本文へ

マンションの騒音

レス4
(トピ主 2
🐱
いちごいちえ
話題
14階建てマンションの14階に住んでいます。築6年です。
最近、下の階?お隣さん?斜めの下の階のお宅なのか判らないのですが”ドシドシ””ドンドン”と音と振動が大きく感じるようになりました。

当初は、住み始めた頃は下の階の子供たちが跳ね回っているためだと思っていて子供だからと思い込んでいましたが、
すでに6年も過ぎてますから子供も大人しくなっているようです。
でも、最近午後11時過ぎてもするので下の階では無いのではと疑問に感じてきました。

そこで、経験談又は技術的な観点から教えて下しさい。
隣とか下の階の斜めの部屋からの騒音・振動って響くものなのでしょうか。
新築販売の際に騒音対策施工を強く全面に出してましたが、築6年位で構造上隙隙間とか開いて響くようにになるものでしょうか。

ランキング

レス

響きます

041
匿名
L45のフローリングであれ子供はかかと落としで歩きますから。 大人の男性でもそのような場合もあります。 通常は上階の音が不快に感じますが、大きい音は、おそらく壁などを伝い音が伝播しているのでしょう。 マンションは近隣住民によって大きく左右されます。 気にしだすと、とても気になります。 騒音対策施工とは具体的にどのような事でしょう? おそらく過信した住民(障害を持った子供という可能性もあります) が大丈夫だと過信しているのでは? 管理人や管理組合に苦情を伝え、張り紙をしてもらうなど対処した方がいいのでは

匿名さん ありがとうございます

🐱
いちごいちえ トピ主
管理人とマンション理事会に取り上げていただき張り紙をしていただきました。 しかし、状況は変わりません。 騒音対策施工はカタログから、L45フロ-リング・床スラブ厚約200mm・フロリング材と床スラブの間に吸音材・住居間コンクリ-ト約1800mmとあります。 先日、マンション建設会社と工事会社の方が来られ点検口から床を除き込み、吸音材を確認し私も見ましたが全面に敷きしめられてる訳でなくリビングの面だけでした。 マンション建設会社の方は仕様通りだと・・・・!? また、先日和室の畳替えをする為に畳を全て上げました。 その際、コンクリ-ト壁面以外の3か所の畳を抑えるための巾木と言うのでしょうか?  巾木の部分にガムテ-プが張ってあり一部剥して見てみると巾木がなく細い棒が一本で抑えてあり、 さらに奥を除くと吸音材がなくスカスカ。 畳屋さん曰く、多くの施工業者のマンションを見てるがあまりに酷いと言ってました。 有名企業のマンションだから購入した方が多いのですが。 こんなものなのでしょうか? いま、この建設会社に設計書と仕様書を要求しています。

違う観点から

😉
るり
とぴ主さんの家からの騒音がしていて、下or斜め下のお宅の方がアピールしているのではないですか? 最上階にお住まいなので気づかないうちに騒音を出している可能性もありますよ。夜中の洗濯、ホームベーカリー、エクササイズマシーンなど心当たりありません? 振動音はマンションでもかなり響きます。

るりさん ありがとうございます

🐱
いちごいちえ トピ主
ご指摘の可能性もあるかもしれませんね。気をつけます。 下の階で走ってる音と振動が伝わると言うことは私たちの歩いてる振動も伝わっている言う事ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧