本文へ

マヨネーズが食べられない息子

レス23
(トピ主 0
🎶
いちごチョコ
子供
4歳(幼稚園年少)の息子がいます。 食べ物に関して、苦手なものはありますが促せば大抵のものは食べられます。 しかし、マヨネーズがどうしても食べられません。 ポテトサラダ、マカロニサラダ、ツナマヨ・・・食べると涙ぐんで食べるので、家庭では食べさせていません。 先日、幼稚園のママ友と話をしていて、その方は上の子が小学生なのですが、息子と同じようにマヨネーズが食べられないとのこと。 給食でポテトサラダが出て食べられずにいると、担任の先生に「皆食べているのだから食べなさい」と言われ、鼻をつまみながら無理に食べたそうです。 学校給食ではマヨネーズを使った料理がたくさん出ますよね。 今のままでは息子は小学生になった時が可哀想です。 なんとかマヨネーズを克服したいのですが、、、 同じようなお子さんをお持ちの方、お話を聞かせていただけませんか? ちなみに、息子は食べ物に関してアレルギーはありません。 お酢を使った料理(さっぱり煮、酢の物)は食べられるので、お酢が苦手なわけではないようです。

ランキング

レス

うちの子も嫌いです

🍴
main
野菜は素で食べれます。 ポテトサラダもやっとまともにたべれるようになりましたが、いかにもマヨネーズ和えてるようなものは吐きます。 そこまでして食べないといけないものではないので、無理にはたべさせませんね。 でも全く口にしないのもいけませんので、まずは一口からはじめています。それが大丈夫になったら二口。色んな方法(好きなものと一緒に食べる、お茶で流すなど)を混ぜながら食べることを目的にします。 わたしはマヨラーなんで、なぜだめなんだーーー!?と不思議ですがきっと私がおいしいと思っている味と舌触りがイヤなんでしょうね・・・。

仲間だ!!

😣
クロモ
 私もマヨネーズがダメです。食わず嫌いはないのですが、マヨネーズだけは子供の頃から食べれません(現在46歳です)。お袋が昔何度もトライし、自分自身克服しようとしましたが、結果吐き気に襲われてしまいます。どんなに誤魔化してもマヨネーズが使ってあるかどうか、ほぼ完璧に分かります(反応します)。  サンドイッチなどオーダー出来る場合は抜いてもらいます。最近なぜか、最初からマヨネーズをかけてくるお好み焼き屋などがあるので、その無神経さに残念な思いをすることも多いです。マヨネーズは全ての味を壊してしまう気もするし?ちなみに酢や卵など、構成するものはどれも大好きです。  英語のサイトで、マヨネーズがダメな人達が集うものがあるそうですよ。どうか、無理に食べさせないで、少数派の個性を大切にしてあげて下さい。お願いします。  

うちも食べれません

🐶
トモックマ
うちの子供は私に似たみたいでマヨネーズも酢の物、サラダ、生野菜、納豆、寿司は全く食べれません。 1歳ぐらいに食べさせようと思って口に入れましたが全部吐きました。私も子供の頃同じようなことがあったので無理に食べさせないどこ~と思ってます。 まっいいか~です!

うちもダメです

041
かぼちゃ
主さんと同じ年齢の息子がいますが、やはりマヨネーズ嫌いです。 ポテトサラダもツナマヨもゆで卵を混ぜたのもダメです。 クリーム系の食べ物(シチュー、グラタンなど)も苦手。 ただ、保育園では苦手なものも頑張って食べているので、学校でも何とかなるかなと今はあまり気にしていません。 息子はトマト味の料理や焼き魚、だしの効いた味噌汁やお浸しなど、さっぱりしたものが好きなようです。 ちなみに、私は息子くらいの頃はマヨネーズもクリーム系の食べ物も大好きで、食べ過ぎるくらい食べていたせいか、肥満児になり後々苦労しました。 息子は大柄ですが今のところ背が高めの普通体型。 なので、マヨラーになるよりは苦手なくらいでいいか、とも思ってます。もちろん、世間に出ても困らない程度にいろいろ食べられるようにはなってもらいたいですが・・・

接着剤

🙂
マヨ好き
高校生の娘が幼少の頃からマヨネーズ嫌いです。理由は接着剤みたいでネチャネャしてるから…です。困る、マヨ嫌い。マカロニサラダを筆頭にマヨネーズを使ったサラダには箸をつけませんでした。がデパ地下のマヨネーズ使用サラダは食べる様になり?マヨネーズが違う?酸味が少ない?で自宅でマヨネーズ作ってみたら あら不思議!? マヨネーズ食べるじゃない(笑) 卵黄一個にサラダ油を一カップ お酢は加減しながら少し。市販のマヨネーズよりクリーミーに仕上がります。自家製マヨで作ったタルタルソースも食べてくれる様に成りました。因みに娘の父親もマヨネーズ嫌いでした。

色んなマヨネーズを試してみては?

🐤
ひよこ
私はスーパーのお惣菜のポテトサラダやマカロニサラダは食べられません。 酸味が強過ぎて、全く美味しいと感じないのです。 小さい頃は生協で売ってるマイルドな味のマヨネーズしか食べられませんでした。 最近は他のマヨネーズでも物によっては食べられるようになりましたが、子供の頃は本当にダメでした。 なので、家で作るポテトサラダやマカロニサラダは食べられましたが、やっぱり学校給食のマヨネーズはダメでした。 それでも大人になってから外食先で食べられるようになったので良かったかなとは思います。 主様もご家庭でお子さんが食べられるマヨネーズを探してみてはどうでしょうか? それでマヨネーズが好きになれば、食べられるようになるかも知れません。

食べさせていません

041
mako
ウチの息子(高校生)もマヨネーズが嫌いです。 ウチの家族(私・夫・息子(高校生)娘(中学生))の中でマヨネーズが食べられないのは彼だけです。 息子はタマゴも酢も嫌いではなく、マヨネーズのもっさりした感じが嫌なのだそうです。 マヨネーズが使えないと、お料理やお弁当のレパートリーが狭められてしまって困ることもありましたが、嫌だというモノを無理に食べさせなくてもいいと思い、結局息子のマヨネーズ嫌いは克服できていません。 大人になってからは高カロリーなマヨネーズはむしろ嫌いな方がいいですしね。 給食はアレルギーのこともありますし、今は学校が全部食べるように指導するのは珍しいのではないでしょうか。 あまりマヨネーズを使ったメニューも出なかったように思いますが、出たとしても食べることを強要されることは無かったようです。 本当は克服できれば良かったのでしょうが、食べなくても何とかなっている例もあるよ、ということで。

無理させてもリバース

041
コンタ
私はマヨはかけますが…うーん、無理させることもないと思いますがねえ。 給食のマヨネーズには二種類あります。 まず、小袋で別についてきて自分でかけるの。 これはかけなくても怒られないと思うんですよ。 問題は、最初からマヨで和えてあるポテサラ・マカロニサラダ・コールスロー… ですよね? これはねえ、家ではマヨ好きでよくかける子も、ダメな子結構いますよ。 だって下手なマヨ料理は吐くんだもん。 私ら、マカロニサラダが恐怖のリバース物件でした。 マカロニサラダが出た日は五時間目に誰か一人は吐くことになってました。 先生も後始末大変だから、マカロニサラダだけは残しても何も言いませんでした(当時は「全部食べろ」強制が非常にきつかった時代なんですが)。 マヨダメ仲間はたぶんいるぞ。 今って給食であんまり無理はさせないことになってきてると思います。 お友達のお兄ちゃんの担任はきつい方針なんでしょうが、小学校の担任全員がそうとも限りませんから、諦めず 最初の調査書に「吐く事があるのでマヨネーズはご容赦下さい」と書いておけば、 そう無茶は言わないんじゃないかなあ。

うちの子と同じです

041
そら
うちの3年生も同じくマヨがダメです。食感が嫌みたいで、マヨ、生クリーム、アボカドは吐きます。市販のサンドイッチ、ポテサラ等全部ダメ。 但し、味は大丈夫なので油/バターのかわりにマヨで作ったスクランブルエッグはOK。 家のポテサラはドレッシング7マヨ3で和えて、だと何とかたべます。 他に好き嫌いもなく健啖なので、太らないためには今のままでいいのでは、とも思ってます。 で、ご心配なさっている給食ですが、そんなにマヨ出ますか? 息子の学校では校内調理のせいか、手作りドレッシングが多く、マヨそのものは殆ど出ません。入学以来マヨのせいで食べられなかったのは「魚の切り身マヨネーズがけオーブン焼き」のみ。こちらは、配膳時に半量にしてもらい、かつ先生にお願いしてマヨをそぎ落とさせてもらって食べたそうです。 お子さんの行かれる学校の給食メニューを調べてみてはいかがでしょう。案外取越苦労かもしれませんよ。

ウチは3人の子供が食べられません

041
あんこ
私、主人マヨラーなんですけどね・・・・ 一番上は、調味料を使わない派。天ぷらも天つゆなし。コロッケもソースつけません。 真ん中は、酸っぱいもの大好き。ポン酢を飲みたい。と言うくらい酸っぱいもの好き。 一番下は、マヨネーズは酸っぱくていやだ。と言ってます。 先日真ん中に何故マヨネーズは嫌い?お酢も卵も好きなのに・・・と聞いたところ、好きなもの+好きなもの=すごく好き。とは限らない。好きすぎの化学反応で不味くなると言う事もあるんだと申してました。 マヨネーズじたい絶対食べなきゃいけないものでもないですし、学校給食での事でしたら、それなりに頑張りますので、心配しなくて大丈夫です(3人とも何とかなってきましたので)

私も。

😝
sana
私も子どものころから大嫌いです。ちなみに私の父と次男もマヨ嫌い(苦笑) 私は少しでも入っていたらダメです。 お友達のお誕生日パーティに呼ばれて、そこでは我慢して食べた記憶があります。 大人になってトライしてみてもやっぱり駄目でした・・・。 よく周りから「酢が苦手なの?」と聞かれますが、確かに酢のものを好んで食べる方ではありませんが、嫌いというわけではありません。 油、卵、酢の混ざったものが嫌いなんです。 確かに学校給食で出番多いですよね~ よくウンザリしてました。 克服って嫌な記憶が根深く残ることがありますよ。 私の妹はナスが嫌いなんですが、子どもの時に父がおいしいから(自分が好きだから)と無理やり食べさせられて嫌だった、あれで余計に嫌いになったと言ってます。 私自身、マヨはどうあっても克服は難しいので、子どもの苦手な食べ物を克服させようと思ったことはありません。 でも何とか・・・と思うのであれば、自家製からチャレンジしてみたらどうでしょうか?

昔食べられなかった

041
今は昔
昔、マヨネーズが苦手でした。 それ以前の段階として、卵の黄身も苦手でした。 卵の黄身は、ぽそぽそしていて、それがダメで、白身だけ食べていました。 チーズも苦手でした。 チーズは食べ付けていなかったからでしょうが、マヨネーズは何でだったのかよく分かりません。 小さい頃は給食で食べられないものがたくさんありました。 が、今から30何年昔ですから「食べないとダメ、残すのはダメ」の時代です。 すべてスプーンで小さく切って、牛乳で丸のみしていました。 (おかげでどんな大きな薬でも楽に飲み込めるようになりました) 小袋に入ったマヨネーズは使用しないままでした。 が、だんだんと成長に伴って、食べられるようになってきました。 マヨネーズも小学校高学年の頃には食べられるようになってきました。 という訳で、今すぐに克服しなくても、成長とともに味覚も変化してきますので、たまに少なめのマヨネーズ(ポテトサラダにほんのわずかに混ぜるとか)からトライしていけばよいと思います。

わかります

041
ballgame
私もマヨネーズはちょっと苦手です。 なんというか味がネッチョリしていて舌にからんでくるような後味がダメです。 でも大人になりましたから色々工夫できるようになりました。 まずはコッテリ感を打ち消すようなサッパリした物とあわせる。 例えばマカロニサラダにはリンゴを追加。 甘味と合わせる。 カボチャサラダは甘味があるからお子様も食べやすいと思います。 カボチャをレンジで加熱してマヨネーズとプレーンヨーグルトであえる。 レーズンとアーモンドスライスをトッピングする。 その他、ケチャップと合わせてオーロラソース風にしてお肉のソテーに合わせるとか。 今は苦手でも徐々に食べられるようになりますからあきらめずに工夫してあげて下さい。

まずいものはマズイ。

041
とも
大人でも吐きそうなくらいマズイものが出たら残すでしょ。 子供の味覚は発達段階なので 小さいころは嫌いでも大人になって好きになる事も多い。 吐きそうになるのを我慢して食べる意味は何? そんなことして好きになるわけでもなし。 わがまま、というなら どんなマズイものが出されても残さず食べる人ばかりなのでしょうか。

和え物だけ?

🐧
ぽん
小さい頃はマヨネーズ系のおかずは無理やりお茶で流し込んでました。 私の場合、和えたものがとにかく嫌いで、マヨネーズに野菜をつけて食べるのは平気でした。 あと手作りマヨネーズを初めて食べたときは「美味しい!!」と思いましたね。 マヨネーズがだめというより和えたものがダメってことはないでしょうか? 今でもマカロニサラダなどのマヨネーズで和えたサラダは嫌いですが なぜかしょうゆを少し垂らすと美味しくなるのでそうしてます。 あの独特のもったり感が少しなくなって食べやすいです。 塩分が多すぎてよくないかもしれませんが…

食べられないと生活しにくいが

🐱
書いて気持ちが・・・
子供の頃からマヨは苦手です。 匂いを嗅いだだけで吐き気をもよおします。 外食先で添えられているマヨ系おかず、タルタルソースなどマヨ系のドレッシングがほんの少量ついただけで食べられません。 食器の片付けでマヨがついた食器も本当は洗いたくありません。 (手袋をつけてウエスで拭いてから洗います) 食べられたほうが生きていく上で楽です。 外食でいちいち「マヨ使っていますか?」と聞かなくてはいけないです。 卵もお酢も油も平気なのに混ぜると食べられないなんて自分でも不思議です。 自分が食べられず困ったので子供たちはと思いましたが二人とも少量だけなら何とか食べますがやはりダメですね。 まぁ今はドレッシングも色々ありますし娘は何もつけないで野菜を食べます。 給食は手をつける前なら減らせるのでそれで乗り切ったようです。 無理やり食べさせる先生は今時あまり聞きませんしね。 ただ嫌いなものを練習と称して食べさせると嫌な思いだけが先行して結局食べられません。牛乳も嫌いなのですが練習して余計嫌いになりました。 あまり親が気にしすぎると余計食べないかもしれませんよ。

うちの息子もです。結構いますよ

041
息子、幼稚園年中
息子以外にもよく聞く話です。 マヨネーズ以外にも、お子様ランチに出てくるような油ゴテゴテメニューは、意外と人気無いです。 我が家では、無理に食べさせたりはしていません。 子供の頃ダメでも、大人になったら大丈夫ということはよくありますし、周りの同級生が食べているのを見たら、つられて食べるかなと。 幼稚園入園前は、とんかつソースもケチャップもダメでしたが(ハンバーグは照り焼き風。たこ焼きは出汁醤油)、幼稚園で皆が食べるのを見て、自然に克服してきました。 マヨネーズは体に良いイメージがないので、無理して克服する必要無いかなぁと。 たまーに作って、取り敢えず一口だけ食べてみて、と徐々に慣らすようにしています(笑)

私も食べられなかったです

041
はまお
マヨネーズ・ソース・ケチャップ・ドレッシングなど食べられませんでした。 醤油やお酢は平気だったんですが。 とにかく『味が濃い』のが嫌だったと思います。 今、子供も同じようにマヨネーズなどを嫌がりますが様子を見ています。 甘いと思いますが、学校で食べられなかったら残すか一口程度に抑えるように言っています。 先生にも個人面談で言いました。 私が小学校の頃は残さず食べるようにという時代で、給食時間が終わっても無理矢理食べさせられたことがあり、それから食べられなくなった食材もあるので無理はさせてません。 私は中学生になった頃から食べられるようになりました。

食べられません

🙂
金木犀
3歳の息子も全く駄目です(泣) 食べてくれると料理が楽なんですけど(苦笑) 息子だけじゃなくて安心しました。

苦手がいい

😍
焼きリンゴ
主人が極度のマヨラーです。 マヨネーズご飯、、、、究極の美味だそうです。。。。 野菜を取りましょう、とマヨネーズどばっ。 お好み焼きは一面真っ白。 ステックサラダの先にはマヨネーズの山。 体に良い訳ないです。言っても言っても直りません。 何かを強制的(?)に食べなきゃなのはせいぜい給食ぐらいでしょう。 そのあいだだけですよ。 それより生涯マヨラーの方が大変ですよ。 無理に好きになることはないです。 かえってうらやましい(泣)

酸味ですかね

🐱
匿名
味覚的に受け付けないんでしょうね。大人になるにつれ慣れるように思いますが。 小2の息子は個人面談で食の好き嫌いを聞かれました。多少配慮してくれるみたいです。

小学校によるのか担任によるのか

041
アビー
我が子もマヨネーズ嫌いですが、無理強いされる事はないです。 少し減らしてもらい、頑張って食べているようです。 11月の献立確認しましたが、マヨネーズが使われるのは一日だけでした。 たくさん出てくるというほどでもないようです(我が子談) ただ今のうちから好き嫌いは出来るだけなくそう、という努力はしたほうがいいでしょうね。 うちではマヨネーズとヨーグルトを混ぜポテトサラダ作っています。 玉子焼きをかき混ぜた卵に少量マヨネーズ入れて作ってもいいかもしれません。 最初は言わずに食べた後に種明かし食べられたねと褒める、という事をしました。 嫌いだけど頑張れば食べられる、という状態にまでもっていけたら子供も安心するかと。 初めての小学校、子供が一番不安だと思うので。 頑張って下さい。

無理して食べさせる必要はないのでは

041
miya
私の周りにもマヨネーズがダメな人、けっこういます。 その友達曰く「マヨネーズは高カロリーで栄養があるわけでもないし、生きていく上で必要ない!」と言い切っています(笑) 確かにいちいちマヨネーズが使われているか確認しなければいけなかったりと 大変なことは多いかもしれませんが、無理して克服させる必要はないと思います。 案外小学生ぐらいになったら食べられるようになってるかもしれませんし... 給食のことが心配でしたら、他の方もおっしゃっていますが 先生に「息子はマヨネーズを食べると吐いてしまうことがあるので、配慮していただきたいのですが」 と伝えてみてはどうでしょうか。そうすれば無理に食べさせたりしないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧