本文へ

40代 友達ができない

レス10
(トピ主 1
041
Dame mama
ひと
中2、小1の子供が二人いる40代のシングルマザーです。 私は昔から友達が少なく、今も友達が全くいません。 今は働いていますので、職場ではそれなりに仲の良い人もいますが、 プライベートで話をできるほどの仲ではありません。 今までは、下の子がまだ幼稚園だったので子育てに必死で、 正直、自分の事なんて考える余裕もなく必死で生きてきましたが、 下の子が小学校に上がった今、少し余裕が出てきて、 ふと考えると何かを相談したり、ちょっとした事で笑いあったり、 そんな何気ない事を話したりする友達が全くいないことに、 とても寂しさを感じるようになってしまいました。 そこで、お聞きしたいのですが、40代になって新たに友達を作られた方って いらっしゃいますでしょうか? そしてそれはどんな出会いで、どんなコツがあったのか、など 体験談を教えていただけないでしょうか? 大人になってからの友達作りは難しいと聞きます。 実際それを身をもって感じています。 皆さんの体験談を聞いて少しでも希望をもって 行動したいと思っています。 どんな事でもいいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

趣味の集まり

🎁
たまき
44歳既婚女性です。夫の転勤で縁もゆかりもない街に引っ越してきました。当然友達ゼロ。親戚も全くなし。 そこで、ローカル情報を入手したりちょっとした遊び仲間を作るため地域のカルチャーセンターに申し込みました。 共通の趣味があれば話題も見つけやすいからです。 というわけで、食事したり、お茶したり、イベントに一緒に出掛けたりするような趣味友、遊び仲間は出来ました。 今交流のある人たちは引っ越ししたり生活環境が変化したら自然と疎遠になる類の友人だろうと思ってます。 もちろん、意外に長い付き合いになる人もいるかもしれませんけど。 だからコツというコツは、あえて言うなら、あまり相手に期待しないことですかね。 それぞれに異なる家庭と仕事があった上での友人関係ですから、ほどほどの距離感で。 私の場合、互いの生活環境が変わってもずっとつながり続けている友人(高校の同級生ですが)というのはまた別に存在しています。年に1~2回しか会ってませんけどね。

多分…

041
匿名・子ども会長
私も40代、フルタイム派遣です。 昔も今も「どこでも誰とでも」お喋り出来ますし20年以上の友達も多いです。 そして話の波長が合う人なら仮に会社での雑談でもプライベートな話もできます。 会社帰りにお茶出来るような人はすぐできます。 今の会社は丸3年ですが1年位前から26才の女性と仲良くなり たまに会社帰りにお茶してます。 お茶したいなぁって思う人がいたら自分から声かけます、私は。 多分「そこ」だと思います。 元々お友達が少ないっていう事だから大人になったからって サクッとお友達が増えるって事はないと思いますよ。 私は初対面でもオープンな方ですがトピ主さんは「壁」があるんじゃないでしょうか。 話し下手な人でも笑顔で聞いてくれるだけで好感度大ですが ノリがよくないと「話すの嫌なのかなぁ」ってこちらのテンションも下がります。 そういう所を気にしてみては? 恋愛と同じで待ってるだけじゃだめですよ。

基本は夫婦だから

041
悦子
>ふと考えると何かを相談したり、ちょっとした事で笑いあったり、  そんな何気ない事を話したりする友達が全くいないことに、… 普通はね、そういう相手がご主人なんですよ。 なぜ、離婚したか知らないですが、赤の他人にそのような事を求めるのは 止めた方がいいです。 どんなに親しくても、所詮他人は他人。 自分が寂しいからって他人に求め過ぎると 嫌われる元になります。

趣味の活動を再開したら出来ました

🐱
ちゃとらっしゅ
昔は仲間が欲しいなと思いながら一人で活動していました。 あまりに孤独で一旦休止しましたが、趣味自体はどうしても続けたかったので活動を再開しました。 友達や仲間を作ることより趣味を極める事を念頭において活動していたら気がついたら仲間と友達が出来ていました。 うーん、不思議不思議。 職場でもわが道を行くで趣味に邁進していたら親しい人が何人か出来ました。 真っ直ぐ見据えるものを持っていると人が寄ってくるように思います。 迷い、悩んでいる時には人は近づいては来ませんね。

電話

🐧
主婦
私も友人が少ないので、参考にならないと思いますが。 メールでのやり取りをやめて、 電話をしてみたらいかがでしょうか。 SNSやらラインやら。そこはもうよく分かんない世代なのですが。。 メールよりも、電話をかけ合うと、なんだか仲が深まるような気がする。。 ちょっと聞きたいことがあって。で始まり10分越程度で終わるささやかな交流ですが、私はこれで仲が深まった人がいますよ。

ありがとうございます

💋
Dame mama トピ主
レスありがとうございます。 たまきさん カルチャーセンターなどは、とても良いですね。 趣味も出来て気分転換にもなるし、その中で気軽に話せる友達ができれば、楽しいですよね。 近くにカルチャーセンターがあるので、一度調べに行ってみます! こども会長さん 自分の方から誘う。まさにそれが全くできていません。 人見知りで話し下手、声も小さいので、「壁」があるように見えるのかもしれませんね。 なるべく笑顔を絶やさないようにして、 自分からもどんどん声をかけてみようと思います! 悦子さん 基本は夫婦。とてもよく分かります。 私の主人はとても優しく色んな相談事を聞いてくれたり、 私も主人のグチを聞いたり、励ましあってやっていました。 長く付き合った末に結婚したので、昔から彼がいるから、友達が少なくても平気でした。 そんな主人ですが、下の子が1歳のときに交通事故で亡くなってしまいました。 なので、少し話ができるような友達ができたら、嬉しいなぁと思った次第です。 でも40代といえば基本は夫婦ですよね。 友達作りはほどほどに、一人でも平気な精神力を養っていこうと思います。

エール!!

041
sicca
dame mamaさん、 ちょっとした事を相談したり、笑いあったりできる心の通じる人が いないのはさびしいですね。 前はご主人様だったのですね。。。 私も、心を本当に許せるのは主人だけです。 女性は環境や境遇が似ている人同士で仲良くなりますよね。 40代だと経済状態や子供のいる、いない、生活の満足度など本当に差があって話題もとても気を使います。 皆価値観が出来上がっているから違いを受け入れようとしないからちょっと合わないと思うとすぐに縁が切れてしまう。 でもdame mamaさんはお子さんもいるからママ友ができたりこれから趣味の世界などで楽しみを共有できる人ができるのではないでしょうか。 私が近くにいたらお友達になりたいな。 職場でそのような関係を求めると、こじれた時がつらいから慎重になったほうがいいと思います。 体験談でなくてごめんなさい。

コツなんてものはないですよ

041
ふわ
文字のやり取りでこの様な事を見ず知らずの方に聞いてしまえる人が苦手です。 学生時代の友人が一人も居ないのですか? そんなに大きなお子さんいらっしゃるなら、ご主人とその様なお別れをしたならお分かりでしょう。 きちんとした人には、昔からの友人が居ます。

うん・・

041
san
>職場ではそれなりに仲の良い人もいますが、 プライベートで話をできるほどの仲ではありません。 普通はここで仲良くなるんじゃないですか? それなりに仲良く出来る人。 自分から一歩踏み込んでみればいいじゃないですか。 いつまで経っても仲良くしてこない人、壁を作ってる人っているんですよね。 あなたはそういうタイプじゃないですか。 踏み込めない~って言うけど、踏み込ませない空気出してるんじゃ? 自分からちょっと仕事以外の話をしたり、踏み込んだ話もしてみたらいいじゃないですか。

大丈夫

041
まる子
私も、以前は友達がトピ主さんみたいに、友達がいなかったのですが ぼちぼち、たまにご飯食べに行く人は出来ました。 でも、まだまだ友達が少ないので募集中です。 学校行事が、友達を作ろうと思えばチャンスですよ、私は今の友達は 上も下の子も、参観日に何気ない話をして知り合いましたから 自分が、話しやすそうな人に、例えば、この後の懇談会行きますか?とか 一度話をすれば、次会った時に、挨拶をするようになり話しやすく なるので、子供さんが、まだ小学生なら、知り合えるきっかけはありますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧