本文へ

これはワキガでしょうか?

レス10
(トピ主 1
🐶
ポン太
ヘルス
夫(中年)と長女(高校生)の肌着、1シーズン~半年くらいの頻度で脇が黄ばみます。 夫のは結婚後数年くらいで気がつきました。娘のは小学校高学年くらいからでしょうか。 私は普段から注意力散漫で、あからさまな変化がない限りあまり気がつきません。なのでもっと速いペースで黄ばんでいるかもしれません。 ただ、二人とも特に臭くはありません。汚れたところを嗅いでみても、ふつうの汗臭さの範囲だと思います。酸っぱい臭いも感じません。 とりあえず黄ばんだままだと見栄えが悪いので、気づいたときは塩素系の漂白剤に浸けています。 夫は汗かきなので汚れやすいのかと思い、大して気にしていませんでしたが、娘のは見過ごせません! 中学生の次女は父親に似て汗かきでかわいそうなくらいなのに、全然黄ばんでないんです。 大体汗をかきやすいシーズンの半ば~終わり頃、ある日突然「あれ?」と気づく感じです。 腋臭のトピを読むと必ず脇の黄ばみのことが出てきます。 そのたびに心配になります。 普通の範囲のことと放っておいても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

耳垢

041
あま
耳垢がしっとりしてるとワキガの可能性が高いですけど。

マリーゴールド

041
マリーゴールド
参考までに 私はワキガではありませんが、秋、冬にきる白い半袖ニットをきて仕事をしていたころ、家でおしゃれ着用洗剤で洗濯していたところ脇に黄色いシミが出来ていることがありましたよ。 出勤前、着替えの時気づきました。

可能性あり

041
める
耳垢湿ってません?

制汗剤の使用をやめさせれば?

😑
あぴっちゅ
知らない人が多くてびっくりするんだけど、 エイトフォーとかの、いわゆる制汗剤って、使ってると服が黄ばむよ。 ワキガかどうかは、制汗剤をやめてみて、 それから判断しても遅くないんじゃない?

私の場合ですが、スプレー缶に穴を開けて処分するのが面倒で

🐤
きつつき
制汗スプレーを使うのを やめたら 脇部分が 黄ばまなくなりました。 もともと 制汗剤は それほど必要でもないのに 気分で使っていただけだったので。 猛暑の時は、ウエットティッシュのような物で 脇を拭いた方が、冷たくて気持ちいいですし。

耳垢

041
マンゴー
湿ってますか? 湿っていたら間違いなく兆候ありですね。 思春期に差し掛かりニキビコメドやホルモンバランスの乱れなどが出てくる成長期から以後、顕著になるでしょう。 ただの汗かきなら、酸っぱ臭いだけです。

う~ん、あやしいかも、という程度

🙂
みあ
ハッキリとはわかりませんね。黄ばみがあっても臭くない人も大多数ですし。 ただ、脇の黄ばみは、腋臭の判断材料とされてるのは確かです。 実は私もわきの下は黄ばみます。なので腋臭をかなり気にしてケアをしまくっているのですが、「かなり、身体的特徴をグサグサ言ってくる人からも「は?臭くないし」と言われたし、周りからも特に言われたことがないので腋臭ではない…と思いたいです。 私も、特に気になりだしたのは思春期あたりから。デオドラント剤などはお使いでしょうか? いろいろ使ってみるのは手ですよ。

耳垢は?

041
あかさたな
粉タイプ?それとも 粘着な飴タイプですか? 後者に、わきがの人が多いそうですよ。 …とはいえ実害が「シャツが黄ばむ」位なら気にすることもないと思います。

トピ主です

🐶
ポン太 トピ主
皆様ありがとうございます。 耳垢は乾燥タイプです。 制汗剤が原因の一つというのは初めて知りました。 でも、そういうものを使うようになる前からシミはできてましたし、今も使用頻度は低いんです・・・。 今までは大丈夫でしたが、体育などで着替えるときに誰かに気づかれて不潔女扱いされたら・・・と心配しておりました。 黄ばみに関しては、洗濯のときに私がもっと気をつけてやるしかないんですよね。

ワキガでは無いと思いますが

041
耳垢が乾燥タイプで、黄ばみが出来ている部分を嗅いでも不快な臭いがせず 家庭での漂白洗濯で色が落ちるのであればワキガでは無いと思います ワキガの人の黄ばみは臭いの酷さと比例していて 臭いが酷い人程、黄ばみの色も濃いと言われています。 ワキガの人の場合はクッキリとした黄ばみが出来る事が多いです そしてクリーニングに出しても臭いが消えなかったりもします。 一般的な黄ばみの原因として考えられるのは 他の皆様も書かれているように、制汗剤の影響である事が多いです 大量の発汗後に貧血状態になりやすい人は 汗と共に血漿に含まれる鉄分が流れ出てしまっている状態で、その鉄分が黄ばみとなる場合があります。 水分不足で汗自体が黄色くなる事もあり、それが黄色い染みになる事も。 (汗が黄色い?と不思議に思うかもしれませんが、私は一度真夏の炎天下の下で満足な水分補給もせずに作業していた時に黄色い汗が出て来た経験があります) まあ、ワンシーズンの終わり頃に気付く程度の黄ばみなら問題無いと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧