本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 何でも一緒にしたがる夫を私から離れさす方法を教えてください。

何でも一緒にしたがる夫を私から離れさす方法を教えてください。

レス29
(トピ主 2
041
ねこ
恋愛
トピを見て下さり、ありがとうございます。 結婚生活2年目です。 タイトルのとおり、夫は何でも一緒にしたがります。 朝家を出る時間、食後のデザートを食べるか否か、夜寝る時間、休日の過ごし方、できる限り私に合わせます。休日の過ごし方は私にもやりたいことがあるので、合わせられないこともあるのですが、ついて行けるところがあればついて来ます。 上記の内容は普通の夫婦にある光景なのかなと思うのですが、先日、私が友達と遊びに行くと言うと、「俺もついて行こうかな」と言われぞっとしました。「は?それはおかしーでしょ!笑」というと「そりゃそーだよな!笑」というかんじでおさまったのですが、私が「おいでよ!」と言えばついてきた気がします。 その他にも「(私は)10キロのマラソンに挑戦するけど、(あなたは)どーする?(私はひとりがいいのですが、あとですねられるのが面倒なので何かするときはいつも一応聞きます。)」「じゃぁ、俺も10キロにして、軽く走って後をついて行っていい?」と言われ、「えっ?ひとりで真剣に走りたい。どうせ走るなら各々ベストタイム狙おうよ!」と明るく反論しました。すねてましたが放っておきました。 旅行となるとかなりストレスがたまります。どこか行くにしても私は何かの目的があって行くのですが、夫は私が行くからついて行くという具合です。当日は私が行く先を決めて、ガイドしなければなりません。それなら私はひとりでガイドブックを見て気ままにひとり旅の方がストレスなく、楽しいです。一緒に行きたいなら事前にガイドブックを見ておいて、私がここどう思う?とふった時ぐらい意見して欲しいです。行ったら行ったで、「大きいね」等、感想は言い合うのですが、私のような「ようやく見れた!」というような感動は伝わってきません。(そもそも目的が違うので) 続く・・・

ランキング

レス

何でも一緒にしたがる夫を私離れさす方法を教えてください。2

041
ねこ トピ主
続きです・・・ ですので、私は海外旅行が好きですが、夫とは一緒に行きたくありません。以前そういう企画も出たのですが、興味ない人と行っても楽しくないから行かないとはっきり断りました。 結婚前に趣味は私と言われていましたが、私の趣味はもちろん夫ではなく、人一倍好奇心旺盛で多趣味です。お互いにそのことを理解し、結婚する前は夫も私の奔放な性格を理解してくれていて、自由にさせてくれる素振りでした。しかしいざ結婚すると夫が一緒にできない趣味、夫の目の届かない趣味は不安なようで、禁止されました。家族なのである程度は譲り合わなければと思い、合わせれるときは合わせていますが、どうも窮屈でなりません。私のことを大切に思ってくれていることは痛いほど分かるので、私から離婚を提案するまでは考えていませんが、うんざりすることが多々あります。 そこでこれからの長い夫婦生活を楽しくするために皆様の力をお借りできればなと思います。 続く・・・(長くてすみません)

何でも一緒にしたがる夫を私離れさす方法を教えてください。3

041
ねこ トピ主
続き・・・ 方法として1.同じ趣味を持つ 2.夫に私離れをさす 二つを考えています。私の趣味に夫を引き込もうと思ったこともあるのですが、夫の興味の範囲が狭すぎ失敗しました。ですので、今は私が夫の趣味に合わせ、なんとか共通の趣味で盛り上がろうと努力しています。(努力すること自体がなんだか悲しいですが) 私が自由奔放すぎるのも分かっているのですが、私の方が変えることはもう限界なので、言い方は悪いですが上手に夫を教育していこうと思っています(私離れ)。何かいい方法はありませんか?同じ悩みを持っている方、私に対する厳しい意見でも構いません。ご意見お願いします。 長文で申し訳ございません。

まだ結婚2年だし

041
湯豆腐
気分良く付き合ってあげればいいのに。 数年経てば、寂しい位別行動になりますよん。

奥様以外の趣味を見つけてもらう

🐱
膝に猫女
続き前ですが・・・ 旦那様は趣味が「妻」そのものって感じですね。 妻と一緒にいる事以外の趣味、幸せ、楽しみ、って言うものがなさそうです。 楽しい事は全て妻ありきなんでしょうね。 なので、たまには休日を別々に過ごしたいと言うなら、主さんが到底ついていけない理解できない趣味を旦那様が自主的に見つけてくる以外なさそうな気がします。 自立心と言う物もそもそも持ってなさそう・・・。 だけど、 本当に、主さん以外の趣味が出来てしまったら、 いままでべったりだった人が独立して行ってしまい、 とたんに寂しくなったり不安になったりするかも知れませんよ・・・。 ただ、主さんが明るく反論すると、そうだね♪って感じで一応理解してくれてるみたい(内心ちょっと寂しいけど、妻が言ってる事はもっともだな、と納得している?)だから、 これからも、面倒でしょうけど、 拗ねない程度に軽ぅく突き放しながら、 仲良くやって下さい(笑)

夫源病になりそうですね

041
あま
定年後の夫に多いそうです、奥さんの買い物にまでついてくる「ワシも族」というらしいですよ。夫源病で本が出てますので、対策など呼んでみて下さい。熟年夫婦だけの問題ではないのですね。 妻の方も喜んでいたら、それはそれで丸く収まっているのでしょうが、片方が嫌がっていたら、家庭内ストーカーですもんね。 

一番簡単なのは、

😡
競馬ファン
離婚です。 一緒にすごしたくなければ、当然のことでしょう。

面倒くさい男

041
yam
妻の行動がそんなに気になるのか不思議です。 犬みたいに付いてくるですね。はっきりいってうざい。断ればよいじゃない。 黙っていくこと出来ないですか?一人で行動出来ないって疲れますよ。旅行でストレスたまるなら一人でのんびり行ったほうが私は好きです。

すてき!

😉
mika
すごく素敵なご主人じゃないですか。いつも一緒にいてくれて 奥様とまだ恋人関係みたいで。私こういうご主人大好きです。お話も良く聞いてくれそうですね。私はもしけっこんしたら 夫といつも一緒に居たいです。どこへ行くのも二人がいいです。

たぶん、直らないと思う!

🐱
虎子
義父がねこさんの旦那様そっくりです! 義母は見た目から活発な方で、初対面の人とすぐ仲良くなってしまうタイプなので、義父は心配なのか? 運転免許取得…俺を必要としないのか?一人で色んな所に行く気だろ!取得したら離婚!と宣言され、買い物は一人で行かず、二人で行く事!と言われたそうです。 友達と旅行…内容を把握し、何時に戻るか?制限され、家事を全て終え、留守している間の食事を作ってから外出。 草木の手入れ…父が伐採し、義母がゴミをまとめる。他の家事があるから断るとすごい剣幕で怒る。何でも一緒の行動じゃないとダメらしい。 他、いっぱいありますが、義父は趣味がなく、義母なしでは生きていけないタイプでべったりで気持ち悪いです。 何が言いたいかといいますと、おそらくねこさんの旦那様も変わらないのではないかと…。子供が出来たら、子供中心の生活に嫉妬するのではないでしょうか? 私の父は、アクティブなタイプですが、母は無趣味なので「義母が羨ましい!」と話しています。 今のお気持ちを旦那様に話してみたらどうでしょうか?このままでは束縛する旦那になってしまいますよ!

自分なら耐えられない。。。

041
keiko
壮絶ですね・・・。最初に挙げられていた、よくある光景かも?の部分ですら、私は嫌です、無理です。 そういうふうにべったりされるのが愛されている証って思ってる人もいるんでしょうけど。 息が詰まります。自由な私を愛してほしいです。 もし私だったら何て言うか考えました。 「私のやること、行くところ、すべて着いて回ってる気がする。結婚前はそうじゃなくて幸せだったし、私のことが趣味だなんてつまらないこと言うような人じゃなかった。もっといろんな趣味があって(嘘でも)素敵だったな。私、なんだか信頼されていないみたいで寂しい」 それか、ひとりで決定したり行動したりして、ご主人がすねても無視していつも通り振る舞うかな。 なにかへんなことした?みたいな感じで、とぼけちゃう。 はっきり文句を言われたら、ああそんなことかー、私もしんどくなってきたから、もうこれからは自分で行けるところは自分で行くねー、あなたもそうしてねー。って言うかな。 それにしても大変ですね。というか怖いです。

聞くだけで息が詰まる

041
主婦
私のことを愛し、大切だと思ってくれているのなら、 一人になる時間、自由に行動できる時間をちょうだい。 そうでなければ、窒息死しちゃう。 率直に、そう伝えればいいのでは? それでも理解してもらえなければ、離婚したほうが幸せじゃないかなぁ。 >私のことを大切に思ってくれていることは痛いほど分かる そうですか? ご主人が大切なのは、妻ではなく自分自身なのでは...、との疑念はないですか? もともと彼は、トピ主さんの奔放さや好奇心の強さに惚れたのだと思います。 ご主人のような性格なら、自分が持てないものを存分に持ち、生き生きとした女性に惹かれるのは、ある意味当然です。 それなら、なぜ、妻がやる自分の目の届かない趣味を禁止するに至ったのでしょう。 結局、彼が自分自身を優先しているからでしょう? 個人的には、愛という名の束縛は、信用しません。

いや~気持ち悪い!

🐷
くま
夫といわず友達でも、そんなに寄られたら気持ちが悪いです。 夫君はマザコンではないですか?それか母親と幼くして別れているとか・・。 私は過去に付き合った男がそれでした。甘えて甘えてゾッとしました。すぐに別れましたが。 精神的に自立して欲しいと言葉で伝えなければ、主様が思っている気持ちは理解してもらえないでしょうね。 拗ねてメンドクサイでしょうが全面に真剣にお伝えしないと理解できないでしょうね。 これから何十年と煩わしい夫をぶら下げた人生が待つでしょうね。 頑張ってください。

旦那様は暇過ぎるし

041
子持ち主婦
あなたは未だ独身気分て感じで、お互い様ですね。 もちろんある程度の趣味は、まだ子供もいないんだし自由だと思う。 でも >旦那の目の届かない趣味は禁止されました ってどんな趣味? 一応結婚したんだから、そんなに自由がいいなら、結婚しないか、もしくは趣味が全く同じ人とすれば良かったのにね。 旦那さんの言い方、行動は、男らしくないし確かにうっとうしい。 多分、あまり友達もいないのかな。 でも、主も結婚した割には、どこかに一人で遊びに行く気満々過ぎだと思いました。 結婚するのが早過ぎたのでは? あなたはまだまだ遊び足りないみたいだし。 家の夫は、学生時代からスポーツをしていて、40過ぎた今でも、たまに休日は試合に行ったりします。 でも普段から、息子の面倒や遊び相手もよくしてくれるから、全然いいし、夫婦長くやってれば別々のが気楽な時もあるし。 新婚時代はたまには寂しかったけど、夫はそのスポーツが本当に好きなんだなと思ったから、別に禁止しようなんて思わなかったし、自分も出掛けたりしてたし。 主と旦那さんは二人とも極端なんだと思います。

勘違い

041
ぷー
>私のことを大切に思ってくれていることは痛いほど分かるので そうですか?ほんとに大切に思ってくれてると思ってますか? もしそう思っているなら、そこまで迷惑に感じないと思うんですよね。 あなたにストレスがたまるのは、大事にされてないからだと思います。 本当のあなたを愛してくれない、自由なあなたを愛してくれないんですよね。 あなたの嫌がることを察することも出来ない。それって大事にされているといえますか? ご主人、あなたを愛しているって勘違いしてると思います。厳しい言い方ですけど。 それが俺の愛し方、って思っちゃってるんでしょう。 本質はストーカーや依存症と同じで、それは愛ではありません。 そのことに気づいていないから、あなたの気持ちにも気づかない。 変えようっていうのは無理でしょう。愛されていないけど、どうしたら愛してもらえますか?という質問と同義ですからね。 あなたも離婚の二文字をちらつかせるあたり、彼を愛しているようには見えません。お互い愛していないんですもの。それは窮屈でしょうね。 価値観の違い、で離婚に至るに十分な環境だと思います。

友人のご主人も似ています

041
マッキー
ご主人の唯一の趣味は、「毎週末の、家族でのお出かけ」 友人は、かれこれ十数年それに付き合ってます。 友人は、最初の頃は楽しんでいたし、子供が幼児期は、子煩悩だと喜んでいました。 でも、奥さんや子供の用事が入ると、夫がすぐ拗ねるので、徐々に雲行きが怪しくなってきました。 驚くのは、子供が(週末も練習がある)地域の野球チームに入った際にも、拗ねてしまった事。 父親として、息子とのキャッチボールを楽しんだり、一緒に練習に参加したり、世界を広げるかと思いきや、試合も観に来ないのだそう。 入部して3年経つのに、未だに練習や試合のたびに不機嫌になるので、奥さんは毎週末、とても嫌な思いをしています。 私が「ご主人の友達に頼んで、ご主人を連れ出して貰ったら?」「新しい趣味を見付けてあげたら?」「チームの親同士の交流会に誘ってみたら?」とか提案したのですが、どれも撃沈。 冒険したり世界を広げる努力はしないみたいです。 主さんはまだ若いでしょうから、気持ちをぶつけてみたら良いのに。 でないと私の友人みたいになっちゃいますよ。

うん・・・

041
tatt
>その他にも「(私は)10キロのマラソンに挑戦するけど、(あなたは)どーする?(私はひとりがいいのですが、あとですねられるのが面倒なので何かするときはいつも一応聞きます。)」 とりあえず、この聞き方はやめたら? あとで拗ねられるのが面倒なので・・と言いますが、「あなはどうする?」ってセリフはどう考えてもお誘いの言葉でしょ。 自分から誘ってる事になってますよ。 それが本心じゃなくても、事実あなたは誘ってる事になってます。 あなたが誘ったんだもの、そりゃ「俺も・・」ってなるのも当然です。 「俺も・・」って言った旦那をバッサリ切る事が言えるのなら、最初から誘わなきゃ良い。最初から報告のみにすればいい。 「あなたどうする?}の余計な言葉つける必要あります? 普通に「マラソンに挑戦することにしたわ」で終わらせなよ。 誘っておいて、「え?一人で走りたい」って・・(笑) とりあえず、その余計なひと言だけは気になりました。

ペットは?

🙂
男中年
旦那の誕生日にペットをプレゼントして、世話をしなくてはいけない状況に持って行けばどうでしょうか?少なくとも旅行に一緒には付いて行かなくなるようにはなりますね。場合によっては、旦那さんがペットにメロメロになって、トピ主さんの事を放ったらかしになる可能性もありますが、今のような息の詰まる状況よりは良いでしょう。

旦那さん友達いますか?

041
みはる
トピ主さん、大変ですね。 読んでるだけで息が詰まります。 でもたまーにそういう男性いますね。 何するにもどこ行くにも奥さん(家族)と一緒じゃなきゃイヤ!って言う… 旦那さん、友達いますか? 月に一回でも友達と会ったり飲みに行ったりしますか? 私は結婚しても男友達とよく遊ぶ人じゃないと嫌なので、そんな奥さんベッタリ(冗談でも旅行に着いてこようとするとか)の夫ならドン引きして愛も冷めてしまいます…。 トピ主さん、頑張ってください。

これが

041
通りすがり
夫大好き、夫にべったりの妻が嫌だ!なんて言う夫側の発言ならば間違いなく妻は責められずにそんな事を言う夫が責められるんだろうね。

1人の時間というのは

041
mimi
自由に与えられているものではなく、自分で勝ち取るものだ!! ‥と、私の好きな作家さんが言っています。 初めて聞いた時、ハッとしました。 その作家さんは、それでマラソンをしたりしているそうです。 あなたも工夫しているようですが、旦那さんは手ごわそうですね。 資格の勉強とか、女性だけのヨガジムとか、1人でしかできないことをするしかないのかな。 ただ、あまり冷たくするのではなく、「今日はごめんね、でも来週は買い物に付き合ってほしいな」などと、旦那さん用の時間も作ってあげないと、引き離しは難しそう。メリハリというか‥ 旅行なども、あなたの思い入れのない場所、たとえば近場の温泉などを提案して、旦那さんに宿決めなど仕切ってもらうようにお願いし、幹事の大変さをわかってもらいましょうよ。 最初の旅行でもし宿などひどくても文句は我慢して、育てていくしかないですよ~。 世の中には奥様の旅行を許してくれない旦那さんもいますから、そんな我が強い人じゃなくて良かったなど、いい面も見てあげると尚いいと思います!

うーん・・・

041
ひねくれもの
まだ結婚2年目で既に夫への不満ばかりで夫の良い所を全く見ようとしていない、フォローもしない時点で長く持たない可能性もありますけど?、基本自分の価値観が正しく、努力してきた、自分に落ち度は無いってスタンスですからね、夫への不満相談をするにしてもこれじゃあ貴女に同調意見が集まるのは必然ですよね?申し訳ないけど個人的には貴女がとてもこの先「長い」夫婦生活を楽しくしたいなんて考えてるとは思えません、自由奔放な人は結婚に向いていないと思います、そもそもどうしてそんな人と結婚したのですか?他の方も仰ってますけどそんなに鬱陶しくて離れたいなら離婚しか有りませんよ? >私の方が変えることはもう限界なので、言い方は悪いですが上手に夫を教育していこうと思っています 完全に主導権は私!って言うこの考えでは不満は募るばかりだと思う、貴女はとても「夫を上手に掌の上で転がす」なんて事が出来る様に思えない。

なおらないでしょうね

041
ピエロ
息がつまりますね。なおらないと思いますよ。離婚したら、心底自由になれてストレスから開放されて思わず「自由だー」と叫んでしまいそうですね。 私って愛されてるって思える女性だったら仲良しラブラブ夫婦で終わる話しでしょうけどね。 合わないんだと思いますよ。だって自主性を奪われるって事ですもんね。耐え難いですよ。しかも愛情ゆえだという、大義名分があるので、反論しづらいんですもんね。かわいそうね。 きっと旦那さん友達も少ないんでしょうね。 自分の世界が妻だけの男なんて、つまんないですよねー。 あなたも同じ穴のムジナだったら、2人の世界で丸く収まったでしょうけどね。 

わかります。

041
tenten
あー、うちの夫も同じようなタイプだったので、そのめんどくさいというか、重い感じわかります。でも我が家の場合、長女の誕生でその対象は、娘に移動し、私はあくまでも2番手になりました。正直、寂しい気もしましたが、なるほど、周りからはこういう風に見えていたんだと分かりました。甘いパパに娘はすっかりパパっ子だし。そのままの状況が、続けば、夫婦として危なかったとおもいますが、我が家はすぐに長男が生まれ、こちらは完全にママっ子になりまして、家族に2組のカップルがいるような感じです(笑)。 回答にはなりませんが、子供が出来たらきっと関係がかわりますよ。

半世紀過ぎた男子ですが。

山並み
まぁ、こんなおじさんのお話しが参考になるかとは思いながらも、主様の気持ちに同意する者の 立場から参考文献のご紹介を。 「一人で生きる人生の愉しみ方」川北義則 著 これからの日本で生きるには、私の年齢ではとても参考になるものです。人をあてにする生き方は 云々…等、依存するのではなく、個を大切にする本来の意味での個人主義を大切にしないと、予想 し得ないアクシデントも無いとは限らない、そんな提案が様々平易な言葉で綴られています。 結婚したての旦那さんには「なんのこっちゃ?」かもしれないが、「うまく」了解して読んでもらえれば 少しは知らなかった人生観に目を向けることができるかもしれません。 男女間では「好きにさせた方が勝ち」なんても言いますが、あとは主様のこれからの手綱さばき如何 になるかな~。 有意義な人生を楽しんでください。

頼りになる奥さん?

041
aiaiai
トラブルやもめごと、家庭の内外の大きな困難に当たった時はどうしますか? 旦那さんは後ろにおいて煩わせず、自分で何事も処理できますか? それができるならいい奥さんになるでしょう。 できないなら、ただの遊び好きの奥さんです。離婚してあげましょう。

将来、葬儀では気をつけましょうね。

041
金魚のフン
親戚でおります。 最近もありました…。 あなたから言えば、母方の兄弟(かなり高齢で)の葬儀やまして法事まで出席してきます。うちの親戚の関係性から言っても、その立場で出席して来るのは、そこの嫁いだ娘の御主人だけ(すでに初老) 昔から必ずついてくるので、皆勤賞と呼ばれております。

いつまで独身気分なの?

😍
わんこ
旦那さんを非難する方が多くいますが、旦那さんが可哀そう。 好きな人と一緒に暮らしたくて結婚したのに、パートナーには嫌がられる。 だったら、最初から結婚しなければ良かったじゃない。 マラソンを並んで走ろうとする所は、さすがにやり過ぎだとは思うけど…。 夫さんがやってることは、過度な束縛とは違うよね。 だってこれ、男女が逆なら絶対非難が集中するよ。 奥さんを置いて海外旅行に行こうとする夫。 そんな最低夫とは離婚すれば? と沢山のレスがつくんじゃないかな。 自由奔放に生きたいなら、離婚して独身を謳歌すればいいじゃない。 旦那さんも素敵な女性を見つけて、ラブラブな家庭を築きますよ。 結婚したら変わるのが当たり前。 独身時代のような生活を続けようと思う方が間違いです。 旦那さんには行き過ぎな部分もありますが、「いつまで独身気分なの?」というのが第一印象です。 >。お互いにそのことを理解し、結婚する前は夫も私の奔放な性格を理解してくれていて そもそも、趣味があなただと分かって結婚したんですよね。 じゃあ、お互い様じゃん。

私は平気

041
いつも一緒
うちの主人はなんでも自分にあわせて欲しい人、自分を一番に考えて欲しいから子供も欲しくないと言った程。 私は趣味の共有と私の自由を得るために何年も教育しましたよ。 主人が満足感が持てるように大袈裟に愛情表現しますし、自分だけのことは主人が寝ている朝に済ませたり。 面倒な反面、私の安心感にもなってますが、妻が趣味な男性は愛情が不足して妻に裏切られたと思うと浮気するから気をつけて。 恋愛が趣味みたいなものなのだから。 愛情があればちゃんとバランスとれますよ。

レスします

🐤
アルテミス
 トピタイトルを読んで、定年を迎えた世代のことかと思いました。 最近スーパーなどでよく見かけますよ。 妻の買い物に付き合って、かごを持ち、後ろをつまならなそうに付いてくる夫。  わたしの友人達も夫が本定年(第二の就職も定年)を迎えて、溜息をつきながら夫の待つ家に、たまのランチも長居は出来ないと、とりあえずは帰ろうとする人が少なからずいます。  夫もたまの自分の外出先があるときは意気揚々と出かけるのに、普段は何もなく、趣味もないので妻が帰るのをひたすら腹をすかして待っているそうです。 60代、あるいは70代のおじさんの話です。  トピさんの夫は、もう少し自分をエンターテイン(=精神的自立)するように仕向けなければいけませんね。 夫は努力しなければ、今後トピさんとの生活は楽しめないと気付かせるべきです。 若いのですから、結婚したからといって、相手を束縛することに力を使うべきではありません。  人生、自分を楽しませるのは自分だけです。 誰が他人のために、時間やお金を使って、この先も絶えず楽しませてくれるでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧