本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夜間授乳が最大1時間半おき、助けてください

夜間授乳が最大1時間半おき、助けてください

レス29
(トピ主 2
😣
不眠ママ
子供
三ヶ月の男の子をほぼ完母で育てている母親です。体重は八キロあるので、母乳もよく出ているほうなんだと思います。 夜の授乳が頻繁過ぎて困っています。ひどい時は45分くらい、もって1時間半です。 昼間は3時間ほどきちんとあくのに、です。完全に夜のおしゃぶり代わりにされてしまっています。 三ヶ月すれば何とかなりますよ、という保健師さんの話を頼りにここまで頑張りましたが、もう疲れ果てて、夜が来るのがおそろしいです。 ネントレ本も読んで、朝は6時半起床、朝日を浴びさせ、入浴も夕方6時台、7時台には入眠体制を整えているつもりです。 せめて二回に一回に間引こうと、ここ三日抱っこでやり過ごそうとしましたが毎回40分以上泣き続けるので撃沈。体力を使い果たしてしまいました。 このところ日中真剣に飲まないのも原因かと思うのですが…確かに笑ってばかりでうまく飲ませられない時もあります。 経験者の方、こんな風にして乗り切ったという方、アドバイスいただけませんか。 完全ミルクにして、この悪循環がなくなるなら止むを得ないかな、と最近は思っていますが、いまさらの変更は難しい?意味がない?のでしょうか。 離乳食が始まったり、ひとり遊びができるようになるまでの辛抱なのでしょうか? ちなみに、彼なりに飲むポジションにこだわりが強いらしく、添い乳もさせてくれません。

ランキング

レス

経験者です

041
なみだ
毎日お疲れ様です。 本当に辛い事と思います。 今は中学生の長女がそうでした。 あまりにひどい時は…告白しますが、殺意に近い感情を抱いた時もありました。 長女がはじめて夜に五時間寝たのは九ヶ月の時。 でも一歳過ぎからは夜泣きが始まり、また夜寝られない日々が始まりました。 その頃は保育園に預けていたのですが、ある日(お恥ずかしい事に)私が泣きながらその事を保育士さんに相談したところ、保育士さんの答えは 「そういうお子さんなんじゃないですか?」 でした。 そしておそらく、三歳ぐらいには寝るようになってますよ、と。 主さん、色々努力されていると思いますが、成果はあまり期待しない方がよいです。 そういう体質のお子さんなんです。 何が対処をすれば成果が出るのは、勉強や仕事ぐらいなものです。 だから育児はつらいのです。

それは誰にも助けられない

041
プチトマト
だってそれがその子の個性だから。 辞めさせるとかミルクにではなく、精一杯対応してあげてどうやってママが倒れない程度に折り合いをつけるかだと思います。 私の娘も夜は15分、30分おきに泣き出し、初めはきちんと育児日記を枕元に置いて授乳回数など書き込んでいましたが、夜泣き20回とかになるとどうしようもなくなくって、色々な安眠グッズやアロマ、本の内容を実践しましたが無駄でした。な~んにも変わりませんでしたから、変える為に努力して無駄な力を使う事が虚しくなるし、変わらない子供が憎くなるし、変えようとすることが物凄い悪影響だと感じて止めました。自分を追い込んでしまい最悪な事になりそうでした。 育児日記も止めて、朝もパパには自分で用意して自分で行くようにお願いして、ダラけた主婦になりました。 赤ちゃんの好きにさせようと、気持ちを切り替えました。 結局二歳で断乳するまで1時間と連続して寝ることは無かった子供でしたが、何とか最悪の事にはならず、無事に授乳期間を終えました。 子供は不思議なもので今では下の子供が寝相が悪くケリやパンチが当たっても起きない程熟睡してます。

おしゃぶり

🐶
ふたば
 おしゃぶりじゃダメですか?使いたくない?抵抗あり?  私は、おしゃぶりにどれだけ助けられた事か。  チュパチュパしているうちに眠りについて、眠りが浅くなった時も、またチュパチュパ。そしてまた寝てくれるという感じでした。  おしゃぶりが行方不明になると大変でした。  ノイローゼになる前に、試してみたらどうですか?

夜に白湯を飲ませると寝ると聞きました

🐤
ひよこ
夜だけミルクでなくて白湯にするとよく眠れるようになると聞きました。 それがきく子ときかない子がいるかも知れませんが物は試しでやってみて下さい。 また、夜間の授乳が飲んでるというより咥えてるというだけのようならおしゃぶりを与えてみるのも手かな、と思いました。

家の子と同じ!

041
しゅん
寝不足…キツいですよね。すご~く良く分かります! 家の息子は、1歳3ヶ月で断乳したのですが、 1年3ヶ月間、ずっとでしたよ(笑) まとまって3時間寝てくれたのは、2回。1年3ヶ月で2回! お腹が空いて起きるというよりは、完全におしゃぶり替わり。 ほんっとに良く分かります。 そして、ポジションも! アグラをかいてだっこスタイルで飲ませていました。長い時で1時間近くその体勢だったりして。 乳首は痛いわ、アグラを毎日毎日長時間…坐骨神経痛からくるヘルニアになりました…(泣) 添い乳だったら少しは楽だったかも…と、断乳してから1年近く、授乳スタイルで寝かしつけしていたので、そりゃ腰も傷めるわけですよね。 辛いんだったら、ミルクに変更してもいいと思いますよ。 3ヶ月で落ち着くってのも、一般的な話しで、個人差ありますから。 でも、ちゃんと毎日そのサイクルにしていて、偉いと思いますよ~! 無理しないでくださいね!

ミルクに

041
ai
私は一人目は完全母乳でした。 お乳もよく出たので二人目も母乳で育てていましたが、主さんの様に夜中になると1時間位の間隔になって疲れてしまったので、夜だけミルクにしてみました。 驚いたことに1回目から3時間間隔があきました。 一人目に比べて体が大きかったので足りなかったのか、母乳は消化がいいのですぐにお腹がすいてしまったのだと思っています。 ミルクを併用するのは悪い事ではありませんよ。

そんなもんです。

041
あおい
私も同じでした。子供が10ヶ月になるまで続きました。 大変でしたが解決策などありません。 添い乳、カンガルーケア、ソファなどで座って寝る 又は、いずれ取り上げるのが大変ですが寝付くまではおしゃぶりを使ってみる 色々試してみて、だめだったらもうただ頑張って付き合うしかないかと。 6ヶ月くらいからはうちは歌でも寝るようになりました。 あれは感激しました・・・まあ2時間したらまた起きるんですが。

わかります

041
元不眠ママ
私もそうでした。 一時間半、下手すると、30分おきに授乳。 完全母乳で、哺乳瓶さえ拒否。 旦那は仕事で忙しいし、頻繁な授乳で乳首が荒れて痛いし、抱っこじゃないとぐずるし、本当に辛かったです。 一日中授乳パジャマで家事なんて出来ませんでした。 スリングを使いはじめたら、抱っこしないでいいぶん楽になりました。 ずっと家の中だと、赤ちゃんも退屈だし疲れないから、昼間はスリングでお散歩する。 疲れて長く眠りましたよ。 うちの子は家の中のずっと同じ景色が気に入らなかったみたい。 スリングで外出していると、ご機嫌で、授乳回数も減ってきて、だんだんまとめて飲めるようになりました。

結論 治りません

041
37歳
うちの長女が全くその通りで、一晩中おっぱいでした。段乳しても 毎晩夜泣きで5回は起きました。段乳したころに次の子が産まれ、今は3人目が一晩中おっぱいで、気づけば8年 一日も朝まで寝たことがありませんが、産休もなく仕事もしています。 そのうちにママのからだが慣れますよ! 私は赤ちゃんがかわいくてかわいくて、もうひとり欲しいです。

ミルクはだめ?

🐤
みる
私は、母乳がほとんど出ず産後1ヶ月で完ミでした。 確かに、寂しい思いやなんだか申し訳ない思いがありましたが、5ヶ月頃には正直な気持ち、らくちんでした。 朝、息してないのか?と慌てて目を覚ました事があるくらい良く寝ます。 私は、完ミがいい!とまでは言いません。確かに子供もおっぱいのぬくもりがわかりませんから。 でも、すごい無理をしてまで母乳で頑張る人がちょっとわかりません。 おしゃぶりも普通に使いました。そんな苦労もなく取れましたし。 只今5才元気いっぱいです。親子関係も普通だと思います。

みなさまありがとうございます

041
不眠ママ トピ主
やはり、そうですよね。何とか卒乳まで乗りきっていくしかないですよね。 きのうはネントレ本を読み直してしまい、午前中に活動的によく散歩しろとあったので、いそいそ出掛けたりしてみましたが…。 結局、自分もけっこう疲れてしまい、さすがにきのうは抱っこに強行に頑張る気力がありませんでした。 外の風に吹かれて、ああもう彼の思うようにさせてやろうと思っていたところです。 これまでは、そんなの個性だと言われても、若干抵抗する気持ちがあったのですが、気持ちがきれたというか、さすがに三日だめならダメなんだろう、と。 おしゃぶりにこだわりはありません。実は用意はしてあって、で、きのう使ってみました… それで、一時間で起きた一回目は、寝かせたまま与えてみたのですが、40分たってもムニムニ言って一向に寝る気配なし。普通の授乳でも30分で終わると思うので、ひとまずあきらめてオッパイ。 次は抱っこして与えてみたんですが、寝たように見えたと思って寝かせると泣く、というのを三回繰り返したので、本日は終了…。 これから学習して慣れていくってあるのですかね??? コツがありましたら教えていただければ幸いです。

もう少しの辛抱だとは思うけど

041
カエル君
 トピ主さんもお気づきのように「空腹で泣いてる』わけではない。  一時間半おき(短いとき45分)と言うのは睡眠が浅くなったときそのまま目覚めてしまっていると言うことです。  何とか2サイクル3サイクル眠りの浅い深いを繰り返せるようになれば当然間隔はあくでしょう。  >>入眠体制を整えているつもりです。  つもりではなくトピ主さんは評価されて当然の行いです、此処はむしろ自信を持って胸を張ってほしい。  昼間が時間が空くというのは良く遊び、よく食って、休息をとる充実した生活サイクルになっているからです。  お昼寝の状態をよく観察することで眠りのサイクルを把握し、子供が目覚める前に深い睡眠への誘導、昼間と夜の区別メリハリのある生活(もう少しよる就寝の前に肉体的疲労なりがあっても良い気がします。)等に工夫を考えたほうが良いと思います。

おつかれさまです

😢
なずなみ
寝れないのは辛いですよね。うちの子も寝なかった。私もネントレ本読みました。やってみたけど効果は無く、がっかり。結局、子どもが寝てくれるようになるまで、やり過ごすしかありませんでした。 日中、休める時に休む、寝れる時に寝る。家事手抜きで体力温存。夜に備える。最初はしんどかったけど、不思議と体が慣れてきて、当初の辛さは無くなっていきました。

みなさまありがとうございます

041
不眠ママ トピ主
周囲に話すと、私のとこはそんなことなかった、と言われることも多いのですが、みなさまの話を聞いていて、そんなに特異なことではないんだ…と考えをあらためました。 プチトマトさんほか、壮絶とも思える体験を聞いて、腹をくくらざる?をえないんだなー、と。 でも、そんな体験をされても、たとえば37歳さんのように、それでも赤ちゃんがかわいいと思える日がくるのかな… 生まれる前は気楽に、二人ぐらい欲しいわと考えていたのに、おはずかしながら、いまはとてもじゃないけど、夫婦ともに二人目への気持ちが萎えてしまいました。

小児科へゴー

にゃんこ
近所のママさんで三人目が赤ちゃんだったときに、夜泣きでほとほと困っておられました。「三人産んで、こんなの初めて」と。上の子二人からずっと世話になっている小児科医に相談したら、睡眠薬か何か分かりませんが、薬を処方してもらえたそうですよ。このまま夜泣きが続けば母親が倒れてしまう、と小児科医は判断されたそうです。

ミラクルブランケットは?

🙂
choko
うちの子が2ヶ月までそうでした。 昼間の授乳は2~3時間空くのが夜は1時間半ごと。そして、大泣き。 また、おっぱいでしか寝付けないように感じて焦り、 育児書を何冊も読みました。 そこで行ったのが、生活リズムを作るために 授乳間隔を2時間半から3時間空けること。 空く前に起きたら、抱っこで寝かし付け。 音楽かけたり、シーシートントンやったり。 最初は次の授乳までの2時間半泣きっぱなしでした。 でも、何度も繰り返してるうちに、抱っこで寝るようになったんです。 抱っこで寝るといっても、ベッドで自分で寝てくれるのを目標にしたので、 薄目の状態でベッドに置く、泣いたらまた抱っこの寝かし付けです。 本にも書いてありましたが、最初は100回以上繰り返す根気が必要です。 うちは一週間したら、自分で寝てくれるようになりました。 それでも、夜中の授乳は頻回だったので、 ネットで見たミラクルブランケットを試しました。 うちの子はモロー反射で起きてしまっていたので効果があり、 使ったその日から、夜中の授乳が4回から1回に減りました! トピ主さんのお子さんがモロー反射で起きているようならおすすめです。

2度目です。

😀
chokotan
ちなみに、私も泣きやまない我が子を見て、 このやり方は合わないのか?おっぱいあげちゃえば泣きやむのに、と何度も葛藤しました。 でも、赤ちゃんは、眠りたくても眠れないから、 おっぱいで眠れると思って欲しがっていると感じたので、 シーシートントンでベッドに置くの繰り返しを半信半疑で行ってました。 1週間みてください。赤ちゃんも徐々に変わってきます。 ギャンギャン泣いてる時は落ち着かせるように、子宮の中のように少しまるまる感じに、 自分の胸の近くでギュっと抱いて、お尻をトントン叩きます。 そうするとうちの子は少し落ち着いた泣き方になるので、そこからは、ゆらゆらシーシートントンです。 今では、眠くてぐずり始めたら、どんな時もシーシートントンで5分で寝ます。 ちなみに、うちの子は普段は縦抱きが好きですが、寝かし付けだけ横抱きです。 育児書のネントレを頑張るなら、参考にしてみてください。

ミルクにきりかえることをオススメします。

041
ひとりっこママ
うちの息子もそうでした。 哺乳瓶も拒否するので、完母で1歳過ぎまでやっていました。 飲む回数は減るどころか増える感じで、飲んでも乳首から口が離れると起きて泣くので また飲ませる…と最後の方は徹夜みたいになっていました。 何度も断乳を試みましたが、子供が頑固に泣き叫ぶのでうまくいかず、本当に大変でした。 最後は実家で断乳成功しましたが、眠れないことは本当に辛く、また同じことが繰り返されたら 上の子を抱えながら乗り越える自信がないので、二人目は考えていません。 ネントレしたり、 いろんな睡眠グッズを買い込んだりしましたが、まったく効果ありませんでした。 断乳すると急に寝るようになって、もっと早くすれば良かったです。 もし私がもう一人産むなら、できるだけ早くミルクにします。 最初は拒否されて大変かもしれませんが、1歳超えてからの断乳と比べれば…。 完ミで育っている子供をたくさん知っていますが、何も問題ありませんし、 お母さんに余裕があることはとても大切だと思います。

だんだん間隔は長くなりますよ

041
NEKOBY
妻と子供が4ヵ月くらいして実家から帰ってきました。 生真面目な?息子は夜2時間おきにきっちりと起きてミルクを飲みたがります。 母乳ではないので準備もそれなりに大変でした。 それがだんだん2時間半おきになり,3時間おきになり,夜中1回になり,ついには夜中には起きなくなりました。 胃が大きくなってきたんでしょうか? 大変ですけど,子供は直ぐに大きくなって手がかからなくなってしまいます。 それはそれゑ寂しいものです。 あなたを必要としているのですから今少しがんばってください。

頑張って!

041
ぱんだ
私の息子、退院してからは1日の授乳回数20回は超えてた位頻繁に飲む子でした。 勿論夜の授乳は1時間おき。生後1カ月の時なんてオッパイを離すとギャンギャン泣かれて3時間くわえてたって事もありました。しかも深夜に。 アパートなのでもう泣きやますのに必死でした。 助産師さんに相談したら「口寂しいのね。オッパイの匂いがするママが抱っこするからオッパイを欲しがるのよ。家族の人がいたら家族に抱っこしてもらって。」と言われました。が震災復興で夫は不在。私一人で辛くて育児ノイローゼになってました。 一番楽だったのは添い乳です。添い乳だと寝ながら授乳できるので楽でした。けれど、これのせいか夜の授乳が長期間続いてしまいました。 夜、長時間寝るようになったのは息子が保育園に行き私が夜勤を始めて離れた2歳でした。勿論、夜いなくなれば息子は泣きまくるので1カ月前から保育園にいくこと、私が夜勤を始める事をずーっと言い聞かせてました。そのせいか、私が夜不在で泣いたのは2日だけでした。 それから嘘のように夜の添い乳はなくなりました。

懐かしや・・・。

041
はなはn
小6の娘の幼少期を思い出します。 夜泣きが酷くて【親を殺す気か?!】と思ってしまう程辛かったです。 こればかりは本当に成長を待つしかないですね。 ただ、夜泣きが酷かったのと引き換えにトイレトレーニングはあっという間に完了し、 おねしょは全くありませんでした。 今や9:30には眠くなって朝までノンストップで爆睡ですから、子供の成長って面白いですよ。 そういえば、一つだけ効果があったかも??と思う事がありました。 タマネギのスライスをガーゼかティッシュに包み、枕元に置いておく、というもの。 タマネギには睡眠を促す成分が含まれているようで、スライスして空気に触れることで その成分が拡散する、という事でした。 副作用もなく、家にある物で手軽に出来るので、気軽にトライしてみてください。 効果があると私も嬉しいです。頑張って!!

うちも同じでした

🙂
リンゴ
2人とも1歳過ぎまで完母で夜中は同じでした。大変だったけど慣れました。下の子どもは添い乳も嫌いでこだわりは強いし八時間くらい夜中泣いてることもありましたが乗り越えました。産まれてきてくれたことに感謝、赤ちゃんは言葉で思いは伝えられないを忘れずにいたせいかイライラせず乗り越えました~!

搾乳あげてみて。

041
つらいですね
哺乳瓶をうけつけるお子さんですか? ならしぼった母乳をあげてみてはいかがですか? うちの娘は、 夜になるとおっぱいが作られる量が減るので足りなくって、 一生懸命お乳を吸う→力尽きる→でもお腹減ってるから起きる を繰り返してました。 ある時余ってる時にしぼったのを哺乳瓶でのませたら、こてんと寝ました。 ミルクをすすめる人がいますが、ミルクじゃなくて大丈夫。 さし乳でないなら試してみてくださいね。

思いつきですが

041
わか
1、ベビーの就寝目標時間を、思い切って9時くらいまで遅らせてみる。   入浴も合わせて遅くして、就寝前にちょっと疲れてもらう&   お風呂はご主人に入れてもらって、トピ主さんは省エネ。 2、自分が就寝する前の1回くらいは、ミルクでたっぷり飲ませてみる。   結果的に、トピ主さんの夜間の母乳量もキープされやすくなる。 3、おしゃぶりで泣き止むなら、寝なくてもそのまま放置。   で、自分は寝る。意外と一人でオウオウ言いながら遊んでたりします。

4ヶ月の赤ちゃんのママです

041
伸ちゃんママ
お疲れさまです。 1時間半置きに起きるの、辛いですよね。 私の息子も2ヶ月まではそうでした。 でも2ヶ月の検査でお医者さんに、起き過ぎだと言われた夜からは 話を聞いていたのか一晩に一度しか起きなくなりました。(笑) お医者さんの話を聞いてから気を付けているのは、 夜中に赤ちゃんが目を覚ましても 直ぐにはそばに行かないこと。 (別の部屋で寝ています。) 赤ちゃんってスリープ サイクルが短く 眠りが浅い時、 起きている時のように動き回ったり 声を出すそうです。 だから 起きていると思って そばに行くと本当に起こしてしまう、とか。 私の場合、夜中に息子がおしゃべりを始めてから (おしゃべりを始める15分ぐらい前から手足を動かして遊んでいることが多いので) 最低5分は待ってから そばに行くようにしています。 大体、5分内に又眠ってしまう様です。 お腹が空いている場合は、声が段々と大きくなり おしゃべりが文句になっていくようです。 友人の娘は、食いしん坊らしく 同じ部屋寝ていると、殆ど寝ずに 食べたいサインを出し続けるらしいです。 赤ちゃん、とても可愛いですよね。 頑張って下さい。

おつかれさまです

🐤
popo
4歳半の男の子のWMです。 うちの子も寝なかった!ひどい時は一晩に10回起きてましたね。 私の人格もこわれ(うつ)、実家に何度となく帰りました。 睡眠不足は人格を崩壊させますね。 もちろん子育ては楽しくないし、子供もあまりかわいくない。 二人目なんて絶対無理! って感じでしたよ。 ネントレ本も何冊も読み実践しましたが、おそらく根性がないのでしょう。 効果が出るまで続けられませんでした。 そんな息子がましになったのは10か月くらいでしょうか。 2~3回になりました。 11か月で保育園に通い、離乳食をしっかり食べ始めて、夜寝るときだけ母乳。 1歳4か月で断乳したら夜中は1回程度になりました。 完全に起きなくなったのは2歳くらいでしょうか。 眠れないのは本当につらいですよね。 今思えば、ちょこちょこ飲みとちょこちょこ排泄のせいだったと思います。 しょっちゅう、夜中はオムツを替えてましたから。 二人目がいてもいいなあと思えたのは3歳頃ですが、いろいろあってまだ1人です。 ミルクに変えられたら、変えるといいですよ~

わかります

041
どん
うちの長男も、とにかく「寝ない子」でした。 昼夜問わず、二時間以上寝たことがなく、30分起きに泣いて起きていたことも…。 なので、私は長い間、終始寝不足の中、家事と育児に追われ、テレビドラマや新聞を読む気力もなかった(笑) で、私は、息子が夜泣きしたら、添い乳してました。 起き上がって抱っこして授乳する体力も気力もなかったし、子どもはオッパイを含んだら泣き止むので、ついつい…。 添い乳途中で寝てしまい、片乳を出したまま、寝てたこともしょっちゅうでした。 トピ主さんのお子さんと同じく、お腹が空くというより、寂しいとか、おしゃぶり代わりでしたが(苦笑)、虫歯もなく成長し、夜中の卒乳は三才頃でした。 お母さんは、とにかく、無理しないことです♪ ちなみに2才下の次男は夜泣きも殆んどなく、手の掛からない子でした(笑)

ごめんなさい

041
どん
添い乳もダメなんですよね…。 なんとか、添い乳が出来ると、お母さんの負担も減るんですが…。

うちの子もそうでした

041
スイスイ
その後お子さんは少し長く眠ってくれるようになりましたか。 眠れないというのは本当に辛いですよね。。。 私も不眠ママさんと同じような状況でした。 そんな私ですが、今はだいぶラクになりました。 2ヶ月の娘も今は21時~朝3時半か4時まで寝てくれています。 (その後おっぱいでまた7時頃までねんね) 方法ですが 1、寝る時間になったら部屋を暗く。 2、ミルク(ちなみに私も完母、昼間は母乳だけです) これは、しっかりお腹を満たすのと、『ミルク=夜のねんね』という意識付けの意味で。 3、ゲップをさせる(必ずさせること。10分くらいねばってもダメならあきらめますが) 4、寝付けなかったらおっぱいで寝かしつけ。 (おっぱいをくわえさせたら、またゲップも忘れずに) また昼間、1度くらいはおっぱい以外で赤ちゃんが寝れるようにすること。(おんぶ、おしゃぶり) また添い寝の場合、母親の気配で子供は目を覚ましやすいので、できればベビーベッド、もしくは添い寝でも肌が触れわない距離において寝かすこと。 まず1週間、試してみてください。 うまくいきますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧