本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会う度に職業を聞いてくる近所のおばさん

会う度に職業を聞いてくる近所のおばさん

レス14
(トピ主 0
😒
なおみ
話題
40代パート主婦、2人の子持ち夫と、私の実家の敷地内に両親とは別に新築を建てて2年前に別の地からこの地へ越してきました。

私は2年前越してきてすぐ始めた職場が合わなくて5か月で辞め今のパートに落ち着きました。

私の今住んでる所は田舎で、情報はすぐに流れやすく、パートに出てすぐの頃、近所のおばさんが、しつこくしつこく、どこに

勤めてるのか聞いてきたりしました。色々あって辞めた事が分かると近所で噂になったりしたみたいです。(全然関係ない人が知ってたりした)

それからと言うもの新しいパートが決まって落ち着いてるにも関わらず、近所の葬式や法事その他の行事の時、ことあるごとに、近所のおばさん

は、私にどこで働いてるのか聞いてきます。周囲に人がたくさんいてもお構いなしに聞いてきて、私は毎回以前と同じ所ですと答えるのですが

これが毎回となるといい加減腹が立ってきます。今度聞かれたら、「毎回毎回そんなに心配していただいて有難うございます。」とでも

嫌味を言ってやろうかと思うんですが、このおばさんは、私をどうしたいのか、またこの、おばさんの気持ちが分かる方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

認知症の始まり?

ゆきんこ
親戚の高齢者がそうだったので 同じ質問を繰り返し繰り返ししてくるのが不思議でしたが 本人には同じ質問を何度もしているという自覚はなかったみたいです なのでトピ主さんの近所のおばさんも 少しずつ症状が出てきてるのかなという気がします

歳を重ねても人柄のいい人と悪い人いますね。

🐶
すみれ
他人様を干渉したり、情報集めたり、ちょっとイヤミなことをしたりするおばさん、おじさんって確かにいますよね。品がない極みです。いつか罰が当たるからほっておきましょう。

言えない様な所で

🎂
りさ
働いているのですか? 言えない様な職業? 普通に答えれば済む話では? 誰もあなたの職業や、プライベートに興味ないと思います。 話のきっかけに話し掛けているだけでは?

憐れみの眼で見てあげて

041
ラフィール
きっと記憶力が低下しているのです。 (耄碌しているとも言いますが) 可哀そうにと憐れんであげましょう。 実際にはそんな風にその女性がなってなくても、 “気の毒に、毎回聞くなんてボケてきちゃってるんですね。可哀そうに” という風に憐れんであげているのが伝わるように相手をするんですよ。 おばさんが40代でも「記憶力がなくてバカなのね」と憐れんであげることはできますよね。 相手からしてみたら、嫌味を言われるよりも可哀そうな人だと思われる方が嫌だと思います。

意味は無いと思う

041
焼き栗
おばさんの気持ちは解らないけど、多分深く考えてもいないと思います。 挨拶程度のものではないでしょうか。 深い意味も無いから、聞いても覚えてる訳でもなく貴女の顔を見て挨拶する程度にまたまた聞いてしまう。 一言聞いて終わりなら「以前と同じです」でいいと思います。 それ以上根掘り葉掘りするような人なら考えるかな。

別に意味はないでしょ

041
通り過ぎたもの
顔を合わせる度に挨拶代わりに何か言おうと思うのだけど、特に話題もないし、いつも仕事のことを聞いてしまうのではないですか? 例えばあなたが米作農家だったら、季節に関係なく真冬だろうが真夏だろうが『今年の米の出来はどう?』なんて聞いてしまうような。 聞かれるたびに、相変わらず同じ仕事を元気にやってます、とでも適当に行っておけば良いのでは?

お天気の話と一緒

041
見知らぬ人
他に共通の話題もないし、主婦が働くということに興味があるんでしょう。 あまりにしつこいようなら「前にもお話しましたよ~忘れました?」 と笑顔であしらったらいいですよ。 でも、いつも思うのだけれど、 「近所のおばさん」とはどういう人を指すんでしょうか。 トピ主さんも相当なおばさん年齢だと思うのですが、同世代ならもっと親しくなっても良いのにと思います。 母親くらいの年代とか、○十代の女性とか、具体的な記載がないとね。

言われた儘にしない

🐱
昔勤め人
何故、そんなことをお訊ねになるのてすか?と 逆質問を振って見ましょう。 その人の興味本位の話し掛けでしかありません。 少し年配の方や交友関係が少ない方は、他の方 の噂を趣味にしている人を見受けます。 それら噂好きの人達から離れるには、クローズ 話法をお勧めします。 意地悪したければ、何処か紹介して下さるの? などとジャブを入れて遣りましょう。

え?言えないところ?

041
コーヒー豆
主さんはそのおばさんが「ヒマで話がないからそんなことを聞いてくるのね」などと思ってるからなんですよ。これが子供が通う学校と同じママさんだったらベラベラしゃべってたんじゃないですか? つまりそのおばさんを見下してるんじゃないでしょうか。 そもそも主さんは人様に言えないようなところで働いているんですか? そんなにもったいぶることなのでしょうか? そのおばさんの心理は?なんておおげさ、話のネタの一つなんじゃないですかね?何をそんなに敵対心をもつのかわかりません。

たぶん社交辞令?

💋
じゅん
私も田舎育ちで、「近所の人たちのことは、知らない事はない」という土地柄のところで育ちました。 今は東京に住んでいますが、今思えば、あたたかい近所付き合いだったかな。 そのおばちゃんは、特に意味もなく、会話のひとつとして、挨拶みたいに聞いてくるだけではないですか? ただ、ちょっと空気読めないところもあるかもね。 あまりうっとしいと思わずに、適当に返事しておけばいいんではないですか? そこが、田舎のいいところでもあり、面倒な所でもあると思います。

デバガメおばさんですね

041
ひろひろ
田舎のみならず、都心の下町にもいます。 近隣住民の情報を、常に誰よりも早く、詳しく掌握していないと気がすまないようです。 毎回聞くのは、「あなたの転職」というビッグニュースを聞き逃さないためでしょう。 マメに情報収集しておかないと「地域ナンバーワンの情報通」の座を維持できないのでしょう。 地域住民のつながりの薄い一部地域を除いて、だいたいどこにでも最低ひとりはいるタイプなので、 あまり気にしてカリカリしないほうがいいです。 毎回今のように答えるか、 逆に「もしも転職したら、絶対、まっさきにお教えしますから、大丈夫ですよー」 とでも毎回言ってあげればいいと思います。 個人差はありますが、いい人も多いですので、 可能ならつかず離れず仲良くしておくのも手です。

ええ、お陰様で(誰のお陰様なのかわかりませんが)、

041
名古屋乳牛飲んでるの
今も同じ所で何とか続いております。 とでも適当に答えておけば良いのではないでしょうか。

おばさんは

041
それはね
特に話題がないし話術もないから、新しい情報がないとまわりと会話ができないんです。 だから必死なんです。

レスします

🐤
mame
『どこで?』には、 『近くで働いてます』だけ そう決め込んでます。 知り合いでもないし、単に同じ町内で 相手の家族構成も知らないのに いきなり聞いてくるオバさんいますよ うちは子供いないから、子供関係でつながりあるわけじゃないし その人は孫がいるような年なのにね・・・ 職場・子供の有無、早く生め、うちは孫がいてカワイイ 『あーそうですか(棒読)』 関わりあいたくないのに、自転車で帰宅したところで 『通勤手段変えたの?』『前と同じ職場??』 と聞いてくる。 車が家にある、仕事辞めたのか知りたくてウズウズしてたんでしょうね 一切情報は言いません。 世間話で情報を握ることが権力を掌握することと思ってるのでしょう。 自分の中でその人は、プレデターと読んでます。 近所で一番うっとうしい人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧