本文へ

女性50代からの友達作り

レス18
(トピ主 3
041
はとポッポ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます 題名の通りもうすぐ50代に突入する既婚女性です 趣味を通じて又は仕事を通じて友達を作りたいなと感じるようになりました 今まで働く事に必死でその様な余裕もなかったのでこれからの人生は心豊かに過ごしたいと考えております ただ難しいですね 人生のスタートラインは同じでも人生も半ばにくると色々やっかいな事情を抱えていて苦労されていたり同じ年代の方の話を聞いていて辛くなり疎遠になる事もありました 決してその様な方を見下ろしているという事では全く無いのです メンタルに強い看護師さんの話だと話を聞いているうちに背負ってしまうのでしょうとの事でした こんな自分でも30年近く付き合っている友達は2人10年付き合ってる友達1人います 若い頃からの友達です 50代近くになり新しい友達を作るのはやはり難しい事なのでしょうか?

ランキング

レス

友だち、できましたよ~

🐤
55
私も、主様と同じ考えでおりました。 半分諦め気分でも有りました。「もう、いいや~」です。 でも、夫の転勤がきっかけになって、新しい出会い有りました。 初めての土地ですし、焦らずにと思っていたのに、失敗もしました。 もう沢山だ・・と思ったりして。 でも、ある時をきっかけに、若い人を介してお友達になってきたのです。 趣味がきっかけです。世界が開けた気がしています。子ども関係ではなく 出来る友人は、また違った意味で素敵です。 でも、焦らなくても良いと思うんですよ。出来れば良いし、出来なくても 今までの友人を大切にされたら良いと思います。

同感です

041
晴れ
私も、はとポッポさんと同じです。現在50歳を過ぎて、そう思うようになりました。若い頃からの腹を割って話し合える本当の友人は、一人だけです。 その場、その場の仲間なら数人いるのですが。 やはり難しいでしようかね。

スヌ

🐶
シバ
あと少しで51になります。 同じですねえ。 子どもなし。 仕事のプレッシャー抱えて 心の余裕なく過ごしてきました。 気づいて見れば、友達と言えるのは 三十年以上つきあっている人たちだけかな。 でも、まあ、いいか…。 私がごきげんよく生きていれば、 心の波長のあう人に出会うこともあるでしょう。 ただ、そのためにも、 今年はもう少し心の余裕をもちたいなと 思っています。

今迄の友人を大切に

041
同年代
私も同年代です。トピさんは仕事上で友人は出来ませんでしたか。 私は学生時代の40年近い友人から30年近い大学時代の友人。そして社会人時代の20年以上になる友人達が、一番腹を割って話せるし、落ち着きます。 人でも物でも大切にしてきたものを、より一層あたためる時期に入った気がしています。 これから新しい友人を作る事も可能ですが、長年の友人のようには無理ですね。まず自分が全て開けっ広げで正直になり、お互いの欠点も認め合うには、年齢的に難しいと思います。

お互い頑張りましょう

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。 大学卒業後、ずっと忙しい仕事(専門職)をしています。 実家事情で休暇取得中です。 年代はちょっと違いますが、私も同じことを考えていました。 今後はどんどん学生時代の友人との旧交復活、趣味や社外の場での 交遊関係を増やしていきたいと考えています。 親が転勤族だったこともあり、高校時代まで引っ越しに引っ越しを 重ねて、特に中学時代の友達との別れがものすごく辛かった記憶が 強く、それ以降、人とはどこかバリアーを張って浅く付き合う癖が ついてしまいました。 心を許せる友人は女性3名です。あとはその場その場で適当にです。 一緒に海外旅行をできるくらいの友人でもできたらよいなあという 感じですね(笑)。 人生まだまだこれから!ですね。色々な活動、趣味の場に顔を出して いれば大丈夫だと思います。

みんな自分を持っている

😀
50代主婦
私も新しく友達ができればいいなとは思いますが、 あえて作ろうとは思いません。 だってこの年になってくるとそれぞれの考えや価値観は しっかりあって、結局は当たり障りのない話で終わってしまう っていうか、あまり深いつながりを求めようとはしないように思うのです。 自分の深い話を言いたい人の話は重いことがありますし。 もし深い付き合いを求めるなら、やはり自分にない 真似したいと思えるようなステキな人とお友達になりたいです。 この人と話してるだけで楽しいとか。 まぁそんな人滅多といないですしね。 私は主人と親友のような関係でやっていけてる今の状態で満足です。 主様もご主人様とそういう関係はどうですか?

同じく40代後半です

041
すずらん
私は、学生時代からの友達はいますが、めったに会えない距離にいるし、本当に本心から話せているか、というと、そうでもなく、どちらかというと聞き役です。 近所にも話せる友達はいますが、本心からは話せていないと思います。 本当に本心からって話せるものなのでしょうか。っていうか、そういう友達がいる皆さんが羨ましいです。 でも最近はこれでもいいや、と思っています。

出来ましたよ

041
お正月
昔からの友人のように、なんでも相談出来る親友ではありませんが、楽しい時間を共有する仲間としてのお友達は出来ましたよ。 お互いの抱えているものや、背景は関係なく、一人の私自身としてお付き合いできます。 そのためのマナーは,何も言わなくてもちゃんと守っていますよ。 趣味の集まりなので、みんながいい気持ちで続けるためにも、人間関係でおかしくなるようなことはもちろんしません。 大人の集まりという感じで、心地よいです。 そんな中には、すごく大切なことを教えてくださる先輩もいて、人生に置いてもありがたい友達です。 そういうお友達ではダメですか?

50~60代に期待かけてます

🙂
風の便り
もうすぐ50になる既婚女性、子供はいません。 30代~今に至るまでの友人関係は悲惨でした。特殊な環境(海外)である上に子供がいませんので、同世代の友達を作るのは半ば諦めています。主な理由は…(1)子のいる人は子供らの世話で忙しい(2)子有り家庭とは経済的格差がある(3)子供のいない人は働いている場合が多い…です。 (2)に関しては決して下に見ているわけではありません。皆さんよく頑張っていると思います。ただしばしば「子供がいないとお金あっていいわね」と言われ、不快な事が多かったのは確かです。(1)に関しては、子供さんを理由にキャンセルや遅刻が多く、私の方が匙を投げました。 なぜ50~60代の交友関係に期待するかと言うと、子供も巣立ち、経済的にも一息付く方が増えるだろうからです。大人になっての友人関係は、心情的な部分だけでなく、物理的な条件(時間やお金の余裕)がある程度対等でないと難しいので、あと少したてば状況が似ている人の数が増えると期待しているのです。甘いかな?でも楽しみにしているんです。 今は主人と年配の友人達に感謝しつつ、日常はお1人様をエンジョイします!

50代で友達を作るのは、難しい事だと思います

041
maa
学生時代や若い頃からの友達が一番良いです。大事にしてください。 私は趣味とか習い事をするのが好きで、いろいろな事をしています。いろいろな経験をしましたが、友達を欲しいと思わない方がいいです。 そういう人は重くて疲れます。みんなそれぞれの生活があり、やり方もあるから、入り込もうとされると困るんです。 でも、何年も何年も続けていると気の合う人がポツポツ現れます。お互いの生活ややり方を尊重して、負担にならないように楽しく付き合っています。 趣味の場以外で付き合おうと思ったら、面倒だと思う人がほとんどだと思います。 家族がいて親族もいて、築いてきた性格や生き方や生活の仕方等融通が難しい年齢ですよね。 学生時代の友達で仕事と家庭と一人旅に一生懸命だった人がいて、退職したら私の友達(若い頃からの)仲間に入れてほしいと50代になってよく言われます。 トピ主さんと同じような事を考えていると思います。 そう言われても、付き合い方や関心のある事柄や会話の内容を考えると私の友達と仲良くするのは「無理」だと思います。 焦らずに、自分で少しずつ人と知り合うのが良いと思います。

私も同年代

041
あずき
私は、50歳専業主婦です。 この年齢からのお友だち作りといっても、 出会いがあれば、自然とお友だちもできるのではないでしょうか。 私は、習い事とボランティアをしていますが、 そういうところでも、新しい出会いがありますし、 自然とお友だち付き合いになっていきます。 逆に、パートをしていたときの同僚とは、パートをやめたら、 それきりになってしまいました。 やはり、お互いにこの関係を長く保っていきたいと思える相手と 巡り合えるかどうかですよね。 それには、運みたいなものもあるでしょうし、 気持ちよくつきあえるお友だちとのかかわりを 大切にしていれば、そういう絆にもなっていくのでは ないかなと思っています。 趣味やボランティア活動を通じての友だちは、 興味や価値観が近いことが多いので、 仲良くなりやすいと思いますよ。 それから、私たちの年代は、同窓会ブームが 一気にやってきて、私は昨年だけでも、5回くらい、 同窓会がありました。 長年疎遠になっていても、老後の楽しみとして(笑)、 そういう関係も悪くはないと思います。

ありがとうございます

041
はとポッポ トピ主
皆様レスありがとうございます 皆様も自分と同じ様にお考えだなあとなぜか安心しました 私は幼い頃から家庭環境が悪く住居も転々としなかなか長く付き合えるお友達を見つけ事が出来なかったと思っております 子供ながらやはり似たような環境から友達とお付き合いしていました そして環境が変わる度に友達も変化しました 自分が社会人になり頑張って働いているのにど同じ年でまだやんちゃが抜けずという友達とは話が合うわけがないのです 長年お付き合いさせて頂いている友達は私を見守ってくれた人達なのでしょう 人生の師といっても過言ではありません おそらく一生の友達だと思います 皆様もおっしゃっているように私達の年代になると価値観から何から何まで固まっていてなかなか自分のカラーと違う方とはお付き合いは難しいでしょうね でもお友達も出来たという方もいらっしゃる様なので私も焦らずにある程度の距離を持ちつつ友達が出来たらいいなと考えております

続きです

041
はとポッポ トピ主
主人と親友みたいな関係いいですね 私は主人と年令が離れているせいか何だか今だに学校の先生に指導されている様な気分になる事があります(笑) 友達作りだけでなく夫とも趣味を共有しようと模索中です 取りあえずジャズライブに一緒に行くことから始めてみます 風のたよりさんのおっしゃる様に私達世代は家庭の経済状況によりお付き合いも変わってきますね 本当に見下すとかではありません 相手の方からお宅はいいわねから始まり嫌みをチクリと言われたり人によっては余裕が有りそうだから利用してやろうとか(我が家は金持ちでも何でも無いですが) 子供の教育費や住宅ローン等でやはり心に余裕が無いのかもしれません 風のたよりさんのおっしゃる様に子育て一段落して余裕ができるこれからに期待してみたいですね

そんなことないですよ

041
40前半
私は洋裁学校に通って自分の母より年上の方とお友達になりました。 26歳から通って、今40前半ですから20年弱のお付き合いです。 その間に、友達は4人の子が結婚し孫が4人、ご主人を亡くしました、私は未だ独身で年齢もそれぞれの環境も全く違いますが、とても気が合い、海外旅行、コンサート、ランチ、買い物などご一緒しています。 親子ほども歳が離れていますが、台所でお茶を飲みながら深夜までたわいもない話で盛り上がれる相手がいるのはとてもすばらしい事だと思います。 同じ年代に限定せず、幅広い年代の方と交流してみてはいかがでしょう。 ちなみに私達の場合習い事では世間話と挨拶程度の関係で、特に親しい友達ではありませんでした。 相手に「パソコンを教えて貰えてもらえないか?」と言われ教えていくうちに、お互いに今まで教室では見えていなかった部分で親しくなりました。 出会いはきっとありますよ。

私も一緒

041
Mary
はじめまして 私と、同じこと思ってる人がいるんだな~と 私も、お友達がほしくて色々習い事をしたり公民館のサークル活動に 参加したりとしてきましたが・・・ナカナカ 殆どが、既にグループが出来てたりお友達同士で入会してる事が多く 難しいですね。 でも、気長にいつかきっと!っと思いつつ色んな事に挑戦してみよう かなと思ってます。 はとぽっぽ様 お友達になってくださいね~一緒に、楽しみ見つけましょう

難しくないですよ、きっと♪

041
ポークビッツ
私は40歳ですが・・・、難しくないと思いますよ。 趣味を通じて、とても仲良くなった友人が何人もいます。 年齢は様々です。 上は70歳、65歳、60歳、56歳、52歳、48歳、45歳、43歳、下は30代、20代も。 10年来の友人で一緒に何度も旅行に行ったりもしています。 趣味が一緒だと、歳の差を感じずに楽しめますよ。 また年齢が違う事で、親の立場、子の立場で意見交換もできるので、義理親の気持ちもわかったり、上手な振る舞い方もわかり、私にとっては頼もしいアドバイザーでもあります。年上の方も、逆の立場で同じようですよ。 そうそう、趣味ではないですが、着付け教室で知り合った数人の方とも大変仲良くなりました。こちらは、まだ知り合って3年程ですが、頻繁に一緒に出掛けます。 友達を作ろう!!と意気込まず、興味ある事を始めたら、きっと直ぐにできますよ♪ 先ずは、興味持ったことを始めてみてはいかがでしょう? 始めの一~っ歩です♪

女友達

041
K
40代の者です。 この半年で今までの自分からは信じられないくらい人づきあいが苦痛になってきました。 私にも全て話せる友達というのは何人もいたのですが、 皆40代に入ってから愚痴や妬み、噂話しかなく、家に帰ってからぐったりしてしまうのです。最近思うのはやはり女ってなんでも喋ってしまう関係だとお互いの嫌な面が見えてしまい、当たり障りない話で年に1回でも会えれば、長続きした関係になるのではないでしょうか? 長時間の女同士の会話で愚痴、妬み、噂話以外の会話って成立するのでしょうか? 私はお一人様が一番心に平和をもたらします。ちょっとさみしいですが。

ありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます 色々なご意見が聞けて嬉しいです 私の長年の友達はみな年上ですが話も合うし気も使わないでお付き合いできる人達です アルバイト先で知り合った人達です お互いに嫉妬や妬みの感情は全く無く友達が幸せなら私も幸せという関係です 皆さんのレスを見て感じたのは年配になるとやはり同じ様な生活をし趣味にかけられる経済力も同じ位という感じの方とお友達になりやすいみたいですね 社会人になってから友達を作りたかったのですが自分の働いてきた職場はぎすぎすした職場が多くとてもじゃないけど友達が出来る環境ではなかったです これからどんな出会いが待っているか楽しみでと同時に不安もありますが 私がこんな事を考え始めたのはある神社で年配の女性達多数で笑いながら楽しそうに参拝近くの店舗でも楽しそうに買物をしていま姿を見てからです いいなあ…楽しそうと羨ましかったから 単純にそう思いました ただ家庭に事情がおありになったりする方だと話題も選ばないといけないしで… でもまあ気楽に友達作り始めてみたいと思います まず趣味を探さないといけないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧