本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊婦です、子供のスケートParty行きますか?

妊婦です、子供のスケートParty行きますか?

レス25
(トピ主 3
🐤
BLUE
子供
トピ上げていただき有難うございます。 友達の娘さんのBDに招待されました。行くか迷っています。 ご意見お願い致します。 そのBD、スケートリンクで行われるそうです。 その子は5歳になります。 私の娘は4歳半、BD当日私は妊娠14週目の予定です。 夫は行く予定ではなく、私はスケート経験有るもののかれこれ15年ほどしていません・・・恐らく滑れません。 友達に確認したところ、「パーティーの時はコーチがつくよ。大丈夫と思うよ。心配ならBLUEも一緒にリンクに入ったら良いよ。」とのことでした。 *その友達には妊娠のことは未だ言っていません。 一度もスケートをしたことの無い4歳の娘を他の子供たち(BDの子以外あった事がない、しかもその子とも特に近い友達ではない)とリンクに上げるのは心配でも有り、かといって私も妊婦の身で転んでも嫌なので気が進みません。 友達には上記のことを伝え、断ろうと思うのですが、コーチもつくことだし少々私の心配しすぎでは? 又、愛娘のBD招待断られ友達も気を悪くしないか心配です。 ご意見頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

妊娠おめでとうございます。

041
うさぎ
私だったら行きません。 行かなかったときに気を悪くされるかも?という心配と、娘さん1人を行かせた時の心配を天秤にかけたら前者の方がまだましだからです。 後者はもしも何か合った時、とりかえしがつかないかもしれない。 その時自分さえ付いていけば!という後悔が計り知れません。 また、娘さんが大丈夫でも自分のお腹の子供に何かあった時も同様にとりかえしがつかないからです。 都合が悪くて大事なBDに行けなくてもちゃんと理由を言って誠心誠意申し訳ない気持ちを伝えれば普通だったらちゃんとわかってくれるはずです。 妊娠や子供が心配というのはそれ相応の立派な理由だと思います。 どうか娘さんとご自身のお体大事になさって下さい。

正直に言えば?

😢
そうなの?
スケートリンク寒いでしょう? 妊婦に冷えは絶対ダメ。 前もって、正直に妊娠を話して断るか、当日、風邪ひいたことにしてドタキャンか。 どちらが相手に失礼でないか大人なら判りますよね。 とにかく、冷やさないで。体が最優先よおおおお。

私なら行きません

🐤
ひよこ
転ぶのも怖いですが、妊娠中との事、冷えも気になります。 私なら「自宅ならお招き受けたけど今回はごめんね」と言って別でプレゼントだけ用意します。 転倒が怖いとか心配とか、言い訳は要らないと思います。(言い訳すると、コーチがとかまた言われると思うので) 「今回はごめんね」だけで良いと思います。

行かない

041
ナナ
万が一のときにリンクに入れないし(転ぶのが怖い)冷えてなにかあったとき自分を責めるのがわかっているからです。 友達には正直に言えば許してくれるんじゃないかな。

やめた方がいいと思います

🐱
ponko
スケートリンクって、アイススケートですよね? ご存じだとは思いますが、何度か競技やショー見に行った際、客席でもとても寒かったです。 おまけに、リンクに上がるんですよね。 寒いし、転ぶ可能性もあるから、大事をとってやめた方が良いのではないですか? 妊娠していることを話して、もしお子さんが行けなくてかわいそうということなら、 仲のよい方に、お子さんだけ面倒見てもらうことはできませんか? 私なら行かないです。

比べる事じゃないでしょーが!(怒)

041
もも
スケートなんてトピ主さんが滑ったら、自分では気をつけていても他の子が急にぶつかってバランスを崩して転ぶ事だって十分あり得ます。 自分のおなかの子どもの命と娘さんの友達親子の気持ち(それよりもその後の自分の立場が気になるのでは?)とどちらが大切なのでしょう? 答えは明確だと思いますが。 まったく、トピ主夫婦には呆れますよ。 どうして妊娠の事を伝えていないのかはわかりませんが、もし参加するならその事は伝えなければいけないでしょう。 できないのなら理由をつけて不参加にしたほうがいいと思います。

私ならお断りします

041
MAME
自分で子供の面倒が見れなくて他人に世話を押し付ける形になることが分かっているので、お断りします。 万が一 自分も転んで「実は妊娠中なのー」なんて言おうもんなら、パーティー台無しにすること間違いなしですし…。 お子さんは残念がるかもしれませんが、お休みの日にパパにスケートに連れて行ってもらうなどしてあげれば、納得してくれますよ。

行きません

041
おでんくん
恐らく滑れませんって、リンクに入る気があるってことですか? 妊娠中なのに?ありえません。 友達の娘さんと言うことは、子供同士のつながりではなく 元々トピ主さんのお友達と同じ時期に子供を産んだって事ですよね? 私なら自分の状況をありのまま話し、プレゼントを送って おしまいにします。 リンクに入らずともかなり冷えますし、妊婦が行くところではないと思います。

危ないと思います

041
マカロン
妊娠おめでとうございます。 BLUEさんが、プロのスケーター並みの腕の持ち主なら話は別ですが、 ご自分がいくら気を付けても、子供たちにぶつかられての転倒の可能性が高いですよ。 それにリンクの外で見るとしても、かなり冷えますから 残念ですがお断りするのが最善と思います。 お友達が気を悪くするかも…と心配な様ですが、 BLUEさんの妊娠の話を聞いた上で、気を悪くするようなら お友達に疑問です。 お友達もその娘さんも、自分たちが招待した事が原因で 流産した…って事になる方が可哀想だと思いますよ。 それでも、完全防寒で参加する!と言うなら止めません。 何があっても自己責任で。

日本ですか?

041
おばさん
もしかしてトピ主さん海外にお住まいですか? 私が住んでいるところでは指導員が子供10人にひとり付くので スケートパーティーは子供のみ参加で親はリンクで見学です だって親がリンクに乗ったらその分リンクの入場料と レンタル費用がかかりますし 子供が転んだりしたらリンク外でフォローするぐらいですね レッスンではないので、一人で立ってすべることとは目的ではないので うまく立てない子のためのスタンドなんかもあって、初めてでも困らない場合が多いですよ でもまぁ自分こどもにぴったりついていないと不安だと思うのならお断りするほうが良いと思います 子供場多い場所だとうまく止まれなくて、突っ込んでくる子もいるので、それで滑って転んだらたいへんですから 子供がこわがっているから、ぐらいの理由をつけておけばよいのでは? 友達の娘さんであって、娘さんの友達でないのなら参加できなくても問題ないと思います。

冷えが怖い

041
いなちゃん
転倒しなけりゃ良いってものじゃないです、スケートリンクの冷えは尋常じゃないですよ、妊婦には大敵です。 絶対に止めて下さい。 お友達には正直に「妊娠中だから」と言った方が良いと思う。 躊躇っている場合じゃないでしょう。

ご懐妊おめでとうございます

🐤
物言えば…
まずはどうぞお大事に! …相手の母親にご懐妊のことを伝えたくない、公にしたくない理由が無ければ、 実は、と説明し、ご招待を断るのが一番では? 幸い(?)招待側の当のお子さんと、お嬢さんは大の仲良しというわけでもないのですよね… 普通の「母親」同士ならば、母胎保護と保護者の付き添わない4歳児に起こりうる全てを想定し そういうことなら、今度ねとなります。 何か事情があって人に知られたくないと言うのでなければ説明されたら如何ですか?

断り方に注意

041
ちなつ
>> コーチもつくことだし少々私の心配しすぎでは? 又、愛娘のBD招待断られ友達も気を悪くしないか心配です。 医者から止められたと伝えましょう。嘘も方便です。

だいじょうぶ

041
1
>コーチもつくことだし少々私の心配しすぎでは? うん、心配しすぎだと思います お友達に妊娠している事を伝え、あなたはリンクの外から見ていたらいいと思います 他の子を知らないと言っていますが、コーチもつくし、その辺はコーチが上手くやると思いますよ!

すみません。。。

041
mmm
BDって何ですか? バースディ? 40代オバサンより

おなかの子供

😣
ニンニン
が大切なら、やることは一つだと思うんですが。 おなかの子供と、貴方の見栄と、長女の一時的な悲しさと、比べて何が一番大切か?????

骨折

😝
ゆき
先週手首を骨折しました。とても不自由です(泣) トピ主さまはご経験がおありのようですが、 週2,3日練習している私でも1週間空くと怖いです。 ましてや妊娠中、どうぞご自分を大切になさいませ。

リンクに立たなくても

😨
なおなお
スケート場って寒いですから冷えますよ?妊婦には大敵な環境だと思うのでトピ主の参加は無しです。が、4歳児を単独でよそ様に任せるのも無しです。お嬢さんもお誕生日を迎えるお子さんと仲良しではないようなので、お断りでいいのでは? 友達の顔色より自分の身体と赤ちゃんを守ることの方が大切です。

断ります。

🐤
BLUE トピ主
トピ主です、アドバイスしてくださった皆さん有難うございます。 まとめての回答になり申し訳有りません。 回答頂いた皆さん揃っての「行かない」というコメントを見て、少しでも行こうと思っていた自分が間違っていたと分かりました。 字数制限の関係で削ったのですが「おばさん」が推測なさった通り、海外在住です。きっと「おばさん」が仰るとおりコーチも居るし簡単に転ぶような構成にはなっているのではと思うのですが、やはり転んで怪我・そこでフォローできる自分が居ない。という点が非常に不安です。 娘が一度も滑ったことが無い点、妊娠している為リンクに上がりたくても上がれない事を理由に断ろうと思います。 *「冷えが心配」と沢山コメントいただきました。海外(少なくとも私の滞在国)では、日本のように妊娠時「冷え」を心配する習慣がありません。なのでこれを理由に友達に伝えるのが難しいのが残念です。 コメントくださった「おばさん」、この点は如何ですか?日本のように「冷え」を気にしますか?差し支えなければ教えてください。 

私なら

041
ぶん
行きませんね。 それで気分を害する様な友人なら、そのままお付き合いが無くなっても構わないです。 私は子供の頃、よくスケートに通いましたが、小さなお子様が転んで手を付いた所に、他の人が滑ってきて、手をバザッと切れ、かなりの血が出ているのを目の前で見た事がありました。その後、大騒ぎしながら向こうに行かれましたが、どうなったかはわかりません。 お子様の安全と、貴女のお腹の赤ちゃんを今、優先するのは当たり前の事かなと思いました。 ただ、皆様、お母様もリンクに入られるのでしたら、貴女が今妊娠中だと言う事を誰か一人か二人に伝えて、貴女のお子様を見て貰う様に頼んでも大丈夫かなぁとは思います。その場合は大勢に頼むと責任感が薄れますので、一人か二人にしておいた方がいいです。(例え滑れる様になったとしてもスピードを出して滑れる訳でもないかなとも思います)。 だけど私なら、今回は子供にとって可哀相だけどお断りします。そして別の日に、時間を取って頂けるなら、相手のお子様に何かプレゼントを持って、うちの子供と伺いますね。

悩むことですか…?

041
ハナ
そのお友達も、主さんが妊娠してる身でスケートに来たと後で知ったらドン引きされると思いますよ。 結果的に何もなかったとしても、自分が誘ったせいでもし何かあったかもしれないと思うだけで不快です。 大人なんだから、自分の身体のことを考えてちゃんと断ってよ!と思われるのでは。 こんなことでグダグダ悩むなんて残念なお母さんです。

コーチがついても・・・

041
くろ
こける時は1人です。 一瞬のことですから。 コーチが飛んできて下敷きになってくれることはありませんよ。 それから皆さん言われていますが、 ほんとに寒いです。

「くろ」さんまで拝見しました。

🐤
BLUE トピ主
今朝、友達に連絡を入れました。 未だ回答無いですが、分かってくれると思います。 「ぶん」さん、衝撃的なシーンを目の当たりにしたのですね・・・。 >小さなお子様が転んで手を付いた所に、他の人が滑ってきて、手をバザッと切れ、かなりの血が出ているのを目の前で見た事がありました。 正に私が考えていた最悪のシーンです。 まさかそんなことはおきないだろうと思っていましたが、やっぱり有るんですね。怖いですねー。 コメントにアドバイス、皆さん有難うございました。

冷えはあんまり気にしませんね

041
おばさん
自分は北米ですが こちらの方はあまりに冷えは気にしませんね 真冬でも、特に、白人の妊婦さんは驚くぐらい薄着です もこもこ着膨れしていたら、赤ちゃんによくないといわれました、ある程度熱が放出できるようにしておくほうがいいらしいです。 だから冷えるから・・は理解されないでしょうねぇ 白人は日本人より体幹温度が高いし、寒さへの耐性はもともとからだのつくりの違いなので、比べてもしょうがないですから、 日本人のやり方で過ごせば良いと思いますよ >愛娘のBD招待断られ友達も気を悪くしないか心配です。 と書いていますけど お子さんが興味がないという理由で断っても気にしないと思いますよ。 愛娘の誕生日を祝いに来いといううより、口実に遊べたらいいねの感覚ですから、あら、残念ねですみますよ 後、転倒、骨折、スケートにひかれたと脅かしている人がいますけど、そんなこと言ってたら一生スケートリンクへ遊びにいけないじゃないですか 大体子供を手袋無しでリンクに乗せるなんて親が悪い 転倒のショックは体重が重くて、距離のある大人の方が大きいので子供はけろっとしていることが多いですよ。

回答ありました。

🐤
BLUE トピ主
「おばさん」コメント有難うございました。 そうですよね、冷えを気にするのは日本独特の文化かもしれません。 *日本だけじゃなく他のアジアでもあるかもしれませんが。 友達から回答ありました。 妊娠に関してとても喜んでくれました。 「パーティに関して悩ませちゃったかな。気にしないでね~!」と言っておりました。そして、別途その友達と娘さんと私と娘と4人でランチに行くことになりました。 コメントしてくださった皆様有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧