本文へ

35歳、苦しいです

レス11
(トピ主 0
041
riko
恋愛
30代半ばの女性です。昔から人一倍自分の家庭を持ちたいと 思っていました。 しかし、私は内向的な性格、容姿も自信がなく、話べたなため 今までの人生の中で世渡り下手、不器用でした。 それでも、パートナーと結婚し子供を設けたいという気持ちが あったため、内面外面を綺麗にしようとダイエットしたり、人の場が 集まる場所に出向いたり、苦手なことでも頑張ってきました。 ネットでのお見合い、地元の婚活パーティー、知り合いの紹介も 受けることができましたが、全てダメでした。 それから、どんどん自分はだめだ。という思いが強くなったり やっぱり、自分は無理なんだ。と気持ちが混乱してしまいました。 疲れ果ててしまい、考えるのはやめようと思っても周りの家庭を観ると やはり、羨ましいです。今まで男性とお付き合いをしたことがない ので、もし仮にお付き合いができても、付き合い方が分からないです もっと心を軽くしたいのに急に苦しくなりつらいです。

ランキング

レス

人生ってそういうものです

041
ジロウ
人生ってそういうものなんですよ。 男性も女性も、魅力のない人は一定の割合で余るようにできている。 もしかしたらトピ主さんも、興味のない人からは好かれるのに自分から好きになった人には相手にされないというような悩みを抱えてるかもしれませんが、それは男性から見ても同じこと。 トピ主さんは多くの男性から見て、興味のない人、魅力のない人って思われてるんです。 ま、日本の男女の大半が自由恋愛による結婚を望んでいるんですから、余る人が出てくるのも仕方ないことだし、結婚できない男女なんてあまり珍しい話でもないので、そんなに落ち込む必要もないと思いますよ。

見た目は

パイン
見た目はやはり大事だと思います 化粧や髪型、服装が気になります もし目が小さいなら濃いめのアイメイクや、顔色良くチーク、服装は女らしいピンクや素材がふわっとしたものなど あとやはり笑顔大事 笑顔はどうでしょう 口べたは全然良いですが、笑顔と聞き上手はモテますよ

婚活は恋愛じゃない

041
エリザベス
>昔から人一倍自分の家庭を持ちたいと思っていました。 昔からってことは10代の頃から思ってたってことですよね? 20歳から婚活を始めたとして15年間頑張ってきたけど、すべてダメだったってことですか? 20代で全くうまくいかなかったことが、35歳からうまくいくとは思えないんですが どんな家庭を作ろうと夢見てるんですか? 夢と現実のギャップが大きいような印象なんですが、婚活は恋愛じゃないですよ。 恋愛を望んでいるわけじゃないんだから、「付き合い方がわからない」ではなく、 結婚を望んでいるのだから、期限を決めて二人で価値観のすり合わせをしていくだけでいいと思うんですが。 ネットやパーティや紹介で出会いがあっても、受け身じゃ話にならないので ある程度ドライに「価値観のすり合わせの作業」だと気持ちを変えれば 少しは軽く楽になるのでは?

もし僕があなたと出会っていたら。

041
ぎり30代男性
30代後半男性です。 >私は内向的な性格、容姿も自信がなく、話べたなため 今までの人生の中で世渡り下手、不器用でした。 なんだか一緒にいてもネガティブそうな性格で話していても楽しくなさそうで、仕事とかでも世渡り下手が災いしてよいポジションに恵まれない・・・そんな人なのかなぁと勝手に想像してしまいました。 そんな人と出会っても結婚まではちょっと考えないかな。 でもね、もしあなたが子供ほしい!結婚したい!ではなく「相手を幸せにしたいから、結婚したい!」と考える人なら躊躇なく付き合うとおもう。 文章を読んだだけの第三者である僕でさえ、あなたからは単に子供がほしいから、家庭を作りたいから、という自分だけの欲求しか見えてこないです。 結婚は相手ありきだよね。相手がいて結婚をし、相手がいて家庭を築き、相手がいて子供を授かる。家族の最小単位はそのお相手なのだけれど、あなたの文章からは結婚さえできればだれでもいい的な感じが見受けられちゃってね。。それじゃぁ男は寄ってこないと思う。 魅力的な人とは、相手を幸せな気持ちにさせることが上手な人なんじゃないかな。

もっと自然に

041
くまさん
どんどん自分の苦しい方へ考えが進んで行ってしまう そして、自信も無くし益々マイナス方向へ進んじゃう どこかで、気持ち切り替えないと もっと、自分のしたいことや、楽しいと思うことを積極的にやってみれば 自信の有る無しよりも、笑顔が出てくるんじゃないかな そうすれば、人との縁も出来ると思うんだけど どうかな?

30代の不美人より

041
炭酸
性格悪くても、容姿が悪くても結婚できますよ。 回りを見渡せばわかるでしょ。 美女、美男子なんてあんまりいませんよ。 でも、自信がないのはだめだと思います。 自信がないなんて、言っても思ってもいいことはありません。 社会生活は上手くいっているのでしょうか。 それなら見込みはあると思います。 30代のうちは、このまま婚活続けてみては。

自然に振る舞える場所で

🙂
やまぶき
自分の職場や趣味の環境など、自然でいられる場所でゆっくり機会を探してはどうでしょうか? つまり、あなたが無理せず、気張らず、頑張りすぎずに楽しく過ごせる場所、安らげる場所での時間を有意義に過ごすのがよいと思います。 リラックスして楽しんでいたり、自然と熱心になれるような場所でこそ、あなたの本当の美しさや魅力が表れると思いますよ。 私の知り合いで、38歳で初婚を迎えた女性がいます。 質問者さんにも縁が向くと良いですね。

楽しいですか?

🐧
海老せん
>苦手なことでも頑張ってきました。 苦手な事を無理にしている時、その時の貴方は楽しいですか? 恐らく、楽しいには程遠い状態ではないか、と思います。 そうして、自分の苦手な事を無理にしている貴方は、魅力的でしょうか? 人間が魅力的に見える時は、やはり自分が楽しんでいる時、好きな事を している時ではないでしょうか? 苦手な事でも、と頑張るのはいいですが、その時の貴方は必死になって 皆について行くのが精一杯だったりしませんか? 恋愛や結婚は、仕事や勉強と違って頑張れば一定の成果が出る、と言う ものではありません。自分が苦手な事ではなく、自分の好きな事、 やっていて楽しい事、そういう場で人との出会いを探して行く方が いいのではないでしょうか? 苦手な事をして自分は駄目だ、なんてネガティブな事を考えるよりも、 自分のしたい事をして、一人でも楽しいぞ、って思えるようになる方が きっと魅力的ですよ。 いずれにしても、今まで男性とお付き合い出来なかったのですから、 今までと同じ事をしても無理だと思います。欠点ばかり見ずに 長所を見ましょう。

わかるわ~と納得したのは

041
50代主婦
ぎり30代男性さんの意見が一番しっくりきました。 特に的を射た意見だと思います。 じっくり読んで理解した方がいいです。 世渡りが上手ってずるいっていう非難です。 人生を幸せに過ごしている人たちを非難してどうせ私はと恨んでいる。 自分が挙げた内容は(内向的とか)だから何?です。 苦しい思いをしてきたから周りの人たちがトピ主さんを労り評価し、大事にすべなのは当然だって居直ってますけどわかってますか。 内向的というより黙ってるだけ。我が強い。本当は自信がある。世の中恨んでるのが伝わってきます。 誰でもいいからただ寂しいから結婚したい。とにかくネガティブで、自分はこうだからと言い訳しながら待ってる。読んでいて重く感じました。 出会いの場があったとしても、トピ主さんに気をつかって疲れそう。 言葉の選び方でどうしても人柄がわかってしまうものです。 毎日つまんなそうですね。 取りあえず結婚は置いといて毎日の暮らしを楽しくした方がよくないですか? 趣味とか何か楽しいことをやるとか料理を極めるとか。 このままだとまずいですよ。

結婚相談所は?

🐱
るる
内向的、話し下手だと、ネットやパーティは合わないのでは? 知人の紹介も次から次へという訳にはいかないだろうし、ダメが続くと凹むよね。 人の集まる場も度胸を付けたり場数を踏むという意味ではいいけれど、無理したところで性格までは変わらないですよ。 トピ主さんみたいなタイプは、ちゃんとした結婚相談所でじっくり活動するのがいいと思います。 付き合い方など、コーディネーターの人にいろいろアドバイスしてもらえるだろうし。 あと、女は容姿です。 それは本能だから仕方がない。 美人じゃなくていいし、ナイスバディじゃなくていいから、メイクと髪型、服装を研究しましょう。 標準体重なら、ダイエットなんてそんなに気合入れなくていい。 トータルで女性らしく柔らかな雰囲気になるようにコーディネートして、ニコニコしましょう。 第一印象って、とても大切。 ここでしくじると、そのイメージは後々までついて回るので覆すのは難しいのです。

もうちょっと楽に生きたらいいのに

041
ななし
私も同じ年齢で、結婚出産願望のある独身なので気持ちはよく分かります。 でもそんな風に鬼気迫る感じで「結婚」て来られると誰でも逃げたくなりませんか? やっぱり一緒にいる人とは楽しい時間を持ちたいですよね。 安らげる気持ちで時間を過ごしたいですよね。 それが相手に与えられる自分でいれてますか? 余裕が無さ過ぎて、相手の気持ちを尊重してあげれてないんじゃないでしょうか? まずはあなた自身が自立して、自分一人でも楽しく充実した生活ができるようになってこそ相手に与えられるんだと思います。 35で相手に依存するような恋愛や結婚してるとみっともないですよ。 私も35年間恋人がいませんでしたが、最近やっとできました。 当然初めての交際をしているので自信はないし、不安ばかりです。 でも恋愛って二人でするものだから、あなたにその相手が出来た時に、二人でいろんな事を話し合いながら二人の関係を築けばいい事ではないでしょうか。 今から「分からない」と悩んでも絵に描いた餅でしょ。 まずは、与えて与えられる関係のできる相手を見つけましょう。 長い旅ですが諦めなければいつか見つかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧