私はバイクの所有を機に、4年前に今の駐輪場付きのマンションに転居しました。
オートロック内の有料駐輪場の空き待ち予約をし、
当面外の、自転車駐輪場の通路を通って一番奥にある駐輪スペースに置く事になりました。
管理人さんが清掃整頓される姿を頻繁に見ました。
壁に向けて駐輪している私のバイクの真後ろに原付を駐輪するなど、二重駐車状態があった時は、所有者に注意して下さりました。
2年ほどで管理人が変わりました。
駐輪場は、自転車が駐輪枠を無視した置き方をしていても放置(奥の駐輪スペースへの通路なので、枠外に置かれるとバイクは通れない)、
二重駐車状態は常態化しました。
それでも、通路の自転車を自分で整頓し、原付くらいや自転車であれば何とか移動させて、自分のバイクを入出庫していました。
最近、大型バイクが外駐輪場に仲間入りしました。
このバイクが先日私のバイクのピッタリ左斜め後ろに駐輪。
右斜め後ろの原付を力ずくで右へ動かし、数十回切り返して大型バイクをかわして、やっと出庫しました。
さすがに先週土曜日、管理人に訴えに行きました。
すると、「で、出せなかったの?」「何とかしたいとは思ってるんだけど、なかなかね…」「いつも気にはしてるんだけど」と。
兎に角「注意の貼り紙くらいしかできない」と言うので、それをお願いしました。
そして今日、私のバイクの後輪にその大型バイクが前輪を押し付けた状態で置いてあるのを発見しました(どう見ても出庫不可能)。
注意の貼り紙はどこにも貼ってありません。
取り敢えず自分のバイクに「出庫しますので、後方周辺のバイク駐輪はご遠慮ください」と書いた札をぶら下げましたが、逆に何かいたずらされたらと心配です。
「常に自由に動かせるように管理してほしい」と管理人に希望するのは、お門違いなのでしょうか?