本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育て経験のある方・・・教えてください

子育て経験のある方・・・教えてください

レス26
(トピ主 4
041
メロン
子供
どうしたらいいのかわからないので、相談に乗ってください。

私は100世帯超の分譲マンションに住んでいます。
子育て経験はありません。

数ヶ月前、同じマンションの住人が赤ちゃんを出産したようです。
泣き声が聞こえるようになりました。
よく泣く赤ちゃんのようです。でも、赤ちゃんだから泣くのは仕方ないと思い、泣き声については何とも思っていません。

しかし、最近・・・。
泣き声と同時に母親の怒鳴り声も聞こえるようになりました。
ずっと泣き続ける赤ちゃんにイライラしているのか、「いいかげんにしろ!」「だまれよ!」「マジうるさいんだよ!」「おまえなんかいらない!」等々大声でしょっちゅう怒鳴っています。
母親の方が赤ちゃんの泣き声より大きい声です。
父親も泣き声をうるさく感じているのか、「うるせーんだよ」と怒鳴っている声が何度も聞こえました・・・。

マンションの構造上、どこの家なのかはっきりわからない状況です。
でも、意を決して児童相談所に電話で相談してみました。
言われたことは・・・
「どこの家かわからないのでは調査のしようがない。おかしいと思ったらその都度110番に通報して欲しい。」でした。
警察沙汰になるとおおごとになるので、できたら児童相談所の方で何とか対応できないものかとお願いしましたが「無理です」と言われてしまいました・・・。

正直、警察に通報するのは気が引けます。
でも、言葉も話せないただ泣く赤ちゃんに怒鳴り散らす両親をこのまま放置していていいのか?、とも思います。
子育て経験のある友人に相談したら「泣いてばかりでイライラする気持ちはわかるけど怒鳴り散らすのはおかしいと思う。心配だ。」と言われました。

私はどうすればよろしいでしょうか?
いいアドバイスをいただけましたら幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは

にゃおん
どこの部屋かを突き止めないと話にならないかな・・・ だけど心配ですよね。 せっかく連絡したのに、なんだか残念な結果ですが、どこかわからないとどうしようもない気がします。 どんな親御さんなのかがわかったら、雰囲気である程度わかるかな。

心配ですね

041
さくら
それはちょっと他人事とは思えない現状です。 大きなマンションのようなので、声が聞こえるというのは 隣と言うより、上の階だったりしませんか? 声がしたときに、少し調査してみる事は可能でしょうか? また、児童相談書に付いての対応は、 「こちらは大事にしたくないのに穏便に出てるのに、 何かあったらでは遅いのです。あなた責任取れますか?」と 強く言って見てはどうですか?また、所轄機関で 自治体の上の機関に相談されたりしてはどうでしょうか?

管理会社は?

041
りつ
同じようなレスがあるかと思いますが、マンションの管理会社に1度相談名目で「うるさいと思う。ただし、赤ちゃんの泣き声ではなくて両親の怒号が」と、伝えてみてはいかがでしょうか?

保健センターは?

🙂
にじの母
あまりそういうことに詳しくはないのですが、 子供が赤ちゃんの時に、地域の保健センターの保健士さん?が、 赤ちゃんの居る家庭すべて見て回るというのがありました。 子育てに困っているお母さんがいないか、とか、 今回の件のような虐待的なことはないか、とか、 そういう目的なんだと思います。 保健センターに電話をすれば、赤ちゃんの名簿みたいのがあるような感じなので、 マンションの住所からどの部屋かわかるんじゃないのかな。

お役にたてるかどうかわかりませんが…

💡
ケロロの母
お住まいの地域の保健所に連絡されましたか? 保健所は赤ちゃんが生まれると、検診の通知などをするので)、おそらく赤ちゃんの特定は早いと思います。 怖いですね。何もなければよいですが…。

難しいけれど

🐤
ダラエ
世間話のできるご近所さんがいれば、「最近赤ちゃんが生まれた家があるのかしら?良く泣いて元気なあかちゃんねー」と話を振れるのですけど。 管理人さんにそんな感じで聞いてみて、部屋番がわかればいいですね。 多分、お子さんの居るご家庭の間では、その人の事が噂になっていると思います。

児童相談所よりは警察かも

🐱
たこすけ
児童相談所のほかにもマンションの管理会社、自治体の保健センターなど各所に相談してみたほうがいいと思います。 それと、あまりにうるさいなら警察もアリです。警察は家を特定するのは容易だし通報者も匿名にするので、トピ主さんに実害はないと思います。 ある意味おおごとにして、保健所、管理会社、警察などが訪問したほうが、怒鳴る母親も自制が働くのではないかと思うのですが……。その母親は「我が家は密室、誰も自分がやってることがわからない」という感覚だからこそ、感情の赴くままに怒鳴りつけてしまうのだと思います。 また、保健センターの職員などが介入することで、保育園に預けるとか一時的に養育施設に保護するような手続きも可能かもしれません。それで母親も子赤ちゃんも救われるところがあると思うので(基本的に怒鳴りたくて怒鳴る母親はいません)、いろんなところに連絡することは決して悪いことではないと思います。

児童相談所ってところは

041
うめぼし
ほんとにやる気の無い、事なかれ主義なところですね。これだから児童虐待がなくならないはずですよ。 子供を救ってやろうという気概がこれっぽちも感じられませんよね。  やっぱりこれは管轄の行政に苦情を入れるべきだと思いますよ。 それとは別に私なら大事になろうが、なんだろうが警察に電話します。 相手は赤ん坊です。 頭に血の登った親の一撃で命を落とすこともありえます。 自分で自分を守れない子供を守ることは、大人としての義務だと思いませんか?  通報の際にくれぐれも匿名でといえば、誰が通報したかは特定できないはずです。 とにかく警察でも保健所でも再度、児童相談所でもできるところにはどんどん通報してほしいです。

警察への相談 経験者です 1

🐤
ゴブリン
メロンさん、こんにちは。赤ちゃん心配ですね。 早速ですが私も大規模マンションに住んでおり、入居後ほぼ毎日聞こえる母親の怒声に悩まされた経験があります。私の場合は何事かと思ってベランダに出たら明らかに隣室だったので部屋の特定は簡単でした。私もすぐに児童相談所に電話しましたが、結果的には改善されませんでした。 数年静観しましたが怒声以外にも色々とあったので地域の警察署に相談に行きました。生活課という課があり、そこで30分ほど話を聞いてもらいました。そこで言われたことは、「まず警察から児童相談所には発破をかけます。また、今後もそのような声が聞こえてきたらすぐに警察に電話してください。110番でも構いません」ということです。 その後、マンションの管理組合の責任者の方にも怒声の相談と警察に届けた事情説明をしました。管理組合からは、騒音に関して注意をしてくださり、今後もしまた怒声が聞こえるようなら管理組合にもすぐに連絡して欲しいと言われました。 続きます

警察への相談 経験者です 2

🐤
ゴブリン
続きです まだ部屋が特定できないとの事なので、もし今度聞こえてきたらとりあえず管理組合の方を同伴して部屋の特定をしても良いのではないでしょうか。第3者の方にも声を聞いてもらうことは、この手の問題の性質上、必要に思えます。 その上でどう対応するか、管理組合の方と相談できれば良いと思うのですが。 ちなみに申し遅れましたが、子供を男女あわせて3人育てています。しかしそのような怒声を浴びせる必要を感じたことはありません。

頼りない児童相談所(児相)ですね

🙂
先輩ママ
児相の対応がまずい、ってよく叩かれてるけど、最近はもっと話を聞いてくれるかと思ってました。 そうですか…。所長を出せ!とか責任者に代われって言ってみられては? 保健所や役所で調べたらマンションの乳児くらい把握できるはずです、警察に言うのはお宅でしょ、 警察に頼んで調べてもらってくださいよ、くらい強く言ってみていいと思います。 もう10年くらい前になるけど、同じ校区のマンションで、虐待死があり、連日TVカメラが来ていました。 マイクを向けられた住人は、ほぼ 「泣き声とどなり声がいつも聞こえてた。どこかに相談するべきだった。残念です・・・。」とか 「同じように子どもを持つ立場なのに、もっと役所とかに警告するべきだった」って答えてました。 周囲にもう少し関心があれば、みたいな報道でまとめてましたが、通報してもそれじゃあ、困りますね。 怒鳴り声だけなら大丈夫?いえいえ、乳児相手にそれじゃあ、きっとエスカレートします。 通報はおおげさじゃないと思います。よくぞ気づいてくださいました。 あと、弁護士会の人権擁護委員会(子どもの人権)は?「児相が動かない」ってことを伝える。

なんだそれは(怒)

🐷
みち
せっかくトピ主様が、勇気を出して連絡しているのに、なんだその児童相談所の対応は(怒) …と、ここで文句言ってもしょうがないですね。 他の方もおっしゃっている通り、保健所へご連絡されてみてはいかがでしょうか? だけど、本当ならトピ主様が児相にご連絡された際、児相から保健所へ確認が行くべきなんでしょうに… まだまだ難しいんですね…残念でなりません。

トピ主です

041
メロン トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 私のマンションはL字型に建っております。 さらに地階と1階には目隠しの植え込みがあり、外部から見えないようになっています。 何度か確認に行ってみたのですが音が反響するので「ここかな?いや違うかな?」となってしまう次第です。 投稿に書いた友人がたまたま家に来ていて泣き声と怒鳴り声を聞いたため二人で一緒に探したのですが、結局わかりませんでした。 アドバイスをいただき早速マンションの管理人&警備会社に話してみたのですが、「管理会社としては騒音をださないようにと全戸に手紙を入れることしかできない。調査等はプライバシーに係るのでできかねる。」と言われました。 保健所ですか。思いつきもしませんでした! 地域の保健所についてちょっと調べてみます。 今日は親の怒鳴り声は聞こえないのですが、昼位から途切れることなく3時間以上泣きっぱなしでした。しかも、最後は弱弱しくなっていき力つきて泣き止んだみたいに聞こえました。このような泣き方はアリなのでしょうか? 引き続きアドバイスをいただけましたらありがたいです。よろしくお願いします。

難しいけど・・

🐶
チイちゃんまま
とっても気になりますよね。このご時世そういう事件が多いし。。 もしなにかあってからでは遅いので、管理している人に連絡してその旨を伝えて最近子供が生まれた家が分かるかどうか聞いてみたらどうでしょう。で、わかってから児童相談所に連絡を入れてみるとか。。 もしかしたらお若いパパママなのかもしれないな~ 私も子育て初心者で息子が泣いてばかりいた時期、睡眠不足と疲れとストレスで結構大きな声出してた気がするものな~ きっと周りに聞かれてたんだろう・・きゃ~

心配ですね

ままち
私もやんちゃすぎる我が子(3歳男児)に声を荒げてしまうことは日常です。 しかし、この場合は生まれたばかりの乳児。やはり尋常ではないです。 まずはできればどのお宅かつきとめること。 何人かの方がレスしてますが、保険福祉センター(地域によって名称は違うとおもいますが)のような所に連絡するのがよろしいと思います。 その地区担当の保健師さんがいるはずです。 追いつめられた母親の救済機関は実はいろいろ用意されています。 トピ主様の勇気ある行動で状況が改善されることを祈るばかりです。

やはり保健センターでしょうね

041
たっくん
何人かの方が書いてらっしゃいましたが、 乳幼児への宅訪が義務付け(?)られていて、 保健士さんたちが回っているはずです。 地域にもよるのかもしれませんが。 児童相談所… がっかりですね。 子どもを持つ親として、本当に悲しくなりました。 管理人さん?管理会社?の対応も的外れですよね。 騒音への苦情という概念じゃないのにね。 保健センターの対応がいいものでありますように… 祈るばかりです もしそこでものらりくらりされたら、 『子どもとその親のフォローすんのがあんたらの仕事ちゃうんかい!!』と キレておいてください↓↓ しかしトピ主さんほんとにえらい!! もしご近所だったらわたしも一緒に動きたいですわ!!!! (当方・大阪堺です) がんばって …というのはおかしいかもしれないけれど また後日談?待ってます! 応援しています!! 赤ちゃんのためにもわたしたちの代表としてがんばってください!!

児童相談所への通報でプラスα

041
成子
児童相談所が親身になってくれないとのこと、次の言葉を付け加えてみて下さい。 「日本中の広い範囲の中から、この声の主を捜すのは無理だと思います。でも、マンションがわかっていて、頻繁に聞こえてくると言ってるわけですから、調べに来るなどの対処はできないのですか? 私は、虐待の疑いがあることを児童相談所に通報しました。でも家がわからないということで対処してくれないのですよね?もしこのマンションで虐待死が起こった場合、私は、『児童相談所に通報したにもかかわらず、何の行動も起こしてくれなかった』ことを公表します。」 今、虐待事件で児童相談所の対処が悪かったことあちこちで問題になっています。 上記の台詞を付け加えれば重い腰が上がるかもしれません。

トピ主です・・・

041
メロン トピ主
皆さま、引き続きレスをいただきましてありがとうございます。 先程、保健所に電話してみました。 が・・・ 「管轄が違う、児童相談所へもう一度連絡して欲しい」で終わりました(泣) 受付→どこかの部署→違う部署・・・と電話を回された挙句の回答です。 切ろうとしたので食い下がって、「もし、新生児の訪問等をされているのでしたら、その時に確認していただけないのでしょうか?」と聞いてみたのですが・・・「よく泣く赤ちゃんなんて沢山いる。まして大規模マンションなら何人も赤ちゃんはいる(実際小さい子供がいる家庭は多いです)。親に何事もないように取り繕われたら特定は非常に難しい。」と言われてしまいました。 確かに、正論かもしれませんが・・・。 恐らく同じ児童相談所に連絡しても対応は変わらなさそうですので、虐待防止活動をしているNPOでも探してみようと思います。 皆さま、ご期待に添えなくてすみません。 非力な私ですが、引き続きアドバイスをいただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

2度目のレスです。やはり警察に行けないでしょうか?

🐤
ゴブリン
管理組合がそのような対応とは…残念です。私のマンションでは非常に親身になってくれ、責任者の方含めその部屋のお子さんと母親の様子も気に掛けておくと仰って戴きました。 また、先のレスには書きませんでしたが、警察からもすぐに母親に接触してくれ、その後は怒声は減ったように思います。警察の方に言われたのは「真相は間違いであったとしても虐待を疑ったら通報するのは国民の義務です、また様々な所から見ている、聞いているということを印象付けるだけで改善される場合もあります」ということです。 話を戻しますが、トピ主さんのマンションでは家族構成等を記入した書類を管理組合に提出してはいませんか?もしあれば、警察が部屋の特定をするのは簡単でしょう。110番ではあまりじっくり話もできないし、大事(緊急)と思われるでしょうから、やはり警察署に相談に行ってみませんか?私が行ったときは本当に親身になってくれましたし、行ってよかったと今でも思っています。 3時間も泣き続けるなんて、ちょっと尋常ではないように思います。もしかしたら両親が不在だったことも考えられます。 何とか解決する事を祈っています。

自治体の対応が最低ですね

🐱
たこすけ
2度目のレス失礼します。やはり、警察に行くのが早道かもしれませんね。 その際に泣き声が始まったのはいつごろか、どのような頻度であるのかなど メモにして持っていくと話がしやすいかもしれません。 それにしても自治体職員、もし子供が虐待死でもしたら どうするつもりなんでしょうか。あまりにも職務怠慢です。 これはあくまで私がトピ主さんの立場だったらこうする、 ということでオススメしているわけではありませんが……。 児童相談書と保険所の人に対して抗議すると同時に、 担当者の部署と名前を聞きます。そして 「地元の新聞社と児童虐待防止NPO、そして 知事、市長に、今回の保健所と児童相談所の対応について、 担当部署、担当者の名前も明記して、ありのままを 投書などの形で報告します。 子供のことについて何か問題が発生しても、 こちらの自治体では何の問題解決にもならないことが 今回の件ではっきりわかりました。 今後、子供の虐待を減らすためにも、 公の問題にすることは必要な措置だと思います」と はっきり明言して、そのとおり実行します。 それでも変わらないかもしれないですけどね……。

トピ主です(補足)

041
メロン トピ主
私が警察に連絡したくない訳なのですが・・・。 以前理由はわかりませんが、私の住むマンションに警官が数名来ました。 その時、住人たちがお祭り騒ぎ状態だったのです。 小さい子たちは「おまわりさん、パトカー」と大声ではしゃぎまくり、母親たちもそれを制止することなく一緒になって大騒ぎ。警官について歩き写メを取っている母親も何人かいました。 私はたまたま帰宅したところだったのですが、あまりの騒ぎにびっくりした次第です。 通報等して警官&警察車両が来た場合、同じことが起きる可能性は高いです。 もし親が子育てでテンパっているのでしたら、大騒ぎになったらそれこそ内に引きこもって密室になってしまう可能性もあるのではないかと思いました。なので、できれば福祉関連の方から穏便にお話してもらいたかったのですが・・・。

児童相談所に再度!!

😡
りりこ
成子さんに、同意します! こういう事例を、児童相談所は放置してはいけないことになっています。 (お住まいはどちらなのでしょう??) トピ主さんがおっしゃるような対応は、本来あり得ません。 成子さんがおっしゃるように、 児童相談所に「本当にいいんですよねっ!」とプッシュしてみてください。 児相に再度の相談がしにくい場合は、 お住まいの自治体の子育て支援セクションに相談してもよいと思います。 どちらも、「疑い」だけで対応しなければいけないことに、今はなっていますから、ゼヒ強く出てくださいっ!!

トピ主です・皆様アドバイス本当にありがとうございます

041
メロン トピ主
調べてあるNPOにたどりつき、話を聞いてもらうことができました。 そこのNPOから児童相談所へ圧力(?)をかけてもらえそうです。 ようやくスタートラインに立つことができるかもしれません。 しばらくして様子が変わらなければ再度連絡して欲しい、あまりにも児相が動かないようであれば某議員に相談をかける、と言ってもらえました。 私の住んでいるところは、港のある全国でも有名な関東の某政令指定都市です。 NPOの方に実情を聞いたところ、最近子供の数が爆発的に増えたため児相の業務がパンク状態なのだそうです。 私の相談したケースの場合、恐らく児相は直接動かずに地域の民生委員に調査を依頼するが、民生委員には家に立ち入る権限がないため何もできず「経過観察」として事実上放置する可能性もある、なので今後も気をつけて観察していて欲しい、と言われました。 土日祝は特に怒鳴り声と泣き声が聞こえるため、来週の大型連休が心配なので早めに対処するようお願いして欲しい、と伝えました。 回りくどいかもしれませんが、これが私にできる精一杯のことかな、と思います。 皆様、ありがとうございました。

ありがとうございます

041
ままち
と、わたしがいうのも変な話ですが。 トピヌシ様のような方、今の殺伐とした世の中にはありがたいです。本当に。 これからが問題ですが。 児相がきちんとした対応をとりますように。 どうか小さな命が守られますように。 この母親もいつかトピヌシ様に感謝する日がきますように。

ありがとうございます

🐷
みち
トピ主様、ご面倒ななか行動してください本当にありがとうございます。 保健所も児童相談所も、読んでいて本当にイライラしました。 トピ主様の行動、本当に尊敬いたします。 そのご家庭のお子様、またひいてはお母さんも救われるよう願っております。

ありがとうございます!

先輩ママ
メロンさん、本当にありがとうございました。 よくぞそこまでしてくださいました。 児童相談所や保健所はやる気がないですね。 信用していたのに、知らなかった。 メロンさんのような方がいらして、その両親も結果、救われるといいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧