本文へ

結婚の話が出なくなりました

レス11
(トピ主 0
041
さよ
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。
20代後半のさよと申します。
現在同い年の彼と付き合って1年ちょっとになります。

付き合い始め(付き合って一ヶ月~三か月くらい)は、彼から2回程結婚話が出ていました。
といっても、「さよと結婚したい」「一年たったら結婚しようね」とだけで具体的な話ではなく、婚約もしていません。
それっきりそういった話はなくなったのですが、彼の言葉を信じて、一年記念日にもしかしてプロポーズされるかもと思っていました。
…が、結局記念日デートのみでなにもなく終わりました。。
次はクリスマスか?とも期待しているのですが(汗)そもそも彼に結婚する気が無くなったのではと不安に思っています。

今まで自分からは怖くて結婚話はしたことがありません。
お互い地元は遠方なので、両親にも友達にも会ったことがありません。
会うのは週に3、4日程、デートは二週間に一回、メール・電話は毎日で、これは付き合い始めから変わっていません。

彼は結婚に対してどう考えているのでしょうか。
直接聞けばと言われそうですがヘタレで聞く勇気がありません。
ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

今はそういう時じゃないのでは

041
sky
1年ちょっとということですから、きっと交際自体は順調にいっているのだろうと思います。 トピ主さんは随分と記憶力の良い方なんだなぁという印象です。 私の考えで恐縮ですが、 付き合い始めた当初に「結婚したいね」といった類の話が出ることはよくあることだと思います。 でも、正直それに深い意味があるとは思えません。 中学生や高校生のお付き合いで「一生一緒にいようね」程度のものかと。 しかもそれが2回あったとのこと。 多分そんなの彼は忘れてると思いますし、むしろトピ主さんの記憶力の良さにビックリです。 結婚したいのであれば、今からをスタートとしてトピ主さんから聞いてみては? 結婚するって言ってたのに話がなくなった、と思うと気になるかも知れませんが、そうではないのでは。 お付き合いも深まってきたから今から結婚も話も徐々にでてくる・・それも、結婚したくなったのならトピ主さんから話してみては?といった段階ではないかと思います。

聞かなければ闇の中

041
ウォッカ
彼氏に直接聞いた方がいいと思うけど、聞けないのならしょうがないね。 友達に誘われたとでも言って、二人でブライダルフェアにでも行って来たら?

そんなのを完全に信じきるのがおかしいよ...。

041
nanamiii
10代の世間知らずな女の子であるとか、当初から結婚前提の真剣交際だったとかならまだしも、そうでないなら、付き合って日も浅いラブラブ期間に言った「結婚したい」「結婚しようね」なんてのを信じるなんてどうかと思いますよ。。 嘘や騙しではないにしろ、リップサービスの側面は大きいし話半分に聞いておくべきセリフだと思います。 彼は、結婚する気が無くなったのではなく、もともと主さんが思うほどには結婚する気がなかったと考えるほうが自然ではないですか。 ともあれ、自分から話をふって彼の気持ちを聞く以外に方法はないですよ。 ここで推測してたって意味なし。 ヘタレで直接聞く勇気がないというのなら、このまま受け身の態勢のままズルズルいくほかないですが。でもそれだって自己責任ですよ? 勇気なく受け身で待ち続けて結婚に至らず別れもせずに30歳になったって、それは自分から動かなかった結果なのだから。

純すぎる

🐴
ばんび
付き合い始めなんて、そういうこと言いがちじゃないですか? 本気かどうかは別にして、やっぱり盛り上がってますからね。 それを真に受けて、プロポーズを待ってるなんて純情ですねえ。。。 付き合って一年くらいで、結婚を本当に考えられるかといえば、そうでなくても普通だと思います。 特に、男性が20代だったら、まだまだ具体的には考えられなくてもしょうがない。 主さんは結婚したいのだろうけど、彼はまだ、と思っているのなら仕方ないことです、主さんからプロポーズするしかないです。 そもそもプロポーズは男からすることに決まってるわけではありませんからね。 いずれにしても、付き合い始めの言葉を盾にとるのはやめましょう。 それは口約束であっても婚約ではないし、実行しなければならない類のものでもないし、こだわったら引かれると思いますよ。 結婚したいなら、アタックあるのみだと思います。

リップサービス

041
くろ
お付き合いしたばかりの結婚話はリップサービスでしょう。 男性はキチンとお付き合いして一緒に暮らせる相手かどうか見極めようとします。 1年くらいお付き合いしたなら将来の話をしてみても良いのではないでしょうか。 ただ、結婚したいアピールにならないよう気を付けてください。

まだまだでしょう

🐤
千鳥
付き合い始めの「結婚したい」等々は、「こんなに好き」というアピールだと思いますよ。 あまり本気に受け止めないほうがいいと思います。 気になるようなら、 「もう一年経ったよね。そういえば一年後に結婚したいって言ってなかった?」 なんて、冗談っぽく尋ねてみては?

ヘタレならば

😒
ふむふむ
クリスマスプレゼントの為にアクセサリー見に行った時に ブライダルリングをさりげなく見に行くとか、 一緒に本屋さんでゼクシィの本をさりげなく手にとって見るとか、 トピ主の部屋に行くのであれば、机の上にゼクシィ置いとくとか。 女性は、男性にたいしてハッキリしてほしいと思うのでしょうが 男性はこればっかりはむずかしいようで。。。

そのままだとそのまま。

041
あっきー
20代後半で同い年なんですよね。男性はできれば結婚なんてしたくないものだそうです。でも私は結婚適齢期の女性をだらだら付き合わせる男性は罪びとだと思います。 付き合い始めに結婚しようねなんて実は誰でもいうのですよ。そう言ってて別れたカップルなんて私の周りにはいくらでもいますし5~6年付き合って未だ結婚の予定すらない人もいます。 いつかいつか・・。なんて待っててはだめです。へたれでもいうことは言いましょう。彼はあなたがそんなに悩んでるなんてみじんも思ってないでしょう。 誠実な人ならしっかり返事をしてくれるはず。「そのうちするよ。」とかいうあいまいな返事が返ってきたら見込みないように思います。大切な時を無駄にしないでください。

ふ~ん

041
白猫
「彼は結婚についてどう考えているのでしょう」こんな事は本人に聞かなければ分かりません。彼に聞けないと言う事は二人の関係がまだ結婚にまで高まっていないか、彼が貴女と付き合っているうちに結婚への意欲を失くしたかのどちらかです。聞いてみれば。

そろそろ決断したいですよね。

かんぴょう娘
付き合い初めに期待させるような事をいう人ほど、 実際は動きませんでしたね。 誠意がある人だなと思って付き合っていくと、そのままズルズル・・ 動く気が無いなら言わなきゃいいのにと思いました。 そういう男が多くて、口より行動を見るように。 お正月、彼は帰省しないのですか? 『一緒に行きたい。』若しくは、『実家のご両親に挨拶したい』と 言ってみましょう。 そこで、『じゃあ一緒に行こう。』と言ってくれるようなら、 期待してもいいと思う。 渋るようならやっぱり口先だけの無責任男確定! その後の付き合いを考えたほうがいいかも。 それから、大切な事はハッキリと訊いた方がいいですよ。 聞けないような関係は信頼関係も築けません。 『訊いてこないからいいや』とずるい事を思っているかもしれないし。 関係を壊したくないと、ズルズル付き合うのもいいけど、 そのままの状態で、 5年後にいきなり『さよなら』される可能性が無いとも限らない。 (そういうトピが実際ありますよね。) 相手が動かないなら、自分から動くしかないよ。頑張って!

申し訳ないけど・・・

041
くちもち
私の経験上なので一例ではありますが交際はじめに「結婚」を口にする男はあまり計画的に先のことを考えていない男が多かったです。 トピ主が20代後半ということなので一年経って堅実な彼ならそろそろ結婚話が出てもいい頃だとは思います。 彼からの話が無いならトピ主が確認したほうがいいかもしれません、年頃の女性と付き合ってもまったく考え無しの男もいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧