本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マンション住まいが嫌で嫌で、精神的に限界かも

マンション住まいが嫌で嫌で、精神的に限界かも

レス52
(トピ主 5
😣
hitode
子供
大規模新築マンションを4年前に購入しましたが、 ここでの子育てが苦痛で仕方がありません。 詳細は省きますが、上階や近隣の騒音、子供のいじめ(現在はかなり改善)、母親同士の人間関係など あらゆることがうまく行かず、居心地が良くありません。 家にいても外にいても、家が嫌だという思いに囚われ、ぼんやりしてしまいます。 私の気持ちが不安定なので、子供を些細なことで叱りつけてしまうことも多くなり、 子供がマンションの子に意地悪をされるという訴えには、 たくさん勉強して、そんなアホな子と同じ学校に行かなくて済むように努力しなさい、という類のことを言ってしまいます。 少しでもサボっていると、マンションのバカな子たちと同レベルになってもいいのか、などと口汚く怒鳴ってしまいます。 こんな育て方はいけないと頭では分かっていますが、どうしても気持ちのコントロールができません。 今日も子供の些細な言動を注意している最中に上階の騒音が聞こえ、 そうなると怒りが必要以上に倍増してしまい、物に当たり、怒鳴り、子供を泣かせてしまいました。 ここに住む前の私は、こんな母親ではありませんでした。 もう、限界のような気がします。 子供は、転校はしたくないといいます。 それを押し切ってでも、引っ越しすべき潮時なのか、 転校したくないという子供に、どう話せばいいのか、 私が変われれば、すべてが今のままでいいのにと思うと夫と子供に申し訳ない、でもなかなか変われない。 通院しても薬を飲んでもダメ。こんな母親でいるのも申し訳ない。 もっと穏やかな気持ちで子育てをしたいです。 現状を変える術を、どんなアドバイスでも構いません。ご意見ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

場所が良くないのかも

041
きじばと
よく聞く話なのですが、引っ越したら不運が続く、また引っ越したら良くなった・・・。 私は少し感が強いのですが、他人の家や、場所で「ここはまずいな・・」と思うことがあります。そういう家は住人が長く住まず、すぐ引っ越してしまいます。 不動産業界に勤めるなかではこういう話を同業者でよくするのですが、一般の人はあまり気にしてないかもしれませんね。 お客さんで気にする人は「この物件の今までの住人がどれくらいのスパンで入れ替わってるか教えてください」という人もいます。 とくになにがあるわけでもないのに1年2年で入れ替わってる物件って意外と多いんです。

マンションうらやましいけど

041
さんたさん
暖かなマンションうらやましいですが、上階の騒音は辛いですね。 戸建もうるさいと小町にもレスがありますが、窓を閉めてしまえば静かです。 だけど冬はマンションほど暖かくありませんよ。 お子さん同士のトラブルもマンション内だと近すぎてきついですよね。 我が家は住宅街だけど古い家から新しい家まであります。 世代がバラバラなのでご近所に同世代の子もいなく、それはそれでなかなかママ友も出来ず寂しさもありますが、気楽でもあります。 戸建を探してみるのも気分転換になるかもしれませんね!

家族のためにも

041
匿名希望
トピ主さん、いろいろ問題を抱えていて大変だと思います。 一人で抱え込んでいませんか? イライラ、怒りの感情をコントロールする「アンガーマネジメント」の本をゆっくり読んでみてはいかがですか?

息がつまる思いわかります

041
マカロン
10年ほど前まで分譲の公団に住んでいました うちの場合は、最上階だったので、下の階の方から苦情を言われていた立場です 子供達にも静かに歩くように常々言ってましたが、そんな生活に嫌気がさしたのと、私が精神的に参ってしまい、一戸建てを建てました 子供達も私も今では自分の足音に余計な神経を使わなくなって良かったです 今の家は、住宅街なのですが、それでも色々な騒音がありますよ 近所の赤ちゃんの泣き声もするし、のら猫ちゃんの喧嘩する声、家の前の道で子供達がボール遊びする時の声や音など 騒音に関しては、人それぞれ許容範囲が違いますが、かえって無音状態というのも気持ちが悪くないですか? 随分神経過敏になってる状態ですよね ちょっと日中は、自宅から離れることはできませんか? 睡眠は十分とれてますか? 心をリラックスさせるアロマオイルを試してみたり、外に出て気分転換されてみてはどうでしょうか? 今の精神状態では、もしマンションを売って、一戸建てに引越したとしても、何も変わらないと思いますよ 周りは変えることができないのだから、自分が変わるしかないのです

マンションが嫌なら

041
かば
同じ学区内の戸建を買えばいいのでは? ただ、引っ越しさえすれば全て解決するかと言えば、無理だと思います。 隣とくっついたような戸建では、マンション同様に騒音問題がありますし、管理組合も管理会社もなく、かえって大変だと思います。 いじめ問題も、結局その子たちに学校で会うわけだから、全くなくなるかはわかりません。 母親同士の人間関係も、引っ越しても、改善はしません。 ただ、会わなくなるから、別に改善させなくても、日常生活に支障がないというだけで。そして、新しい土地でも、やはり人間関係は難しいかもしれません。 うちの地域では、引っ越しても、本人が希望すれば、学区外でもそのまま通えることになってます。 そういう制度はないですか?

お気持ちわかります。

🐤
ちわじぇり
私もマンション住まいです。 騒音、本当に嫌ですよね。自分は周りに気を使って迷惑かけないように生活しているのに、 無神経な住人のせいで神経摩耗… トピ主さん、耐えられないのはどちらですか? お子さんの友達関係(イジメとか) 騒音含む住人関係(ご自身の問題?) お子さんの事が心配でしたら、転校したくないと言われるので親が思うより深刻ではないのかも。 うちも、同級生男の子4人でしたがうちだけが違う保育園出身で、初めこそ仲間外れもありましたが そのうち関係なく仲の良い子もでき、普通につきあうように。 ご自身がそこにいるのが嫌だと感じるのなら働きに出るとか、家にいない様にされては。 私も一戸建てよりはお留守番させても不安が少ないとマンションならではの利点で仕事頑張ってます。 それでも、どーーしてもお子さんに当たってしまうのなら引っ越された方がいいと思います。

理想の我が家を探しに街に出ましょう

🐱
技師
新しい住まいを探していますか? 今日から理想の我が家を探しに街に出ましょう。 嫌だ嫌だ、と思い続けたり、書いたりしても、何も改善できない。 子供の転校は、だれでも嫌がります。(これも成長に必要な体験) 引っ越しは、親の都合で決める。 

敢えて

041
はるか
私なら、敢えて子供の意見は聞きません。嫌がろうが何だろうが。だって、考えても見てください。これが、旦那さんの仕事の関係での転勤だとしたら、どうしますか?ご主人と、一緒に赴任しなければならないとしたら?それをしなければ、ご主人が職業を失うとしたら?子供の言うことなんて、聞いてられませんよね?親にとっての一大事なら、子供にとっても一大事なはずです。お父さんの仕事だからとか、何とでも言って、引っ越されたらいいと思います。

思い切って引っ越す!!

041
がんばって!
私の友人が同じような状態で、この春マンションを売って引っ越しました。 ちょっと無理してタワーマンションに住んだのですが、 トピ主様同様、住人のママ友達といろいろあって、 精神を病んでしまいました。 幸い、新築で買い手がすぐみつかり、 多少、損はしたものの、今は元の友人にもどりつつあります。 タワーマンションなので、階層のストレスや劣等感?のようなものもあったのだとか。 トピ主様のご様子と友人がだぶってしまいました。 ご主人にも相談され、病院にも通われているご様子。 それでもどうしても苦しいのなら、 本気で引っ越すことを覚悟で、ご主人とご相談されてはいかがですか? 私の友人は、新築タワーマンションから、 中古戸建てに移りました。 家は古くなりましたが、 ご近所とも平和にのんびり暮らしているようです。彼女の快復が嬉しかったです。 住むところって大事ですよね。 お子さんは意地悪されていても転校はしたくない様子。 学区内に、もっと安心してのびのび住めるところを探し始めては? 探すという新たな行動で、 気分が前向きになれるそうですよ。がんばって!

同じでした。

🙂
アンディ
トピ主様のお気持ち、分かります。 ストレスがたまってて、それが苦しいから、 身近で弱い者にあたってしまうんです。 そしてそれが良くないと誰より分かってて、罪悪感でまた苦しんで… 何か好きなことは無いですか? 子供さん達、ファミサポでも何でも看ててもらって、 週に2~3回、習い事行くとか、ジム行くとか、ちょっと遠いカフェにでも行って読書するとか。 そんなのはもったいないし、家族に悪い!と思われるかもしれませんが、 この事態から脱却するために思い切って、自分に甘くしてあげてください。 その分、家族にあたるのは絶対ダメ!と自分に禁止して。 ご家族もトピ主様に笑顔と本来の優しさが戻ればきっと理解してくれます。

学区内で

🙂
マキ原
同じようなレスが続くと思いますが 学区内で賃貸を探せばいいのではないでしょうか? 大規模マンション(特にファミリー向け)は大変そうですね。 私も一時検討したのですが、見学の時に既に住んでいる子供たちが 中庭でキャーキャー大騒ぎして子供の持ち物がその辺に 置きっぱなしになっていたのを見てそのマンションを止めました。 今は中規模の駅近マンションですが、 子育て世代はちらほら程度で快適です。

学区内に引っ越しすれば

041
くろこ
引っ越しについては小学校を変えたくないのであれば、同じ学区内に引っ越せば良いだけだと思います。 引っ越しなどについて旦那さんはどう考えているのでしょうか? マンションは購入しているようなので、ローンなどもあるでしょうし、金銭的な問題もあるかと。 なお、別の学区に引っ越したとしても、お子さんの年齢は判りませんが、小学生ぐらいだと考えれば、それぐらいの年齢は転校したとしても最初は前を懐かしむでしょうが、すぐに新しい環境になれるものです。

とりあえず、学区の反対側に、賃貸で。

🙂
わかば
理由は、「主人の伯母のお婿さんの持家を、タダで借りられることになって…」とか「祖母の介護に通うため車を2台買うことになったから、駐車場が…」とかなんとか言って、学区の反対側に引っ越しては? 賃貸で住んだところで、他人からは分かりませんから。

子供いないけど、わかります…

041
りんごりんご
大規模マンションで、同世代の方がたくさんいらっしゃって 同じくらいの年ごろのお子さんがたくさんいて… と、新しくできた新興住宅地のような状態ではありませんか? うちがそうです。 家から出たら絶対誰かに会うでしょうし 家にいても騒音があったら落ち着きませんよね。 子供同士のいじめやからかいも、起こってしまったときに いじめてる側の親がどう対応するか…で差が出ますね。 きちんとダメだと説明して叱れるのか。放置するのか。 子供のいない私も、近所と同じ学区に通わないといけないのは 嫌だとうっすら思いはじめてます。 引っ越したいお気持ちわかります。 我が家の隣に以前住んでた一家ですが、ささいなことが気になる性格なのか 引っ越しを繰り返しておられます。 家を建てて半年で売りに出されてました。 近所の愚痴をほぼ初対面の私にすごく言っておられました。 引っ越すとなったら大変だけど、次は失敗のないようにしたいところですね。 それまでの対策としては、週一でもいいから昼間に出かけてみようと思ってます。 お子さん、別の学校行けるといいですね!

嫌な原因の特定

041
なみ
人間関係が嫌なのか、騒音が嫌なのか原因を特定する為に、とりあえずおこさんの学区内に借家の戸建てを探して借りたらいかがでしょうか? それでそこでは落ち着くなら、そこかちかくに引っ越せばいいと思います。変わらないなら、転校して遠くに引っ越すしかないですよね。 あなたが悪かろうと廻りが悪かろうと、そんな状態ならまず環境から離れてはいかがでしょうか?

私も同じような環境でした。

🐤
ぴよ
過去の自分を思い返してみました。 怒りの矛先が最終的に家族に向けられる訳は… 外で不愉快なことが有っても、それを当事者にアピールする勇気が無いうえに、人間嫌い・気が小さい・内弁慶などのマイナス要因が加わり、自分の不甲斐無さや、のんきに見えるわが子に対して怒りが爆発してしまうんです。 引っ越しても、結局どこにでも相性が合わない人は居るし、トラブルに対して受け身な態度が依然変わらないなら、トピ主さんは「またこのパターンか…」と愕然とすると思います。 しかも学区が変わる転校は、お子さんに対して更なる罪悪感が発生するかも。 騒音の件は、上の階の住人にきちんと苦情を伝えないと。 今はその勇気がないというなら、ご主人に言ってもらえないですか? 私は家にいると嫌な事を色々思い出す癖が有り家族にあたってしまうので、思い切ってパートに出ました。 気を遣うけど、マンションという狭いコミュニティで気を遣うより断然自分を高めてくれる経験です。

私も同じです

😝
ぽっかん
まるで同じ状況でびっくりしました。 ご主人さまは、引っ越しOKですか? うちの旦那は、引っ越しさせてくれないので、しばらく耐えるしかありません。もし、トピさんのご主人が引っ越しさせてくれるのなら、引っ越しした方がいいかも!

お気持ち分かりますよ!

041
じゅんくん
でも、変わりたくてもがいてるんですよね。 トピ主さんはお仕事されてますか? お子さんが「転校したくない」ってことは小学生とかなのでしょうから、パートやバイトでもして、外に世界を作ることがまずひとつ。 (できれば学童に入れてフルタイムの方が、マンション内のお付き合いも減らせるし、騒音を気にする時間も減ります。) そうして引越し資金を作るつもりで働きながら、転校しなくて済む範囲で中小のマンションや戸建てを探す。 マンションなら最上階や角部屋、もしくは戸建で探した方が、トピ主さんの負担は減るのでしょうね。 働いているうちに気が紛れればラッキー! そうでなくても、本気で引っ越すかどうかは別として、物件探しをしてみるだけでも、きっと気分転換になりますよ。 前向きに、少しづつ環境変化をしてみましょう。

レスします

🐶
匿名
騒音や人間関係など、気になりだすとなかなか難しいです。 まず、お子さんのいじめはいちばんに考えないといけないですね。少しは改善されたということですが。 騒音はどのくらいのレベルかわかりませんが、あなたの家にもお子さんがいて、おまけにあなたの怒鳴り声など、あなたも近隣に迷惑をかけているのでは? 集合住宅でも戸建でも同じですよ。 騒音、人間関係、どこにいてもあります。まず、あなたが少し冷静になって考えてみては?お辛いとは思いますが、まずそこから始めないと、環境をかえても 同じですよ。

マンションが向かなかった

041
秋晴れ
とてもお辛いですね。私は分譲マンションに5年住んで売却し、一戸建てに引っ越しました。マンション時代は、やはり気の合わないママがいて、根拠のない悪口を言われたり、嫌な思いをしました。一緒のエレベータにならないように、祈って暮らしてました。我が家の経済水準にしたら安いマンションを買ったので、住民の方と価値感や考え方が合わない部分もありました。(高級マンションを買ったら買ったで、セレブ競争になっちゃうのかもしれませんが。) 戸建に引っ越してからは、そういうストレスから解放されました。トピ主さんも、私も、マンションに向かないタイプなのだと思います。昔からある住宅街なので、老人もいれば、子供もいて、アパートもあって、程よい距離感が心地よいです。 転校しても、心穏やかに暮らせるほうが、家族の幸せなのではないかなと思います。銀行員家庭はしょっちゅう転校しているし、郊外の広い家に引っ越したいからと転校する子も普通にいるので、特別なことではないと思います。

わかります。頑張って。

💡
二児の母
社宅住まいの時、そんな時期がありました。 同級生と気が合わず、奥さん達のグループにも 入れず、学校が長期休みの時は駐車場を みては「あの人とあの人の車があるから今日は 家で集まってるだろうか?」とか「一緒に お出かけしたんだろうか」と勘ぐって、 誘われず退屈してる我が子が可哀想で、嫌な 母親でした。 運動も勉強も出来るお子さんが多くて、 学校行事でも疎外感・・・。 その後、転勤で新しい土地に来た当初は、とても ラクになりました。が、地方のマンション住まい でも子供同士、色々あります。人間の永遠の 課題かも。 引越して転校したからって全て解決するものでも ありません。 お子さん何年生ですか?低学年だと難しいかも しれないけど、「スルーする力」も必要です。 嫌な子と集団登下校しないといけないのですか? 1人でも良いです。 大規模マンションなら他にもお友達いますよね。 マンション内にこだわらなくてもいい。 通院もしておられて、つらいと思いますが 周りの事ばかり気にせず、自分と夫、子供 だけをみて、どーんと構えていてください。

同学区で引っ越しては?

🐧
Q子
少しお金はかかりますが、現在のマンションをそのままにして、 同学区の賃貸物件にしばらく引っ越してはいかがですか? 引っ越し先が気に入れば、多少?損失が出ても売却(清算)をして、 新しい環境でやり直せばいいと思いますし、そこもダメなら今度は 別学区を検討してもいいと思います。 ただ、ご主人、家計への負担次第では売却(清算)は難しいかも 知れないので、その場合は貴女だけしばらく実家に戻るなど、 一時的避難を検討されてはいかがですか?

買っちゃったしねぇ

041
みち
まず、お母さんは仕事か習い事などで子供の学校関係以外の人間関係を作りましょう。友達はたくさん必要ないですが、ママ友以外の人間関係は、お母さんの心の健康には不可欠です。ちょっとおしゃべりができる人がいると、気持ちも楽になるでしょう。少なくとも嫌な人の事を考えなくてもいい時間ができますから。もしそこで仲の良い友達ができれば、もっと楽しい時間は増やせると思います。 そして旅行したり、外に出ましょう。気分転換するのに、周りの景色を変える、つまりどこかへ出かけたり、買い物もいつもより遠いところに行ってみるとか、新しい事をどんどん取り入れましょう。散歩してみる、ペットを飼う、部屋の模様替えをする、、、いろいろあると思います。 自分が変わろう!って考えすぎないで、何か新しい事、変わった事を始めてみよう!でいいと思います。自分中心でいいんです。

このままだと・・・

🐧
いるか
私の友人(Sさんとします)に同じ境遇の人がいました。 家庭内で暴力とまではいきませんでしたが、SさんはそのストレスをSさん夫に言わずに我慢をした結果、うつ病になってしまいました。 今は住んでいたマンションを引き払ってSさん夫婦とSさんの両親実家(田舎の戸建て)で暮らしていて症状は安定しております。 もともとSさんの性格は人目を気にする真面目なタイプの人で、結婚するまで実家から独立したことがなくマンション住まいも初めてだったらしく、自宅の物音や子供の泣き声が近所迷惑にならないか気にして神経質になり、その結果普通だったら聞こえもしない物音や人声が聞こえてしまう病気になってしまったそうです。 トピ主さんもあまり我慢してると体に悪いし病気になってしまうかも分かりません。早々に御主人にご相談なさっては如何でしょうか? もちろん、マンションではなく戸建ての住宅でも近所付き合いは必須にはなってきますが、自身もしくはご近所の騒音はかなり軽減されると思います。 経済的な負担は否めないとは思いますが、これから一生暮らす家であればなおさら環境等々検討しなおしてみてはどうでしょうか?

全部ご主人ぶちまけましょうよ

🐶
おせち
追い詰められてるんですね。 おわかりの通り、現状かなりまずいですよね。 特にここ。 >>そんなアホな子と同じ学校に行かなくて済むように努力しなさい これは絶対に言っちゃダメです。 子供の価値観を大きく左右します。 転校することより、もっと大きな問題を抱える子になっちゃいますよ。

戸建てでも

041
サラミ
戸建てでも騒音は同じようにあります。私は新築で新興住宅地に住んでましたが隣の騒音一家に参って売却して引っ越しました。親もうるさかったけど子供の道路遊びが酷かったです。今はわりと交通量の多い道路沿いの戸建てに住んでいます。車の音はうるさいですが子供のキャーキャー声よりはまだましです。

ご主人はどのようにおっしゃっていますか?

🐤
ぶちゃ
ご主人のご対応はいかがでしょうか。 トピ主さんの引越ししたい気持ちに賛成なのでしょうか。 そのマンションのの利点はなんですか?

ご主人は?

🐷
ガンビ
どうおっしゃっていますか? 環境だけのせいであるのなら、引っ越す以外には 選択肢が無い様に思うのですが。 迷う余地もないと。 そりゃあ子供は転校したくない!と言いますよ。 そこを尊重してこの先良い方向にいけますか? 同じ学区内では引っ越す意味もあまりないでしょう。 あなたはマンションの人間関係全てを 断ち切りたいでしょうから。 違う土地に行った方が良いでしょうね。 子供は慣れますよ。

引越ししかない。

041
大奥
お子さんは、おいくつなのでしょうか? 今の環境(親のイライラ)は、 子供の人間形成にも良くありません。 新築マンションで4年ですよね? まだまだ買い手がすぐ見つかる物件ではありませんか? 気分転換に、色々と物件を探してみれば良いと思います。 ただ、今の環境から逃げたいが為に、 とりあえず・・と妥協して飛びついてはいけません。 しっかり吟味して色々調べていれば、 その間は、気が紛れると思います。 その間に、良い物件があれば、GOです。 ただ、その前にご主人に理解してもらう必要はあると思います。 子供が小学4年生以上だと転校はかわいそうな気もします。 その場合は、同じ学校区の一戸建てを探してみたらいかがでしょう?

私は引っ越しましたよ

台風
私の場合は、騒音問題でノイローゼ気味になるほどで、マンションから戸建に引っ越しました。 マンション隣人と近隣騒音で、精神的に限界でしたから。 警察も何度も何度も呼んで注意してもらったり、本当にタチが悪い人たちでした。 相手を変えることは不可能だったので、こっちが引っ越すしかなくて。 子供の学校があるので、学区内でわずかしかない戸建物件を見つけるのは大変でした。 とにかく隣人の行動や音をいちいち気にして、うるさい時間帯には時計見てイライラ。 動悸はするし、家族にも八つ当たり、情緒不安定。 そんな家から解放された今は、平穏です。 しなくていい苦労をしていたんだな、と思いました。 学区内で物件を探してみては? どこに行っても悩みはあるかもしれないけど、なんで早く引っ越さなかったのだろうかと、目の前がパッと晴れるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧