本文へ

8歳男児。ムシャクシャすると言います

レス11
(トピ主 0
🐤
りゅう
子供
8歳男児の母です。

学校にいる昼間は大丈夫だそうですが、ほぼ毎朝、毎晩、「寂しい」と言います。9月頭から始まりました。ここ一週間ほどは、「ムシャクシャする」とも言い始めました。かなりイライラした様子で、モノに当たりたいほど身体的にもイライラしています。自分でも持て余している様子で、とても辛そうです。

季節やホルモンの影響もあるのかもしれませんが、よくわかりません。「寂しい」というのは、昨年も9月から年明けまで言い続け、しばらくは止まっていました。

このようなご経験のある方、対処方法や、経過、原因についてご意見があればよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
つゆり
学校の様子に問題はないのでしょうか? お友達がいないとか お友達との関係に悩んでいるとか・・・ 学校に問題がない場合は 家にいる時に孤独を感じるのでしょうか? トピ主さんはお仕事をされていますか? もっと色々話をしたり 甘えたいという意思表示なのかもしれません。 我が家の息子も8歳ですが 相当な甘えん坊なので べーーーったりくっついてきます。 話も休みなくし続けます(笑) 親子のスキンシップを大事にする事が 解決への近道だと思います。

日照量との相関かなあ…

041
ゾロリ
神経伝達物質のセロトニンって、分泌量が、その日浴びた光の量と相関するそうで、 日照時間がどんどん短くなっていく秋冬に、 セロトニン不足でガタッと精神状態が悪くなることは割とあるそうです。 高じれば、冬季うつ病(SAD)ということになるでしょうが、 息子さんの場合どうなのかなあ。 対策は、高照度光療法という治療法があって器具も一般に売っていたりしますが、 お子さんのことですから素人が勝手にやるのではなく、 心療内科等を受診して医師の監督下で行うことが必要だと思います。 親御さんや本人の努力でできるのは、 朝、できるだけ日光を浴びられるように、子ども部屋を東または南東向きにして早くからカーテンを開けるとか、 リビングもできるだけ日光が入る工夫をするとか、 日が当たっているときは(学校の休み時間等)できるだけ外に出るとか、 学校の席を南側窓際にしてもらうとか…休日は勿論戸外に出て、 とにかく日光にできるだけ当たることを心がける事かと。

カルシウム?

🐱
Kitten
もっと小さい時でしたけど、うちの子はカルシウムをあげて、改善したことが…。 背が高くなる時期だったみたいで、膝が痛いのもあったようです。 試してみてはいかがでしょう?

そばにいてあげて

041
natuko
寂しいのでしょうね。 お母さん(トピ主さん)は専業主婦ですか。ずっと家に居るのですか? そうでなければそれで寂しいのですよ。 家に居て、いつもそばにいて、お話したり、一緒に家事をしたり、膝に乗せたり、抱きしめてあげてください。 感情が爆発したり、暴力的な行動につながってくると思います。 お仕事されているなら、しばらくやめてあげて欲しいな。 お子さんの心の<限界>のサインです。

思春期ですね

041
おば
寂しさは子供から大人になるために 周りから気持ちが浮いたようで 同級生などと意見や感覚がずれを 感じているからなのではないでしょうか 哲学的になっているというか 体の中に大人になるためのエネルギーがあふれているので スポーツを始める(サッカーや剣道 少林寺拳法など) 親になんでも反発したくなってくるはずですから 親は嵐の時期が来るんだよと はやめに思春期の情報を与えるようにする 思春期の本などを買って読んだり 一緒に話し合うといいと思います ちゃんと今の状況を伝えてきているのですから 親はあなたの味方であることを伝えて安心させることです

似ています

🐤
usagi
現在3年生の息子と似ています。 うちは小学校入学後から、自宅でいらいらして私にあたるようになりました。学校での様子を先生に聞いたりしたのですが、問題ないそうで、本人も学校ではいらいらしないといいます。 自宅での様子があまりにひどいのでカウンセラーにも相談したのですが、いまだに解決していません。 じっくり話し合うと、泣いて、「お母さんにもっとかまってほしい」というようなことを言います。 客観的に見ても、十分に構っていると思いますし、言い聞かせるとしばらくは治まる、というか我慢しているようですがしばらくすると同じような感じです。 うちは自宅で、私に対してだけそういう態度ですので、私のほうが疲れてしまい精神的に参っています。ですから最近は休日などは夫が息子と出かけたりして私は休ませてもらっています。 うちもまだ解決していませんが、男の子特有の「甘えたい」気持ちと「もう大きいんだからしっかりしないと」という気持ちが入り混じった成長の証しなのかと思うようになりました。 解決はしていませんが、以前に比べるとずいぶんましになりつつあります。

違ったら、ごめんなさい。

041
わかめ
息子も小学四年生の時、同じような事がありました。 その時の原因は、担任の先生の「暴君」だったのですが。 本当に、信じられないような事をする先生でした。 驚く事に、若い女性の先生だったんですが。 息子は最初、直接先生に何かされた訳でなく、クラスメイトが先生からひどい仕打ちをされるのを、毎日毎日見ているうちに、段々と耐えられなくなっていきました。 私も暴君ぶりの話は聞いていたんですが、息子がそこまで追い詰められているなんて…と、ショックでした。 私が気付いた時のは、先生のターゲットが息子になった時でした。 すぐに教務主任の先生にアポイントを入れ、相談にあがり対応して頂いたのと、幸いクラスメイトは皆とても仲良しばかりだったので、乗り越える事ができましたが…。 で、最後の保護者会で半分のお母様が「実は不登校の直前までいっていた…でも友達に支えられ…」と同じ事を言ったので、また驚きました。 主様のお子様は、学校の様子は話しますか? 担任だけでなく、友人関係で心配事はありませんか?

スポーツ

🐶
ふたば
 学校・家庭内で、何か原因はないのでしょうか?積極的でお友達に恵まれているタイプですか?担任の先生に相談は?夫婦仲は?  また、思いっきり外遊びをさせていますか?  スポーツの習い事でもしてみると、お腹はペコペコ、夜はグッスリ寝てくれて、気分もスッキリするかもしれませんけど。

ちょっと的外れかもしれませんが

🐧
もふもふさん
 9歳の息子が昨年「イライラしているなあ」という感じがあり、本人が「寝るとき怖くなる」とも言っていたのを思い出しました。  結論から言うと、スポーツを始めたらあんまりそんな感じがしなくなりました。疲れもあるのでしょうけども。  パワーがあまり余っていたのかなあ、と思います。

似てるかな

041
とんかつ
朝と夜にさみしい、経験があります。 母の実家(私の「おばあちゃんち」)に夏休みに長期滞在し、家に帰るとなりました。小学校低学年から。 向こうが本当の家なんじゃないかとか考えたり。 普段仕事で父も母もいなかったので、大家族で誰かしらいるにぎやかなおばあちゃんちで甘えられたからかな? 逆ホームシックみたいな感じでした。 でも親に言えずに、おなかが痛いとかごまかして毎晩泣いてました。 トピ主さまはお仕事なさってますか? お子さん何かさみしいのかも。原因不明の漠然としたさみしさもありますから。 ムシャクシャは息子が8歳の時にありました。 スイミングと空手の稽古に行った日はスッキリした顔をしていたので ムシャクシャすると言い出したら、家の周りを走らせたり 縄跳びカードをつくって、スタンプたまったらアイスとかのご褒美付きで縄跳びさせたりしてました。 学校の先生も「ギャングエイジ」と言われるエネルギーをもてあます年頃とおっしゃってました。 ご参考まで。

ありがとうございました(トピ主です)

🐤
りゅう
みなさん、経験談や原因分析を通して、多様な視点の可能性を教えてくださりありがとうございます。 息子は、かなり外向きの性格で勉強も好きな方なので、安心しすぎていた面があったと反省しています。家では、読書、戦いごっこ(空想の敵と)、iPadでゲーム(一日30分まで)、それに宿題と、本人のやりたいことが沢山あるようなので、特に「一緒に遊ぶ」ということをしていませんでした。「寂しい」「イライラする」という時には、本人が落ち着くまで抱っこしたり、本人の好物を夕食に作ったりはしてきましたが。一緒に遊ぶことをしてみようと思います。スポーツは武道クラブに申し込みしましたが、本人が疲れすぎるようだったので、平日はお休みしていました。これも様子を見ながら再開しても良いのかもしれません。日照量、カルシウム摂取量、思春期、という点についても、意識して観察してみます。 最近、身体つきが逞しくなったと思うことがあるのですが、精神的にはまだまだ親が必要なんですね。知っていたつもりだったのですが、行動に結びついていない面がありました。一緒に遊べるのも(きっと)あと数年、楽しみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧