本文へ

仕事観

レス5
(トピ主 0
041
労働者
話題
先日夫と仕事について激論になりました。 夫の言い分→仕事はやりがいが一番。待遇や条件なんて二の次じゃないか。 やりたい仕事が出来るのが一番の幸せだよ。 私の言い分→仕事は待遇、条件が一番。やりがい?満足にお金がなかったらそんなこといってられなくなる。発展途上国の人が仕事にやりがい求めてると思う? です。 これはどちらが正解という話でもないと思いますが、 みなさんはどう思いますか? いろいろな考えが聞きたいと思いトピたてしました。 皆さんの持論、ぶつけてください。 ちなみに・・・ 夫はこの地域では高級住宅街の専業主婦家庭の出です。 対して私は田舎の母子家庭の長子です。 二人の考えの違いはこの生育環境の違いが非常に大きいですよね。 ただ現在は同じ職についています。 が、同じ仕事なのに夫はやりがいを求めているのに対し 私は待遇しか求めていません。 今の仕事よりもっと割りのいい仕事があったらあっさり転職します。 夫からすれば誇りとやりがいを持って天職だと思って就いている仕事を 飯の種としか見てない私のことが不愉快なんだと思います。

ランキング

レス

「やりがい」ってなんでしょうね

041
独身女
自分の満足のいく収入を求めるのも「やりがい」になるのでは? 何も仕事内容に限ったことじゃないですよね? お互いに「やりがい」に思う箇所が違うというだけだと思います。

長文失礼 1

041
ラーメンは塩
トピックでは立場を際立たせたい為に、どちらの意見も極端に書かれているのであって、現実にはその中間のどこかしらに幸せがあるということは、当然主さんも分かっていると思います。 その前提で、直截的な質問から少し外れると思いますが、私の労働感を。 まず、「仕事にやりがいを求める」というのは、一見良いことのように聞こえますが、私はそうとは限らないと思います。 「やりがい」というのが、他者にとってなのか自分にとってなのかが大事だと思います。 例えば医師の仕事。これは命を落とすかも知れないとか病気で苦しんでいる人を救う仕事ですから、この場合の「やりがい」というのは、他者の益になっていることを喜ぶ気持ちです。 しかしそういう判りやすい仕事ばかりではないです。職人技や医師のように、個人の技術で答えを出すことが出来る仕事ならば「やりがい」は見えやすいですが、組織の中の一人として働くスタイルでは、そこまで直接「自分の仕事が誰かの役に立てた」とは実感しにくいでしょう。 続きます。

長文失礼 2

041
ラーメンは塩
でもやっぱり「やりがい」を感じたいと思う人も多くいます。 そうなると、「やりがい」を感じられる対象を、本来とはちょっとずれたところに持ってきてしまうことも生じます。 外に向かわずに、自分の仕事をどんどん囲い込むような方向で自己満足を感じるとか。本来の仕事とは関係なく、社内の人間関係の潤滑油みたいな役割になることに腐心して、「この部署がうまく廻っているのは時分の陰の気遣いのおかげ」と思って満足していたり。 突き詰めて考えれば、どんな会社でもこの世に存在している以上、何らかの存在理由があり世に生み出す益があるから存続していられる訳で。そういう会社の社員の「やりがい」は、「自分の」やりがいではなく、会社を通じて社業が社会の中で求められて役割を果たしていることの「やりがい」であるのが、本来なのだろう・・・と思うのです。 が、人間って、なかなかそこまで抽象的だったり自我を脇においては満足を感じられないものだと思います。だから上に書いたように、何か曲がっていても自分のやりがいを求めずにはいられない。 続きます。

長文失礼 3

041
ラーメンは塩
だから、「仕事のやりがい」に過剰に拘るという心は、実はエゴイズムと通底しているのではないか・・・と私は感じています。 私の友人で、経営難に陥った勤務先を心配して、自ら「給料は遅延でいい」と言って仕事を続けた人がいます。 最初は、「経営者にも『こんなことを言ってくれる従業員は今までいなかった』と感謝された」と、幾分悦に入っていたようでした。 が、遅延が数ヶ月続くと、途端に経営者の悪口がすごくなり、最後は喧嘩別れのように退職しました。 それは当然のことだと思います。友人には申し訳ないですが、「仕事熱心な私」と自分に酔っていたことがそもそも間違いだったと思います。 ですのでご主人も、やりがい重視だとご自分で思っていらっしゃるなら、無給でどれだけ頑張れるか試してから仰ったほうがいいと思います。

両方で負のダブル

041
hiyo
私はやりがいありすぎて待遇も悪い工場にいます。 年末は10日間くらい毎日終電まで。 終わらない日は会社が用意したホテルや、 用意してくれないときは自腹で用意したホテルに、 午前二時まで働いた後没宿です。 やりとげたーという気持ちは一瞬でしかないです。 普通大晦日って会社は休みなのに、天皇誕生日の代休ですよ。 12月29と30日は12月の出勤になった土・日曜日の代休ですよ。 出勤になった他の休みの代休は来年8月の土曜日にあてますよ。 これではやりがいも潰れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧