本文へ

寂しいと思うのはわがままでしょうか?

レス20
(トピ主 4
041
新嫁
恋愛
結婚して1年未満、子供なし、訳あって専業主婦をさせてもらっています。 夫は1人行動が好きな人でよくフラッと出掛けて行きます。 それもこっそりと黙って出かけるのでせめて行き先や目的を言ってほしいと再三言ったら最近ようやく言ってくれるようになりましたがまだ時々いつの間にかいなくなっていることがあります。 服装や持ち物(財布や携帯を置いて行く)、車に乗らないなどから浮気ではないと思っています。 平日夜(残業はほとんどなし)も夕食後ほぼ毎日出掛け、週末も丸1日出掛ける。 (以前はお昼だけは帰って来ていました) ついて行くと言ったこともありますが楽しくなかったり拒否されたりして最近は行きません。 もうちょっと私と過ごす時間を持ってほしいと思うのはわがままでしょうか? 平日はともかくせめて休日は一緒にいたい。 たまには夫から誘ってもらいたい。 (いつも私から言わないと私とはどこにも行かない) 何度か言ったこともありますが変わりません。 何の為に結婚したんだろう…と思う日々です。 最近は会話もすっかりなくなりました。 このまま何十年と過ぎて行くのかと思うと悲しくなります。

ランキング

レス

離婚されたらと思います。

🐧
小雀
性格の不一致と言う事象だと思います。 子供が出来たら一人で育てなければならず大変です。 子供がいないうちに離婚されるのが賢明です。 コミュニケーション能力のない男は救い様がありません・

残念だけど……

😑
あぴっちゅ
ぶっちゃけて言っちゃえば、トピ主と一緒にいたくないってこと。 専業主婦の座に胡坐をかいて、タイクツな女になってんじゃないの? 子どもがいないのならなおさら。 文句ばっか言ってない? 旦那の居心地が良い部屋作り、ちゃんとやってる? 会話会話ってよく言うけど、旦那と会話が成り立ってないトコって、 他人の悪口とか、自分勝手で狭い考えの話しかしてない人多いよ。 一度、ちゃんと自分を見つめなおしてみなよ。 他人に変わってもらいたいなら、自分が変わらなきゃ!!

全然ワガママではないと思います

041
ニョロ
読む限りではそりゃ寂しくなるわと思いました(新婚なのに) 何旦那 嫁さんほったらかして自分だけ楽しんでんの? 旦那は相手の気持ち考えられない人なのかなぁ

どこに出かけているんだろう

041
あやっこ
寂しいと思うのは、わがままでも何でもなく、感情なので仕方ないです。 ただ、その寂しい気持ちをどう処理するか、やり方によっては、わがままになると思います。 結婚前は、どんな風に二人で、過ごしていたのでしょうか? 結婚したら、急に変わったのでしょうか? また、二人で過ごせている時は、楽しい時間でしょうか? 夕食後、毎日どこに出かけるのでしょうか? トピ文だけでしか、判断材料はないので、違うかもしれませんが、失礼ながら、ご主人は結婚には不向きなタイプだと思います。 主さんが、何のために結婚したのだろうと思うのも納得です。 ご主人は、一人で過ごしたい、自由にしたい、干渉されたくない人です。 本質は変わらないと思います。 私は離婚もありだと思いますが、したくなければ、主さんも一人の時間を楽しめるようになることが、必要だと思います。 そして、私ならば、働きます。 これは、わたしの持論ですが、夫が養ってくれるだけの愛情と経済力を、一生維持できる自信のある妻だけが、専業主婦でOKだと思います。 主さんが専業主婦でいる事情がわからないので。

離婚をお薦めします。

🐴
シトリン
こういう男って変わりませんよ。 失礼ですが、奥さんであるトピ主さんの方が、旦那さんの事を好きになって結婚したパターンですかね? …知人夫婦に似たケースがありました。 旦那さんは一人で行動するのが好きな人で、決して浮気やギャンブルをするという事では無く、ともかく一人で出掛ける、買い物をする、終(しま)いには海外旅行!も勝手に一人で行き、現地から日本へ国際電話をし、「しばらく留守にする…」と。 この事がきっかけで奥さんである知人は離婚を決意したそうです。 旦那さんは離婚したくなかったそうですが、ホント、何の為に結婚しているのか知人は分からなくなり、精神的にもかなり参っていました。 知人は旦那さんのご両親とも話し合いをしたそうですが「息子は昔から単独行動ばかりしている子だったからね…」で終わってしまい、諦めたそうです。 トピ主さんの旦那さんも、いわゆる、産まれ持った性格というのは変わらないのではないでしょうか? 離婚をお薦めします。

お散歩?

041
栗太郎
携帯や財布も持っていかないで、どこに行ってるのでしょう? 近くに愛人が住んでいるという可能性はゼロなのでしょうか。 同じようにトピ主さんも、どこかに1人で出かけたら?

少年のような旦那さんですね

041
むう
まだまだ子供なんでしょう、仲間とバカやってつるんでいたいっていう。結婚するには早い、もしかしたら向いてないタイプなのかもしれません。 子供がいないのですよね。彼とは考え方が違うので彼が変わる事はないでしょうね。相手が変わればまた別かもしれないし…わかりませんけど。一つ言えるのは合わない二人だったという事です。でもお互い好きで一緒になりたくて結婚したんですよね?主さんだけが我慢する必要もないし、このままが嫌だ!というなら離婚もやむなしで本気で話し合い持ってみませんか?それでダメならもう諦めましょう。このまま寂しいまま我慢するのか、離婚するのかって事です。 彼を選んでしまった以上、どっちもはないでしょうから。仕事してなくても子供さえいなければ自分ひとり何とかなりますよ。実家へ帰ってパートするなりすればいい。贅沢しなければ貯金も出来るしね。 離婚が嫌なら耐えましょう。子供が出来ても変わらないと思います。期待しても無駄。主さんは別の楽しみを見つけてそっちに夢中になるのもいいんでは?思ってた家族とは違うかもだけど、離婚するよりはいいかもしれないし、色んな家族の形がありますよ。

う~ん

🙂
おっちゃん
>平日夜(残業はほとんどなし)も夕食後ほぼ毎日出掛け、週末も丸1日出掛ける。(以前はお昼だけは帰って来ていました) 平日、残業もなく帰って来て、お子様がいらっしゃる訳でもない。ご主人はずっとあなたと一緒で息苦しいのですよ。その上「もうちょっと私と過ごす時間を持ってほしい」となると、かなり面倒臭い感じがします。

よくやるから解りますが相手を優先に

041
maria
お気持ちはよくわかります。 以前付き合っていた彼がトピ主さんのご主人タイプでした。 団体旅行に皆でいった日でも二人になれず、男性同志で 女性のいる飲み屋へはしごもしてました。 そんな人でも、浮気はしませんでした。 寂しさは大変あり、あまりに構われないため、別れてしまいました。 話は変わり私は一時期、スナック経営していました。 色々な男性が来て話を聞きます。 やはり、家庭の奥様に頭が上がらない、と家族サービスする方、 逆に自分ペースで単独行動する男性、と二つに分かれます。 たまには一緒にいたいとあなたから何度か言っても効果がないようですが、 アプローチ方法を変えてみてはどうでしょう? ご主人の趣味や好奇心を刺激するような、温泉や映画、ライブ、 絵画展、有名バイキング食べ歩き、どれが好みかはわかりませんが 先手を打ち、友人にチケット貰ったんだけどカップルで行きたいな♪とか 二枚あるから一人じゃ行くのつまらないし…付き合って?お願い!とか 甘えたり、頼られると男性は仕方ないなぁ、と割と時間を作ろうと します。責めずに上手くさりげなく甘えてみて下さい。うまくいくと良いですね。

う~ん

041
一週間
お互いの結婚観が違ったのでしょうね。もう一度よく話し合われた方がいいかも知れませんよ。でもちょっと出かけるのに一々理由と場所を妻に言わなければならないのは結構旦那さんにとってはストレスになるような気がしますよ。家で一人になる場所がないため出かけるような気がしてなりません。夫婦といえどもとは他人です。家庭内で何時もべたべたするのは旦那さんお嫌いなのでしょうかねえ。

文鳥

🐤
栗ぷりん
手乗り文鳥飼ったらいいですよ! すごく愛くるしくて,懐いて,毎朝愛の歌を歌ってくれます(オス限定)。 トピ主様は彼と一緒にいたいのか,自分の寂しさをなくしたいのか, 決断してください。

お気持ちはよく分かるのですが…

041
うーん
子供もいない。家にいるだけ。 ご近所やサークルなどの交流は持っているのですか? 話し相手は夫だけ、なんてことは無いですよね。 もしもそうならば、つまんない嫁さんだなーという印象です。 会話が無いなら話題は自分から提供しなきゃ。 不満があるなら喧嘩も覚悟で自分から旦那さんと向き合わないと。 それにしても、結婚して一年未満? このまま何十年と過ぎて行くのかと悲しくなっている場合じゃない。 長くは続かないかもしれないという危機感を持った方が良いですよ。

まず・・・

041
匿名
ご主人がどこに出かけているのか確かめましょう。 そっと跡をつけてみたらどうですか?私にならそうします。決して浮気を疑っていることではなく不思議なことですから。

お返事ありがとうございます

041
新嫁 トピ主
あぴっちゅ様まで読みました。 確かに私にも反省、改善すべき点はたくさんあります。 特に料理が苦手で、その点では満足させてあげられていません。 ですが、夫はあまり指摘をしないので不満なのかな?と思っても具体的に何がどういけないのかわかりません。 喧嘩した時に一気に言うのでいつの何が悪かったのかいつもわかりません。 最近夫は山登りにハマっています。 昨日はお昼前から出掛けて行き夜まで帰りませんでした。 連絡しても応じず…。 心配だし夕飯も一緒に食べようと待ってるんだからせめて連絡してと言ったら先に食べてていいと…。 思えばプロポーズもなかったし(私が急かす形で結婚)何の為に夫は私と生活しているのかとよく考えます。 (聞いても答えてくれません)

シトリン様まで読みました

041
新嫁 トピ主
お返事ありがとうございます。 少し、状況を説明します。 夫との出逢いはお見合いパーティー(テレビ番組でやってるあれです)で、カップル成立後は夫からのアプローチで交際開始しました。 婚約後にすぐ同居開始し数ヶ月して結婚。 その間も1人で出かけることはわりとありましたが趣味のジムはお互い別の所なので一緒には無理、散歩は行こうとけっこう誘ってくれましたが行ったり行かなかったりしました。 平日夜は散歩が多く片道30分かけて最寄り駅まで歩いて行き、駅前のショッピングモールで一休みしてから帰って来ます。 (一緒に行って知りました) ジムに行く時は連絡があります。 あとは近所のスーパーが遅くまで空いてるのでつまみなどを買いに行くことも多いです。 時々コンビニでも買ってきます。 専業主婦の理由は勤めていた会社が倒産になり、夫から資格を取ってから再就職して欲しいとの希望があり、失業保険をもらいながら勉強中です。

辛口ですが…結婚観が違ったのだと思いますよ

041
mimi
>思えばプロポーズもなかったし(私が急かす形で結婚)何の為に夫は私と生活しているのかとよく考えます。 トピ主さんにしてみれば、結婚さえしてしまえば(トピ主さん思うところの)”普通の夫婦の生活”が送れると期待されていたのだと思います。 ご主人からしてみたら、「結婚を急かすから希望をかなえてあげて、それさえすればいいと思っていたのに」毎日の生活まで変えるつもりはなかったんだけど…ということだと思います。

個別のレスですみません

041
新嫁 トピ主
う~ん様のレスにお答えします。 今の住まいに引っ越してきて1年ちょっと、子供もいないので近所付き合いは同じアパートの方と会えば挨拶する程度です。 サークルと呼べるものには属していませんが資格取得の為個人の方に週2日習いに行っています。 そこの先生と一緒に習う生徒さん達とはその場で世間話をする程度です。 友達は少ないですが育休中の友達とは週1の頻度で平日の昼間会っています。 この友達とは何でも話せる仲です。 なので、話し相手がいないわけではありません。 ただ、1人で出かけるなら行き先とだいたいの帰宅時間を言って欲しいのと、たまには一緒にどこかへ出掛けたい、ただそれだけです。

お似合いのご夫婦と思えますが

041
さらしな
>>散歩は行こうとけっこう誘ってくれましたが行ったり行かなかったりしました。 >>夫は1人行動が好きな人でよくフラッと出掛けて行きます。 結局、お2人とも相手の気持ちより自分の気分を大事にしているわけでしょう? 誘っても気分がのらなければ、トピ主さんも行かない。行っても楽しくなければ、楽しいフリすらしない。 旦那さんのほうこそ「何で、俺と結婚したんだろ」と思ってるかも知れませんね。一緒にいて楽しくないなら、別行動したって何の問題もないでしょう。 私は単純に「夫といれば楽しい」ので、誘ってくれるのなら、どこでも行きます。何をしていても楽しいです。 私だったら、断られることがあるのなら、相手から誘ってくるのを待っちゃいますね。断られて感じる気まずいカンジを味あわずに済むからです。 >>資格を取ってから再就職 目標があるのなら、旦那さんが出かけたら勉強すればいいのにと思います。 旦那さん、自分がいちゃ邪魔だろうから、勉強する時間を作ってもらうために家を空けてるってことはないですか? 1人でないと出来ないことが、今は最優先じゃないですか? 寂しいなんて言ってるヒマは無いと思いますけど。

私は旦那様と同じタイプかも

041
hibiki
私は旦那様と同じく、フラっと放浪(?)する癖があります。 それは相手に不満があって出て行く訳じゃないんです。浮気してる訳でもない。 もう生まれもった性格としか言えないですね・・・。 旦那様も私と同じ考え・精神レベルかどうかまでは分からないので お役に立てないかも知れませんが、現状打破のヒントになれば幸いです。 私は生き生きとして輝いてる健康的な人に惹かれます。 「こんな事して一緒に楽しみたいな♪」「これも面白そうだよね♪」と人懐っこい笑顔を向けてくれる様な。 好奇心旺盛で健全な精神の持ち主で明るい人って感じでしょうか。 (その反対に「寂しいよぉ~」と縋るような目をする人には惹かれないです) 旦那様が何かに興味を持つたびに(主さんがどうでもいいと思うような事でも) 「わぁ!面白そうね♪」「貴方の趣味は素敵ね!」みたいな事を明るく言ってみて下さい。 それの積み重ねが大事です。そうすればそのうち旦那様も 「新嫁は俺の気まぐれと引き出しの多さについてこれる人だ(←上から目線な言い方ですみません・汗)」と 思って、主さんを誘ってくれるようになると思いますよ!

お返事ありがとうございます

041
新嫁 トピ主
勉強は毎日昼間しています。 私が言いたかったのはたまには一緒に出掛けたかった、それだけです。 誘われて断ったのは散歩、夕食後に外食しに行くなどです。 散歩は健康の為にと言われ無理やり行かされていました。 朝早いのでキツかった(当時は仕事してました)ので行きたくないと言っていました。 いつからか、朝だけでなく夜も行くと言ったら拒否されるようになりました。 他にも価値観が合わない所があり、衝突することが多いです。 結婚すべきではなかったのかも。 この辺で締め切らせてもらいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧