本文へ

朝目覚めたときの動悸や孤独感、強くなりたい

レス2
(トピ主 0
🐶
AKKO
ヘルス
初めて書き込みをします。どうぞよろしくお願いします。 私は20代前半、女性です。 ここ数十年、朝起きると動悸が止まりません。母が病気になってからひどくなりました。 父は小さい頃他界、姉(鬱病持ち)は家庭をもって家を出ていますし、頼れる親戚はいません。 不安や孤独感が日に日に大きくなります。強くなろうと思い、仕事も頑張っているんですが、日々襲われる孤独感に押し潰されそうになります。 彼氏がいるときは依存し、甘えて、常に抱きしめてほしいという、厄介な状態になってしまいます。朝起きたときに誰かがそばにいてくれると、動悸は起こりません。ただの寂しがり屋なのかと思うと、情けないんです。 でも誰かに気持ちを共有して欲しい、甘えたい。誰でもいいから、、、という思いも起こってしまうほどです。 弱い自分が嫌です。どうしたら現実を受け止めて、強くなれるのでしょうか。 他に緊張する場面での多汗や震え、赤面、電車での貧血(学生時代は朝礼でしょっちゅう倒れていました)など、自律神経が弱い気がしています。あと眠れないとき、腕を噛んで安心したり。 アドバイスや意見などよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

朝の動悸

041
マノン
私も朝目覚めて一番に動悸がすることがあります。 とても大きな悩みや不安を抱えている時に起こります。 動悸がすることで、その時自分の抱えているストレスが、どれほど大きなものかが分かります。 メンタル系の病院には行かれてますか? 私も頼れる親族はなく、親兄弟とは縁を切っています。 もう15年以上、一人で暮らしています。 12年前に犬と暮らし始めました。 人間ではないけれど、生まれて初めて本当の家族に出会えたと思っています。 良き人生の伴侶を得てからは、精神的にとても強くなりました。 周りを見ていると、ある程度の年齢になると、親兄弟がいても頼ることが出来なくなるようです。 心配を掛けられないなどが、主な理由です。 自分の世界を持つことで、精神的なタフさは身に付けられます。 読書に没頭する、仕事に打ち込む、ひとり旅をするなど、様々な方法があります。 色々な知識や経験、自己解決能力を身に付けると、自然に人が集まります。 会話で人を楽しませることも、困っている人を助けることも出来るのです。 可能性はいっぱいありますよ! 頑張って!!

私もそういう時期がありました。

🐱
コーラ
私の場合は、原因不明でしたが、朝起きると、動悸、孤独感がありました。 その時は、本当に生きているのがいやになるくらいでした。 どうしたらいいかは、人によって違うと思いますが、私は、日記をつけることで 症状が軽くなっていき、そのうちになくなりました。 日記には、その日うれしかったこと、イヤだったこと、朝起きたときの気持ちも 書き、たまにそれを読み返しました。それを繰り返したら、弱い自分を客観的に見ることが でき、冷静に自分を見つめ直すことができました。 何か努力するわけではなく、ただ単に日記をつけるだけでした。 もし、よかったらやってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧