本文へ

子供のいない専業主婦の近所付き合い

レス15
(トピ主 0
041
カナコ
話題
20代後半の結婚三年目の専業主婦です。結婚をきっかけに地元から遠方に引っ越しました。
結婚を機に仕事を辞め、それ以来は短期パートを何個かしてきましたが現在は専業主婦をしています。
一年半前に家を建て新興住宅地に越してきましたが、近所に仲の良い人がいないまま過ごしています。

ご近所さんと外で顔を合わせれば挨拶しますが、それ以上何を話していいかも分からず話も広がりません。
住宅地はほぼ同じ時期に入居したご家族が多いのですが、子供がいる奥さん(ほぼ大半を占めています)同士は子供を通してどんどん親睦を深めているようです。
外で立ち話をしているのがよく聞こえるし、子供を連れて一緒に仲良く出掛けたりもしてるようです。「あの家の奥さんとあの家の奥さん、仲良かったんだ…」という発見がある度落ち込んでしまいます。
お子さんがいてもまだ近所付き合いをしていない奥さんもいるようですが仲良くなっていくのは時間の問題でしょう。

私はあまり濃い近所付き合いが好きではないのでそれで良いのだと当初は思っていましたが…本音を言うと、これからずっと住んで行く場所で、取り残されているような気持ちになるのも事実です。どんどん仲良くなっていく周りを見ていて焦りも出て来たのだとも思います。
スーパーでばったり会う事もあるのですが、挨拶や天気や花粉が凄いねー位の話をする程度しか出来ません。

「無理に付き合わなくても良い」という意見もあると思うのですが、地域の行事の時に皆さん仲良く参加されている中、ポツンと一人でいなければならないのかなぁ等を考えると憂鬱になってしまいます…。

このような悩みを持っている私に何でも良いのでアドバイスを頂けたらと思います。同じ立場の方にはどのような近所付き合いをされているか教えて頂きたいです。
子供のいない専業主婦はどのような近所付き合いをしていくのが良いのでしょう?

ランキング

レス

そのままの方がいいと思います

🐤
小鳥
近所付き合いは難しいと思いますよ。 親しくしていて、その内にうまくいかなくなり、 片方が家を売却して引っ越しするしかなくなった例もあります。 習い事をするとか、ボランティアをするとかして、 お友だちを作る方が無難だと思います。

近所で友達をつくると

041
かな
ゴタゴタに巻き込まれます カルチャーや、ボランティアなど、濃い関係は、離れたところで作るほうがいいと思います

どうしても近所づきあいしたいなら

041
ううう~ん
例えば、どこかに旅行に行ったときにお土産を買ってきて「お裾分け程度に」(仰々しくするのはかえってよくないかと思うので)渡すとか、そんなことから始めれば良いのではないですか。 私は40代の専業主婦ですが、近所づきあいはしてません。もう子供も望めませんが、子供関係のお付き合いがなくて良かったとすら思います。会えば挨拶はにこやかに交わしますが、長時間の立ち話なんて時間の無駄だと思っているし、一緒に出掛けるとかお互いの家に呼び合うなんてまっぴらごめんです。 万が一、気が合わないと後日わかったとしても、家が近いと逃げようがないんですよ。お友達は多少家から離れて探した方が良いと思います。 すみません、「近所づきあいしたい人」へのアドバイスにはなってないですね。でも私は地域の行事で(実際のところ行事なんてものには参加しませんが)一人ぽっちになることを選びます。

私もそう

🍴
まーと
子どもなし専業主婦です。 だけどそんなこと気にしたことなかったなぁ~。 私も「濃い近所付き合い」はNG派です。なので、今の状況はラッキーくらいに考えています。 ママ友とのトラブル、ご近所さんとのトラブル、たくさんあるでしょう。 あの仲よさそうな二人だっておなかの中では「あぁこの人苦手、てか腹立つ。でも無難に接しないとなぁ。はぁ。」とか考えているのかもしれません。 無難な立ち位置にいるトピ主さんをうらやんでいたりしてね。 それに長年住むつもりなら、ほっといたって関係性はできてきますよ。

犬の散歩で仲良くなりました

041
ぱふ
私も子供なしの専業主婦です。 トピ主さんの住んでいる地域が新興住宅地なので ついつい自分だけが取り残されると思ってしまうのでしょうね。 私の住んでいる地域はお年寄りが多いので 全く気にしていません。 トピ主さんも私と同じような場所に住んでいたら そう焦る事もきっとないのでは?? そう考えると本当は特に必要のないお付き合いなんですけどね。 でも犬の散歩で仲良くなった方が何人か居ます。 犬が居ると嫌でも外に出るので、公園などで顔見知りになって 初めは犬の話をしていましたが、今はプライベートな話題もします。 一人は一緒にランチやお買い物にも行ってます。 >挨拶や天気や花粉が凄いねー位の話をする程度 これだけの会話が出来るなら問題はないと思うのですが・・・ こういう話の積み重ねで徐々に距離は縮まっていくと思います。 でも本当は無理して仲良くなるものでもないです。 波長の合う人って少し話しただけで何となくだけど 仲良くなれるかどうか分かるような気がします。

私も

041
かるがも
厳密には専業主婦ではないですが、在宅で仕事をしているので 専業主婦とそれほど変わらない生活をしています。 子供を持つ予定なし。近所数軒が時間差で入居し、うちは2年目。 周囲はやはり、みなさんお子さんがいます。 私も濃密な近所づきあいは望みませんが、 確かに道路で立ち話なんかしているのを見ると 一抹の寂しさは感じますよね。 同じ環境の地元の友人は、犬を飼っているので 散歩ついでのご近所づきあいがあるそうです。 夫がアレルギー持ちの我が家は無理ですが。 まあ、仲良くなったところで話の共通点も少ないだろうから、 このままでいいやと割り切っています。 もうすぐ会長が回ってくるらしいですが、 地域の清掃活動やごみ当番と同じように淡々とこなすのみです。 私も地元じゃない地域で暮らしているので、気軽な茶飲み友達が欲しいですね。 そのうち習い事なりスポーツクラブなり、人が集まる場所に出て 気の合う人を探したいと思っているのですが、 なんだか最近友達の作り方がわからなくなっている自分がいて かなり不安です(苦笑)。

そんなに仲良くしたければ

041
子供をつくるしかないのでは? やっぱり仲良くなるのも、子供達を通してが多いし、間に入る子供やペットがいないと、唐突に仲良くなるなんてあまりないし。 町内会清掃などで顔を合わしても、世間のニュースくらいしか話題もないし。 よっぽど歳も一緒で気も合う人がいたら、仲良くなる場合もあるけど、中々まれです。 私も、新居構えて三年ですが、お向かいの2児持ちご夫婦とは挨拶以上の会話は中々できません。 子供に手をふったり、子供と少し話すことはできても、奥さんとはやっぱり話が合わない子供のことしか話題がないし。唐突におかしなこと言えないし。まぁ人見知りもあるんですが。 でもこの前、ある日突然ピンポンとそのお向かいさんが、イチゴのおすそ分けを下さって、な~んか嬉しかったです。お返ししなくちゃと思ってます。 仲良くなるのも、何かしらこういう「きっかけ」が必要だと思います。 子供はすぐには無理な話ですから、仲良くなりたいなら、自分から勇気を出してでもこういうきっかけを作ってみては?

そのままで

041
ハイジ
いいのでは? もしお子さんがいたら、それこそ嫌でも多少仲良く やっていかなくてはいけなくなります。 私もまだ子供がいなかった時に同じアパートの奥さんたちが みんな仲良く集まって話ししたりするのを見て 落ち込んだりしたのでよくわかります。 その後、子供が産まれ引越しした先で  同じアパートの奥さん達(同じく子持ち) と仲良くなりましたが、仲良くなりすぎて大変でした。 その後また引越しして今は一戸建てに住んでいますが、 近所の方とは挨拶をかわす程度です。 この先ずっと住んでいくのに変にトラブルになりたくないですから。 トピ主さんとこのまわりは、お子さんが小さい奥さんが多いのではないですか? 仲良くしてるのもせいぜいあと10年位かと思います。 地域の行事などは別に堂々としてればいいじゃないですか。 私もここに住んで年数が浅いのと、 こちらから変に仲良くしようとしないせいか 行事や清掃など1人ですけどかえって気楽です。 (挨拶はしっかりしますよ) トピ主さんのお子さんの予定はわかりませんが、 産まれてもご近所さんとは程よいお付き合いを。

仲良くしない方がいいですよ

041
ko22ya
私も新興住宅地に引越してきました。 当初は、息子がいても病院にお世話になってる子なので、周りの子連れの家族とは関わりが左程なかったけど、下の子が産まれ自然と関わりを持つようになると、ややこしい事、ややこしい事。 ハッキリ言うとご近所の子連れのお付き合いなどは「ママ付き合い」です。 「ご近所付き合い」と「ママ付き合い」は別と私は考えてます。 「ママ付き合い」と言うのは、子供を遊ばせるお友達を作る為に、多少なりとも話しが合わなくても、合わせてお付き合いしてるんですよ。 中には本当に気が合ってお付き合いしてると思いますが。大半はそうでもないし、ご近所なんか、いやでも顔を会わせる関係なので、ほんとう挨拶程度が一番気楽です。そのうち、仲良くなると、「●●さんところは~」とか言いだすのが女で、派閥が大小出来てきます。そんなのに巻き込まれてる私はハッキリ言ってウンザリしてますので、逆に挨拶程度の関係に戻そうと努力してる最中ですよ。

気持分かります

🙂
メントス
カナコさんのお気持ち、すごく分かります。 投稿内容を見て、自分が投稿したのでは?と思うくらい同じ環境で、同じ悩みをお持ちだったからです。 私も子供がいないので、なかなかご近所さんと仲良くなれず、悩んでいました。 色々悩みましたが、私は今できることをしっかりやろうと思い取り組むようにしました。例えば、「挨拶」。笑顔で感じのいい挨拶をしようと心がけています。また、「地域活動」へ積極的に参加するようにしています。 この2点は、夫婦揃って実践しています。当たり前のことをしているだけですが、この積み重ねが大切だと思います。いい印象を持ってもらい、「あの人と仲良くなりたいな。」と思ってもらえたら…とちょっと期待しています。 カナコさんも、無理をせず、今のできる範囲のことをしたらいいのではないでしょうか?挨拶も、ちょっとした会話もされているので、それの積み重ねでいいと思いますよ! 焦らず、人と比べず、ぼちぼちやっていきましょう!

仕方ない

041
親知らず
子供がいないのであれば、挨拶程度のお付き合いになるのは仕方ないと思います。 子供がいる人同士のお付き合いは、子供がいるからこそなのです。 逆を言えば、その人たちにこどもがいなければお付き合いもなかったはずです。 てっとり早いんですよ、子供がいれば会話がね。 公園や幼稚園、小学校でいっしょになれば会話も増えるでしょうし、増えざるを得ないでしょうし。 我が家は1年~2年おきに転勤がありますが、どこへ行っても社宅暮らしです。 子供が小さい頃は、ご近所の子供のいる家とすぐ仲良くなりました。 幼稚園や小学校で一緒だし、親子で気が合いましたので自然と家族ぐるみのお付き合いになります。 でも、子供も大きくなり中学生になった今は、転勤先が社宅でもお付き合いはありません。 子供も中学生になると、親を含めてのお付き合いにはなりませんので子供単独での友達付き合いがあります。 私は誰とも付き合いがありませんし、若いママたちはやはり同世代の子供のいる家庭同士でおしゃべりしていますよ。 このまま転勤しても、また誰とも付き合いはないでしょう。 まぁそんなもんだと思ってます。

私も同じ。すごく分かります~

041
まゆ
私も子供なし専業主婦で、結婚に伴い、転居しましたが、近所に仲良い方はいません。なので、お気持ちはすごく分かります~。 他の方もレスされてますが、世間話にも限界がありますし、子供や飼い犬など共通の話題がないと、なかなか会話が広がらず、関係も深まらないですよね。 それでも、顔を合わせれば、「挨拶」だけはしてます。 会話しなくても、「挨拶」で印象は違うかなぁと思って。 でも、トピ主さんは、そんな私よりもご近所付き合い進んでますよ。 私なんて、家の前以外の場所で遭遇しても、未だにどなたがご近所だか、顔も分からない状態ですし、向こうもきっと分からないはず。(苦笑) 仲良くなりすぎると、噂話に巻き込まれたり、家の行き来をしたりとか面倒な付き合いもありそうで、逆に気楽でいいやと考えてます。 ただ、町内会の当番が回ってきた時に、日頃の付き合いがない分、協力が得にくく、大変になるのかなぁと憂鬱です。 極力、行事ごとに参加はしないでしょうが、最低限の当番(清掃やごみ当番など)は避けれないでしょうから。 トピの解決にならず、ごめんなさい。

そのままで

041
そうだねぇ
うちも同じ状況で、もう10年たちます。 地域の住民参加の運動会、バザー、盆踊り、祭りなど、賑わい系行事はことごとくスルーされますね。(掃除、集金はしっかり要請があるのに・・・) 10年住んでも、子供がいないと深く仲良くなれるきっかけがないもんだナ~と思います。 新興住宅ならなおさら。 ご質問はどのような近所付き合いをされているか?ですよね、、、 私は常識的なつきあいを(あいさつ、近所の掃除、迷惑をかけない等)するだけで充分と考え、ほぼ仲良し的な交流はありません。が、険悪でもありません。

孤立してます

041
何もいない家
どのご家庭にも子供もペットもいる地域に、どちらもいないのは我が家だけ! 変人扱いされてると思います。 私たちも若造の新人だったので、何かと差し入れやお土産に気を使って来ましたが、 1軒だけ迷惑なようなので、一切の付き合いを絶ちました。 挨拶程度の関係でいいと思ってますがダメですか? お互い迷惑をかけないように暮らせば。 年代も違うし、別に困りません。 本当はよくないとは思いますが。

どうしよもない

041
まるこ
みなさんお子さんで近所付き合いをされていると思うので 子供というクッションがない私達とは付き合いにくいのでは?と諦めています。 私の姿をみるとそそくさと逃げて行く奥様もいらっしゃいます。 お仲間じゃない人とは付き合えないようで会釈しても完全無視です。 まず子供を前にしてしか話されないので一対一の大人同士で話せません。 お子さんや旦那様を盾に居らっしゃる方が多いですね。 もうめんどくさいな。と思ったので挨拶のみです。これで十分だと思います。 トピ主様はまだお若いですし、お子さんが出来れば自然になじめると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧