来年2月に挙式予定の女性です。
式と同じ日に二次会を予定しており、10月末に親友(中学から10年来の仲)と、その旦那さんに幹事の依頼をしました。
私は3年前にその夫婦が結婚したときには式の受付と二次会の幹事をしました。
その結婚式以降も親友とは定期的に会ったり、旦那さんやその友人と一緒にBBQをしたりと親しくさせてもらっていたし、2人に私の彼を紹介して一緒に飲んだこともあったので、私の結婚式の二次会幹事も引き受けてもらえるかな、と思い依頼しました。
しかし、2人の反応は予想とは違い、親友は何だか嫌そうで、旦那さんは依頼されたことにかなりびっくりしていました。
すぐに「いいよ」とは言ってくれず、しぶしぶ引き受けた、という印象でした。
「司会で盛り上げるのは難しいから、無理」
とのことだったので、司会は別の人に頼み、企画も私達2人と一緒にすると言う事で承諾を得ました。
その後、改めてお願いをするために4人での食事会を開き、その席でどんな二次会にしたいか、という希望も聞いてくれましたが
親友旦那「いや~幹事を依頼されるとは思ってなかったからびっくりしたよ」
親友「(旦那は)二次会に呼ばれるとも思ってなかったんだって~」
という発言があり、正直ショックでした。
食事会の最後には
「本当にやるかどうかもまだわからないしね~」
と冗談ぽく言われました。
確かに幹事は大変ですが、私は2人の二次会幹事をしたのでもっと快く引き受けてくれるかと思っていました。2人のこの態度に正直がっかりしています。
それとも、私のお願いが無茶だったのでしょうか?
このままこの夫婦に二次会幹事をしてもらうのは不安です。
一度お願いしたけれどやっぱり幹事を断るのはありでしょうか?
それとも2人はそれを狙っているのか…
とてもモヤモヤしています。ご意見お願いします。