本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うちの猫にしたいのに、何を考えている?

うちの猫にしたいのに、何を考えている?

レス14
(トピ主 1
041
キューピー
話題
両親と娘(私)、老猫2匹(オス)で暮らしています。 数週間前、庭で日向ぼっこをしていたオスの子猫を捕まえました。 ケージに入れ、トイレのしつけも完璧だったのですが、とにかく誰にも懐きませんでした。 拾ってから2週間後に、母と私が旅行に出かけているあいだ、 父がうっかりドアを開けたときに外に出てしまいました。 それからは1日に1回程度現われては餌をねだり、まるでマッチ売りの少女のような 顔つきで家の中を眺めています。 でも、ドアを開けても入ろうとしません。いつも少し離れたところにいます。 呼べば鳴きますが。 老猫もオスなので、気が合わなかったのか、外に出られない生活がストレスだったのか。 これから寒くなるし、事故や病気が心配ですし、家の中で過ごしてもらいたいのですが 一体彼は何を考えているのでしょうか。 こういう経験のある方、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

ん~~~

😀
たろう
猫だから、ましてノラとなるとねえ~ 思うようにいかないのが猫 逆にそこが魅力 なるようにしかならないのでは

猫ですよね。気まぐれなので人の思うようにはなりません。

041
ちい
ほおっておいて、大丈夫ですよ。飼いたいというのは人間のわがままです。けがしてるとか病気なら心配ですが、元気なのであればほおっておいてあげてください。人が心配するほど猫は困っていません。

恐怖で一杯なのでは?

041
g
私も似たような経験があります 1部屋に入れ外は見えるようにしてましたが いつも私を恐れ ごはんをあげに部屋に入るとサーっと箪笥の奥に隠れました 抱っこなんて絶対させてくれないし いつも怖がってる感じでした 近づくとフーっと威嚇し唾を吐きました こんな猫は初めてで私も怖く、1ヶ月以上うちにいましたが 結局、近所の猫博士のような方に貰って頂きました なついてるようです その方によると 野生の感で人間に殺されるかもしれないと恐怖心を持ってるんだそうです

ママがいる

041
みや
子猫は親離れしていない赤ちゃん猫か 群れで生きている近所の野良猫軍団の一員。 餌をねだりに帰ってくるのならば、ほうっておいてあげてください。 多分猫にとっては、 ゴロゴロしてたら捕まえられた!折に入れられた! 監獄生活を長年経験している老猫が二匹もいた! でもお腹すいた! でしょう。 世間の仕組みを味わったら、たぶん主様のおまんまパラダイスを選ぶと思います。

野良さんの本能的なものでしょうかねー

041
そんなもん
捨てられた子とは違いますし。捨て猫だったら人に懐くのも早いけど、人間は敵!って生活してた野良さんですよ。子猫でも親にそう教えられてたと思います。生きる知恵ですよ。人間みんなが主さんや私や他の猫大好きな皆様みたいに野良さんに優しいわけではないですし、子猫が庭に来たからって飼おうと思わないですもん。 うちも野良上がりばかりですが、ぜーったい外には出しません。出したらその子猫さんと同じ感じになると思います。最近来た子でも1年以上経ちますが脱走したら捕まえるの大変そうだ…。まあ、お父さんを責められはしませんけど、うっかりってありますから。 しばらく警戒すると思いますので、捕獲方法考えた方がいいです。家に入ろうとはしないかも。しても春ごろになるかもしれないですよ、さすがに忘れてるだろう時間経過ですから。捕獲方法は色々あるので、子猫の今の状態で判断しましょう。まったく無理なら捕獲器が早いです。 外がいいというわけではなくて、生まれた時からその環境なので外にいるのがその子の当たり前なんだと思います。でも来週から冷え込むって言いますし、子猫は体力ありませんから早めにお願いします。

う~ん...

🐱
猫ズ姉
野良生活に慣れてしまったのか、先住猫ちゃんが気にいらないのか、はたまた主さんご一家に余り心を許していないのか... でも、主さんのお宅に来ればご飯を食べられるということは分かっているのですから、一応現在の自分のオーナーさんだという自覚はあるとは思うのですが。 今、ご飯は外であげているのですか? 例えば玄関の扉を開けて、玄関の内側であげることは出来ないかしら? 空腹に負けて、内側に入ってきてくれれば、そこで玄関を閉めれば確保は可能ですね。 また、愛護団体や動物病院から捕獲器をお借りするのも一手かも。 ケージ以外にも、家の出入り口各所の脱走対策をしておいてくださいね。 また、無理に人間に慣れさせようとせず、猫ちゃんにお任せしてあげて下さいね。もしかしたら、どこかのお宅で棄てられて、人間にトラウマがあるのかもしれないですから。 因みに、うちの3猫ズのうち、真ん中メスは父のことがあまり好きではありません。それでも、父は父なりに可愛がってあげていますが。 何とか良い方向に進むのを、願っています。頑張って下さいね。

他所のうちの猫

041
たんぽぽ
既に他所でかわれている猫だったりして(笑)。 それを捕まえて監禁状態にしていただけで、解放された今は餌をくれるから行くか、という感じで来て、夜はちゃんと自分の家に帰っているのでは? わたしはペットを飼わないので、何が普通かわからないのですが、猫を飼う人ってみんなそんなふうに外を歩いている猫を我が物顔で捕まえて勝手に飼うのですか? まあ、飼わずに野良猫に好き勝手餌をやるだけよりはマシですが「捕まえる」というのには驚きました。

ちょっと笑った

041
新そば食いたい
>まるでマッチ売りの少女のような >顔つきで家の中を眺めています。 かわいい~! 男の子ですけどね! 寒くなってきたころに、温かい寝床みたいなのをしつらえたら、ふらふらっと入り込んでくるかも?

あっはっはっ(面白い)

041
白猫
かの猫は何を考えているのか?それは自由を求めているのです。猫の自由を認めてあげて下さい。お願いします。

外が気になる

🐤
MOX
外にいた子は外が縄張りなんですよ。家にいたら「あら雨もしのげるしあんしん♪」ではないんです。 餌をくれる場所であることは覚えています。でも、自分の縄張りを見舞われなくなるから、家の中に入るのはいやなのでしょう。人にもなつきにくいです。 うちにも外で少し大きくなった子猫を捕まえて飼っていました。家にいる時は外に出たがることもなく、人から少し離れたところでじっとしているような猫でした。ある日ドアの隙間から外を見た途端、猛ダッシュで外へ。家の中には入らなくなりました。外を思い出しちゃったんでしょうかね。隣にすむ義父がえさで捕まえて今飼ってくれています。初めは棚の奥や上から全く降りてこなかったらしいですが、2年たった今、炬燵でごろごろしている義父の胸の上で甘えています。 あまり構わないようにして根気よく付き合えば仲良くなりますよ。

野良さんはむずかしいですね~

🐱
まいまい
その猫さん、今の生活がなかなか気に入ってるのでしょうか。 友達がいたり自由に散歩できたり。 でも、これから寒くなってきたりトピ主さん一家に慣れてきたら 距離が近づいたり「中もいいかな…」と思うようになるかもしれませんね。 個人的には、トピ主さんたちおやさしそうだしお家は暖かいので 猫さん仲間にお入りよ~って思います。 うまくいきますように!

たぶん

041
うさぎの目
厳しい日々を自分で乗り越えてきた野良ちゃん、やはり自由度の高さは捨てられないのではないでしょうか。空腹は可哀想だし、怪我とか心配ですよね。これからの寒さで猫が自分で気付くまで、辛抱強く待つしかないのではないでしょうか。もうそろそろでは。

おそらく

🐱
ネコにゃん
トピ主さん宅を別宅候補に考えているのでは? 外歩き自由なネコちゃんは本宅を含め7軒を行き来すると聞きました。

トピ主です

041
キューピー トピ主
みなさま、ありがとうございました。 あれから、餌をあげるときは皿を引きよせて、家の中で食べさせるようにしました。 アドバイス通り、家族全員あまり目を会わせないようにしていると 家に入ってくるようになり、遊んだり寝そべってみたりと少しずつ滞在時間が増え、 いまはPCの1m先で喉を鳴らしながら箱座りしています。 喉を鳴らすのを見たのは初めてです。 このまま頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧