トピを開いていただきありがとうございます。
30代女性、1歳の息子を子育て中です。
子どもはかわいく、日々の成長を夫と見守っています。
混乱しているので読みにくい文章になっていたら、申し訳ありません。
子育て中、自分の幼い頃の嫌な記憶をよく思い出し、落ち込んで急に涙が出てきたり、眠れなかったりします。また、子どもに嫌な事をしてしまったらどうしようと不安です。
嫌な記憶というのは、私の実父に関する事で
・幼稚園や小学生の頃何度も、父が怒ると、服を乱暴に全部脱がされ裸足で外に出され、しばらく家の中に入れてもらえなかった。
姉は寒い日にそのまま庭の物干し柱に縛り付けられた。私も同様にされた。
父がなんで怒ったのかは覚えていません。いたずらや口応えなどした記憶はないです。
・頻繁に酔って深夜に帰宅し、熟睡している私の体のあちこちを強い力でくすぐり?だし、痛いからやめてと言っても聞き入れられず、さんざんやった後に「早く寝ろ!」と怒鳴って部屋を出ていく。
私はその後、物音で起きてしまうようになった。
・入浴中や風呂あがりに胸の先端を強くつねったり引っ張ったりして笑う。「痛いからやめて」と言ってもやめない。
現在では、父は母と趣味や旅行を楽しんでいます。
以前、姉といっしょになって、父に上記の事を話したら覚えていないと笑っていました。
暴力ではないですし、育ててもらいました。でも思い出すとなんだか落ち込みます。
子育て中に記憶がよみがえってしまうのは仕方ないとは思うのですが、過去の記憶で気分が落ち込んでしまう方、どのように対処していましたか?
考え方のヒントや、アドバイスなど、教えてください。
ご回答お待ちしています。