本文へ

夫の過去にびっくり

レス48
(トピ主 0
041
sinmai
恋愛
40歳の結婚10年目の子持ち夫婦です
この前びっくりしたことがあったので。

夫は就職で私の地元に来て、そこで出会って結婚しました。
夫の実家は、若い時は転勤があったらしく、小学校と中学校で転校があり、高校も転勤で編入したそうです。
その後は転勤も落ち着いて、今の場所に住んでいます。

夫の実家へは何度か行ったのですが、昔の友人と会う場合は私も気を利かせて一人で行ってもらっていました
(大抵朝まで飲み続けなので)
そのため、最近まで私は夫の中学時代のことをほとんど知らずにいました。

この前、夫実家に行った際、夫の中学時代のアルバムを見つけました。
夫のOkをもらって見てみたら・・・・・

今の真面目な夫からは想像出来ないいわゆる「ツッパリ」の夫がいました。
時代遅れのリーゼントでそり込みで仲間と写真に写っている夫。
衝撃でした。

夫は「若気の至りだよ」とは言っていたのですが。

地方とは言え、一応国立大大学院卒の夫。
今は優しい2児の父。
そんな夫にそんな過去があるなんて信じられませんでした。

だからどうこうというわけではありませんが、この衝撃を皆さんに聞いてもらいたくて投稿してみました。

ランキング

レス

外見だけ

041
傀儡課長
そんな格好をしていただけだと思うよ。田舎の進学校には、そんな生徒が結構います。別に悪いこと(警察沙汰になる)をするわけでもなく、勉強も真面目にやる普通の生徒です。見た目は普通じゃないけど。

私の夫も

041
40代、子供が一人居る夫婦です 私達の場合、同じ中学のクラスメートだったので 中学時代の夫の事は知っています。 所謂【不良グループ・ツッパリ】 長ラン、ボンタン、学ランの裏地には煌びやかな刺繍。中に着ているシャツも白だった事が無く 髪型はソリコミ入って前髪を逆立てていて茶髪 学生鞄は「それ持ち歩く意味あるの?」と思うような芯抜きペタンコ、ステッカー貼りまくり 当然、教科書なんて持って来てなくて(机の中に教科書を入れたままにするのは禁止でした) 何故か隣の席になる事が多かった私が毎回のように教科書を見せていました その私の方はと言うと、制服も髪型も学校の規則通り。部活は美術部。クラブは茶道。図書室の本を読破する事に夢中だった地味としか言いようが無い女子(笑) 交際の切っ掛けは、20代後半になってから行われたクラス会での再会です 声を掛けられても最初は誰か分かりませんでした 普通の青年になっていたから(笑) 子煩悩で娘にメロメロで、仕事も真面目に取り組み、家事も積極的に協力してくれる夫をみると不思議な気持ちです

変身?

041
バンカー
大学時代のS君は暴走族ではありませんが、バイクの走りやでよくおまわりさんに追い掛け回されて逃げ切っていました。 今とある県警で白バイ乗っています。 交通機動隊とかその手の卒業生?が多いそうです。

まあそんなもんじゃないですか

😉
みるく
38歳、一児の母です。 今ってネットとかフェイスブックとかで簡単に過去に付き合ってた人の 現在を知る事ができるようになりましたよね。 私が23歳の時に付き合ってた当事まだ入社3年目の25歳のカレが 現在は出世もしてよき父になっている事をFBをとおして知りました。 昔は結婚してお父さんになるなんて想像もつかない人だったんですけどね。 記憶の中の相手って年とらないですよね・・ 昔は破天荒でエネルギーに満ち満ちてるイメージがあったけど・・ 写真を見るとやっぱり年とったかな(落ち着いたかな?)・・ と思いました。 という私も当時は結婚してお母さんになるなんて思われないような子 だったと自分でも思うのできっとハタから見てもそうなんでしょうね。 今現在の私が過去の私を振り返るとなんか自分でも恥ずかしいし、 信じられない事ばかりしてましたよ。そう若気の至りでした。 時の流れは人を変化させたり成長させたりするもんなんですよ。 立派に学校も出て、結婚してよき家庭を築いて素敵な旦那様ですね。

凄いですね(笑)

041
独身女
そりゃ、衝撃でしたね。 そんな少年時代だったのに国立大を出ているのも驚きです。 だから、「昔俺はヤンチャでさ~」という話を聞かずに済んでいたのですね。 あれはうっとうしいので、そういう話をしない旦那さんはやっぱり賢い人なのだと思います。

同じく

041
くまったー
トピ主さんの衝撃お察しします。 私も結婚後、夫の高校時代の写真を見て衝撃をうけたクチです。 現在の夫は、40代半ば。難関私立大博士課程修了、子煩悩な大学教授です。 高校時代の夫の写真は、パーマでリーゼント。ヤンキー座り。 そういうTHE ヤンキー が流行った時代なんでしょうね。 一回り年下の私からすると、THE ヤンキーのスタイルが古くさくて面白かったです。

わかります!!

🐶
てへっ
私も海外の大学院卒、職業はいたって真面目なものですが、、、 はい、私もある時期どういうわけかロッカーのような恰好に目覚め、 革ジャンを着てカーリーヘアーと言われていたチリチリのパーマをあて、いきってタバコを吸っておりました。 一生封印したい写真もありましたね。ポニーテールとかね(笑) 昔の私を知らない人には今の私のお堅い感じからは絶対に想像がつかないと思います。 あの時代は、悪い病気か何かに取りつかれていたと思うことにしていますが、でも自分にとって本当に楽しい時代だったのです。(遠い目。。) あっ、ちなみに私はいまではまっとうな50代のおばちゃんですよ!! 人には歴史ありですねぇ。。

協調性

🙂
おひょい
>地方とは言え、一応国立大大学院卒の夫。 協調性のある、対応の早い方なんだと思います。 小・中学校で転校、高校も編入だなんて…周囲に合わせて馴染むのはたいへんだっただろうと思います。 そのヤンキースタイルは、協調性というか、心やさしい処世術のようなものでしょう。 スタイルを合わせれば、「ちょっと頭がいいからって、生意気」「転校生だからって、俺たちを田舎者だと見下すんじゃねぇぞ」というやっかいな視線から逃れられます。 「あいつ、頭いいけど、気取ってない話せるヤツだ」ということになります。ご主人、えらいわ。

カッコいいじゃないですか!

😍
おっちゃん
昔、ツッパリで今は院卒のインテリ?なんて、カッコいいじゃないですか!

なんだそんなことか

041
mm
タイトルを見て、すっとんできましたが…拍子抜けしました。 それに御主人も40歳位ですか?そうだとしたら、その頃の地方国立大は入学が難しかった世代だと思いますよ。就職も大変だったと思います。

出会ったその時

💤
くんくん
トピさんご主人の学歴とは月とスッポン程の差がありますが、我が家も主人もそんな感じでした。知ったのは付きあってから、その時はそんな影引きずっておらず、話を聞いても信じられませんでした。 当時だったら絶対一緒にはいなかったでしょう。(主人:ヤンキー、私:いわゆる真面目)最近、昔の写真を見て娘が驚き、呆れています(笑)

良く有るお話

🐱
aki
アハハ・・だから人生面白い ツッパリの頃の旦那様その頃の経験が今 生きているんでしょうね 真面目に生きる事が最強の人生とお勉強されたんでしょうね。 地頭が宜しいんですよ。遊びの引き際をちゃんと線引きできるんですから 愛すべき旦那様です。これからも仲良くね。

わっはっはっはっはっ…!

041
heaven
なつかし~い!! 今となっては時代遅れですが、あの頃はツッパリってはやってましたからねえ~。 写真に写る時の目つきや顔の表情も、もちろんアレですよね? あれはあれでいいんですよん。普通にいくらでもいましたよね。

ビーバップハイスクール?

041
トオル
ビーバップハイスクール世代でしょうか? 格好だけか、本気の不良かでビックリ度も違ってきます。 カツアゲしたり喫煙してたらちょっと…。 付き合ってた彼女も不良とか?

流行ってた。

041
ええ
私の夫と同じ年齢ですね。 昔不良風の恰好が流行ってた時期があるそうです。 見た目はヤンキーでも中身は普通みたいな・・・ そういえば今やイクメンパパのツッチーも 昔はヤンキーでしたよね~

昔おイタしても

041
昔しんまい
今は優しい二児の父。 そのギャップがおもしろい。 海外在住なのでなかなか日本の番組を見る機会がありませんが、最近は機会あって的場浩司さん出演の時代劇をネットで見ました。 昔の彼は妙に虚勢張ったバリバリのツッパリ君でしたが、今は味のあるいい俳優になったな~という感じです。 ご主人もそんな感じなんでしょうか?

いい旦那さん

041
マール
「若いころはやんちゃで・・・」なんて自分で言う人じゃなくてよかったですね。 ところで、トピ主さんは若気の至りとか、ないんでしょうか。 ご主人と同じ方面とは限らず、写真に残ってる必要もないですけど、なかったらなかったで、私には衝撃です(笑)

歌にもありますよね

041
おば
突っ張ることが男のたった一つの純情だって信じて生きてきた なんてね 中学時代はそういう時期だったんでしょうね そのまま曲がった道に行かずに 国立大に進学したり その大学に行かれるだけの勉強ができる高校に進めたんですから 何か転機になることがあったんでしょうね 優しい夫の意外な一面 ビックリしたでしょう 私なら そこのところの話を嫌がられない程度に聞いてみますけれどね

むしろ全盛期では

041
Paul
旦那さんが同じくアラフォーなら、 むしろ中学時代は漫画、映画で不良ものの全盛期だと思います。 「ビー・バップ・ハイスクール」や「湘南爆走族」と いう作品が連載中でほどなく映画化もされ、 前者は仲村トオルさん、後者は江口洋介さん、織田裕二さん のデビュー作品というところもその作品がどれだけ ヒットしたかもうかがい知れると思います。 私も40代ですが、中学時代はよほど大人しい人以外は、 いわゆる違反制服を当たり前のように着用してました。 髪は私の中学では時代に逆行して坊主頭が校則として 追加(この辺は予防線かも)されリーゼントしている 人はいませんでしたが。 私自身はお金もなくてボンタン(制服の太ももの広いズボン)も はいてませんでしたが、先輩や友人に気を使われ「余っているの あげようか?」と何度となく言われました。 別方向でのトラブルメーカーで教師に目を付けられていたので、 そんなもの着たらすぐさま没収されるなぁ、と結局もらうことも ありませんでしたが。 地域性はあるにせよ、今のアラフォー世代が中高生の時代が 短ラン、中ランなど改造制服が流行的に広く流行った世代ですよ。

立派ですね、ご主人

041
白猫
「人に歴史あり」という言葉がすぐに思い浮かびました。珍しいですね。国立大学大学院を卒業した人が中学時代ツッパリだったとは。ふ~ん。頑張ったんですね。人間一度ドロップアウトするとなかなか這いあがれないので。

すごいね~!

041
匿名
リーゼントそりこみの息子を国立大大学院まで行かせる親(義両親)! 色々話聞いてみたいです

いいギャップですね

041
ねじ
ツッパリ状態から国立大に合格した時期は、周囲の学友たちの驚きはすごかったことでしょう。羨望のまなざしとかあったかもですね。 いい意味のギャップですねー。 そして、お子さんが思春期でがっつりツッパッてもなんだか安心ですね。

同じく(笑)

041
はる
私も結婚してから夫の高校時代の写真を見てビックリ! 横浜銀蝿のような髪型と格好でギターを弾いている姿の写真が何枚も。 夫と知り合った時、私は大学生で夫は既に社会人。夫は難関私大卒の堅い職業。まさかの横浜銀蝿です。 写真を見た時に夫に「もしかして高校生の時、不良だったの?」と聞きました。夫は「不良じゃないけど、その頃はこれが格好良かったんだよ。まぁ、僕の人生の黒歴史だね。」と笑っていました。 当時は衝撃でしたが、今では家族の笑い話になり、その写真をリビングに飾って夫は小さい頃から息子に「ちゃんと勉強しないとこうなってしまうよぉ?どうするぅ?」と言い聞かせてきました。 息子も高校生になりましたが「こうはなりたくないね」と勉学に励み全うな学生生活を送っており、衝撃写真と夫の黒歴史は息子の良い反面教師として役立っています(笑)

ビックリの過去ありますよね。

041
ピピ
私もです。 学歴コンプレックスの私。 国立大、院卒の彼と知り合い、友達として色々話している中で衝撃の過去を知りました。 中学高校と成績トップ。 なのに、ヤンキー仲間と友達で中学の時は窃盗で補導。 卒業写真は普通のイケメン。 付き合っている時に博士課程に進み、博士号取得。 結婚しましたが、たまにヤンキー?という言動あり。 ちょっと???の時もあります。。。

友人の理想

おこじょ
私が20代の頃、友人が理想の男性像を語ってくれました。 「昔はツッパってて、ちょっと悪いこと(今でいうヤンチャ)もしてたけど、実は頭が良くて、有名大学を卒業した人」さらに「普段はクールだけど、私だけを一途に思ってくれる人」と。 当時の私は「ふーん、そうなんだ」としか言えませんでした。内心(そんな人はいない)と思いました。 ・・・本当にいらっしゃるのですね。おみそれ致しました。 トピ主様、どうぞお幸せに。

夫の場合

041
おばさんです
結婚20年50歳代で共働き子供はいません。 結婚して暫くして残ってた引越し荷物の整理をしていた時の話。 夫の大学時代のアルバム写真が出てきたので見せて貰ったんですが、 ・・・昔の林○こぶ平(現九代目正蔵)が写ってました。 現在の夫はMTBのアマレースに出る位筋肉質の締まった体つきなんですが、 大学生時代はバンドとアルバイトに明け暮れる昼夜逆転の学生生活だったそうで。 胸まであるロン髪と無精ひげにエレキギターを弾きながら格好つけて熱唱してる若かりし頃の夫。 おまけに顎がない、顔がまん丸のこぶ平くんがそこに写ってる。 「・・誰?」と思わず呟くと夫は思いだしたように慌ててアルバムを奪い取り、 そのアルバムが夫により門外不出に指定され厳重保管されてるのは言うまでもありません。 ああ、もう一度じっくり見たいんだけどな~。(笑)

まあ気にするほどのことではないかと

🐴
おにやんま
今現在がしっかりしていてご家族を大事に思っておいでる旦那さんならね。 過去がひきこもりであろうが、ヤンキーであろうが 良いんじゃないですか?

面白いです

041
匿名
別に黒歴史ってことでもなく、人生幅広く経験してらして面白いです。

昔は昔、今は今

041
鉄人
50代前半の僕が中学生の頃は暴走族が全盛で、つるんで遊んでいたのはいわゆるツッパリです 中学卒業後すぐにバイクに乗り始めた先輩たちに中2の夏にはタバコの味も教えられました そんな僕の転機は中3の10月、秋の運動会の後です 業者の模試と運動会が重なり、成績の良かった男子3人が運動会を欠席したため、組体操が失敗しました 後日、吊し上げた時に友達たちが3人に向かって 鉄人が勉強で追い抜く宣言をしました 授業中だけの勉強で学年で10番前後だったので出来ると言われ、その日からガリ勉する羽目に 毎日4時間は勉強して12月の模試では学年1番になり不良仲間ではヒーローでした 余談ですが、慣れぬ勉強をしたせいか正月休み明けに伝染病で二週間入院しました その時に普段は授業をまともに受けない友が取ってくれた授業のノートは今でも宝物です 父は働きながら大学を出たことから大学は自費で行けとの方針でした ラッキーなことに共通一次試験が始まり、受験勉強をしなくても首都圏の国立大学に進学でき、今は数百人の部下の前でもっともらしい話をしています 家族も部下達も昔の姿は想像できないでしょうね

それますが…

🐧
いちご
どなたかが引用されていた歌、正しくは、つっぱることが男のたったひとつの「勲章」です(笑) 昔は、ツッパリが流行っていて、ファッションとしてリーゼントにしてる人もいました! その後、前髪の一部を顎あたりまで伸ばしたり、肩パット入りのあり得ない色のスーツを着た人が街にうようよいましたから。 ご主人、かわいいもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧