本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 王様(夫)と家来(私)のような新婚生活に耐えられません

王様(夫)と家来(私)のような新婚生活に耐えられません

レス573
(トピ主 1
041
ピョートル
恋愛
こんにちは。新婚3ヶ月になる30歳の専業主婦です。
夫の豹変ぶりに悩んでいます。
交際中は、草食系男子でとても優しい人でした。
ところが、結婚したら家事を私に押し付け、何もしてくれない
暴君になりました。

男性優位を掲げ、私が「家事を手伝って」と言うと
「俺は外で働いてるんだから家事を手伝う必要ないだろ」と
反論するのです。夫の仕事は忙しく、大変なのは理解するけれど
家事の半分位は協力するべきですよね?

おかげで私は恋人から、ただのお手伝いさんに成り下がってしまいました。
王様と家来の関係のようです。
もう結婚生活が嫌になってしまいました。

この事を親や友人に相談しても皆、外面の良い夫に騙され
「あの優しそうな人が?嘘でしょ」と信じてもらえません。
今は結婚すると妻が主導権を握り、夫は家事に協力するのが
当たり前の時代にこんな家庭があるんです。

この時代錯誤の亭主関白夫をどのように理想的な夫に改造すれば良いか
アドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

うん?

041
una
離婚したいのならすれば? 誰も止めませんよ。 でも「家事の半分は手伝うべきですよね」って感覚はおかしいでしょうね。 それは共働きの場合のみじゃないの(笑) あなたは専業主婦ですから。 家事の半分は手伝うべき!と主張するのなら、あなたも彼の半分くらいは働いて家にお金入れましょう~。 専業主婦なら家事全般こなしてもいいんじゃないの? 家にいる間何やってるのよ(笑) お友達にも言ってごらん「家事の半分は手伝うべきでしょ」って。 え・・・と絶句されるんじゃないでしょうか。 ま、嫌なら別れればいいですよ。

え?

041
ヨーグルトン
専業主婦なんだから、家事が仕事ですよ? 家事をしない専業主婦に存在価値はありませんよ。 きちんとやりましょう。 家事を夫に手伝ってもらいたいなら、 同じだけ働いて稼いでくるのが最低条件です。 専業主婦という名の下に、ダラダラと生きていけると思ったら大間違いです。 ダンナ様こそ、大ハズレを引いちゃいましたね、同情します。

離婚したら?

🐧
みずき
変わらないと思う。我慢するか離婚かしかないです。愛情によって我慢出来る範囲なら我慢するしか。 変わってくれたら、、、と話し合いしているうちに子どもが出来てしまうか、子どもが出来たら変わってくれると思ったのに、、、ということになると思います。 子どもが出来たらますます大変になります。個人的には子どもがいないうちに離婚がいいと思います。昔ならそのまま我慢して添い遂げたのでしょうけど、いまはやり直せる時代です。

専業主婦が・・・

041
は?
何言ってんの?専業主婦でしょ?家事があなたの「仕事」。外で働くのが相方の「仕事」。当たり前でしょ。大丈夫ですか? 家事⇒「1」 収入を得る⇒「1」 「1」と「1」の分担なの。 それを、あなた「0.5」彼「1.5」にしようとする正当な理由はありますか。 ないでしょ。 「家事」=「お手伝いさん」だと?この発想は世間の尽力されている専業主婦様に失礼ですよ。家事は立派に「仕事」です。 ただし!あなたが病気になったときや妊娠したとき、出産したときに備えて、彼にも家事は覚えてもらわねばなりません。そのためにどうするか? いまは、あなたが家事を尽力することです。 彼に「いつもありがとう」と言わせるくらいの尽力です。 あなたが日ごろしていることがいかに重要なことなのかを認識させないと、 もし私が病気になったら、あなただけじゃこまるよね。 もし私が妊娠&出産したら、あなただけじゃこまるよね。 という「もし」が絵空事になってしまうからです。 そして、彼の仕事に感謝なさい。あなたの仕事に感謝してもらうために必要です。 このままじゃ、離婚秒読みですね。 ほんとに、フザケテル。

あれれ???

041
一体どこが家来?
主さん、専業主婦ですよね。働いてないし、子供がいるわけでなし、家事以外にやることないわけですよね。なのに、家事の半分を旦那に?? 主さんは楽したいだけでは?家事をしない専業主婦って、いる意味ないと思います。まさか、愛してるなら、いるだけでいいはず、なーんて考えてないですよね? 専業主婦って、働いて稼いできてくれる旦那さんを家事で支えるものでしょ。私は旦那さんの考えはまともと思います。それがどうしても受け入れられないなら、主さんも働くか、離婚するしかないでしょう。

いいなりを探すしかない

041
ひまこ
おっ トピ主さん図々しい系ゆるふわ女子ですね~ 専業主婦の癖に家事まで押し付けるか~ トピ主さんのような、家事すらまともににこなす気のない 女の存在意義ってどこにあるんでしょうね。 そりゃ誰だって、家事なんて中途半端にこなして あとは恋愛ドラマみて、ネットして、昼寝して、おやつ食べて ぶくぶく太るような怠惰な生活の方がいいに決まってますわ。 わかるわかる~ アドバイスとしては、 かわゆい新妻姫のお願いも聞いてくれないケチな旦那になんて さっさと見切りつけて、なんでもいうこと聞いてくれて ちやほやしてくれるいいなりを新しく探す方が お姫様は幸せになれると思いまーす。

働きましょう

🐶
koro
私も王様に使えています♪ 「王様、お聞き入れください」とお願いしたりすますが、大抵スルーされてますね。 昭和な男の人なので、ま、仕方ないと思いますが、平成のトピ主にはつらい話ですね。 二人分の家事仕事なんて専業主婦には簡単でしょうが、今からそういう態度なら子どもが生まれてもそうでしょうね。 将来に渡ってそういう態度取られますよ。 まずは、どんな形であれ、働かれた方がいいと思います。 ヒマだと思われないようにするんです。 10年単位の長くかかる交渉事はそれからですね。

あなたが心身ともに自立する

041
コミン
旦那さんは借金したり、浮気したり、あなたに暴言を吐いたり、今流行りのDVやモラハラなわけじゃないんですよね。 共稼ぎをしていないんですし、旦那さんはあなたの家事にとやかく言ったり、ケチをつけるんですか? 何も専業主婦だからって、旦那さんに養ってもらっているから、言いたいことも言わないで黙っていろと言う意味ではないですけど、家事はあなたの管轄です。 あなたが自立心が無いと言うか、依存性が強いです。もっと心身ともに自立してください。

働きに出るのがいい

041
女です
他人を変えるのは難しいです。 トピ主が外で働くのが最適だと思いますが。 それがいやなら離婚しかないです。

専業主婦なら

041
aa
専業主婦なら家事をこなすのは当たり前かと。 専業主婦なのに家事の半分を負担してもらおうだなんて。家事の半分を負担してもらえている女性は、生活費も同等に稼いでくる女性ですよ。

専業ですよね?

🐤
とり
小さいお子様がいるのなら、ご主人のお休みの日ぐらい手伝ってもらってもいいと思いますが、今の状態なら、アナタがやりましょう。 私の夫は30代前半なのに、考え方が昭和で亭主関白です。 私はフルタイム、2児の母ですが、夫は家のこと何もしませんよ。 その分、育児(5歳&1歳)を優先で家事は手抜きですが… 私なら新婚で専業なら、楽しんで家事をしますけどね~! (デキ婚だったため、新婚気分を味わってないため) 何が不満なのかわかりません。 はっきり言って、羨ましいですよ。

レスします

😑
え?
脱いだ服を洗濯カゴに入れるとか、 自分が飲んだペットボトルは分別して捨てるとか・・・ そういう基本的なことなら、最低限してもらえばいいでしょうけどね。 あなたは専業主婦で、お子さんもまだいない。 だったら、家事は全部あなたがすべきでしょうね。 家事を半分してほしいのなら、あなたも働けばいいのです。 旦那さんは外で稼いでくる。 あなは家で家事をするのが仕事。 専業主婦の仕事ってなに? 家事じゃないの? 子供でもできたら、家事を分担してもらうとか、 育児にも協力してもらうとか、話し合う余地があるでしょうね。 家事も育児もやりたくないというなら、子供は作らないことですね。 それか、あなたが全部するとかね。 いくら話し合いをしても、やらない人はやらないですよ。 よっぽどあなたが、旦那さんのうまく操作できない限り、 家事は絶対やらないと思いますよ。

暴君ではない

💔
ppp
>家事の半分位は協力するべきですよね? なんで?貴女はじゃあ半分稼いでいるんですか?専業主婦ですよね? 専業なんですから 基本的に家事は貴女の仕事でしょ。 何言ってるんだか・・・ >今は結婚すると妻が主導権を握り、夫は家事に協力するのが >当たり前の時代にこんな家庭があるんです。 当たり前でもなんでもない。 働いてもいない 家事も完璧に出来ず文句ばかりの貴女が主導権を握れるわけがない。 何がお手伝いさんになりさがったって? それが貴女の仕事でしょ? そんなに手伝いしてもらいたいなら 貴女も外で働きなさい。 同じくらい稼いでからものを言いなさい。 30で幼稚だわ。 ご主人は亭主関白でもなんでもないです、普通です。 改造しなきゃいけないのは 貴女ですよ。

平等は大切だよね

041
美伊
>家事の半分位は協力するべきですよね? そうね、だったらあなたも家計の半分くらいは協力すべきだよね。 専業主婦で働いていないなら貯金から出せばいいよ。 大体専業主婦って家事が仕事でしょ。なんで夫に半分程度手伝えと要求出来るのさ。 夫さんの為に離婚してやれよ。

結婚したんですよね

041
なめちゃいかん
いつまでも独身気分でいてはいけません。 あなたとご主人との共同作業で生活を築いて行くんです。 誰かがあなたの面倒を見てくれる時代は終わりました。 これからは自分がやるんです。 ご主人の仕事は激務で大変なんですよね。 理解はする「けれど」・・って、何でしょう? 理解して「支える」のが家族ですよ。 王様と家来?? 当たり前のことなのに、どれだけ甘えてるんでしょう。 ご主人からしたら「働かない女王の為に一日外でお金を稼ぎ、更に身の回りの世話までしろってか?? 」ってなりますよ。 家事折半を要求するならあなたも働かなくちゃ。 私は結婚後もずっと働き続けてますが、専業主婦の方が家事全てを担当するべき、夫に何もやらせない、と言う意見に対しては同意できません。 働いているからといっても、脱ぎっぱなし、出しっぱなしのようなのは人としてダメです。 家族に何かあった時の為にも、食事は作れた方が良い。 たまに、家族の為に腕をふるうご主人・お父さんは素敵だし、家族を笑顔にするでしょう。 でもあなたの主張はいくら私でも同意できない。

では専業の意味は?

デジャビュ
 働く夫に専業の主婦がさらに家事を強要する? プロになれないのなら、トピさんは普通に働けばよいでしょう。 そうすれば家事の協力も当然となってきます。  専業の意味は、夫が働き続けている間、家庭のことを同様に頑張っていくこと=共に自分の持ち分のプロであることだと思います。 夫婦二人の生活なのに、のんびり掃除をし、主婦ランチをし、夫に出来ない家事を強要することではないと思います。 トピさん、それとも乳児でも抱えているのでしょうか? あきれます。

押しつけってさ

041
ミカ
専業主婦なんですよね?それは役割分担ですから、 家の中のことは、トピ主さんが仕切ってやるのが トピ主さんの仕事。 半分やる、というのは、共働きの家庭の場合です。 時代錯誤な亭主関白ってこれ以外にも、何か「王様と家来」と言えるようなことがあるんですか?専業主婦であるトピ主さんが主に家事を行うことは トピ主さんに家事を押し付けていることにはなりませんよ。

家事頑張りなさい

🙂
まりやん
だって専業主婦でしょ? 家事半分も手伝ってもらう気だったの? だったら、生活費の半分を稼げばいいよ。そして初めて家事分担を主張できる立場になるんだよ。

まぁ突っ込み多数になるでしょうが

😀
ユミト
専業主婦なら家事は99%妻の負担でおかしなことはなにもないです。 現代でもそれは一緒です。 私はパート主婦(こどもなし)ですが、夫はゴミ捨てと、気が向いた ときに風呂掃除(浴槽のみ)をしてくれくれるくらい。 あ、後休日にふたりで出かけて、重いものを買うの手伝ってくれるかな。 しんどくないし、当たり前だし、特に不満はありません。 例外は妊娠中・傷病中・乳幼児を育てている間。 この間はちょっと大目に家事を手伝ってもらってもいいでしょう。 耐えられないなら離婚して、トピ主さんが主張するようなことを 叶えてくれる男性を探して結婚した方がいいですよ。

とりあえず

041
かあか
専業主婦なら家事はあなたの仕事でしょ。 結婚してがっかりしてるのはご主人の方かもしれませんよ。

専業主婦でしょ?

041
シナモンベーグル
なのに半分も家事やらせるんですか!? それはちょっとご主人かわいそうじゃないですか? ご主人からしたら働き蜂と女王蜂になってしまった・・と思ってるんじゃ? 半分を主張するならあなたも働かないとだめでしょ。 男性も家事をするべき!という風潮の、自分に都合いいとこだけとるのは卑怯です。 アドバイスになるかわかりませんが「これぐらいやってよ!」と言われるのと 「これ一緒にやってくれる?」って言われるの、どちらがやる気になりますか? ものは言いようです。男性も家事をやるべき!!と鼻息荒いのもけっこうですが 頭でっかちになってると結局自分が損しますよ。 頭使いましょう。

専業主婦は家事が仕事です

🐤
pipi
あなたが外で仕事をしてるなら夫も手伝うべきですが 専業主婦は家事が仕事ですよ。 あなたは夫の稼ぎで食わしてもらっている、つまり 家事をすることで夫から給料をもらってるのですよ。 亭主関白をはきちがえてはいけません。 家事を手伝わせたいなら、あなたも外で働きましょう。

働いたら良いのでは?

💡
ルンバ2
実際子供が居ない二人暮らしの家事ってそれほど大変じゃないでしょう?掃除、洗濯は直ぐ終わり、後は夕飯の買い物、支度、後片付けぐらいでは?その大半の時間は暇ですよね? それが嫌なら仕事したら良いのでは?若しくは離婚したら良いかと。

専業主婦になった経緯は?

🐤
ぴよの助
私も専業主婦してます。 結婚前から口酸っぱく家事が苦手だと何度も話しましたが それでも結婚したいと言ってくれたので。 夫の都合で仕事は辞めざるを得ない環境でした。 結婚後、夫は家事も手伝ってくれてます。 結婚前にそういう話はしなかったんですか? ここでは専業主婦なんだからトピ主さんがしろ、と言う意見のオンパレードだと思いますが 夫が専業主婦を希望して、尚且つ家事も手伝ってくれると言う話しで結婚したんなら 約束が違うのでそこら辺を話し合えば? 結婚前にそういう話をしなかったんであれば 旦那さんの言ってる事はおかしくはないかな。 基本的な家事は専業主婦が全部やるもんだから。

暴君はあなた

😡
ミセスN
この時代に専業主婦になるなんて時代錯誤はあなた。 専業主婦なのに、夫婦二人の家事もできないなんて。 ご主人は普通。 それを暴君と暴言するなんてとんでもない。 友達は適当にあなたに合わせて、内心「甘えてるなあ」とあなたに呆れているだけだと思います。

なぜ専業主婦になったのですか?

🐴
馬の耳
妻が外で働いていなくて、まだ子供がいないなら、家事を100%担うのは当然のことです。 すぐに正社員の職を探してフルタイムで働きましょう!

専業主婦でしょう。

🐱
紅茶
だったらしょうがない。主さんの仕事は家事なんだから。

王は一人では王に在らず

041
imagine
>夫の仕事は忙しく、大変なのは理解するけれど 家事の半分位は協力するべきですよね? 専業主婦のトピ主さんから半分も家事を取ってしまったら、トピ主さんの余った時間はどうするのですか? ご主人の仕事を手伝うことはできないでしょうから、そうするとバランス悪くなりませんか? >今は結婚すると妻が主導権を握り、夫は家事に協力するのが 当たり前の時代に それは認識の誤りでは? 結婚すると、ではなく交際男系で既にパワーバランスは決まります。というか、決めておかないといけないのですよ。 >王様と家来の関係のようです 王様も家来あっての王様ですからね。一人では存在意義が見いだせないでしょう。 王様は、実は反乱を恐れているかもしれません。 覚悟を決めて強く出るのも手かと思います。それでダメなら別れを覚悟の決意をご主人が感じたとき、誰でもよいから家来が欲しいのか、特定の家来でないとダメなのか、わかるかもしれません。

自己中なのでは?

041
通行人
家事を完全に分担というなら、当然収入も同じ分だけ主さんも負担するんですよね?

専業主婦でしょ

041
k
家事しなくて何をするの? お手伝いを雇えるお家に嫁げばどう? お姫様扱いを受ける予定だったの? 甘い考えだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧