本文へ

お下がりをくれる近所の奥様

レス70
(トピ主 7
041
想定外
ひと
この地に転居して10年と少しになります。 近所の多分50代半ばの奥様のことで相談いたします。 学年は違いますが、子供も同じ学校だと分かり 日常的な会話を交わすようになって5年ほど。 年に1度くらいの頻度でその奥様のお下がりを頂くようになりました。 「良かったら使って~♪」とある日突然玄関先にダンボール箱に入れて お下がりを置いていかれました。 中を見ると確かにブランド物ですが、襟の伸びたTシャツや 何かこぼしたような後があるバッグ、はたまた袖が擦り切れる寸前の ブランドシャツです。 とても身に着ける気にはなれない物ばかりです。 私からしたら、お下がりにしても人様にあげるのは気に引ける品物ですが・・ そのたびにお礼として食材やビール券のお礼は、しています。 好みもあるので、もういらないと言っても置いていきます。 昨日も1箱、「差し入れ~♪」と言って置いていきました。 好みじゃないと断ってるのに、どうして? 人に物をあげる時は、綺麗な吟味した物をと思う私とは かなり感覚が違う方のようです。 今後、どう対応したらいいのでしょうか? 時々「アラ、あげたの着ないの?持たないの?」と 言われると「本気なの」と悪意を持つ自分も嫌なので。 今回で5回目。 困っています。

ランキング

レス

なぜ返さないの?

041
muri
相手の年齢等関係ないですよ。 金品に関してはしっかり対応しないと。 要らないものはいただかない。 勝手に置いて行ってしまうお相手、理解し難いですし、これで5回目だなんて...はっきりと言えない返さないあなたに問題があります。 相手のしている事を面白がれる趣味でもあれば別ですが。

ゴミ箱代わり

041
さんだる
ごみの廃棄にも最近はルールが厳しくなって来てますよね。もしかしたらお下がりの名の元にゴミ箱扱いされてるんでは? 持ってきたらどうせ使わなくて捨てる事になるから、と中に入れさせないようにしたら?家をゴミ屋敷にしたいんですか?って訊いてみるとか。

強気で!

041
きんかん
いらないと断っても置いていくって、それは単に不用品の捨て場所にされてるだけです。何だかんだ言って受け取ってしまってるから、相手もやめないんです。 次に持って来られたら、そのまま返しに行ってください。相手が強引なのですからこちらも強引にいきましょう。

それは商売

🐤
mame
リサイクルショップにもっていってもお金にならないけど トピ主さん宅持って言ったら、食材やビール券になる。 オクに出す手間もないし、評判が落ちるわけでもない 出頃な販売先なんですよ ゴミを渡して、金品が入る 手軽な節約法 だから、理由をつけて徹底して断って お返しは一切しない。それが一番です。 子供服の好みが出てきたから、ごめんなさいね~ で絶対うけとらないほうがいいかと・・・ 余計なトラブルの元にならないために お下がり等は受け取らないほうがいいです。

お礼を言ったり、あげたらダメです

🐷
チョッパー
もらって嬉しくない物やゴミ1歩手前の物なんて、欲しくないし嬉しくないんでしょう? なら、今後絶対お礼を言ったり、品物をあげたらだめです。 お礼してもらった=喜ばれていると勘違いされちゃいます。 今回いただいた物は、箱ごと先方にお返しした方がいいです。 「ごめんなさい、私とは趣味もサイズも合わないのでお返しします」と。 勿論、お礼の品なんて添えてはいけません。 以後持って来られても、同じ事を言ってお断りした方がいいと思います。 ドアを開けず、インターホンだけで応対する方が楽ですよ。

ハッキリと断る

🐴
おばさん
今 どこでもゴミ有料でないですか? だから 貴方に持参するんですよ。おまけにお礼貰えるし。 ハッキリ言いなさい 子供が人のお古イランと言ってきたことないです。 捨てる時間が勿体ないから こちらは迷惑してたと。。。。言わなきゃ解らない馬鹿もおおいですからね。

お礼を辞めましょう

🐤
ひよこ
お礼をするのを辞めて、箱が置いてあったらその箱ごとお返し。 「うちでは使わないので他の方にあげて下さいー」と笑顔で。 お下がりをあげるというより、ゴミの処分場にされてる気がします。

御礼やめましょう

041
はすの天ぷら
好みじゃないって断ってるのに、礼をあげるからですよ。 言ってる事と正反対の行為をしてますよ。 止めましょう。 しなくなったら、古着を上げる事は迷惑って相手が悟ってくれます。 古着の定義って人それぞれ違いますよね。 クタクタになってるって主さんが思ってもその人にとっては未だ着れる物と判断しているのかもしれません。 御礼目当てとか思うと、相手の根性まで嫌いになりかねませんから、そこまではヒネて考えないように。

お礼なんぞ

041
アトム
しなくてよい。 そうすればくれなくなるかもしれませんよ? ゴミのようなお下がりストレスですよね… 10年前、40代のときに着た服を今30代前半の私に着ろと 変なスーツもらって迷惑だったことがあります

御礼なんかしちゃだめでしょ

041
おばさん
今の時代ゴミをたくさん処分するのだってお金がかかります ゴミ押し付けられてお礼なんかするから、勘違いされているんですよ 御礼がもらえるし、、喜ばれているし、ゴミ処分も楽だし、一石三鳥よって、 使いませんからと、相手の家において来るぐらいの事をしないと理解しないと思いますよ

まず

041
かば
私ならお返しをしない。 いらないと言ってるのに、置いていくのでしょう? 捨てられないから、いい人めかして他人に押し付けてるだけですよ。 ここの掲示板でも、そういうお姑さんの話、たまに出ますよね。 ビール券だなんて、もったいない。 私なら「気に入ったのなくて。こちらで捨てるのもなんだし、返すわね。他に廻して」とダンボールそのまま返します。 絶縁覚悟なら、「シミがついたのなんか、着られないわ~」と付け加えます。

自慢したいだけですよ。

😣
しいぼる
お下がりをあげる人の心理ってなんなんでしょうね。 不思議で仕方ありません。 第一、自分が要らないものを人にあげるってなんなのかさっぱり意味不明。 なんて話をしていたら、知り合いがこんなことを言っていました。 「自分は子供にこんなにいいものを着せていたんだと自慢したいんだよ。  さらに自分が使い終わったものを欲しがる人がいる!ってのもあげる方にとっては心地よい。」 へー。そんな心理だったんだ…。 トピ主さんの近所の奥様もそんな心理なんじゃないですか? 自慢したいんですよ。きっと。 ブランドものばかりなんでしょ!? ちなみに私に盛んにお下がりを勧めてきた方にはこういいました。 「どうしてももらわないとダメ?  自分の子供に着せる服は自分で買ってあげたいので…。」 それからは勧めてこなくなりました。 ホント、そういうの迷惑ですよね~。 お礼、しないほうがいいんじゃないですか? お下がりを喜んでくれてると勘違いされてる気がします。

よかれと思ってやっているつもりなんでしょうが・・・

😉
みいも
迷惑しているのに気付かないなんて、そんな困った人がいるんですね。ピンポーンときたら[家にいれない・段ボールに手をださない(触ったら渡されてしまう)・「ほんとにもういらないので!」と満面の笑顔で帰ってもらう]を徹底しましょう。もう5回もそんな目にあっているなんて、もっと強気で断ってもいいんじゃないですか? そして捨てるのも面倒ですから、お礼なんて渡さずに持ってきた段ボールをそのまま相手の家に返しにいきましょう。「せっかくですけど、好みが違うので私にはもったいないです!とても受け取れません。それじゃ!」と急いで帰りましょう。お礼をするから喜ばれていると勘違いさせてしまってるのでは??

我が家は、ゴミ捨て場!?

💍
ピンク・サファイア
向こうの人にとっては、あなたのような家はとてもありがたい存在です。 ゴミを引き取ってくれるだけでなく、お礼まで貰えるのですから。 はっきりと、「要らない」と言いましょう。

お礼はしない

🙂
うーん
不要なものなんですから、相手はお礼など期待していないはず。 お礼はしない。 相手がお礼を期待しているなら、お下がりはなくなるのでは? それでも続くならトピ主もお下がりは不要だと受け取り拒否。 私なら出来ますけどね。袖がすり切れている服をよそ様にあげるような神経の持ち主に遠慮などしません。

はっきり断る

041
ゆか
必要ない、いらない旨をはっきり伝えて、勝手に置いていったら、お礼はしない。中途半端な態度では無理ですね。『使わないの?』『好みと違うので』はっきり伝えたら。頑張って下さい。

迷惑ですねえ

041
たぬきち
私だったら、「うちでは着ないものばかりなので、どうかほかの方に差し上げてください。」と言いますね。 理由を聞かれたら、サイズが違うとか、主人の好みではないので、とか言います。 段ボール箱が置かれていたら、そのまま相手のおうちに持っていきます。 あと、御礼も差し上げません。 主さんはそれなりに御礼してますが、相手の方はそれで味をしめていらないものを押し付けてくるのではないでしょうか? はっきり言って、そんな汚れたものを人様にあげるなんて相手の方の感覚がおかしいです。 うちはそういうことをされたら、上記のとおりはっきり断りますよ。

ゴミを押しつけられてお礼?

041
あっちから来ました
わざわざ食材やビール券をお礼に持って行ってるなら 相手はトピ主さんがお下がりを喜んでると思ってますよ。 自分ではもう使わない物でも捨てるとなると勇気がいる それで「お下がり」なんて言ってトピ主さんに押しつけて くるんですよ。 ・私には着こなせない。使いこなせない。 ・うちもすでに物がいっぱいで、夫にしかられた。 ・地域のバザーにでも出したら? 受け取らない言い訳なんかいくらでもあると思いますよ。 なんせゴミなんですからね。 そしてお礼を持って行っちゃダメです。

断り方がまずい

041
まりも
親戚や兄弟からかなりの量のおさがりをもらっている これ以上はしまう場所がなく捨ててしまうことになる 勿体ないのでほかの人に回してほしい という 次回 着ないの? と言われたら、 この間一回着て捨てた しまう場所がないの とちょっとうつむく

お礼は言葉のみにしたら・・・

銀鼠
だんだん下さる頻度が下がる気がします。 ビール券とか差し上げるから 助かってると思われているのではないですか? たくさんいただいてもう収納する場所がないです とか 断捨離中なんです とか それでもおいていくのなら お礼は言葉のみ。 モノでお礼しないほうがいいです。

返したらいいですよ。

041
次男の嫁
「私は不要ですので、どうぞ必要な方にお渡しください」と言って、段ボールのままお返ししたらいいと思いますよ。

頑張って~

041
はなはな
ご近所づきあいを考えて受け取りとお礼をされているのなら これも交際費かと諦めるのもありかと思います。 頂くのはブランド物との事ですのでお子さんの年齢が上がるほど 綺麗なものが頂けるようになるかと思います。 でも受け取りたくない、嫌なんですよね。 「いつもありがとうございます、でも子供も自分の好みが出てきた のでせっかく頂いても着ない事が増えてきて・・私はせっかくなので 着せたいのですけれど。」と言っていいですよ。

利用されているだけ

041
じゅり
それって、いらない物を渡したら食材やビールが帰ってくる便利な人、と思われていませんか? 言い方は失礼かもしれませんが、体よく利用されているのだと思います。 本当に不要ならば、相手のお宅に返しに行くくらいはしないと伝わらないと思います。 お相手のご主人の居る時間帯を見計らって、こちらも旦那様と伺い 「ご好意は嬉しいのですが、こちらでも使い道が無いのでお返しします。 我が家で頂いても無駄にするだけですし、他の方に譲ってあげて欲しい」 位はお伝えするべきです。 あとは町内会長さんなどと、顔見知りでしょうか? 最悪そちらにも話を通しておいて、同席して頂くとか。 逆恨みされて悪評を触れ回られては困りますよね。 「タダより高いものは無い」という言葉の典型ですよね。 恐らくお礼の品の方が高くついていませんか? 今後はきっちりとお断わり出来る様、応援しています。

時代の変化についてこない人

🐧
絹子
私世代は、物を大切にすることの大切さを教わった世代です。 ですから、少し上の先輩奥様から、娘にお下がりをいただきました。 他所いき着というか、着用回数の少ない物ばかりなので、 娘に着せて、奥様のピアノ教室に連れて行っていました。 ですが、娘の趣味ではないものを着せるのは、結構大変でした。 最近は、安くてもセンスの良い服が多く、女の子は、自分で選ぶのも楽しみでしょうね。 夏服はほとんどワンシーズンでしょうし、冬の上着も年々、軽くて暖かくなってくる。 お下がりの時代は終わっているかもしれませんが、 トップブランドの服は、まだまだお下がりがあるのかもしれません。 ですが、子供は、自分のこだわりもあって、自分に自信の持てる服選びも、今風なのかもしれないですよね。 もったいなくて、私の子供には似合いません、とか言って、はっきりお断りするしかないかもですね。

お礼はしない

😑
julia13
私も一度、お土産と称して黄ばんで伸びた子供服を大量に置いていかれました(中身確認後すぐマンションのゴミ置き場に直行)。いる?とも聞かれなかったし、具合の悪いお子さんを連れて遊びに来られた上の出来事だったので、次の日から挨拶のみで関わらないようにしました。お礼をするからまたくれる。お礼をせずに私ならそのままゴミに出しますね。

ゴミ捨て場にされているのに

041
あもんど
どうして感謝なんかするのでしょうか?

お子さんをダシに

041
夫婦茶碗
もし、お子さんが小学校高学年以上、 もしくは中学生以上なら 「最近、子どもがファッションに 拘りが出てきて、親が選んだ物も 気に入らないのは着ないの」 とお返ししましょう。 ポイントは自分たちを大袈裟に卑下して 相手を十分に立てて。 ◯◯(ブランド名)とか良い物も頂いて るのにウチの子ったら、親から見たら 理解出来ない様な服ばっか着た がっちゃって~。 とか、おどけながら言えたら角が立たなくて 良いかな?

トピ主です

041
想定外 トピ主
たぬきち様まで、レスを読み決心して今、品物を返してきました。 確かに私が馬鹿で軽率でした。 徒歩30秒と近所の方なので、穏便にと思った結果がこんなことに なりました。 今も心臓がバクバクして頭が真空状態です。 誤解された方もいらっしゃいますが、お下がりは私個人にです。 サイズも奥様と私とは、ほとんど同じです。 ですが、サイズも何となく合わないし、私の着ている物と タイプが違いすぎるし、貰い物が苦手な夫に叱られるからと 丁寧に断ったつもりでしたが。 返した時、目を真っ赤にして涙ぐまれました。 ・私が大事にして、思い入れがあるものなのに。 ・後3年もすれば、想定外も50になるし私の愛用していた服が似合う年になるはず。 ・越してきたとき、あんなに親切に近所の方々のことも教えてあげたのに。 ・想定外夫婦の家は、私の亡くなった母が住んでいた家なの。  相続税のために手放した。  だから想定外は、もっと私に優しく気を使ってもいいんじゃない?  素直に言うこときいて、着ても悪くないんじゃない?  亡き母が買ってくれた物だってあげたのに。

トピ主です

041
想定外 トピ主
おおよそ、こんなことを言われました。 今でも、頭が混乱しています。 近所の方の噂で、一昨年初めて、中古で購入した我が家が 奥様の亡き母親の所有と知りました。 でも、今の今まで本人から言われるまで確かめたことがないので 真実を今知りった状態です。 お礼に関しては今回は、なしで前回は丁度買い物から 帰宅した途端、来たので買い物の中から冷凍の肉団子を差し上げました。 奥様のリクエストで、それでいいと言うので。 まりも様まで拝読いたしました。 個別にレスできなくて申し訳ないです。 これから、どうやって付き合ってけばいいのか・・

透明のビニール袋に入れてゴミに出す

041
たまねぎ
私ならそうします。 だってそれはゴミだし。 はっきり言ってゴミでしょう。 自分のお下がりを着た姿を見て(それもゴミを)満足したいのかな、その人物。 無言で何も言わずに、ゴミの日に見える袋に詰めて捨てる。 これでいいと思います。 あとは、こっちの方がかなり失礼な行為になりますが→古着リサイクルの不用品の日にゴミステーションに見えるようにして出す。 こっちのほうが、失礼だよね。そんなのを、古着としてどこかで必要としている所に提供するのだろうからさ。ゴミを古着リサイクル、こっちの方が失礼だね。 やっぱり無言で燃えるごみの日にゴミ出し透明袋に詰めるにするわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧