はじめまして。
この度、初めて母と2人で中東に旅行いたします。エミレーツ航空利用の添乗員付きツアーです。
母は10年ほど前から糖尿病を患っており一日一回インシュリン注射を打っております。(それ以外は健康です。)
夜中出発の行程ですので、機内に注射器を持ち込む必要があります。
旅行会社の方から「英文診断書を用意しておいてください」と言われました。
主治医に相談したところ、「今までにそういうものを作成したことがないので、ひな型はないか」と言われました。
母の主治医は所謂昔ながらの開業医で少しご高齢の先生です。
インターネットで探してみたのですが、ぴったり!と思うものを見つけることが出来ませんでした。
実際に海外旅行に行かれている方はどのように診断書をご用意されているのでしょうか。
ちなみに診断書の必要事項は
・インシュリンを使用しているという旨
・機内に持ち込む針の本数
・液体の正式名称、用量(容量?) だそうです。
そこで、皆さんにご協力いただきたいのです…。
そういったフォーマットが掲載されているHP、もしくは記載方法をお教えいただけないでしょうか?
私自身もパソコンに不慣れなもので、こちらのジャンルでよいのかどうか分かりません。
ジャンルが違ってるとか、あのサイトで質問すればいいよとか言うご意見でもかまいません。
ご存知の方、ぜひご教授ください。お願いします。