本文へ

娘のルームシェア

レス46
(トピ主 1
🐴
キャラメル
ひと
20代半ばの会社員娘と 夫と高校生の息子を持つ兼業主婦です。 娘が、男性同僚二人とルームシェアをするために家を出ます。 同僚の方も持つ3LDKのマンションでの暮らしで 当面半年くらいの予定だそうです。 現状、恋愛関係にはなく 同棲するというのでもなさそうです。 男性は 同僚という以外の情報は、全くなく、面識もありません。 一人暮らしには、反対しませんが、男性とのルームシェアというのは どういうものかと思います。 結婚前提の同棲というなら、お互いの親にもあいさつぐらいは あってもいいのでしょうが、そうでもないとなると、親は口をはさまずに いる方がいいのでしょうか? 郊外の住宅で育ち、立地条件がよく、モデルルームのような新築マンションに、憧れが強いのではないかと思います。 一人暮らしをしたというならまだしも このような状況で家を出る娘を送りだしてもいいものでしょうか?

ランキング

レス

忠告だけはします

🐤
ひよこ
娘さんが今後彼氏も必要無く、結婚する気も無いのでしたら止めはしません。 ですが、いづれ結婚したいと思っているのでしたら、異性との同居はマイナスにしかならないと思います。 それも、女性は娘さん1人だけなんですよね。 例えば飲み会などで帰って来てうっかり間違いが起こらないとも限りません。 自分の恋人が異性2人と同居してるとしたら、嫌な気分になりませんか? 彼氏が出来た時にもめると思います。 その事をよく忠告した上で、それでも娘さんがその選択を選ぶのでしたら、あとは本人の責任です。

個室のシェアハウスならいいけど

🐤
あい
個室のシェハウスならいいですが どんな間取りで3人が同居するのでしょうか。 お風呂もひとつですよね。 娘さんが入っているときに気にならないのでしょうか。 わたしなら反対します。 家賃をうかすだけだったら女性どうしでもいいと思うし。 料理も娘さんがするのならトラブルになりますよね。

20半ばですから

🐤
ヤン
自分でも反対ですが、もう成人しているからなにか言っても仕方ないかなあ。

出せない

041
えま
ルームシェアなんて言い方はいいけど結局のところただの同居ですよね。 それも付き合ってもいない結婚前の男女が同じ屋根の下で一緒に暮らすなんて 男の親の立場でも反対です。 付き合っていないから云々ではなく結婚前の男女が一緒に暮らして何にも起こらないはずは無いです。 その男性が友人を連れてくることもあるでしょうし、そうなれば女一人相手にどんな危険が潜んでいるか。。 付き合っているならまだしも…(それであっても同棲は許せませんがね。) 大切な娘さんに何かあって大変な傷を負わされたらどうしますか? ちゃんとした結婚させたいならそんないい加減な名前ばかりの同居なんてやめさせるべき。 同性とルームシェアするなら許せます。

世間の目

041
るる
正気ですか? 将来結婚する時、相手の人や親がどう思うでしょうか。 テレビドラマじゃあるまいし。

他人事?

🐧
けちゃっぷ
読んでいてまるで他人の娘さんの話しのように感じました。 しっかりした娘さんかも知れませんが、危機感無さ過ぎで大丈夫ですか? 万が一の時により大きなリスクは娘さんにあると思いますが。

新築のマンションでルームシェア?

041
らら
ルームシェアって、賃貸とか、古い持ち家とか、ですよねぇ? 相手の男の持ち家の新築のマンション? それってローンの一部を払わされて、 ついでに都合のいい女をやりに行くわけではないでしょうね? そのまま結婚するのならいいけど、 ダラダラと「ルームシェア」を続けて 30過ぎた頃に放り出されないように気をつけたほうがいいと思う。

そうですね

🐷
るーみー
私は外国で暮らしていたので異性のルームシェアに対する感覚が少し鈍感になっていると頃があります。 今回はそれを自覚したうえでお話させてください。 私自身50代なのでトピ主様が娘さんをご心配する気持ちはよくわかります。 私は同性(女性)としかシェアした経験がないのですが、 ルームシェアにもいろいろな例があって女同士だから問題が起こらないわけでもなく意外にうまくいかなかったりします。 逆に異性のシェアメイトとのほうがうまくやれる場合も多々ありますよ。 後で恋人関係になった例ももちろんありますが、娘さんももう大人ですからその時は娘さんの選んだことですから。 また、3人というのも2人よりいいかも知れません。 また、防犯においては一人暮らしより安全なこともあります。 日本社会ではまだまだ異性のシェアメイトは理解されにくいでしょうが、シェアメイトがいい人たちだったらこれほどラッキーなこともないですよ。 娘さんを信じてあげてもいいと思います。

本当にルームシェアですか?

041
ひつじ
一人暮らしは反対しません。 男性の同僚ではルームシェアは無理です。 しかも相手のマンションなど許せる訳がありません。 ルームシェアでも女性の同僚、シェア専用住宅で他に女性もいるなら考えられますが。 同僚以外何も解らない男性とのシェアには娘親として絶対反対です。

同棲とルームシェアの違いって何?

041
みほ
性的関係にないって言いたいのでしょうが、そもそも男女が二人きりで同じ屋根の下に住む事自体が不謹慎でしょう。 まぁ複数の人と住むなら、昔の下宿のような感覚も分からないでもないですが。 今はそういう関係得なくても、今後はわかりません。 また、今は随分緩くなったとは言え、結婚相手以外との同棲はマイナス面しかありません。 何もないという自己申告なんて万人が信じるわけではありません。 例えその男性と性的な関係がなく終わったとしても、世間はそう見てくれないだろうし、将来的に彼氏やその家族から「同棲していた=尻軽女」とレッテルを貼られる可能性もあります。 男性側はダメージも少ないでしょうが、女性側は相当のデメリットを覚悟した上でなければ、安易な気持ちでの同棲は後の後悔につながります。

アメリカでは普通ですが、、、、

041
アメリカ小町
アメリカの大学生の間ではごく普通の事です。我が家の1人娘は、大学低学年の頃は女性2ー3人とルームシェアしていましたが、今は男性1人、女性3人で暮らしています。 私達の場合は高校までシッカリ育てましたので、娘の判断力はかなり信用しています。それでも、男女に関係無く娘がどんな人たちと住むかは知っておく必要があると思っていますので、娘のルームメイトとは万が一娘と連絡を取る必要があって連絡が取れない時には、気軽に電話が出来る位の関係を築いています。娘としても、自分の親がルームメイトと仲良くしてくれるのは嬉しい様です。(差し入れとかしますから、、、笑) でも、日本で結婚前の女性が男性と一緒に暮らすなんて非常識とか言われ無いんですか?後々、結婚の話が出た時に不利に成りませんか? 男性とのルームシェアが悪いとは思いませんが、現状や環境を無視するのは大人として賢い選択とは思えません。

うーん

041
匿名
理性的に行動でき、恋愛感情が無い同士なら可能かもしれませんが、人間ですからね。いろんな犯罪のニュース見ると避けた方がいいかなと思います。

大丈夫ですか?

041
mako
良く素性の知らない男性とのルームシェアなんて、良く許す気になりますね。 私には娘も息子も居ますが、自分の娘だったら絶対に許しませんし、息子の結婚相手がそんな経験のある子だったら結婚に反対します。

やめさせたら?

041
koo
異性とのルームシェアはどう考えても良くないと思います。 職場で理解してもらえるでしょうか? 恋人が出来た時に問題にならないでしょうか? 将来 結婚する時にには? これから結婚する娘さんにとって何一つプラスにはならないと思います。 ルームシェアの相手と結婚するなら別ですが。

今どきの子は常識がない・・・という印象です

041
さや
ビジネスライクなルームシェアと同棲と、周りからは判断 できませんよね。 相手が男性二人だとしても。 生活面でもややこしいと思いますし。 お風呂やトイレなど、特に生理的な面でも 嫌じゃないんですかね。 なにより、男女でのルームシェアは日本ではあまり 一般的じゃないですよね。 隣人たちは「乱れた生活してるなー」と思うでしょうし、 会社の方もそういう同居は理解できない人も多いと 思います。 口には出しませんがやはり「私たちの常識とは違う人ね」 という印象です。 なにか事情があり半年ほど、家を出たほうが都合がいいなら 一人でウィークリーマンションなどにしたほうがいいです。 結婚などの話が今後あった時、問題になるかもしれない。 ルームシェアと言っても、男女でのことなら理解できない人が 多い。 同居を選ばない選択もできたのにあえて行っていては、 「だらしがない」「常識がない」などそれについて理不尽な事を 言われても仕方がないことをしっかりお伝えしたほうがいいと 思います。

絶対に反対

041
うさ
考えが古いと言われようが 世間知らずと言われようが 絶対に反対です。 複数の男女が共同生活のように暮らすシェアハウスでも不安です。 ましてや二人きりなんて ありえません。 将来 恋人ができた時 縁談が持ち上がった時に そのような暮らしをしていることは絶対にマイナスポイントです。 同棲歴があると言われても 弁解の余地はありません。

私の考えでは無し。

041
柚子胡椒
同性同士のルームシェアなら有ですが、異性は無し。 知人女性もルームシェアしてますが、基本的に男子禁制(引っ越し時などは別) でも、結局内緒で男性を連れ込んだ人が居てトラブルになり出たと聞きました。 良くあるルームシェアマンション(数部屋の個室が有る)場合はトラブル防止で管理人さんが常駐してますから。 あとね…本当にルームシェアなの? 同僚と同じ部屋に帰るなんて、あっという間に社内で噂になりますよ。 入居前に一度そのマンション(室内込み)を見に行った方が良いですよ。 あ~とね…ルームシェアって意外とお金かかるんですけどね。 まぁ、広い高級(?)マンションに住みたいって言うのも有るでしょうが、そうだったら高収入の相手を見つければ良いのに(苦笑

ただの同棲でしかない

😑
ちっぷいんいーぐる
会社の同僚とルームシェア? 毎日同じところから同じところに出勤、そして同じところに帰宅。 これって同棲と何が違うの?

20代前半の娘がいます。

🐶
akiko
私だったら大反対します。 将来、娘が結婚したいという相手が現れて 相手の家庭がお堅い家だったら、 未婚の女性が男性とルームシェアって 理解してもらえないリスクが高いからです。 もちろん、そんなことを気にしない人もたくさんいるかもしれませんが、 私は、敢えてそんなリスクを冒す必要はないのでは、と思います。 長い目で見て、お嬢さんの将来的に良い話ではないと思うのですが。 お母様のトピ主さんが多少の不安を感じるようなら、 その直感を信じた方が良いと思いますよ。

お母さん 何を呑気なことを

🐴
おばさん
言っているんですか? 貴方の常識を疑います。 マンションに住まわせて貰って 娘さんは体を貸すんですよ。 私ならビンタします。 しっかりしなさい!貴方 親でしょ!

怖いなあ~

041
うわ~
親世代ですが 性的被害に会うことしか頭に受かびません。または妙な男女関係。又は騙されるとか。 私の娘ならどんなことをしてもやめさせます。 人が見たら同棲にも見えます。 別にそれがおかしくないという人たちもいると思いますが、もしかしたら問題なくうまくいく場合もあるかもしれませんが、なんであっても、事が起こる時には、被害に会うのは女性。犠牲になるのは女性。それは昔も今も変わりません。 あり得ない選択。時代の嘘ごとの話(ルームシェアのいい所~など)に流されないように。マンション代が無いから安く上げたいのでルームシェアしかないのでは?

なしでしょう

🐱
hiyo
同僚の男性の持つマンションでルームシェア?? 考えられません。 しかも男性2人とだなんてあり得ません。 その男性2人怪しいですよ。 会社に住所変更してその男性2人と暮らすことを オープンして大丈夫なんですかね??? 娘さんも同僚ふたりも?? とにかく考えられません。 私ならやめさせます。

追記

🐱
hiyo
ルームシェアしたいならそういうところ沢山あるから 探せばいいですよ!親子で! もしそれでも娘さんがルームシェアしたい言うのなら その同僚男性ふたりとご両親にあわせてもらい話しましょう。 ある得ない話です。

ルームシェア反対に1票

041
kk
私は中国に住む者です。 地方や外国出身の若者が、個人では大都市のアパートやマンションの家賃が払えないために、2~10人位で同居していることがあります。 身近では、地方出身の知り合いが男女比5:5の10人で、外国出身の知り合いは男女比2:2の4人でルームシェアリングしていました。 人数がある程度揃っていれば、へんな間違いが起こる可能性が少ないと思いますが。 お嬢さんの場合、少人数の男女混合でまして女性1人となると、間違いが起こるのは覚悟の上なのでしょうか。 会社も一緒、住む場所も一緒なんてよほど気が合わないとやっていけません。 仮にお嬢さんと同僚が一緒に住むとなったら、第三者の誤解を招き、噂のネタにされて傷つくのがオチでしょうね。 大事な娘が、お姉ちゃんがそうならないように、私が親なら、弟なら反対します。

ルームシェアの良し悪しもそうですが

041
moon
それプラス会社の同僚ってどうなんでしょうか? 引っ越すとなれば、会社に申請しないと交通費の不正受給に なりますよね? で、申請した住所が同僚と同じとなると、お嬢さんに不利に なりませんか? あと、半年の予定って事ですが、その半年が過ぎたらどうするの ですか? また実家に帰るのですか? もし、ルームシェアを許すのであれば、何があってもたまの 帰省以外は実家暮らしをさせない位した方がいいかと思います。

3人?

041
ぬー
同僚二人と? いや、それ、多分 娘さんと相手で二人暮らしでしょ。 反対される雰囲気を防ぐために3人って言っていません? 3人は3人でまたあり得ないですが。

本当にルームシェア?

🐤
yoyo
20代半ばだから、親が指図することじゃないけど やはり、忠告だけしてあとは本人責任じゃないかなと 同僚男性と二人暮らし 同じ会社の人が知れば、ルームシェアとは思わないでしょう 人は面白おかしく、ネタを求めますからね 男性同僚と噂されたくない、今後他の男性と付き合う予定があるなら 娘さんにとっては、マイナス要素でしかありません。 男性同僚に、彼女がいた(できた)場合、たとえ恋愛感情なかったとしても トラブルの原因になるでしょう。 ご近所さんも、同棲相手としてみるでしょうから、お互い結婚の際、その履歴は消えません。 ただ思うに、娘さん、もしかして同僚男性を狙ってるのでは?と邪推します。20代半ば、その家は賃貸なのでしょうか?所有なのでしょうか? 親にはいえない腹黒い部分があるのかな・・・と。 でなければ、会社を辞める(同棲がばれて変な噂たてられる)リスク背負うほどの魅力があるとは思えません。

レスします

😨
まねこ
 主さんの書き方が悪いので誤解をしやすいのですが、合計で何人で暮らすのですか?  1 「男性2人(二人とも娘と同じ会社の同僚)」+「主さんの娘」=3人  2 「男性1人(娘と同じ会社の同僚)」+「主さんの娘」=2人  これのどちらでしょう?  どちらにしてもアリかナシかといえば「無し」でしょう。  主さんは色々とゴチャゴチャ述べてますが、早い話が  「娘は家は出て行きたいけど、行く場所が無いから会社の同僚男性の家に とりあえず転がり込みたい」  ということですよね?  家賃の負担などはするつもりなのかどうか知りませんが、世間から見ればこの話はそういうことです。  二人が恋愛関係にあって結婚も視野に入れている状態ならいいかも知れませんが、だからといって同僚の女を自分のマンションの部屋に住まわせる男なんていないですよ。  またその話に本気になっちゃう主さんの娘もいい年した大人の女性としてどういう育ち方をしてきたのかと思います。

男性二人がうまくいかなくなったときが大変

041
社会人30年生
同僚でそういうことができるって、よく言えばオープンで自由な雰囲気の会社なのでしょうね。悪く言うと、けじめの緩い会社という印象ですが。 お嬢さんが単なるシェアメイトとしてしか、2人の男性のことを考えていないなら、絶対にやめたほうがよいと思います。2人の男性が仲がよいうちは問題ありませんが、仕事の関係などで対立し、ギクシャクしたりしたら、大変です。一方が他方を中傷する可能性があり、その際に他方の男性とお嬢さんとの関係を脚色し、よくない噂としてばら撒かれるリスクがあります。 そういうことは別にしても、日本の3LDKのマンションって、130平米以上のものでないと、シャワーやトイレは1箇所であることが殆ど。同じ会社に通う3人でシェアするのは、通勤の仕度時間等がかち合ってかなりのストレスになりそう。恋人どうしなら、下着姿で洗面所にいることも可能でしょうが、単なるシェアメイトの前では、そうもいかないでしょう。狭い住宅でのルームシェアは、通勤時間がずれる人としたほうがよいと思います。 その意味では、実際にルームシェアを始めても、1ヶ月も続かないのではないかという気もします。

同僚と言うのは本当ですか?

041
とくめい
海外で認められているから、日本でも良いというのはNGです。 文章からおかしく思ったのですが、住所はどうなりますか? 会社にも変更届を出すんですよね。その時の、住宅補助とかはどうなるんだろう。職場はどのような世代の方が多いのか分かりませんが、色々な人から噂のネタにされると思いますよ。 できれば、同棲する人が同僚の女性ばかりだったら良かったのですけど。男性の同僚を通して、娘さんの私生活が会社に筒抜けになるのですから…いついつ娘さんと同僚の一人との声が激しかったとか、別の同僚に言ってしまうこともあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧