本文へ

娘に受け継がれた姑のDNAが憎い

レス108
(トピ主 3
鬼嫁
ひと
誰にも言えず、悶々とくすぶる胸の内を、ここで吐露させてください。 娘が姑にそっくりです。 性格は私と似ていますが、顔かたちが似ています。 産まれた時から瓜二つで、夫の親せき一同、そっくりと口をそろえて言いました。 当の姑だけは、似てないと言い放ちましたが、そっくりな不細工だったのです。 3歳くらいからようやく少し可愛らしくなりました。 その頃から、姑は、やっぱりこの子は私に似ていると言い出しました。 娘は、ほんの小さい時から、周りにおばあちゃんにそっくりとか、おばあちゃんに似て不細工とか言われ続け、二十歳の今でも、おばあちゃんに似てないよね?と時折聞いてきます。 よく似ている娘にはっきり言えず、お父さんに似てるよ、と言っています。 体型もよく似ていて、膝を悪くした姑そっくりのO脚なので、将来が心配です。 3年前に亡くなった姑ですが、ここまで似てほしくない部分が似ていることに、憎しみを感じています。 姑に罪はない事は重々承知しています。 ですが、20歳の娘が不細工と呼ばれる部類の姑顔で、O脚ぽっちゃりなのを見るにつけ、私や私の父に似た、すらりとして背の高い息子と比べてしまう。 自分が産んだ子供なのに、どうしてこんなに違うのか。 夫にももちろん言えず、娘が自覚しているのでこの話題はタブーです。 私の両親は、良識ある人なので、子供たちの容姿には一切言いません。 なので、親にも愚痴れません。 隔世遺伝って、本当にあるんですね。 誰か、心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

ひどい親

041
かつおぶし
読んでとても気分が悪くなりました。 本当に酷いお母さんですね。 娘さんが可哀想です。

うちの娘も姑に似てますが

041
たろすけ
O脚とぽっちゃりは、姑さんのせいではないのでは? お嬢さんは、もう、20歳。 おしゃれもしたいでしょう。すらっとしたスタイルに憧れるなら、実現するための努力も必要ですよね。 なんでもかんでも「お姑さんに似てる」と結びつけないで。 お姑さんに似てるから、ではなく、おしゃれするためにO脚が治るような方法を探る、とか、ぽっちゃりがどの程度かわかりませんが、摂取カロリーと消費カロリーのバランスを考えるとか、してみてはいかがですか?

苦手な親族に似ます

041
笑えるほどよ
うちも子ども3人いますがそれぞれ主人と私の親戚の苦手な人と似ている所ありますよ。 容姿に関してはDNAなのであきらめるにしても、性格や気質なんかはどうして・・・と諦め切れない所はありますね。 一番目の子は本当に憎んでいる人に似ていたので自然と厳しくしてしまったと思います。 多分、親がその性格の人を克服するため(理解するため)にそういう風に産まれ付くのかも知れませんね。 でも、成長するにつれてだんだん顔も性格も変わっていくのでそんなに気にしない方がいいと思います。 その都度気になることはしつけなどで矯正していけばいいので気を長く持っていきましょう。 似すぎている人と同類視していじめないようにしてくださいね。

うーん

041
おば
わが子も上は夫に瓜二つ 下は姑によく似ています 顔がね でも どちらも私が育てた子です 私の血が半分入っている子です 私は適当なのに娘はきっちりしたいタイプ 血液型も私とは違います でも かわいい娘です 姑をそこに見るからいやになる そうじゃなくて 鏡に映したら貴方にそっくりかもしれないですよ だってあなたが育てたのですから 癖として出ていることはあなたのものでしょう 女親はどうしても息子に目が行きがちと言いますが 気持ちを入れ替えて下さい いつか息子は嫁のもの 娘は大事にすればたくさんこれからも話ができます 二人ともあなたの子です そこに姑を見つけてはいけませんよ

ぽっちゃりは親の責任

041
匿名
うちは私が太ってたので気をつけましたから みんな身長-110くらいの体重です。 ですから3人とも普通体型ですね。 子供が太ってるのは親の責任です。 顔に関しても、トピ主さんが選んだご主人ですよね? そんなに姑の顔が嫌なら他の人にすれば良かったのに。 それこそ自分の家系の中から選んだら良かったですね。 みんなすらっとしてるんでしょう? 全部人のせいにするって性格悪いですね。 性格はトピ主さんに似てるらしいので 娘さん悪いとこ取りなんですね。

離婚

041
mura
ここはまあトピ主さんやトピ主さんのお父さんによく似ている、すらりとしていて背の高い息子さんを連れて離婚しましょうよ。 不細工なお嬢さんは不細工なお姑さんの息子である夫に押し付けましょう。 もう成人しているので養育費は関係ないですよね。 息子さんと二人で仲良く暮らしてください。 それにしてもよく不細工な女性の息子と結婚したこと。これは子供にはすべてあなたのDNAが遺伝すると思い込んでいたのですね。 まあ頑張ってください。応援はしませんが。

ひとこと。

すたあ☆
お姑さんに罪はないので罪があるとすれば罪はトピ主さんにあります。ご自分のお身内にそっくりに生んであげることのできなかったご自分を責めてください。

嘆くばかりではいけません

041
アップルパイ
母親として出来ることがあるでしょう? O脚は整形外科で検査を受けて、治療する。 姑さんとは違うので、靴の中敷、ストレッチなどで矯正は可能です。 ポチャリは食事や運動で引き締めたら良いのです。 髪やメイクもプロの手を借りたら、幾らでも変われます。 誕生から20年、姑にこだわり続けるトピ主さんが、娘さんの性格に少なからず悪影響を与えているのに気付いてください。 姑フィルターを捨て真の娘さんを慈しんであげてください。

それは

041
遺伝
遺伝だから仕方ないですよ。 私の方の両親や親せきは皆、小柄で私も小柄です。 夫は大柄な家系で 私の夫は182cmで子供は188cmあります。私みたいな小柄な体から188cmの子供が産まれるとは思ってもみませんでしたが、これも夫の遺伝です。 私の実父の姉妹が婦人科の病気がありました。私もしっかり受け継いでしまい婦人科の同じ病気になり長い間苦しめられました。 子供は男子なのでこの病気は関係ないですが、もし孫が女子の場合、遺伝しないか心配です。 遺伝って似なくてもいいところまで受け継ぐので厄介ですね。

ご自分のお子様をそれ程言える主様。

041
前期高齢者
顔形では無く娘さんにも良いところは沢山あると思います。 他人のお子様ならいざ知らずご自分が生み育てた娘さんをそこまで言うかと思いますね。 将来は主様もさみしい人生になるような気がいたします。 遺伝子は等分に入っています。 主様にはコンプレックスは無いのでしょうか? お子様がお気の毒ですね。 あなたのようなお母様で。 口で言わずとも以心伝心、主様の御心は娘さんも感じていると思います。 20歳になるまで育ててその言いぐさも無いと思いますよ。 健康で素直に育ってくれた。 それだけでも感謝しないといけないのに。 それにお子様に対して普通は主様が誤らないといけないんでは無いですか? 美人に産んであげなかったのですから。

あぁ隔世遺伝・・・

🐷
やっこ
隔世遺伝・・・思い出してしまいました! 昔、近所に住んでた同い年の幼馴染のA子ちゃん。 A子ちゃんは全然両親に似てませんでした。周りは「もらいっ子では?」と言う人も居たくらい。 しかーし!ある時にA子ちゃんの母方のお祖母ちゃんを見てビックリ! お祖母ちゃん・・・A子ちゃんと同じ顔をしてました! これぞ隔世遺伝なんだなぁ~と大人になって分かった事です。

呆れるねえ

041
これだから…
結婚する前に、夫の親戚をチェックしなかったあなたが悪い。 誰かに似てしまうのだから夫を選んだ時点で覚悟しなきゃいけない。 恨むは、そういう予想を出来なかった「自分」ですよ。 何、姑のDNAに八つ当たりしているんだか。 ついでに言うと、その娘から産まれた孫があなたたち似で息子の孫が姑系ならまたこっちは可愛い、こっちは嫌とか文句ですか? 大人になりなさいよ。

自分が言われたらどう思う

041
まち
トピ主さんは容姿のことばかり問題にしていますが、遺伝は容姿ばかりじゃありません。 私の子供は私のアレルギー体質を受け継ぎました。(夫の家系はアレルギーなし) 体力がないこと、スポーツ音痴なこと。 あきらかに私に似た部分をあげつらわれて、どれだけ悔しい思いをしたことか。 トピ主さんの遺伝子にもマイナス要因があるはず。 将来、子や孫にその特徴が出たらどうします。 「良識ある実親」のマイナス要因が顕著に表れて、夫に実親のDNAを憎まれたらどれほど居たたまれない思いをすることか。 姑のDNAが憎いだなんて。 自分がしたことは自分に返ってきますよ。

ゆくゆくは大人になった本人が乗り越えていくことだけど…

041
ぐま
世の中は建て前では容姿で差をつけてはいけないことになっていますが容姿の良い方が有利ですよね、酷くて辛い現実です。 20歳の娘さんは、そんな厳しい世の中に出て行かなくてはいけないんですよ。姑のDNAがどうのなんて嘆いている場合じゃありませんって! 髪型、化粧、服装はいくらでもかえられます。あと顔つきもですよ! お母さんとして、髪型やお化粧や服装など一緒に考えてあげてください。娘さんはそれができるギリギリの年齢です。 少しでも前進があれば誉めてあげてください。すると顔つきも変わってきます。 頑張って!

御嬢さんのために

🐧
絹子
これは、夫さんと姑さんに対する、鬱積した気持ちが、全て、 娘さんを否定することで、解消しようとしているのです。 今まで、我慢して、離婚できないとかいう理由から、 悪意がすべて、娘さん否定になってしまった。 ストレス解消は、その原因である、夫か姑ですよね。 娘さんは、関係ないのに、ストレス解消にされて、とても可哀そう。 女の子は、自分の努力で変われます。 御嬢さんが、自分に自信を持ち、美しく変身できるかどうかは、 親の真っ直ぐな愛情にかかっています。 憎いって、自分の勘違いを憎むベキです。

きをつけて

041
あらら
姿形は不細工な姑、性格はいじわるな実母似。 これでは娘さんは最悪な感じ。 せめて性格が良くなるように、トピ主さんが優しいお母さんになってください。

凄いですね…

🐤
a
我が子の事ですよね? 我が家も隔世遺伝してますよ。 でも、娘も息子も良いとこ取りで… 娘は姑にそっくり。でも、姑の目が波多陽区みたいで残念ですが、娘は目は私そっくりです。ただ、お尻が大きくて太ももがムッチリ系なのは似てます。本人も努力しますが体系は体系で整形でもしない限り無理でしょうね。 息子は、私の実父にそっくり。実父は、そんなにスラリと長身ではなく、標準身長です。息子が大きくなるかならないかはまだわかりません。が、夫の目が綺麗で大きな二重の目ですが、それだけはしっかり遺伝しました。 周囲にも、二人ともが良いとこ取りでそれぞれ美男美女でラッキーだねって言われます。 でも、そんなの外見の一瞬の話。 肝心なのは中身。 私の娘は根性が一番姑に似てて、本当に底意地が悪いです。 だから私が徹底的にたたき直してますよ。 でも、今、このトピを見てラッキーだと実感しました。 私も、我が子をそんな可哀想な目で育児せずに済んでいて良かったです。 心の持ちようって… 我が子を全て愛おしく思う事じゃないですか? 絶対に、姑と同じにならないようにしてあげたら?

どっちかっていうと、母親のDNAが悪いんじゃない?

041
まるー
>二十歳の今でも、おばあちゃんに似てないよね?と時折聞いてきます。 どっちかっていうと、周りのせいじゃなくてトピ主さんのせいでしょうね。 無条件に愛しいという気持ちになったりそういう態度をとったことがないのでしょう。 娘さんが不憫です。 まあ、もう20歳だから自分でなんとかしてもらうしかないでしょうけど。

気持ちわかります

041
さや
うちもまったく一緒で 産まれてしばらくはガッカリでした。 でも 一歳過ぎたら 顔なんてどうでもいいくらい可愛いくて 確かに客観的にみたら美人ではないけど 私にとっては可愛い娘です。 吐き出して楽になるならいいと思いますが どうか娘さんだけは傷つけないで あげてください。

もういい年なんだから

🐴
しましま
顔がどうとかO脚とか、そんなことはどうでもいいじゃないですか。 娘さん健康なんですよね? トピ主さんをはじめ、旦那さん、義両親がいつくしみ見守ってくれたから今日まで娘さんは元気に育ったんですよ。 つまらないことで悩むのはやめましょう。 トピ主さんはご自分の親族の容姿が好みなんですね。 そして旦那さんの親族の容姿は好きじゃない。 でも親族の中ばかりで結婚するのはよくないし、全然違う血が入るのがいいのですよ。 性格も家族にいろいろなタイプがいた方がいいじゃないですか。 自分とは似ていない容姿・性格の子を授かることで、新しい価値観に出会い成長するんじゃないでしょうか? 例えば、せっかちさん、のんびりさん。両方いた方が楽しいし、そういう家族の方が何かあったとき危機に強いと思います。 トピ主さんの親族に美点があるように。 姑さん側の親族にも美点があります。悪い所にばかり目がいっているだけ。 例えば私の親族は皆、肌が弱いのに、この子は肌が丈夫とか。 トピ主さん側の親族が持っていなかった部分を補ってくれていたりすると思います。 いい所もたくさん受け継いでいますよ。

理解に苦しむ

🐶
neuhaus
そりゃ、似てる所も出てきますよ、血が繋がってるんですもの。 それを、まず第一に、思う~考えるのは、トピさん本人の責任なんじゃないですか? たとえ、姑に似てたとしても、まず可愛い我が子じゃないですか? その事実、そして、その子から、愛されている~かけがいのない事実、これに勝るものって、ないはずですよ。 心の中で、そんなこと思われてる娘さん、可哀想。

罪は母親に

041
もも
姑さんにも罪はありませんが、当然ながら、娘さんにもありません。 罪があるとするなら、まずは母緒であるあなた、それから父親、 さらに、「おばあちゃんに似て不細工」などと娘さんに言う親戚たちでしょうね。 正直、トピを読んでぞっとしました。 娘さんに何も言ってなくても、親や周囲がどう娘さんを見ているかぐらい、 娘さんはとっくにわかっていると思いますよ。 子供の頃から、ひしひしと感じていると思います。 理由が何であれ、親から評価されず疎まれていることを感じて育った人は、 自分を無条件に愛してくれる存在に出会えなかったことで、 自己評価が低い大人に育ち、それはその後の人生に大きく影響します。 罪深いのはトピ主さん達周囲の大人です。

娘さんが気の毒すぎる

041
gene
隔世遺伝ってホントにあるんですね、ってすべては遺伝ですよ。 はっきり分かるか分からないかの違いだけで。 娘さんがかわいそうすぎます。小さい子なのかと思ったらもう20歳なんですよね。 いい加減「姑に似た娘」「私に似てない娘」「隔世遺伝の娘」 「嫌なところばっかりそっくりの娘」って枠を外したらどうですか。 姑以外の人に似てるところだって必ずあるはずです。気づいていないだけで。 似てる似てないなんて、年齢でも変わってきますし、人の見方にもよります。 娘さんを「誰かに似てる娘」でなくて、他の誰でもない娘さん、 世界でたった一人の娘さんとしてみることは出来ないのですか。 お姑さんと心理的にもいろいろあったんだろうなと思います。 それはお気の毒ですけど、娘さんをそのせいで不幸にするなんて 気の毒だし、間違ってますよ。 今からでも遅くないから、娘さんを大事にしてあげてください。

あなたが素敵なレディに育て上げる

041
ぶすっ子
姑嫌いの嫁のトピは大嫌いですが、今回はトピ主寄りです。こういうのは仕方ないですよね。DNAの支配だし、その顔を見ればどうしたって思い出さないわけにいかず、大切な我が子を100%素直に受け入れられないことに罪悪感を感じてしまい、辛いですね。まともな人の心を持ってるからこそ悩むわけで、そうでなかったら姑に似てるからというだけで息子だけ可愛がる毒親になってますよね。 顔立ちそのものは変えられませんが、O脚は治りますよ。ぜひエステでもヨガでも整体でもなんでもいいので治してあげてください。他にも、メイクアップ教室やエステに通わせ、ウォーキングを学ばせるなど、肌のお手入れ・お洒落・立ち居振る舞いについても躾同様教育してあげて、美への投資・行動を習慣化する意識を身につかせてあげてください。そうした美意識、立ち居振る舞いは親のあなたが身につけてあげられるものです。それは娘さんのためになるし、姑とは全く異なる素敵な女性になることであなたの溜飲を下げることにもつながるはずです。あなたが娘さんを素敵なレディに育て上げてください。運動が苦手な子、引っ込み思案な子に習い事をさせるのと同じです。

まだマシですよ。

🙂
匿名希望
私よりは。 うちにいる娘は、旦那の連れ子なので、前妻にそっくり。旦那も気付いているらしく、家ではこの親子似ているね、みたいな話はタブーです。 本人に罪はないとはいえ、正直キツイです。 お姑さんに似ているんですよね。旦那さんの身内ならいいじゃないですか。旦那さんは、父親似なのかな?うちの旦那は義母似なので、あまりピンと来ないのですが。。あと、お姑さん本当に容姿に難ありなのかな?結婚して孫までいるなら、それなりに幸せ掴んでいるわけですし。 それはさておき、私が気持ちを立て直すときに、自分に言い聞かせてることは、顔立ちは遺伝だけど、顔付きは本人が作るです。なので、トピ主さんの娘さんも、これからの生き方、出会い次第で表情は変わってくるのではないでしょうか。 それと、O脚は体操でなおるし、ポッチャリもジムとか行けば引き締まると思います。 大丈夫ですよ。年頃になれば、皆綺麗になりますから。

ちょっとわかる

041
yome
こんにちは。 うちの3歳の娘は、独身の義妹の小さい頃に瓜二つと夫側の親戚は言います。 でも、うちの親戚の間では私そっくりと言われ、私の小さい頃の写真を娘が見て「これ、私でしょ?」と言います。 なので、外見自体はどっちにも似てるんだろうって思ってます。 嫌なのは、義妹はずっといじめっ子だったそうでかなり気が強いです。 私の事を「嫁」と呼び、未だに夫の実家の中心で、誰も意見しません。 そして娘の事を「私にそっくりで、かわいいわぁ。娘みたい」と言います。 可愛がってくれるのはうれしい事ですが、自分の子供代わりにしているような雰囲気を感じてしまうし、それに同調して「ホント、あなたの娘(みたい)ねぇ」と話すお義母さんにもガッカリします。 娘がお友達に意地悪な態度を取ると叱りすぎてしまいます。 言葉遣いや仕草は母親に似ると思いますよ。

なおさないの?

041
まき
ぽっちゃりは生活習慣で簡単になおせますよね? Oきゃくも、お金をある程度かけてなおし、歩き方教室に行って正しい脚の出しかたを覚え、きちんとした中敷きをしいてくれるところにいって脚にあわせた中敷きを定期的に入れかえてもらい、その後の生活を足が曲がらないように気を付けながらすればちゃんとなおります。 主さんもお嬢さんも何か努力はしたのですか? ウラミゴトを言っていただけですか? それではかわりませんよね。 顔は化粧の技術をつければ、濃くしなくてもちゃんと綺麗にできます。 本人にあった化粧を身につけて下さい。 まだまだ努力がたりないのではないですか?

憎しみに勝つのは愛情ですよマジで

041
ふむゆ
トピ主さんと全く同じ状況だった親友がいます。 彼女は美人で、姑さん(不美人)と激不仲で、上の息子は彼女似の美形、下のお嬢ちゃんが驚くほど姑さんそっくり。私は産院にお祝いに行きました(彼女に呼ばれて)結婚式で一度だけ会った姑さんの顔を、赤ちゃんの顔を見た途端に思い出しました(それまでは完全に忘れてたのに)。彼女は苦笑いしてました。 彼女はどうしたか。 それはそれは娘ちゃんを可愛がりました。上のお兄ちゃんの時は教育熱心だったけど、娘ちゃんとはとにかく一緒に遊び、長いこと母乳をあげ、いつも抱っこやおんぶしてカンガルーみたいに一緒な母娘に。お洒落だった彼女がファッションそっちのけで砂場で遊ぶようになり、お兄ちゃんともプロレスや相撲をとるまでになり、全然違うお母さんになりました。 娘ちゃん、今は中学生で相変わらず顔は姑さん激似ですが、笑顔の愛くるしい本当にチャーミングな女の子に育っています。ママ大好きのママっ子で、お兄ちゃんとパパは男性連合作って疎外感を慰め合っているそう。 愛は勝つ。彼女は見事に自分との戦いに勝ちました。トピ主さんの娘さん、今からでも心から抱きしめてあげて欲しいです。

えっ?!

041
うっさん
一番罪がないのはお嬢さんですよね? あなたは、お姑さん似の娘など産みたくなかったでしょうが、 お嬢さんだって「憎しみ」を抱かれるような「不細工」に産んで欲しくはなかったはず。 憎しみを感じるとか、不細工だとか、 結構辛辣な事を書いていらっしゃいますけど、 本当はお嬢さんの事が心配なのでしょう。 ならば他の方もお書きのように、 体重やO脚は努力できるでしょうし、女性はメイクで激変するでしょ? その辺りをご一緒に努力したらいかがでしょうか。

娘さんを愛してるからこそ不憫なんだよね?

041
ネコムラ
お年頃になった娘さんが、外見で不利益を被り悲しむのではないかと思うと、不憫で悲しくて。 なんでよりによって一番不細工な人(姑さんごめんなさい)に似たのかと嘆いておられるのですね。 娘が年頃を迎えたからこそ、胸が潰れる思いをしていらっしゃる。 アタマでは姑さんのせいではないと分かっていても、やるせない気持ちをぶつける先はない。 でもね、大丈夫です。 体重が適切でオシャレで性格が女らしい人が一番もてるんですよ。 そうなるようにダイエットに協力してあげるとか、デパートでメイクをしてもらって、化粧品をプレゼントするとか、可愛いって声をかけてあげるとかで見違えますよ。 だから、前を向きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧