本文へ

医療事務、これは普通ですか?

レス20
(トピ主 1
041
マリモ
仕事
病気のため療養後、販売から医療事務の仕事に転職しました。 まだ体力面に自信がないため、パート勤務からのスタートで現在3ヶ月目です。 勤務先は小さなクリニックなのですが、事務の正社員の女性(4歳年上)に毎日注意されてばかりです。 私が至らないことは事実で、日々復習をし努力しているつもりです。 しかしその女性の注意の言葉が本当にきつく、人格的なことにまで及びます。始業から終業まで続きます。最近はミスをすると体を叩かれるようになりました。 これは普通なのでしょうか。 パートだからといっていい加減な気持ちで仕事はしていません。 最近は家にいても涙が止まらなく寝込みがちです。 向いていないのか、職場が悪いのか判断がつきません。

ランキング

レス

普通だと言ったら?

😨
缶ビール
「それは普通ですよ」と答えたら、トピ主はどうするのでしょうか? 注意されることに耐えられないから、トピを立てたのでしょう? がんばっているつもり、とありますが、大事なのはあなたががんばっているかどうかではなく、仕事の結果が合っているかどうか、なのです。 そこを間違えていませんか? 「ワタシこんなにがんばっているんだから、少々の間違いは大目に見て」って。 もし、あなたが毎日買い物するスーパーで、「一生懸命やっているんです~」と言いながら、3ヶ月ずっとレジの打ち間違いして、お金を多く取られたら? 事務仕事を甘く見ないでくださいね。 3ヶ月も経ってそんな状況なら、残念ですが、向いていないのでしょうね。

医療事務に限らず…

041
匿名
医療事務に限らず、女性が多い職場なら程度の差はあれ、ありがちなことです。 よく求人が出ているところは、特に注意が必要ですよ。

またか、困ったもんですね

041
もも
世間的には普通ではない、というよりあってはならない。けれども、医療事務(医療機関の事務職に拡大してもいいかな)では悲しいかな、よくあります。医師を頂点とする階層社会の最底辺に彼らは存在しており、医療関係の免許もなく、やってる仕事は多くの場合マンネリつまり勤続年数でしか優劣をつけられないことが多いので、新入職員はかなりやっつけられます。きついおねえさん、多いです。うっかりやりとりを聞いてしまった患者さんがびっくりなさることもあります。折れる前に手を打ちましょう。絶対負けない何かをお持ちなら別ですが。

もう少し良い職場もありますよ

😨
エピ
向いていないと言うよりは職場の環境が良くない、その先輩が非常識だと思います 手を挙げるなんて明らかに暴力ですよ どこを叩かれるのですか? せっかく回復された大事な体ですので心身ともに無理しないで下さいね

レスします

041
なな
それが、普通かどうか解らないなんて、普通じゃないですよ。 トピ主さんに問題があるのか、職場に問題があるのか解りかねますが、先輩に問題があるのは明らかです。 雇用主に相談をし、我慢するよう言われたり、改善されなかったり悪化するようなら、職場にも問題があるという事。 そんな劣悪なクリニックで働き続ける意味はないでしょう。

普通じゃないです。

041
マンゴー
向いてないこともないし、職場が悪いのでもないと思います。 その先輩女が性格悪いだけです。 出来ないからと、身体を叩くとか、新人に罵声を浴びせるとか、立派なモラハラですよ。 パートの3ヶ月目なら、フルタイム勤務の2ヶ月にしか値しません。 分かりますか? フルタイム労働者が、3ヶ月で仕事一通り覚えて普通…を、パートで出ている貴女が覚えるのには、半年かかってもおかしくないんですよ。 新人教育にパート勤務の貴女が、3ヶ月で物覚えが悪いとて、他人に思いやりのかけらもない人に、教育係をさせることが、そもそも間違いです。 まだもう1ヶ月、手本を見せてもらいながら、仕事覚える時期です。 事務長に言って叱り飛ばして貰ってください。 事務長で無理ならば、院長に直談判です。 そういう方には、上からお達しを貰わない限りは、変わりませんから。 泣くことはありませんよ。貴女は悪くないですから。

外れと思います

041
たんたん
たまたま外れのところに行ってしまっただけと思いますよ。 我慢せずやめたほうがいいです。 私は職場をいろいろ変わった経験が、あります。 経験が一つのところだと、それが普通なのか異常なのか気付かないものです。とくに自分に厳しい人は。 自分でもあんな所で良く頑張ったなあと思います。 いつも人手不足で募集がかかっているところは、意地悪な人がいる可能性が高いです。

普通じゃないです

🐤
おかめいんこ
大変なストレスですね。 私も医療事務の仕事を週2回のパートで始めて3か月目です。小さなクリニックです。資格もありませんし経験もなかったのですが採用していただけました。 ドクターも事務の先輩の方も大変優しく穏やかで、わからない知識を吸収できる楽しさでとても充実しています。 注意されっぱなしとか叩かれるなんておかしいです。 その正社員の方がおかしいのだと思いますが、二人きりだと関係改善は難しそうですね。 トピ主様は努力していらっしゃるようだし向いていないという問題ではないと思います。

診断書を依頼しましょう

😠
自暴自棄女
トピ、拝見しました 仕事のミスで、暴力なんてあり得ません。 その場でクリニックの先生に診断書を書いてもらいましょう。

異常です

041
hinako
仕事とは関係のない人格的なことまで非難されたり、体を叩かれたりするなんて全然普通じゃないです。異常です。 トピ主さんは仕事を覚えようと努力しておられるようですのであなたに非はありません。職場が合わなかったんです。他の仕事を探した方がいいと思います。

叩くのはなし

041
コブコブ
慣れない仕事、大変ですね。お疲れさまです。 読んでいて、その女性に腹が立ちました。その人は忙しくて余裕がないのかもしれないですね。毅然とした態度で「偉そうな物言いも、叩くのもやめて下さい。」と言えたらいいなーと思いますが、まずは仕事を覚えないと言えないですよね。相手に文句言わせないように早くなって、このセリフ言ってやって下さい。

友達に頼んで同僚のやっていることを院長に話してもらう

041
手っ取り早い解決法
「受付の女性が同じ受付の女性をなじったり体を叩いたりしていますよ」 個人のクリニックにとってスタッフ間のいじめが外にバレることは命取りなので何らかの対処をするでしょう。

院長さん見て見ぬ振り?

🐱
aki
そんな無礼な先輩のいるクリニックなど辞めなさい!叩くなど以っての外です!  我が家も医院ですが、確かに今は医療事務は煩雑ですし各種保険制度で 請求の仕方などマチマチですが、大体の事はPCが打ち出してくれますので レセプトの間違いは少ないですよ。貴女は患者さんの保険証をよく見て カルテに間違いなく転記できるよう頑張る事が第一です。それさえキチンと 間違いなく出来れば、その後のミスも修正できます。 先ずはドクターのカルテの文字癖を早く覚える事ですね(笑) 因みに夫のカルテは難解だそうです 私はキチンと書きますので文句出ないです。 今般、医院も人件費削減でパートさんの需要も多いですので、他を探すのも有りです。

先輩が意地悪なだけ。

🐴
mayo
人に恵まれていないだけです。体を叩くなんて信じられないです、大丈夫ですか? 私はオープンしたばかりの歯科で受付しています。働き始めてから4ヶ月経ち、受付は一人でやっていますが、未経験で入ったため最初はてんてこ舞い。 でも一人でやっているので誰にも気を遣わなくて良いし、働きやすい環境です。たまにミスをして自己嫌悪に陥ることはありますが… でも院長も衛生士さんもまあ良い人なので良い職場を見つけたなと感じています。 楽な仕事はないですが、その先輩はちょっと厳しすぎるのでは…。 私も前職では厳しいパートさんにいじめかと思う仕打ちをたくさん受けましたが、半年くらい経ったときに理解ある先輩が異動してきて私の見方をしてくれたので、パートさんのいじめもなくなりました。 仕事自体はきついこともたくさんありましたが、その先輩にも巡り会えたし、本当にすぐ辞めなくて良かったなと思います。 きつい経験をしておくと、その後何かあった時も「これくらい大した事ないな」って思えますし。 辞めてもっと良い職場を求めるのも、そこでもっと頑張るかは主さん次第です。 泣きながら仕事してる人はたくさんいます

仕事は、努力賞では○にならない

😉
太平燕
・至らないことがある。 ・ミスをする。 注意されるのは当たり前です。しかもそれを繰り返すと言葉がきつくなるのは自明の理。さらに繰り返せば人格に及ぶことも考えられます。 「私は努力しているのに」が通じるのは学校の世界だけです。 仕事は努力賞では○になりません。仕事をする以上はプロなのですし、お金をいただいている以上は結果を出すことが“義務”です。 >向いていないのか、職場が悪いのか どちらかがあてはまるかもしれませんし、両方あてはまるかも知れません。しかしその反対に両方あてはまらないかも知れません。 ただし、叩くのはどうかな、とは思います。 もし主さんに分があるとすれば、そこだけです。それだけ主さんが結果を出せないことの証左のような気もします。

トピ主です

041
マリモ
皆様、レスを有難うございます。 初めてのトピ立てで、トピ主表示が反映されるか心配です。 缶ビールさんのおっしゃること、ごもっともです。 ミスをして迷惑がかかるのは職場の皆様はじめ患者さんです。 腑に落ちない内容(彼女の機嫌での八つ当たり)の注意は正直苦痛です。 自分がしたミスは繰り返さぬよう対策をしています。 これは仕事を覚えて力をつけるしかないですね。 向いていないのかどうか判断するにはもう少し様子を見ることにします。 叩かれるのは、腰や腕です。患者さんの前で叩かれることもあり、 軽く叩く~痛いと思うほどの力のこともあります。 モタついてしまった時が多いです。 彼女はいつもピリピリしていて、顔色を窺うことに疲れてしまいました。 受付は常に彼女と二人です。 接客業も経験し、幸い友人関係などには恵まれているため、空気が読めないなど大きな欠陥はないとは思います。 半年耐えて頑張って、結果も出せずにどうにも逃げ道がなくなったら転職を考えます。 今日聞いたのは私のポジションはこの1年で3人辞めたそうです。

辞めてもいいと思う

041
ぶらっくさん
経験がないと、次の医療事務の仕事をさがすのは大変かと思います。 でも、今のところで心を壊しては大変ですよね。 辞めてもいいと思いますよ。 出来なくて、ミスをしたとしても注意の仕方はいろいろあると思います。 叩くなどもってのほか。 指導する先輩の立場に立って考えると、教えても教えても間違えられると イライラするのもわかります。 しかし、指導する側はトピ主さんの能力と覚え方を見ながら 指導をするべきで、指導方法を考えるべきだと思います。 おそらく先輩の指導能力は低いのでしょう。 (でもトピ主さんが仕事をミスしてしまう原因は、トピ主さんに あります。覚えが悪いなら、悪いなりにもっともっと工夫が必要だった のですね。先輩の教え方が悪かったから…とは思ってはいけません) 退職理由には、指導の際に暴力がありそれには耐えられないと いうことはあげてもいいと思いますよ。

1年で3人辞めた??

041
21美
いつも一緒にいる人の顔色を窺って過ごして消耗するのは時間の無駄です。辞めた人たちの判断は正しいのです。 仕事自体は向いている、とご自分で判断されたとして、この先もその職場に居たいですか?その職場はその人の存在ゆえに劣悪な環境と言えませんか? クリニックの院長は何をしているのか!と言いたいところですが、人一人辞めさせるのは何かと大変。会う人がいれば…みたいな感じなんでしょうか…。 医療事務の仕事の向き不向きの判断は、他の医療機関でできるのでは? はやく転職活動したほうがいいと思います。ご自分を大切に。

トピ主です

041
マリモ トピ主
少し期間が空きましたが、レスを下さった皆様、ありがとうございました。 その後の報告をさせて頂きます。 一週間ほど前に、その正社員の女性に、ここに書けないような暴言を吐かれ、 自分でも限界だったため 「今の発言は業務の範囲を越えています」と言い返しました。 すると彼女はボールペンを机に突き刺し威嚇してきました。 本当に恐怖を感じました。 その日の勤務後、院長に相談しました。 院長は気がついていました。そして見て見ぬふりをしてきたことを謝られました。 彼女はああいう性格だから直らないと言われました。 耐えて欲しいと説得されました。 次の日彼女は注意を受けたようで、それからは目は合わせず、必要最低限の会話しかしていません。

別の病院やクリニックを紹介してもらいます

041
タマネギ
1年間は耐える。 しかしその間、別の病院や医院を探します。 そんな酷いのが居る所ばっかりじゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧