本文へ

40代、フルタイム勤務が決まりましたが

レス19
(トピ主 2
041
すたあ
仕事
長年パートで仕事をしてきましたが、来年からフルタイムで仕事をすることにしました。 2人の子どもたちは中学生です。 子ども達が学校から帰るころには家にいて、できるだけ食事は手作りを心掛けて今日までやってきました。 不安が1つあります。それは下の子(女子中1)がどうしても一人でお留守番しなければならない時間帯ができることです。新興住宅地で駅も近くにありますので通学・通塾には問題ないのですが、問題は私の「気持ち」です。これまで母と娘で話したりお買い物に出かけたりしていたので心配です。 現実的に春休みの日中、部活のない日などはほぼ一人で過ごすことになりそうです。 上の息子は高校生になりますので、むしろ一人で自由にやりたい年頃。部活と勉強に忙しく、友達関係も固まっているので時間の使い方は一通りペースができています。 夫は帰宅がだいたい夜9~10時。家から近いので、もしもの時は助けてもらえますし、協力すると言ってくれています。 仕事は遣り甲斐があり、定年のない資格職ですので続けていきたと思っています。 働くお母さん…前向きなアドバイスをいただきたいと思います。

ランキング

レス

子離れできてないですね・・・

041
woo
私は小学校低学年から母親フルタイムで 夜勤もある看護師だったので 中学になった娘を こんな風に心配する親もいるんだと驚いています。 ある意味 幸せな娘さんとも思いますが、 そこまでする必要 ないですよ。 いまどき 子供が小学校高学年になる頃をめどに フルタイムにする母も多いですから。 娘さんと話をしてみられては? 意外と”全然平気だよ”と 笑われると思いますけど。

心配ないかと

🐤
ぷーにゃん
自分の時間をうまく使う年頃です まだママママと泣いて言っているようだと 問題だと思いますよ トピ主さんもそろそろ子離れの準備を 親子の会話は食事を一緒に食べる時に会話すればいいし 休みの日にでも一緒にすごせばいいのでは?

小学生じゃなくて中学生ですよね?

041
ななえ
今までの育て方かもしれませんが、余裕だと思います。 本当に中学生ですよね? 小学校1年生になる春休みをどうしよう……という人はたくさん見かけますが。。 中学生なら、合鍵を作ってあげて、 食材のありか(●●は食事に使うから食べないでねとか、 お腹がすいたら肉まんかピザのどっちかチンして食べてねとか)を教えてあげて、 留守番中にお願いしたい家事(洗濯とか、炊事とかごはんは何合炊いといてねとか)を 羅列してメモにのこせばいいと、思います。

びっくり…

041
匿名・子ども会長
小学生でもない女の子がひとりで待てないと本気で思ってます? 寧ろ「いつも親が家にいて嫌だ」位考えるお年頃では… 他の方のレスにも出るでしょうが働く母のお子さんは学童がなくなる 小4からずっとその状態です。 中学生のお子さん(しかも女の子)がそれが出来ないなんてアリエません。 私自身、中学生の頃母が家にいるのは嫌でしたし(笑 女の子の考えてる事って色んな意味で男の子より大人ですよ。 お子さんはさておき問題はトピ主さんの心持ちでしょう… 心配なのはわかりますがいつまでも小学生のままじゃありません。 いつかは手を離してあげないと。 それが今なのではないでしょうか。

ちょっと同じ感覚です。

041
パート主婦
うちは上が中一、下が小学生。フルタイムのお話をお断りしたばかりです。今のパートは子供が帰る時間には家にいられますし、学校の講師なので長期休みは在宅。子供は鍵も持っていません。 下の子が中学にあがったらフルに復帰してもいいかなと思っていますが、そうなったら今のトピ主さんのように感じそうです。そしたら、長期休みは塾や習い事などを入れようと思っています。親が忙しいと、うちは意外と自立する感じなので、その方が良かったりして・・と思っています。私の場合は、自分が子育て卒業をちょっと寂しく思っているという面もあります・・。

中1ならもう子供料金じゃないしね

041
カオル
ひとりで留守番させられないような、何か障害か難病をお持ちなのでしょうか。 そうでなければ、ただの子離れできてないお母さんにしか見えません。 そのままだと、お子さんがダメになりますよ。 なお、私が小・中学生のころは、親がたまに不在だと嬉しかったです。 のびのびできますからね。

中学生のお留守番

041
まりも
ちょっと吹き出しました 中学生が おるすばん?

一人にはしません

🐤
とめ
私でしたら一時的なことは別にしても 長時間、定期的には一人にはしません。 塾とか習い事を入れて家に一人で置かないようにし、 どうしても無理な時はお手伝いさん的な人を雇って一緒の家にいてもらいます。 変な人に目をつけられたり 親の目を盗んでとんでもないことをしたり、 用心にこしたことはないとおもいます。 大丈夫だった人の話をいくら聞いても、あくまで結果の話なので 親としては出来る限りのことをした方がいいと思います。

中一でしょ?小一ではなく

041
ティッシュ
確認ですけど、中一なんですよね? 小一ではなくて。 だったら何を悩むのか、意味がわかりません。 しかも実家も近くて頼れる。 それで一人の時間を過ごせない中一がいたら、問題かと。 いやむしろ問題は、子離れできていない母親なのでは? なんにも気にする必要のない状況だと思いますが。。。

犯罪が心配です。

😨
すももん
中高生の女子の帰宅時を狙って、鍵を開けた時に一緒に押し入ったとか、留守番中にトイレを貸してと行って上がり込み犯罪を犯すってニュースで見てませんか? 私や周りでも性犯罪に遭った人は少なくないので他人事とは思えません。 事が起こってからの代償は大きいので私は定期的な留守番はさせません。

トピ主です

041
すたあ トピ主
皆様レスをありがとうございました。 トピ文に書きましたように、私の「気持ち」なんです。 子ども達は一人でお留守番、当たり前ですができます。 二人とも自室の掃除、簡単な調理などできます。 私がいない間も、案外楽しんでいたのでは?と思います。 アメリカにいた時、子どもだけで家にいると隣家が日本で言う市の福祉課に通報していました。ここは日本ですが、感覚的に子ども一人をぽつんと家に残すのに抵抗があるのです。もう中学生なので児童の範疇ではないのですが、1歳違うだけで急に大人扱いというのもどうかと思っています。 実家、義理の実家ともに頼れません。というか親が子どもの世話をするのが当たり前だと思っているので、仕事をするにあたって祖父母に預けるのが普通だと考えるのはおかしいと思います。そんな状況なら今までにそうしていますから。 そうはいっても仕事するならどこかで踏ん切りをつけないといけないわけです。 実際にお仕事されている方のお話を聞きたかったのです。

総合的なリスク判断を

041
Lund
他の方も仰るとおり、普通は中学生ともなれば親の目をかえって監視のように感じますし、心配無用です。 が問題はお嬢様が万一危ない目に遭われたりしたとき、「あのとき私が一緒についていれば」と、主さん自身が後悔するであろうことですね。 かつてビジネススクールの講義で教授がこんな話をしていました。 「某国では日本より交通事故の確率が高いのだが、その国では母親が子供を車に乗せて外出中に事故にあい、子供が亡くなるケースが非常に多い。子供を一人で家で留守番させているほうが確率的には安全なのに、なぜか母親たちは子供を一緒に車でつれていきたいという。母親たちのこの非合理的な心理を誰かわかる人は居ないか?」 こうして客観的な事例で言われると、いかに自分が非合理的な心配をしているかわかりませんか? 母親が24時間そばに居て目を光らせていれば「変な人に目をつけられたり、親の目を盗んでとんでもないことをしたり」するリスクは減るでしょうが、別のリスクは増えるかもしれません。総合的にいろんなリスクを考えて判断されることをお勧めします。

わかります

041
るう
そのお気持ちわかります。 今まで、子供達との時間を大事にしてきたんですよね?私もそうです。そうしてきたから、子供達の様子もわかりますよね? 案外、子供達は一人の時間を楽しんでますよね?寂しいんですけど…(笑) 下の娘に聞いたことがあります。 「ママがいなくて寂しくない?」 そしたら、 「ぜんぜん…」 そんなもんなのかと思いました。 自己管理のできるお嬢さんのようですので、子離れする時期なのかもしれないですよ。

2度目です

041
ティッシュ
>>そうはいっても仕事するならどこかで踏ん切りをつけないといけないわけです。 >>実際にお仕事されている方のお話を聞きたかったのです。 2度目です。 なるほど経験談ですから。 私は実際に仕事をしている兼業主婦ですが、 子供2人は保育園と小学校からは学童にいれていました。 小学1~3年が一番仕事時間を短くしていましたね、 保育園よりも情緒面でしっかり見ておかなければと思って。 でも中学にあがれば、そこまで心配はなかったです。 要は母親の子離れの問題かと思います。 子供は案外、母親の監視下にいることを疎ましく思う年頃なので もう心配はいらないとおもいますが?

母親が仕事しているしていないの問題でしょうか

041
Lund
私は、そうではないように思います。 主さんは「実際にお仕事されている方のお話を聞きたかった」と仰いますが、働くお母さんは皆、それぞれ割り切っているに決まってるじゃないですか。他人の割り切り方が主さんに何か参考になりますか? 例えば私のケースがご参考になるとはとても思えないのですが一応申し上げますと、現在高校生の末っ子が小学校に上がって以来、子供たちだけの留守番・子供たちだけの夕食は日常茶飯事でした。 末っ子が主さんのお嬢様と同い年だった年、主人は海外に単身赴任、私は激務で連日深夜帰宅、時々泊まりの出張あり。夫婦とも家にいない晩が年に数回はありました。 こんな事例が踏ん切りになるのですか? えーそこまでは、と引くのがほとんどの人の反応じゃないかと思いますが、でもそれが我が家の選択だったのです。 いつどんな形で子供と距離をとるかは、仕事の都合に迫られる親ではなく、好きなだけいつまでも子供と一緒に居ることも可能な専業主婦母の問題かと思っていました。

気持ちはわかります

041
海外帰り
私も海外から帰ってきて、子供を一人で家に置いておくということに、まだ慣れていません。さすがに高校生の息子はあまり心配ありませんが、中学生の娘は何かと気になります。 普段、私達が見聞きする事件などは、氷山の一部で、本当はもっとたくさんの犯罪が起きています。警察に通報しない犯罪も多いのです。中学生の女の子が、毎週何曜日の何時に家で一人でいる、、暗い道路を一人で歩いている、、どこで犯罪が起こってもおかしくないんですよね。 戸建てとマンションでは、また安心感も違うかもしれません。なるべく子供が一人だけの時間を固定させないように、悟られないようにするとか、できる限りの防犯対策をとるなどして、慣れて行くしかないのだと思います。あとは、塾を使う事ですかね。長期期間中なども自習室などは、ずっと解放していたりするので、休みの日は通っていればいいのでは?勉強もできて一石二鳥です。

過保護だなぁ。

🐱
あゆ
私は小1からお留守番してましたよ。 鍵を開けて、18時すぎなきゃ帰ってこない母を1人で待ってました。 (父はこのとき愛人と暮らしていていなかった) 病気になっても1人でした、母は仕事だったので。 子供は子供なりに状況判断して、それに慣れます。大丈夫ですよ。

皆さんありがとうございました

041
すたあ トピ主
ここでトピを立てる以外に、同業者の働くお母さんに話を聞いてみました。 お手伝いさんというと語弊がありますが、子どもさんが独立されて時間のある50代の女性に夜来ていただいていたそうです。もちろん有償ですが、お譲さんが帰宅してから親が仕事から帰るまでの2,3時間だけ来てもらっていたそうです。 なるほどな…と思いました。 私も泊まりの仕事も入るので、その時は夫が帰宅するまでそのような方法でお願いするのもいいかなと思っています。 いずれにせよ…考えていても始まらない。とにかくやってみようと思います。 ありがとうございました。

お手伝いさんは良いですよ

🐷
ぶーこ
フルタイムで働く母です。 子供がまだ小さいので、働くための経費と割り切ってベビーシッター兼お手伝いさんに来て頂いてます。 いろんな意見がありますが、私はアメリカ在住なので、子供の留守番は極力させたくないという考えはトピ主さんと同じです。 お手伝いさんがいて家事をして貰えると、夫が多忙で全く家事に協力して貰えなくても、「何でお互いフルタイムで働いてるのに、私だけが家事をしなくちゃいけないの?」というモヤモヤが最小限で済みます。 お手伝いさんに週2,3回来て貰えると、夫婦仲にもストレスがかからずお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧