうるさいと辛いです。 仕事もあるし睡眠妨害や休日の朝っぱらからの騒音は厳しい。

追記レス読みましたが・・

041
ターザン
トピの本文には >後半年程すれば私も職場復帰し、 ってありましたけど・・1Fに住まない事を非難するレスが付いて >引っ越しは来年からの私の職場復帰と保育園の入園に伴い少しでも >近くが便利と言うことでこの物件に決めました。 >【賃貸物件が近辺に無く、この物件しか選択肢がありませんでした。】 必死に弁解してますね。 予めうるさくしますけど、我慢して下さいって挨拶に来られてもね・・。 うるさいのに変わりはありません。 2Fに住んで下の住人から苦情が出たり嫌がらせをされたり、住めない状況に なっても”他に選択肢が無いから”住み続けるしか無いんですよね? 私なら、多少通勤や通園が不便でも1Fの空きが無いなら住まないです。 結局、騒音を出している側として裁判を起こされたり面倒なことになって 他を探すようになる方が、何倍も大変だし無駄な出費も精神的な疲れも 増えますから。

無理。必ずトラブルになりますよ

🐤
ひよこ
木造アパートの1階に何年か住んだことがありますが、2階に途中から引っ越して来た住人の騒音がひどかったです。若い夫婦で、もともと、ダン、ダン、と、足を床に叩きつけるように歩く人たちだったので、子供が生まれたとわかったときには嫌な予感がしました。予感は的中。泣き声は気にしませんでしたが、少し大きくなったら、ドタンドタン、ドタンドタンと、何時間でも休みなく走り回る足音。この子供はいったいいつ寝てるんだ?と思ったものです。苦情に対する先方の言い分は、「自分たちは静かに生活している、これ以上気をつけようがない」というものでした。木造アパートは音が響きますし、1階は逃げ場がないので、本当につらいです。挨拶でだいぶ違う、との意見がありますが、それは軽微な迷惑の話でしょう。いくら挨拶してもらったって、我慢を超える騒音のつらさは変わりません。木造アパートの2階に乳幼児がいたら、騒音トラブルは不可避ですよ。特に相手が男性1人暮らしの場合、我慢したり、自分が引っ越すようなおとなしい人ばかりとは限らないし、怖いと思います。いっそ、話し合って、1階と代わってもらってはどうですか?

効果がありそうな防音マット

041
olive
現在木造住宅で上階の子供の騒音に苦しんでいる者です。 事前に気をつけようとしている方がいると思うと、少し救われる思いがします。 「完全に」音を防ぐのは難しいと聞きます。 ストレスで体調を悪くする人もいます。(私もちょっとそうです) 早朝騒音で起こされ寝不足にもなります。 小さな子供を持つ建築家の方が自宅に敷いていて、比較的効果があったというエッグマットがありました。 とにかくいろいろ試してみて、階下の方に効果の程をその都度聞いてみてはいかがでしょうか? それから、厳しいようですが、防音対策をしたからといって「野放し」はしないでいただきたいです・・。 あと、挨拶で「うるさくしてすみません」ではなく(うるさいけど子供だから許してね、というふうに聞こえる) 「うるさくしてご迷惑ではないでしょうか?」という聞き方をしていただけると、 階下の方の気持ちも多少違うと思います。 トピ主さんの方もストレスだと思いますが、どうかがんばって下さい。

2回は避けたほうがいいけれど

😑
PKZ
どうしてもというなら、 音は床から響きますので、 厚いカーペットを敷き詰めます。 家具類も足に防音パットを履かせます。 乳児も床に直に寝かせるより、 ベビーベッドをレンタルして寝かせたほうがよいです。 あと、下の階の人の性格で天と地ほど違いますので、 下の階の人と良好な関係を築いておいたほうが良いです。

隣でもうるさいですよ

🐤
ひよこ
私はマンションの隣の部屋に小さいお子さん2人いるご家庭が住んでいました。 うるささが半端なかったです。 たまにお隣の方にお会いすると「いつもうるさくて申し訳ございません」とか「うるさくないですか?」と言われましたが・・・ 「うるさくないですか?」と言われて「うるさいです」とか「お子さんが泣いたら窓を閉めてください」とは、面と向かって言えません。 「申し訳ございません」と謝るなら、うるさくしないように子供をしつけろ!泣き止むように親が注意しろよ、1時間も子供を泣きっぱなしにさせるなよ!と突っ込みたくなりました。 要は口先だけで謝られても事態が改善しなければ、迷惑きわまりないってことです。 今は引っ越したのですが、ホント毎日いらいらしました。 ですので、うるさいのは階下だけではなく、隣もうるさいんだと思っていてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧