本文へ

婚約指輪のルース・ダイヤ

レス4
(トピ主 0
041
若布マーク
恋愛
ダイヤについては全くの初心者ですが、このたび婚約指輪の制作にあたり参考程度に知り合いにルースを一粒だけ見させてもらいました。 その時の品質は 0.5/D/SI‐1/GOOD/価格20万以下/GIA基準。 これはどういったダイヤモンドなのでしょうか? 婚約指輪には適当なランクですか? とても綺麗な色をしていました。 まだまだジュエリーショップなどには足を運んでいないのですが何か情報をいただけると助かります。 因みに私たちカップルは20代後半、彼の年収は400万円です。 制作予算は30万程で見ています。

ランキング

レス

う~~ん。

🐤
marin
まぁまぁの大きさ、良い色、いま一つのグレード、普通のカット…って感じでしょうか… 私なら、同じ値段でもグレードをあげて小さ目でもいいかな… ただ、大きさに拘るならカラーを落としてもいいかもね。 もう一つ、ルースから作るより出来上がりを買った方が安いんじゃないかな…

おめでとうございます

041
紅茶通
カラー:完全に無色透明(Dカラー) カット:標準レベル(Good) 内包物:10倍のルーペを使えば、訓練された人なら容易にわかる(SI1)     目のいい人が良く見れば、肉眼でわかる事もある。 少しアンバランスで、色だけ拘った印象でしょうか。 内包物のグレードは特に、普通のペンダントに使うのと同等程度ですから 私であれば婚約指輪のダイヤとしては躊躇します。 婚約指輪のダイヤとして一般的に勧められる事が多いのは、 Hカラー、Very Good、VS2から上だと思います。 VS2になると肉眼では無傷に見え、10倍ルーペでもよく見ないとわかりません。 私個人の好みだともう少しだけ基準を上げて、 Gカラー、Very Good(可能ならExcellent)、VS1辺りになりますが、 これで30万円だと0.5カラットを少し下回るくらいでしょう。 (有名店だと、0.4カラットを下回るかもしれません) ここから何を優先するか、何を重視しないかは トピ主さんの好みと予算に応じてですね。 鑑定書はGIAの物なら世界で大抵通用するので、 国内のあやふやな鑑定書よりも好ましいです。

ペンダント向きのような

🐱
myann
婚約指輪なら、VS以上、カットはエクセレントが普通かと思うんですが…。

それは

💍
10年前は宝石屋
ネックレス用の石かなぁ。 一応無色透明で、カットは普通。石の質は内包物がちょいと含まれています。といった感じですかね。 私ならやっぱりネックレスか、メレや色石の小っちゃいのなんかと組み合わせて、普段使いのファッションリングを 作りますね。SI-1でエンゲージはないです。 30万の予算ですと、今の相場だとエンゲージに適した石で作られるなら0.3カラットくらいになっちゃうんじゃないかなぁと 思います。 ただ、今は貴金属がものすごく高いので、全体の価格を落とすためにそういう石もエンゲージ用として出回っているのかもしれませんね。 石の値段は今も昔もほぼ安定してるようですが。 今時の業界の事情はどうなんでしょうか。私も知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧