本文へ

躾?!子供を脅している親のどなり声

レス10
(トピ主 2
041
わんわん
話題
今の家に越してきて一年ちょっと、 近所からドスのきいたどなり声?を何度か耳にしてました。 変にドスをきかせている為毎回何を言ってるのか聞き取れなく、 時間帯的に通学途中の中学生が近くでふざけているのかな?と思ってました。 見晴らしがいいのに外を見ても誰もいないので。 先日いつにも増してしつこく尋常じゃない騒ぎ方だったのでよくよく聞いてみたら、 「怖いよー怖いよー!!」と子供の泣き叫ぶ声の合間に、 「ぶざけんじゃねえ」「どうなってんだコノヤロー」など、 罵るというか脅しというか、まるでやさぐれもののケンカ。 どこから聞こえてたのかナゾは解け、 ドタンバタン物音も聞こえたので両親がケンカしてるのか?と思ったんですが、 暫く続いた後ママらしき人の声が初めて聞こえて、 「もう学校行く時間なんだからやめてあげて!!」 “あげて”って事は子供が怒られてんのか?!と思ったら凄く怖くなりました。 どなり声も初めて聞いた訳でなく、 子供を叱っているならどう考えても躾のはんちゅうを超えているどなり方。 ドスのきいた声と子供の「怖いよ」が耳から離れません。 主人は聞いた事がないので、虐待だったらどうしようかと話してみても、大袈裟じゃない?と。 そうかも知れませんが、何かあってからじゃ遅いし、 こういうのって“誰かが言うだろう”じゃダメですよねぇ? 当方その家のちょうど裏手で、そちら側の近隣の方とは接点がない為、 イザという時の為に表札でも見ておこうと思ったんですが、表札がありませんでした。 どこかに相談するにしても、子供を見てないのでハッキリした事は言えません。 それでも分かる範囲で一度お話してみた方が良いんでしょうか? その場合はやはり児童相談所等役所の類でしょうか??

ランキング

レス

同じような悩みを抱いています

041
とくめい
私は集合住宅住まいで、去年階下に引っ越して来た 家族について同様の疑問・悩みを抱いており、 トピを立てようか迷っていたところです。 今年の1月位からでしょうか。 お子さんを、真冬にもかかわらず(雪国です) 夜にベランダに出す、 真夜中と言っていい時間に階段の踊り場に出す、 尋常でない怒鳴り声で子どもを叱りつける… 等の行為が見られ、同じ棟の方たちも気づいているが 「躾だ」と言われてしまえばそれまでなのか、と 気を揉んでいました。 思い切ってそのご家族に伝えようか、 (虐待では?という内容ではなく、何かあったのですか…  というような形で) 児童相談所へ相談してみようか判断に悩みます。 トピ主さんが耳にした内容ですと、 奥様が旦那様の暴力?を止めに入っていると 推測されますよね。 恐らく、奥様も日常的に暴言暴力を受けているのでは ないかと…。 何の解決法ではなく、悩みに便乗してしまって 申し訳ございませんでした。 こちらに寄せられるご意見を、私も参考にさせて いただきたいです。

電話してもよいかと思います

🐶
おあげ
通報してもいいのではないでしょうか。 児童相談所は、通報を受けただけで、虐待と決めつけることはありません。 市民は、「もしかしたら」と不安になったら通報する。 誤報でもかまわない。 児童相談所が、まずは周辺や関係者から調査する。 虐待かどうかも、児童相談所が判断するので、 市民が判断する必要はない。 という、てはずになっているので、 あまり構えずに、「一応・・・」と電話しても、いいと思いますよ。 実は、児童相談所で働いていたことがあるのですが、 誤報でもなんでも、知らせてもらったほうが、 知らずにとりもらすより、ずっといいんです。 それで、 「市民にはなんら責任を問わないので、とにかく知らせてくれ」という制度に変わったわけです。 虐待までいかなくても、支援が必要なケースを見つけることもあるし。 私自身は、高齢者虐待を通報したことがあります。 残念ながら、私の心配が当たっていたそうで、 「お知らせいただいて、ありがとうございました。今後は支援に入ります」と電話がありました。 幸い、今はその家庭も、穏やかな様子です。

録音できる機器はありますか?

041
テツ
私も目の前のマンションで、子供の異常らしい泣き声を聞いたことがあります。 でも子供だけ、親の声は聞こえませんでした。自分の空耳かな?とも思いました。 ただ運よく私は諸事情によりICレコーダーを持っているので、次に聞こえたら録音するつもりでした。録音したら児童相談所に聞かせながら相談しようかと。でもその後は何もなく…。 本音としては身近な場所での虐待を認めたくなく、聞きたくないと思いました。でも知っていながら自分は何もしなかった…のほうが後悔すると薄々感じていました。 実際に異様な泣き声を聞くとビビるかと思います(私だけかもしれませんが(汗)) でもその後は、ぜひとも取るべき行動を取ってみて下さい。 身体的・経済的・精神的に力のない子供は親を頼るしかありません。 でもその親がダメ親だったら…です。 ご自分の判断に不安でしたら、録音した証拠を元に相談してみてください。 自分が敏感すぎるのかの答えが出ると思います。 ただトピ主様の状況からすると、虐待の可能性が高い感じがします。 近所の方も同じように感じている方もいるかもしれません。

胸が痛みます

🐤
丁稚の定吉
わんわんさんのような経験はありませんが、実際に遭遇したら、通報していいものかどうか考えあぐねるかもしれません。 しかし、テレビ新聞で虐待死の報道を見る度に、どんなに怖かったろう、どうにか周りはしてやれなかったのかと胸が痛みます。 確かに児童相談所や警察に話しても「こちらとしてはできる限りの支援をしましたが力及ばず…」で片付けられ、救えなかった事例も多々ありますので、どこまで頼りになるかわからないですね。 でも子供が苦しい思いをするニュースを見るのはもうたくさんです。 近隣住民だからこそ一歩踏み出してみて欲しいです。 勇気を出して連絡してみてください。

昨日また・・・

041
わんわん トピ主
トピ主です。 ゆうべ私が帰宅する前、ついにうちの主人も怒鳴り声聞いたそうです! 確かにあれは尋常じゃないと。 しかもゆうべは母親だったそうです、子供を怒ってるの。 まかり間違ってこちらの聞き間違いで夫婦ゲンカだったとしても、 年中あれでは子供がおかしくなりそうな騒ぎ方です。 おあげさん、テツさん、アドバイスありがとうございます。 決めました、近く児童相談所に相談してみます。 そこの家に表札もありませんし、こちらも録音機器はないんですが、 分かる範囲でお伝えしてこようと思います。 とりあえずお知らせ、が大事ですよね、誰か言うだろうではなく。 何かあってからではほんとに遅いですもんね。 とくめいさん、 直接当事者に会うのはやめておいた方が良いんではないでしょうか? このご時世、何があるか分かりませんから、 おあげさんのおっしゃる通り、判断は専門の方に任せ、 ひとまず児童相談所にお話してみませんか? 私も児童相談所に相談してみます。 その後、また何か分かったら書き込みします。 ありがとうございました。

はやく!

💡
子育て支援
私は、保育関係の仕事をしているものです。 仕事柄、このトピのような問題についての研修をうけることも多いです。 どんな理由があっても怒鳴りつけて脅すなんて行為は、躾ではなく虐待です。 万が一、夫婦喧嘩であっても子どもに夫婦喧嘩を見せることも虐待の一つだといわれています。 保育関係の仕事をしながら、私自身も子育てをしていますので、とても気になります。 どうか、手遅れになるまえに通報をお願いします。 今の世の中知らん顔したり、誰かに押し付けたりする方が多いなか、トピ主さんのように行動を起こしてくださる方がいることがとても嬉しく思います。

助けてあげて

まる
虐待の中には壊れた家庭が多いと思います。 うちの母は民選委員でした。無料で地区のために惜しみなく力を注いでいます。色んな方がいます。ゴミ屋敷に住んでいるのにプライド高いおかしい人とかもたくさんいます。 今回のケース、そして雪国でベランダに出されている子供も虐待のケースに当たると思います。 児童相談所の人が尋ねていって親が出て「うちはしつけで怒鳴ることがあっても、たいしたことはない」といえばそれでおしまいのことがあります。 どうか、注意深く、その後も耳を済ませてあげてください。証拠の写真を撮ってあげてください。録音してあげてください。 ベランダや階下に出されて凍死した子供が以前にいましたよね。 怒鳴られて虐待された子供は、大人になっても不安精神がならないケースがあります。 どうか、地域の人が見守り、子供を守ってください。子供は私達の未来です。どうかお願いします。

電話したことあります

041
ぴえ3
実家のそばで、同じようなことがありました。 そこはお母さんでしたが、子どもに言うとは思えない言葉を繰り返し何時間も。 児童相談所に電話しましたよ。 でも、こちらの個人名を聞かれて、言わないと対応が約束できないと言われて。 私の家ならよかったんですけど、今は老いた母の一人暮らしだし、 相手にばれて嫌がらせされたら困ると思って、言えませんでした。 そのあと対応していただいたのかは不明ですが、 その後は怒鳴り声が聞こえなくなりました。 気になるなら公衆電話から匿名で掛けてみたらいいと思います。

明日電話してみます

041
わんわん トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 丁稚の定吉さん、レスがちょうど行き違ったようでごめんなさい。 地域の児童相談所をネットでちゃんと調べてみました。 10?の各区役所が存在する大きな政令指定都市なんですが、 各区役所に特別部署はなく、「市」としての機関しかないようです。 そこで全体をみているのかと思うと少々不安もありますが、 24時間虐待通告とゆう電話相談窓口がありましたので、 もし訪ねて来られてもいいように(なんせ問題のお宅に表札がありませんので)、 仕事が休みの明日、昼間電話してみようと思います。 みなさんが背中を押して下さったので尚更勇気が出ました。 またご報告書き込みます。

その後

041
わんわん
トピ主です。 その後のご報告なんですが、 住所とそのお宅の名字が判明したので相談窓口(?)に電話してみたところ、 一応お話は聞いて下さり、所内で相談後調査をしてみるかもしれませんとの事でした。 電話をした頃は連日の様にどなり声が聞こえていたんですが、 調査が入ったのか、それともだいぶ涼しくなってきたので、窓を閉め切っているだけなのか、 泣き声やどなり声はおろか、住んでるのか分からない程静かになってしまいました。 いずれにせよ、なくなったなら一安心なんですが、 児童相談所からその後の経過等の連絡はありませんし、 ただ聞こえないだけならちょっとモヤモヤが残ります。 こちらとしても自分の生活がありますから、 人様のお宅を常に監視する訳にもいきませんが、 もしまた何か気が付いた事があったら、すぐに電話してみたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧