本文へ

ママ友のこの行動は腹が立ちますか?

レス19
(トピ主 1
041
はぁ
ひと
非常に大した事ないのかもしれませんが、
ママ友の行動で娘が可哀想だった事がありました

私が車で40分くらいかかる隣町のママ友宅に遊びにいきました

ママ友の家にイベントか何かでもらったという風船がありました

うちの娘が風船が欲しいと言い出したので、ダメだよと言っていたら

ママ友があげるよっと言ってくれたので娘も喜んでました

その後、ママ友達とファミレスにランチに行きました

そして食べ終わったあと会計レジが少し混んでいて娘が退屈してたので風船を持たせてあげました

すると別にいた親子の子供がうちの子の風船を見て「あの風船ほしい」と言い出しました
するとママ友が急に何も言わずうちの子から風船をパッと取り上げて、風船が欲しいと言った見ず知らずの子供にあげました

うちの娘はただ茫然としていました

そして見ず知らずの親子から丁重なお礼を言われママ友はごきげんなようでした

いきなりの行動で娘もその時は??みたいな感じでしたが、家に帰ると風船がないと泣いていました

これは頂いた風船なので、私たちが怒るのは間違いですか?

何かバカにされたような気持ちになりました

ランキング

レス

変なママ友

🐤
ピヨピヨママ
他人にあげた物は、初めは自分のものでもあげた時点で所有権は相手のものです。もう好き勝手にはできないし、好き勝手にしたかったらあげてはダメなんですよ。 そのママ友が完全におかしい。これからは要注意ですね。

同意します。

041
怒り心頭
風船は、トピ主さんの娘さんが貰ったものです。 所有権は娘さんに移ったので、ママ友さんにはもう権利はありません。 不思議なママ友さんですね…。 風船を持たせてあげる、の意味かと思いましたが、 第三者の見知らぬ子にあげたんですね。 少しお付き合いを控えたくなりますね、感覚が違うので。

娘さん、可哀想

041
まつこ
な思いをしましたね。 そのママ友がおかしいと思います。 ママ友が風船を娘さんにあげると言ったのですから、もう風船は娘さんの物だったはず。 それを見ず知らずの子供に、いきなり取り上げて渡すなんて変です。 以前からこのような行動、なかったですか? なんか足をすくわれたような感じがしますね。 私だったら徐々に疎遠です。

不思議行動だけど。

041
honami
お友達の行動は客観的に見たら、おかしいし不思議行動だし、トピ主さんには失礼な行動だと思います。ありえませんよね。お友達って、はっきり言って、大阪弁で言うええかっこしい~の世話焼きなんですよ。まず家にある風船をトピ主さんの子供さんにあげた。次に見知らぬ子がほしいと言うから、向こうの他人の親に、いい顔見せたくて、あげたのを忘れ元々私んちの物だからとあげたんだと思います。ええかっこしいで八方美人の自己満足派だと思います。誰にでもいい顔して気分よくなる自己満足タイプで、それを満たすのに、トピ主さんに対して気遣う事を忘れてる、思慮深さのない単純な神経の持ち主なんだと思いますよ。多分何にも気づかず自分一人、悦に入ってるはずです。そういうタイプは言ってもわかりませんから、悪意のない無神経なので、この人はこういう部分がある人って位で静観しておくのがよいですよ。

ないわー

041
かな
それはそのママ友がおかしいと思います。 一度あげたものを取り上げて別の子にやっちゃうなんて。 バカにしてるっていうかそのママ友さん、かなり変です。 私だったらもう付き合いませんね。

無神経にも

041
なんてこった
ほどがあるわ。 娘さんの気持ちを考えると、胸が痛みます。 可愛そうに。 風船の所有者だったママ友は、あげた後でも自分に所有権がある 感覚の人なんでしょう。 これで、付き合い方の注意が必要な人だとわかってよかった。 娘さんには可愛そうだったけど、好きな物食べさせて 落ち着かせてあげてね。 大したことなくなんてない。 人の根幹が見える出来事だと思うけど。 勿論、怒っていい出来事ですよ。

怒りはしないけど…

041
コリラックマ
そのママ友の行動は理解できませんね。 おかしいと思います。びっくりです。 不快な気分にはなるでしょうね。 これまでに、理解出来ない言動はありませんでしたか?

この文章のままだと…

ぷりん
文章のままならご友人は残念ながらちょっと 思考回路が残念なことになってしまいますが…。 その時のママ友のお子さんのご様子が全く書かれていないんですが 彼女のお子さんはどういう表情をされていたんですか? もしかしたらそこに何か理由があったかもしれません。

疑問な行動ですが

041
mako
そのママ友さんの行動の意味が何なのか、不思議ですね。 でも、聞かないと真意は分かりませんね。 ただ、元はと言えば「ママ友さん」なんでしょ? そこの家にも子供が居るわけですよね? それなのにそこの家にあった風船を欲しいと言い出す娘さんのこと、自分では図々しいと思わないのですか? >家に帰ると風船がないと泣いていました ってママ友さんを責めるように言うけど、それでママ友さんを恨むのは筋違いなんじゃないかな。 「あれは他人の物だったんだから、どうしても欲しいのなら今度別の風船を買ってあげる」とか言えば泣き止むんじゃないの?

風船ごときですが

041
ピンク
私があなたの立場ならイラっとするでしょうね。 一度くれたモノを、勝手に他人にあげるなんて腹立ちます。 イベントの風船だから「ま、いいや」と思うしかないけど(笑)

ないけれど...

041
こう
こんな事くらいでトピ立てですか? ご自分の娘さんが不憫だというトピ主さんにいささか不信感。 「こんなことされてこの子がかわいそう~」っていうのが滲み出ていて嫌です。 自分がフォローすれば良いと思いますよ。 自分が子供に買って上げた風船を勝手にあげられたら驚きます。 こんな事くらいで恨みっこ無し。 相手に期待せず、自分の子には自分で与えようね。

そういう人なんですね

041
ラフィール
ママ友なんだから、彼女にもお子さんがいるんですよね。 で、その風船をお子さんに聞くこともなくトピ主さんの娘にあげた。 ママ友さんのお子さんの気持ちは? 次にトピ主さんの娘が手にしていた風船を見知らぬ人にあげた。 トピ主さんの娘の気持ちは? トピ主さんの娘さんは哀しかったでしょう。 ママ友さんのお子さんはどう感じていたのでしょうか。 トピ主さんは貰った時に、ママ友さんの子供の気持ちを考えてみましたか? 今回のことで教訓的なことを得るとしたら、その点くらいかな。 ママ友さんは自分が簡単にあげちゃうから、人もそうだと思うタイプかも。 「風船なんて」ってことなんでしょうね。

子供さんにとっては大した事

041
mm
小さな子供さんが、何かの機会にプレゼントを貰い…その後プレゼントの渡し主が「ヤッパリあっちの子供にあげよう。」って子供の手からもぎとって知らない子にプレゼントを渡したら、普通に泣くでしょう。 私なら40分もかけて失礼な人には会いに行きたくないですね。

不思議行動だけど…の

041
マンゴー
honamiさんの意見に一票を投じます…と、同時に 私ならば 静観しておくという思考には至りません。 もう付き合いをしません。 おかしい人に関わりたくないので、離れます。

変なママ友

💢
julia13
私なら疎遠・メアド消去・着拒。人にやったもの目の前で取り上げてよそにあげるってすごいね!娘さんには、この機会に常識非常識としていいこと悪いことを教えていきましょう、ママ友を教材に。転ばされてもタダでは起きるな。

honamiさんの

はひる
ご意見がまさに的を得ています! 本人は全く悪気がないのがまた曲者で困ります。 でもね、よく観察してみてください。間違いなくそのママ友はお友達がいないか少ないか次々離れていってるハズ。 そういう行動は必ず端々に出ますからね~。

とぴ主です

041
はぁ トピ主
風船は本当に100均でたくさん入っているような普通の風船です 私は娘には、欲しいと駄々をこねた時はダメだよと言いましたが、ママ友がどうせゴミになるだけだからあげると言われました そのママ友はやはり今までも違和感があります 他の友人とそのママ友を含む3人でランチをする約束をしました 都合のいい日を教えてと言われたのでみんなの予定が合う日を決めてましたが、そのママ友が車が一台しかないから旦那に聞いてから連絡すると言われました 後日ママ友から都合がいい日の連絡があり日にちが決まりましたが、前日になってメールで「旦那が車を使う日だから迎えに来てほしいと」きました ママ友の家まで40分かかり、そこからまた待ち合わせ場所へ向かうと一時間かかります あまりの図々しさに呆れた事もあります 会話も美容院の自営をしているママ友でカットしてもらったけど安くしてくれなかったとか、とにかく自分の損得しか考えてないみたいです 疎遠にしたいと思います

トピ主さん達が風船を貰った場面を

041
プチトマト
誰も目にすることはできないので、正確な判断なんて誰もできませんよね。 この内容もトピ主さんが自分の視点で自分に同情を誘うように書いたかもしれないし。 もしかしたら、トピ主さんの娘さんが日頃から他人の持ち物を欲しい欲しいと言う子供で、トピ主さんもすっかり他人から物を貰う事の垣根がひくくなっているかもしれませんし。 人のものをすぐ欲しがる子供とその親って口では「ダメよー」と言うんですけどね、甘いんですよ。 明らかに「じゃああげるわ」と言ってもらうことを期待していて、チラチラ伺いながらのらりくらりとして。 こっちもあげるにしても素直にじゃあどうぞ、ではなく、もう、うるさいから勝手に持って行きなよ!って心を押し殺して「あげるわ」って言うこともありますよ。 もしかして、そんな感じじゃないのかな?相手の人も。 トピ主さん達にこれ以上物を取られたくないから、そうやって取り上げて他人に渡すことで縁を切りスッキリしたかったのでは? それぐらいしなきゃトピ主さん親子には効き目がないと思われたかもよ。娘さんも身にしみて今後は人の物を欲しがらなくなれば、そのお友達に逆に感謝しなくてはね。

疎遠で大正解

🐧
らずべりー
一旦あげたものを他の子供からひったくって、別の子供にあげる。 そのような品性の欠ける人間と付き合うのは時間の無駄、人生の無駄です。 付き合う価値はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧