本文へ

二世帯住宅の食事

レス5
(トピ主 0
🐧
とりぴい
ひと
いま二世帯住宅を建てています。 私と旦那と子供2歳でいまはアパートに住んでいて、義母と義妹と甥の3人と同居することになります。 私はいま時短勤務していますがもうじきフルで働かなくてはいけません。 玄関は一緒ですが、風呂トイレキッチン別で、1階を親世帯2階を子世帯に一応分けています。階段で行き来できます。 義母が、うちの子供に、「家を立てたらご飯を作ってあげるからね」と言うので、有り難いですが、よくよく考えると、その後片付けとか、ママも食べる?となったら結局気を使い、早く食べて風呂掃除やら他の家事に手を付けに行きにくい(早く2階に行きたいがすぐに行くのはどうなのかと)考えると疲れてしまう気がします。 ちなみに義母は自営で夕方には仕事終わり、平日休みが有り、休日は仕事です。 みなさんはどのようにしてるのでしょうか? 教えて下さい。

ランキング

レス

毎日とは言ってないし

💤
おば
毎日作るとは言ってないのだから、 基本は別、(何のための2世帯?キッチン別にする意味がないでしょ)) トピ主さんが病気の時とか、特別なイベント時とか、そういうときに限ってのことだと、解釈しておけばいいと思います 毎日では相手だって音をを上げると思いますよ

おかずだけもらう

🐤
もそもそ
同居してませんが。 おかずだけもらいましょう。 子供が大きくなって、夏休みなどの長期休暇、運動会のお弁当、義母におかず作ってもらいましょう。おばあちゃんとお母さん共同の豪華弁当です。孫も喜びます。ありがたいですね。 一緒に食べる必要はないですね。 たまには子供だけ食事させてもらって、お買い物も行けますよ~ わおっ!ラッキ~(笑)

なんで…

😨
おだんご
なんで二世帯住宅にしちゃったんですか。 なんで、玄関まで、別々にしなかったの。 うちも二世帯住宅なんですよ。 玄関まで別の。 こどもが小さいとき、いろいろありまして、 ワタシも何度もぶちギレまして、 今や、一番近いご近所さんのような付き合い です。 これが、楽チンでいいですよー。 入居前に、義母さんや義妹さんは二階にきてくれるな、ということを旦那さんに言ってもらうこと、お互い干渉しないこと、これが秘訣です。 いまからでも、玄関、別にできないんですか?

話し合いとお互い様の精神

041
ワーママ
同居のメリットって 経済的負担の軽減と、家事育児の負担軽減だと思います なので、 気を使いすぎて断りすぎても 何でもお任せしてもうまくいかないと思います ママも食べる?というあいまいな状況が一番面倒だと思います だって、準備する方だって大変だし、好意を受ける方も面倒だし そういうあいまいな状況が良くない いっそのこと お子さんの食事はお願いする 週に何度かと決めて準備してもらう 食費は払う はちょくちょく話し合える仲になれるといいのではと思います

そんなの色々なんじゃないですかね?

🙂
雨のち晴れ
二世帯住宅同居はしていませんから何の参考にもならないとは思います。 義母・義妹・甥VSトピ主家族って構図になるんですかね? でも、こういうことって同居したら必ずあることで、 試しにやってみて不都合が出たらその都度修正して・・の繰り返しで 最初から完璧にはいかないし、お互いどうして良いか(悪い言い方を したら”腹の探り合い”)だと思うんです。 朝・昼は時間差はあるだろうから問題は夕食時以降でしょうね。 最初から「団らん」を目指してやってしまうとそれが基準となって、 早くに2階に逃げてしまうと妙な心配(詮索)はされると思います。 しかし最初から「一緒には住むけど基本は別家族だから」なんていう意識 満々でやってしまうと、逆に「何のための二世帯住宅か?」って いう問題も出てくると思うんです。 トピ主さんところの場合、義母・義妹は実親子関係だから ここは問題ないでしょう。義母・義妹VSトピ主さんって ことになると思いますよ。ご主人はあっちの家スジなんだろうけど、 妻と親・妹の板挟み・・・これは予想出来ることですね。 二世帯住宅に限らず同居っていうのは結局「誰かの」我慢の上に 成り立つ生活スタイルです。風呂トイレキッチン別設計だったら、 そこまで気を揉むこともないんじゃないですか? だって「別家庭生活」前提の設計なわけだから、例えば週2回だけ 揃って夕食とか決めておけばいいんじゃないでしょうかね? 「今日はこっちのキッチン、明日はあっちのキッチン、その他は それぞれの家系で・・」と。 まあ、、最初から飛ばすんじゃなくボチボチ修正しながら やっていくしかないと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧