本文へ

小学生の頃の昆虫標本セット

レス4
(トピ主 0
🐧
じぇりーふぃっしゅ
話題
昭和40年生まれの女性です。先日ふと思い出したのでトピを立てました。 小学生の頃、夏休みにおもちゃ屋さんで昆虫標本のセットを購入していました。 そのセットには黄色とか緑色とかの液体、注射器、注射針が入っていて 子供心にその液体がおどろおどろしく、怪しげに見えたし、 採集した昆虫に注射するのも何だか怖くて億劫で一度もやったことがないのに、 次の年になると又購入したりしていました。 結局一度も標本にすることがなく、なんか心に引っかかったままいい年に なってしまいました。 所詮子供のおもちゃなのですが、「あのセットすごく重宝したよ。」とか 「十分使いこなせた。」という方がいらっしゃいましたら体験談を伺いたいです。

ランキング

レス

昆虫標本

灯台
「昆虫標本」に目がとまってレスします。 私も昔のセットは購入しました。確か「毒」と「腐敗防止」の瓶がついてたのだと思います。 本当にこれで標本ができるのかなぁと当時は思っていました。台座への張りかたとか分からなくて、結局標本は作りませんでした。 で、最近小学生の息子が昆虫標本作りにはまって、文京区の「ファーブル昆虫の家」というところで昆虫標本作りを教わってきました。 そうしたら、毒や腐敗防止は必要無いのです。(バッタみたいな腐り易いのはおなかを切って綿をつめる) カブトムシやクワガタは死んだものを冷凍庫で保存します。しばらく経つとカチカチになるので、それをピン(標本専用の針が売ってます)で台座に張るだけです。腐敗防止は標本を食べる虫がつかない様に防虫剤を入れるだけ。 蝶も同様に薬品処理はしません。 あの薬品は必要無かったのではないかと思います。

使いました

041
すい
一回使いました。 使いこなせましたよ ちょうちょの標本とトンボしかしてませんが 注射器があるとなんだかちょっと専門的でよかったですよね。 今は注射針等販売が規制されてるので昔と同じものはないとおもいます。 ちなみに チョウチョの標本、モンシロチョウやキチョウなら注射なんてしなくても作れるようです。 固める為に最低一月は展翅板のうえに置いとかないといけないみたいですが、 昆虫標本セットには展翅板やドイツ箱なんてついてなかったですよね。 やっぱり子ども用だったんだな~って思います

結構毎年やっていた

041
ちょっと変態さん?
昆虫好きなもんで・・・ 注射するのも何だか好きだったな。 夏休みの宿題に持って行った事もあったような。 でも最近は(っていくつだよ)昆虫好きなゆえに、もうできない・・・って思いますね。 園芸やっていると、一部の虫を敵視しなくちゃならないのがツラくて。 標本セットがなくても、夏の終わりに落ちているセミを飾ったりしてましたよ。 きれいな蝶の羽もまだ持っています。

昔の昆虫セット

🐱
青猫
使った事があるので覚えています。 結論から言うと、必要ないですよ、あの薬品。 だってエタノール0.5~3%と色素と残り水です。 全く意味が無い。 私の場合、夏の終わりにうちの窓にオニヤンマが激突死したのをひろって標本にしようとそれを使ってみましたが、見事に腐りました…。 臭かったのを未だに覚えてます。 それで箱をひっくり返してみてエタノール1%残り水って言うのがわかった時、子供心にこれは違うんじゃないか?って思った記憶があります。 ちなみに名前はほとんどが昆虫採集セット。 よく見たら標本セットじゃないし。 標本をつくるのなら、昆虫標本セットが今は出ています。 こっちは真面目なものです。 オニヤンマの翌年から、昆虫採集セットを買わなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧