本文へ

具体的な結婚話をするタイミング

レス9
(トピ主 0
041
わたあめ
恋愛
32歳女性、付き合って4ヶ月になる彼氏(28歳)がいます。ネットの婚カツで出会いました。 出来れば、来年の付き合って1年記念日くらいに籍を入れれたらなと思ってますが、口に出したことはありません。 彼も具体的な話はしませんが、付き合う前から自分が結婚したら…というような話をしてくれたり、元々サイトに結婚についてどう考えてるか記載されてましたので、大まかなことはわかっているつもりではいます。 しかし、独身の同じ年の友達から「まだ彼氏から結婚のはなしとか、されてないの?婚カツサイトで出会ってるのに」といわれました。 次のクリスマスでプロポーズしてくれたらと淡い期待もありますが、まだ手を繋ぐところまでしかスキンシップをはかってないので、そこも友達に指摘されました。「手を出してこないなんて、不安だね。トントン拍子でいくときは、いくのにね」と…私は丁度良いと思ってましたが、友達にいわれると不安になってきました。 具体的な結婚話をまだしてないのは遅いでしょうか?彼は真面目で私と真剣に交際してくれてます。どんなタイミングで具体的な結婚話になるのでしょうか?よろしければご意見お願い致します。

ランキング

レス

無題

あくびちゃん
ごめんなさいね。 婚活サイトって結婚する事が一番の目的なんだとは思うけど 知り合って四ヶ月で結婚話が出ないとおかしいの? 遅いの???? 私の感覚からしたら早いし、 お互い焦って決めてもロクなことがないよ!? って感じですが・・・

落ち着いて

041
急ぎすぎ あせりすぎ あんまり急がせると 男は逃げたくなるよ

彼がまだ若いですからね…

041
うーん
類友なんでしょうか私の友達は婚活で結婚している人(約10人)が多いのですが3ヶ月から半年で婚約しています。 でも全員年上男性と結婚しているので婚活しているとはいえまだ28才の彼とは結婚に対する意識は違うと思います。 私の場合はちょうど今ぐらいの時期ですが主人が地方出身なのでお正月に実家に帰るからその時に連れて帰りたいと言ったことからトントン拍子に話が進みました。先に私の両親に挨拶に来たのが会ってから4か月で婚約したのが半年です。 トピ主さんの場合は彼は後10年後でも余裕で結婚出来ます。でもあなたは後がない年齢になってきてます。クリスマスや一年後入籍という自分なりの願望を描くのは勝手ですが話し合わないと駄目です。タイムリミットがない方から切り出さないと。 真面目にお付き合いしているのでしょうが婚活はシビアです。真面目だからこそより良い相手に出会いたいと同時進行している可能性だってあります。

焦らないで…

041
雨降り
物事には順序ってものがありますよ。 トピ主さんがプラトニックのまま結婚したいと望むなら別ですが、現代の多くの男女は性関係を結んでから結婚に踏み出しているわけで、一般的に考えると「手をつないだだけ」の仲で結婚を具体的に口にするのは早計だと感じます。 婚カツサイトがどれほどの本気度コンテンツなのかはわかりませんが、いわゆる一般的なお見合いと同列に扱うのはどうなんでしょう。 仲介に入ってくれる人が折々に打診してくれるならともかく、あとは二人で考えて~というノリのものなら、「婚カツサイトで出会ってるのに」という前提はちょっと求めすぎになるかもしれません。 ともかく付き合って4ヶ月なんですから、今はじっくり彼を見定めつつ、恋愛を楽しんでみてはいかがですか。 泣いても笑ってもクリスマスは来るわけですし、そのあとはお正月。長期休みの過ごし方だって考えねばなりません。 真面目な彼には彼なりのペースもあるのでしょうし。 くれぐれも焦って醜態をさらすのだけはやめましょう。

そもそも

041
ウォッカ
そもそも、「付き合いましょう」「付き合って下さい」って言われた時に「結婚を視野に」「結婚前提で」という話はなかったんでしょうか? 婚活サイトもピンキリで、遊びやサクラで参加してる男性もいますからお付き合いを始める時にキチンと確認しなくちゃ。 >どんなタイミングで具体的な結婚話になるのでしょうか? 結婚したい側が話を振らないと、自動的にはならないでしょ? あなたが来年の結婚を目指しているのなら、彼の意思確認(時期も含めて)は早目にした方がいいですよ。 このままだと、何もないままジ・エンドって可能性もあります。

タイミングは大事

🙂
ことり
私も婚活サイトで年下の彼と知り合ったのですが、籍を入れるだけをお考えであるならば出会って1年ぐらいがちょうどいいと思いますよ。 お友達のお言葉には左右されないようにご自身と彼のタイミングで充分です。それに「手を出してこないから不安」と「トントン拍子でいくときは、いくのに」はちょっと違うと思います。 好きな女性に対しては簡単には手を出せないはずと思います。主様が真面目な彼とお感じならなおさらです。きっかけがないだけかと思います。(クリスマスデートはお泊りにするとか!) 私の場合は彼から親に会ってくれ、一緒に住む?と言われ結婚話となってきました。そして出会って9か月後にプロポーズしてもらいました。 あ、婚活サイトでであってもきちんと最初は「告白」してもらいましたよ。 それができているならば彼はきちんと考えてくれているはずと思います。 主様の幸せを願っております。

駄ですが

041
くちもち
28歳の男性が婚活サイトで結婚話を餌に結婚相手を探すということに少なからず違和感を感じます。 彼女がほしいのなら分かりますが男性にとって焦って結婚相手を探す歳とは思えません。 もしかしたら結婚が彼の目的ではなく彼氏彼女ごっこをしたいのでは? 一例ではありますがもてない男がそれなりの彼女を作る為に結婚サイトを利用することがあるようです。

分かる気がする

041
えつ
焦りすぎというレスが多いですが、私はトピ主さんの友人のように、そろそろ話をしてもいい頃だと思います。 婚活サイトもお見合いも、結婚相手を探すシステムなのですから、同じように数ヶ月で意志確認するのはありだと思います。お見合いだと意思確認が何ヶ月経ったらとか目安がはっきりしていますが、婚活サイトは暗黙的にそれを自分達でやるもののような気が。ダメなら次ってしないと、時間が無駄になっちゃいますよね。 その彼は若くて、そこに気がまわらないのかもしれませんね。あと年下で草食系なかんじなんでしょうか。彼がマイペースで急かされるのが好きでなければ関係性が危うくなる危険もありますけど、ダイレクトに問い詰めないで、やんわりどうかしら?というかんじで空気を漂わせては? 手を出さないことについては、知り合いで関係をもたずに結婚した人を知っています。キスもしてなかったかもしれません。そういう人もいることはいます。

具体的ではない話は?

💡
ROXY
婚活の出会いなら、お互いの結婚観、理想の家庭像の話はしてないですか? 普通の出会いと違いますから、ここにギャップがあれば、 4ヵ月経過してもやり直しになりかねません。 最初のお付き合いスタートの時に、いつ頃という希望は話すのによいタイミングでしたね。 トピ主さんはお付き合い一年後に入籍と考えておられるということは、 既に結婚したい彼なんですよね? であれば、そんな大事な話をできない相手ではないはずですよ。 まだまだお付き合い開始数ヶ月の彼氏に言いにくいのは気持ちは分かりますが、 心からから信頼し生涯共にしたいと本当に思っているなら、 あなたも言えるはず。 彼がそんな話をしてこないのも、まだ本当に信頼しあえる間柄になっていないともいえませんか? 彼から言ってほしい気持ちはとても分かります。 話し合える関係を築けていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧