本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • パニック障害持ち、来年春から働きたいのですが・・。

パニック障害持ち、来年春から働きたいのですが・・。

レス8
(トピ主 3
😣
ドキドキ
ヘルス
パニック障害歴15年持ちです。 ここ2年ほど出なかったのですが、最近季節の変わり目からか、 突然動悸がたまにしたり、電車にのると多汗を首の後ろにかいたりします。 以前は2年ほどフルタイムで、朝10時から、電車でも各駅で4つ目のところまで通勤していました。事情により、その職場を7月に退職し、現在は同じ町ですが引越しもあるため、失業保険をもらいながらで、働いていません。 求人も多く出て暖かくなる来年の3月くらいをめどに、仕事を探そうと思っています。 お仕事を探す際は、やはり朝遅めで短時間勤務の仕事を探したほうがいいかなぁーと思ってしまいます。再発したり、動悸を感じると以前の恐怖やつらさが思い出されて、不安で・・。 PD持ちで社会復帰された方は、どんな風にうまく乗り切ったり、お仕事を探されましたか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうにかやってます。

🙂
かなみ
病院には通っていらっしゃるのかな? ある程度、落ち着くまで無理はしないほうがいいと思います。 私は、電車やバスや人ごみなどがダメで 息苦しくなったり座り込んだりする感じでしたので、とにかく自宅から近い場所で探しました。 あといきなりフルタイムは不安だったので パートから始めました。 10時~15時です。 家から電車でひと駅、雨の日以外は自転車で 通勤してます。 雨の日が不安でしたが、10時からなので電車も混んでませんし 一駅なので動悸がしてもすぐ降りれるので問題ないです。 頓服をお守り代わりにしてどうにか1年休むことなく やってます。 病院はまだ通ってますが、誰にも言ってません。 トピ主様もうまくいきますよう祈ってます。

大丈夫です

041
たんたん
私も持っています。 歴15年でしたらある程度の対処法は身についてますよね。 私は電車がダメなので、車通勤できるところを選びました。 パニックが始まったころ、体調も人間関係もあまり良くなく、仕事を辞め、転職してもあまりうまくいかなかったです。 今働いているところではいけそうです。 私は、働いているときは、緊張感のほうが勝つのか、ふと不安が頭をよぎっても、その後の忙しさで忘れてしまい、予期不安の症状が出ません。 私は今はほとんど薬は漢方だけで、不安感や動悸が強い時、電車に乗る前や、大きなショッピングモールに入る前などに頓服的に薬をいただいてます。 今の職場でも慣れるまでは時々飲んでいましたが、今は大丈夫です。面接前にも飲みましたよ~。 誰にもバレてません。(笑) 私の偏見かもしれませんが、パニック持ちの人って、割と外面よく、仕事に向いている方が多いように思いますが、間違っていたらすみません。 あまり気にせず、薬を調整されながらされてはどうかと思います。 あと、優しくゆったりとした気持ちでいること、大事ですね。

人生に笑いを!

041
まぐまぐ
苦しさを楽しむ様にしました。 まーた電車で具合悪くなっちゃったよエヘヘへへ!とか。 仕事やばいなー続けられなかったらどうしよエヘヘへへ!みたいに(笑) わたしやばいよね?ウへへへへとか。 そして、お笑い見るでも何でもいいから、笑う機会を増やしました。 失敗をいちいち気にしないで、誰かに迷惑かけても気にしない。 (本質的には反省する性格なのでこれぐらいでいい) 人間視力がある程度悪くても普通に生活しますよね? それと同じように、パニック障害に特別な意識を持たない様に生活してます。 勿論、今も症状はあります。でも楽しいです。だんだん快感になってきました。

無理せず復帰を

041
かなえ
私ではありませんが、元同僚にいました。 結局、無理しすぎて仕事に来られなくなり、退職しました。 仕事を探すなら、正社員は難しいのでは? 急に仕事を休む、しかも長期にということがあり得るのでは? アルバイトなど、代わりがいる仕事を探すことを勧めます。 同僚は仕事熱心で、いい子でした。 責任感があったので、無理したんだと思います。 仕事中は薬を飲むと、寝てしまう?ので、飲めないと言っていました。 本人も辛いし、職場も迷惑です。 なるべく、心身共に楽な仕事につけるといいですね。

トピ主です。

😣
ドキドキ トピ主
レスいただいた皆様、ありがとうございます。遅くなってすみません。 (かなみさん) ありがとうございます。病院には通っています。 一応不眠剤、抗鬱剤、抗不安剤(すべて軽めのもの)を服用しています。 やばいなーと思ったときは、頓服で、「デパス」を服用しています。 私も電車や人ごみが苦手です・・。 ただ、自分の得意分野が英語で、それを活かした仕事をしたいなーと思っているんですが、そうすると最低片道40分くらいはかかるんですよね・・。 微妙なところです。電車が空いている時間帯(午後のみとか)で、短時間勤務、週3日くらいならいいかなぁと思ってるんですが、そう都合よくあるわけもなく・・。 体を第1に考えて探さなければいけませんね。 なかなか難しいですが、プレッシャーや緊張感がひどくなりそうな仕事を探そうと思っています。

トピ主です(2)

😣
ドキドキ トピ主
(たんたんさん) ありがとうございます。車通勤だといいですね。 私は車通勤は無理なので、働く以上は、どうしても電車を使わないといけなくなってしまいますね。 最低30分くらいは・・。 漢方だけでも大丈夫なんて、かなり克服されましたね!うらやましいです。 私も「救○カプセル」とか、ちょっと今興味があります。 動悸と、あと首の後ろによく汗をかきます。 大体セットですかね・・。自律神経が弱い人はそうみたいです。 そうそう、外面は確かによいです!当たってますねー(笑) なんで外面はいい人がこういう病気になるんだろう?気を使うタイプが多いからかな? 私の場合は緊張しやすいです。 いまは首が懲りすぎてパンパンなので、鍼にいってます。 体全体はマッサージに行ったり、ゆったりした音楽やアロマをかけたりもしてます。 最近ヨガも始めました。脳内物質の「セロトニン」を出すために(笑)。 呼吸法って、結構自律神経に効くらしく、一通り軽くやると、だいぶ体も心もすっきりしてるので、長くやっていきたいと思っています。 お互いがんばりましょう!

トピ主です(3)

😣
ドキドキ トピ主
(まぐまぐさん) ありがとうございます。 苦しさを笑って楽しむっていう発想は、今まで聞いたことがなかったです!確かにいいかもしれませんね。最初はなかなか身に付くまで時間かかるかもしれませんが、トライしてみたいと思ってます。 笑えるようになれば、こっちのもんですもんね^^ (かなえさん) 元同僚に、パニック障害の方いらっしゃったんですね・・ やっぱりお休みや遅刻が多くなって、やめられたのかな? 一度あれにかかると、そのあと毎日同じ時間に電車に乗るのが恐怖になってくるんですよね。 ご本人もまじめな方だけに、おつらかったと思います。 私が発症したのは派遣社員のときでしたが、結局切られました。 ショックでしたが、よかったと思います。 今は正社員の仕事はとても無理なんで、 時短のパート等を探そうと思っています。 確かに、代わりがいて、心身ともに楽な仕事だと まだ負担が周りにも、自分にも少なくそうですね。 それを心に留めて探そうと思います。ありがとうございました!

大丈夫ですよ!

🐴
robaroba
わたしも10年くらいパニック障害とお付き合いしています。 これまでの10年、 仕事で無理する→パニック症状ひどくなる→休職or退職 を何度か経験しました。 昨年の4月に、当時フルタイムで勤めていた職場を辞めたのち、 とあることがキッカケで、 今年の2月からジョギングと漢方、臨床心理士の指導による簡単なリラックス法を始めました。 以来、 胸の痛みや動機は相変わらずありますけど、 何というか、気持ちの変化が起きて、あまり気にならなくなりました。 10年お世話になっていた薬との縁も切れました。 時々軽い運動をして意識的に心拍数を上げることと、 リラックス法の実践は、私には効果がありました。 今年の6月からは、パートですがフルタイムで働いています。 働く前は、パニック発作で休んでしまうのではないかと不安でしたが、 あれから半年、なんとか働けてます。 最初、通勤時間が不安なときは、音楽を聴いてやりすごしました。 何とかなると自信が持てます。 あなたにとっても、そんな良い出会いがあること祈ってます。 絶対、大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧