本文へ

半野良ネコと完全室内飼いネコ

レス6
(トピ主 0
🙂
ねころん
話題
トピを開けて下さり有難うございます。 10年以上前、今のマンションに入居したとき、近所の犬猫病院の 仔猫差し上げますコーナーで一目惚れした雑種のオスのクロ猫をもらった。 クロは可哀想なほど、最初はおびえていたが、徐々に人間に慣れると、ベランダを開けたすきに、飛び出していった。 しかし、翌朝、複雑な構造のマンションの二階なのに、玄関のドアの前で鳴いていた。 まだ、その頃は、マンションも建ったばかりで、ペットの飼育の明確な規則はなかった。 ほぼ毎晩、クロは夜遊びに出かけ、朝帰り。家にはエサと暖かいベッドがある。 クロは、怖い人に捕まることなく、おそらく、ネコ会議に出たり、恋愛したり、オス同士のケンカもたくさんし、 寿命より早く亡くなってしまった。 先月から飼っているグレーのオス猫は血統書付きで、人懐こく、食いしん坊。お腹いっぱいなのに、人が食べていると、寄ってきてジャマをする。 でも、外には出たがらず、夜はスヤスヤ寝ている。 どっちが幸せなのかな?猫らしく生きたクロ。人間の子のようなグレー。猫種が違うから、それぞれ幸せなのかな?

ランキング

レス

幸せ・・・ですか。

🎶
ぽんちゃーん
自分のしたいように行動できるのが動物としての幸せなのでしょうけど 飼い猫にしたなら人間がある程度管理するべきものだと思います。 半外飼いなら猫が外にいる時の行動に責任は持てませんよね。 他人の庭の花壇に糞をしているかもしれないし ゴミを荒らしているかもしれないし 去勢してなければ新たな野良ネコを増やしていたでしょう。 民家がポツポツとしかないような田舎ならいざしらず マンションという事はそこそこ街中だったと推測します。 ペットを飼うなら他人に迷惑をかけない、のが鉄則じゃないですか? もちろん猫にとっても、事故の危険や病気をもらってくる可能性もありますので 今は完全室内飼いを、と言われています。 猫の幸せを考えるのはいいですけど 飼い主としてのマナーも考えてみて下さい。 もし出たがっても出さないで下さいね。

猫に関する本等は読みませんか?

🐱
ハムハム
私が猫と暮らし始めた17年前、始めて猫を向かいいれるので、色んな猫の本を読みました。 その頃から、猫は室内飼いしましょう、でしたよ。 もちろん避妊去勢手術して。 外は、交通事故や街路樹のダニ、その他の病気に他の猫とのケンカ等、何があるか分かりません。 猫に危害を加える人もいるでしょう。 そこまでしなくても、猫嫌いの人もいるし、第一外でトイレをしてはダメですよね。 猫に血統書があるかどうかではなく、すべての猫は室内飼いが基本なんです。 猫を家に閉じ込めたらかわいそう、外で走り回るのが猫本来の姿、なんて言い分はもうずいぶん前から却下されてますよ。 猫と暮らすなら、ある程度知識を持って望んで下さい。 猫の為に。

もしも、クロちゃんの死が違うものでも納得できましたか?

🐱
実家に猫2匹
半野良猫の場合、まず多いのは 交通事故だと思います。 もし、クロちゃんが帰ってこなくて 探しに行ったら、道でひかれて亡くなっていても同じことを思いましたか? 猫はあくまでもイエネコで 野生ではありません。 それどころか、 自治体によっては駆除対象になっているところもありますよ。 あくまでも、猫は、家の中(外ならば自分の庭まで)で 飼う動物なんですよ。

両方しあわせだと思いたい。

💤
マッチ棒
私も実家に暮らしていた頃は、野良猫が居つくという形で飼い猫になった子が何匹もいました。まだ猫を去勢すべきという考え方も一般的でない時代、我が家を寝床とし、自由に縄張りを歩き、虫やトカゲを捕まえ、恋をしたり、喧嘩したりして、5、6年で居なくなるということを繰り返していました。 オスどうしの喧嘩で怪我をしたまま居なくなった子や、交通事故で亡くなった子もいました。 そしてあのころから何十年もたったいま我が家には、生まれた時から完全室内飼いで、外の自然も、生きた獲物も、恋もしらない猫たちがおります。もう今年で13歳、14歳。 私の布団でヘソ天になって幸せそうに寝ています。 よく、あなたと同じように、どっちの猫生が幸せなんだろうと思います。 今のうちの猫達を外に出すのはもう不幸でしかありませんが、実家に居ついた半野良たちの短命が不幸とはまったく思えないのです。 生殖本能、狩猟本能を追求して、自由に闊歩する姿は生き生きしてみえましたから。 たぶん、現代の猫飼いさんからは、批判されるとおもいますけどね。

それなりの環境で室内飼いが一番

🐱
みつばのママ
私が最初に猫を飼ったのは、子供の頃で昭和の時代ですが、完全室内飼いでしたよ。 今も猫を飼っていますが、中庭があり、室内から猫ドアで行き来できるようにして、ベランダにはネットを張っています。キャットウォークも小さいですがあります。 トピ主さん、10年前でそんなことしていたとは・・無責任だし猫も可愛そう。 自分の飼い猫が、よそのお宅で糞尿していても平気だなんて常識無いですね。 オスで喧嘩したなら猫エイズや猫白血病うつされた、うつしたもありますよ。 車の事故も頻繁にあるし、楽しみ以上に危険と迷惑を考えないのですか? 狭い部屋で閉じ込めたように飼うのも可愛そうだから、それなりの環境をきちんと整えた人だけが生き物を買って欲しいと願ってやみません。

小説 ダイエット物語 ……ただし猫 を読まれては?

🙂
鉄人
新井素子さんの“ダイエット物語 ……ただし猫”(結婚物語、新婚物語、銀婚式物語のシリーズ) もしまだ読まれていなければ、猫好きな方が一読される価値はあると思います。 先代の猫が大往生した後、飼った猫2匹(こすみ、天元)が中心の話です。 先代の猫はトピ主様のおっしゃる半野良(家の中と外の行き来が自由)で2匹は完全室内飼い。 外に出すことのリスクの考え方、葛藤されている部分もあります。 タイトルのダイエットは2匹のうちの1匹が太り気味で獣医師の指導で痩せさせる必要があることから付けられています。 新井さんと同学年の私は猫ではなく犬を飼っていますが、猫に対する愛情が満ち溢れているのが分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧