本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 語学学校に通って言葉がペラペラになりますか?

語学学校に通って言葉がペラペラになりますか?

レス10
(トピ主 2
041
ピヨ
話題
トピをご覧下さってありがとうございます。欧州某国に滞在するピヨと申します。 先月から市立の語学学校に通いはじめました。 通い出すまで日本から持参した参考書などで勉強し、子供の本等を読んでいま したので一応、初級レベルの読み書きは理解出来るのですが全く喋れません。 家では毎日1時間~2時間半程音読もしていました。 学校では読み書きが中心、会話は申し訳程度の授業内容です。 (後は教科書付属のCDを聞いて下さいと言われました。) 先生の説明も所々やっと理解出来る程度で1日先生と他の生徒の会話を聞く だけで終わります。(他国から来ている生徒は喋れる人が多いです。) こんな感じで文法のテストを受けて終わるのかなと思うと何だか時間が勿体なく 感じ始めてしまっています。 それに今迄のように自習の時間が取れないのでゆっくり音読する時間がありません。 ちなみに学校には会話中心のクラスはありません。 学校を止めて、マンツーマンで会話をみっちりレッスンし、読み書きは 今迄通りに自習で頑張る方がいいのではないか。。。と思い始めています。 (自分で文法を勉強したり、本を読んだり映画を見たりしての自習は好きです。) 語学学校へ行って読み書きだけの授業でも自然な会話が出来るようになるのでしょうか? (何だか学校は喋れるが読み書きの不得手な方が対象という気がします。) 皆さんの経験談、お待ちしています。

ランキング

レス

休み時間にでも

041
ano
他国の学生と会話したらどうですか? 休みの日には、彼らと遊びに行ったらどうですか? もちろん現地の友達が一番ですが、他国の学生相手でも メリットはあります、お互い様だから気楽です 彼らもぺらぺらしゃべれているように見えても とんでもなくいいかげんなもんですよ 会話は意思を通じさせるのが最重要です なぜ現地で、現地語の会話を学ぶために 学校・自習・個人レッスンなどを選択肢にするのか かなり不思議に思います。 それなら日本にいるのと何も変わらないと思います。

しゃべりましょう

😑
まったり晃
言語習得に関してですが、もし「喋る」ことを習得したいなら、必要なのは「勉強」ではありません。 ※実際には勉強ですが、数学のように数こなせばというものではないので、そういう意味での勉強です。 >先生の説明も所々やっと理解出来る程度で1日先生と他の生徒の会話を聞く だけで終わります。(他国から来ている生徒は喋れる人が多いです。) 多分、ここに大きな問題があります。 会話のスキルは使わなければ「絶対に」進歩しません。 ですので、もしスキルを進歩させたいのであれば「聞くだけで終わります」と言っていてはいけません。参加してください。 学ぶための場所なので、あなたが頓珍漢なことを言っても大丈夫です。もし間違ったことをいったら直してくれます。そのための授業だし、授業料です。 クラスメートには笑われるかもしれませんが、そんなこと気にしてたらスキルアップしません。 >家では毎日1時間~2時間半程音読もしていました。 これが無意味だとは言いませんが、生きた英語ではありません。誰でもいいので話しかける、から始めましょう。

なりませんよ~

🐶
みみこ
欧州帯同中です。 私は現地語習得はきっぱり諦めたクチですのでたいしたことは申せませんが・・・ 語学学校だけでペラペラ~にはなりません。 特に、市の主催の語学学校は費用もお安くないですか? すると大人数での講義型(読み書き)中心で、既にある程度喋れる・あるいは喋る度胸のあるラテン系の人たちの独壇場で、そこに割って入るような強気の姿勢がないと中々喋るチャンスもないと思います。 無論、活発に参加してとにかく声を出して上達される日本人の方もおられる思いますし、多国籍の友人を作るのにいい場だとも思います。 しかし、語学習得はやはり喋ってナンボだと思いますので、マンツーマンで講師に付いたり、会話中心の私立の語学学校を探されるのもいいと思います。 私の周囲の方は私立の会話中心の語学学校か、語学習得を兼ねた現地語の料理教室や習い事に行かれる方が多いです。 また並行して、最低限の意思疎通が出来そうでしたらボランティアなどに参加してどんどん現地の方と会話されるのが一番ではないかと。 がんばってください!

学校以外の環境は?

041
冬支度
学校以外では、その国の言葉をしゃべる環境があるのでしょうか? それがあるかないかで結果が違うと思います。 私見ですが、その言語に触れるしかない環境(一日中)で最低2年は生活しないとかなり流蝶にはならないと思います。 欧州内の人々が他の欧州語を習う場合と日本人が習う場合とでは彼らの方が圧倒的に優位です。随分昔にイギリスの語学学校、クラスに少し通ったことがありますが、私立及び公立とも文法が中心でした。 会話の実際は実生活の中で行い、その補完を学校が行うという感じではないのでしょうか。 現在のトピさんの語学力がわかりませんが、地元の語学以外のクラスを何か取れませんか? とにかくその国の人と少しでも会話できる環境を作らなければ、上達しないと思います。

トピ主です。

041
ピヨ トピ主
ano 様 私のクラスは年齢層の高めな方(生活に困って移民として移り住まれた方ばかり。) が多く、皆さん子沢山かお仕事持ちの方ばかりで暢気に遊びに行ったり学校帰りに お茶する余裕のある方はいらっしゃいません。 休み時間は他クラスの同じ国同士の人達で固まっているので言葉の出来ない私の 入る隙はありません。 きっと貴女の通われた学校のクラスメイトはお若い方が多かったのでしょうね。 まったり晃様 それが、会話をする時間がほぼ全く無いのです。 例題を淡々とこなすだけで先生に何か話しかけられ ないのです。(会話コースならいいのですが。) でも、買い物でフリマ等に行って会話してみようかなと思います。 みみこ様 そうそう、その通りなんです! 費用の格安の学校です。 やっぱり喋れる人の独壇場なんですよねぇ。 やっぱり私立の学校に入り直す事を考えようと思います。 習い事もしたいのですがあまりにも喋れず、不安で行けません。 ボランティアはいいアイデアですね! そのうちちょっと探してみようと思います。 皆様、ありがとうございます。 引き続きご意見お待ちしております。

なるわけが、ない

041
くり
使わなければ、ペラペラなんかになりません。 習った文法を使って作文してください。間違っていてもかまいません。 先生が直すはずです。直したものをきっちり覚えて使っていってください。 例文をたくさん作りそれを使って会話の練習をしてください。 文法に関する質問もその言語でするようにしてください。 休み時間も他の生徒と話すようにしてください。 間違えても話さなければ、上達は絶対しません。

学校の問題ではなく生徒の問題だと思います。

🐤
在米主婦
夏休みを利用して大学生の甥が遊びにきた時に、英語を習うクラスを試してみたいというので、近所で行われている教会主催(先生はボランティア)の英語教室に行ってみました。 たまたま日本人が他に4人ほど、あとは中東の方、アフリカの方がいて、全部で8人の生徒さんがいました。 しばらく黙って様子をみていましたが、日本人の生徒さんたちは(甥を含めて)全く喋りませんでした。中東の方とアフリカの方はどんどん質問もしていましたけど、日本人は質問されても「?」って顔してるだけ、肩をすくめてみせたり、にやっと笑ってみせたり、考えている顔をしてだんまりを決め込んだりして、まったく反応がありませんでした。 読み書きが中心ということですが、そういう中でも自ら声を発して質問するなり意見を言うなりはできると思います。それを先生に「しゃべってはいけない」と嗜められるので無い限り、自ら声を出すべきです。 欧米式の勉強というのは、こちらが待っていたのでは何も進まないのが当たり前。求める者にのみ進歩のチャンスが与えられます。喋れないから喋らないのでは堂々巡りのままです。単語を繋いででもまず喋ってみること。頑張ってください。

今しかありません!

041
しち
トピ読みながら、羨ましいなー!と感じました。習っている言語は現地語ですか。 私も以前東南アジアに住んでいた時、一年ぐらい現地語を習いに行きました。学校で習う内容が何であれ、実践の場は人です! 私は習ったことを試したくて、買い物の時に、質問したり感想を言ったり頑張りました。先生をランチに誘ったりもしました。 1年後には、現地人同志の会話は聞き取れないけど、必要最低限の会話はできるようになり、生活に不便は感じませんでした。 その後、英語も必要となり語学学校を10カ所ぐらいトライアルして、選びました。スクールの後は、クラスの人を自分からランチに誘い、FBで友達になり、すーっごい頑張っていろんな人と繋がりました。誘うときの決まり文句はただ正直に「英語をもっと話したいから」です。単純な理由だから意外と喜んでくれました。語学学校の仲間はレベルが近いから、焦らず楽しく会話できます。 本当に刺激が多く充実した日々でした。 帰国後の今も英会話を習っています。外国人の友達を作るのが難しいので、日本人を誘いNo Japaneseでたまにお茶してます。喋らなきゃ落ちる一方です。やるしかないです!

ペラペラにはならない

🐱
招き猫
欧州某国に語学留学の経験があります。私立で読み書き話す、全てバランスよく習いました。 しかし、だんだん語学学校だけでは限界があるなと気づき始め、一通り文法を習い終えたら学校はやめてネイティブの普通の環境に交じっていきました。たまたま知り合いの会社で雑用をお手伝いをするチャンスがあり、そこで一番鍛えられたのは電話応対ですね。電話の相手はこちらが外国人だと知らずにかけてくるので、聞き取りも話すほうも鍛えられました。度胸も付きました(笑 あとは新聞を読み、興味ある記事は日本語に訳してみました。会話で使う単語より新聞のボキャブラリーは難しいですが、それが勉強になりましたし、情報収集も出来ました。 そうこうするうちにネイティブの速さに耳が慣れて単語がほぼ一言一句聞き取れるようになるまで1年くらいかな。そのころから話すのも楽になりはじめました。 私の場合、ネイティブ同志がしゃべる速さに耳がついていけるようになって初めて「ペラペラ話せるための」スタート地点に立てたような気がします。

トピ主です。続き

041
ピヨ トピ主
字数の関係でまとめてのお返事どうぞお許しの程を。 絶対に話す環境が必要なのだ、という事が皆様の仰る事でよく分かりました。 この2日間、学校に通いながら考えてみまして、 自分は学生時代積極的に発言する方ではなく(1対1なら喋る。) また、自ら望んで海外へやってきた訳でもなく外国人と積極的なお付き合い がしたいという程でもないといった感じです。 でも、自分のやりたかった事が丁度今の国で習える環境にあるので 会話は出来るようになりたいんです。 やはり授業はマンツーマンに切り変える事にしようと思います。 ある程度の日常会話が出来るようになってきたら、趣味の教室 に通おうと思います。。 同時にボランティアも始めてみるつもりです。 皆様本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧