本文へ

猫ちゃんの困ったことはありますか?

レス22
(トピ主 1
🐱
トラ猫
話題
 猫を飼っている皆様、猫ちゃんの困ったことってありますか?

私の家のオス猫は、家のトイレで用を足すのが苦手です。

ランキング

レス

お願いですから、おとなしく爪切りさせて下さいまし

🐱
ラグドールの母
1才のわがまま王子様へ 病院へ爪切りに行く時は、キャリーの中で大騒ぎしないで下さいまし。 診察台の上では、じっとしてて下さいまし。 切なそうな声で泣かないで下さいまし。 な~んにも痛い事なんかしませんから。 ただ爪を切るだけですから。

041
はな
三毛猫のオスがいましたが、メスとは違いいたるところにオシッコかけて大変でした。おそらくマーキングですね…そして三毛のオスは育てにくさを感じました。

可愛いけど…

041
あそちゃ
噛みます。 猫キックします。 爪をたてます。 キジトラさんはそういうもんだと諦めてます。 でも、ゴロゴロあまえんぼうです。 家の中、どこに行くにもついてきます。 お風呂もドアの前で待っててくれます。

本当に困っています

🐱
gatta
もう、 それはそれは、 かわいくて かわいくて・・・ 寝ている姿をみてはかわいい ごはんのおねだりのポーズもかわいい ちょこんと箱に入ってたりしたら もう、かわいいのなんの。 本当に可愛すぎて困ります。

私の顔見るたびに餌ねだる

🐱
オールフォーキャット
ありますよ~、食いしん坊のうちの子は私の顔見るたびにカリカリちょーだいとおねだりします。 甘やかしてるのでついやってしまいますが、少々デブですし病気も心配なので最近は我慢させています。 でもね、すぐ私の膝に乗ってくるし夜は私の布団の上で寝てくれる可愛い子なんです。 この子が来てからあまり外出も出来なくなっちゃいましたよ。

トップシークレットですけど

041
わかよたれそ常ならむ
正直、孫より可愛いけどそれを口に出して言えない事です。

かわいすぎるってことかなあ・・

041
なんこ
ふすまのあちこちは引っ掻くし 猫砂はばらまくし。 つめきり、お手入れいやがって暴れるし。 でも、そんなことは困ったことに入りません。 かわいくてかわいくて。 でも、限りある命ってことが一番困ります。 いつか、いなくなるんですよね。 自分に言い聞かせてますけど、 耐えられるんでしょうか。 ほんと、困ったことです。

うちのにゃんこは

041
まるー
私が食後仰向けに転がっていたら、おなかの上に乗ってきます。 肋骨の上ならいいんだけど、胃袋の上に。 肋骨の上あたりに移動させると、どっかいって、また胃袋の上に戻ってきます。 苦しいからやめてー

あります!!

😉
さくら
一昨年17才で亡くなった愛猫なのですが、去勢したにもかかわらず どこでもマーキング(おしっこをかける)して母と困っていました。 動物病院の先生は、2%の確率で去勢してもマーキングし続ける猫ちゃんが いますよとの事でしたが、そこら中にひっかけるので、家中サビだらけ。 母がお掃除に気を使っており、速攻マイペットで綺麗に拭いており 臭いはありませんでしたが、本当に参りました。 私の部屋に入れても、あっという間にマーキング・・・。 それ以外は可愛い猫でしたが、完璧な猫はいないのですね(笑) でも、不思議と愛猫がいなくなってからの方が、部屋が匂います。 何故かと言うと、マイペットをしなくなったからだと思いますが ペットがいた方が、部屋が綺麗って、何だか変です・・・・。

段ボール大好き♪

041
ママは心配性
空の段ボールに入りたがる。 何故か段ボールにスリスリする。 ココまでは可愛い♪ でも、段ボールで爪研ぎ、その後、なぜか箱にかみつき、噛みちぎったものをぺっ! 通販で買ったものは早く片付けないと悲酸な事になります(苦笑 トイレもウチの猫も同じです。 元々は外で(庭有り戸建)でしてたのですが、最近は家の中の猫トイレで…。 手加減ができないから猫砂が外に飛び散ってます。

外し屋さんに。。

🐱
わいわい
13歳のたち耳スコ。7歳のときに我が家に来て、今まで問題のないよい子だったのですが、今年になってからトイレで「外す」ようになりました。脇だったり、思いっきり外だったり。トイレは洗面所・脱衣所にあり、外したのが分からないで濡れたところを歩きたくはないので回りに新聞紙をひいて置いてます。腎機能が悪くなって尿量が増えてきたのと同時なので、それと関連があるのか。それとも年のせいか。 獣医師さんで「外し屋ももちゃん」になりましたといったらかなり受けました。。

そこまで困ってはいないけど

🐱
あまなつ
最近、我が家のお猫様は、家来(私)を引き連れて家の中を散歩するのが、流行りの遊びとなっているようです。 昔は私の後をついて来てたのに、立場逆転!? 面倒くさがって、ついて行くフリをしてドアの陰で立ち止まっていると、速攻で気づかれて「ニャんでついてこないニャ!」と怒られます。 本当に後について歩くだけ、一体何が楽しいのか分かりませんが、仕方ないので付き合ってます。 そこまで困っている訳ではないのですが、正直、仕事中のお誘いは勘弁して欲しいです。 でも、ついつい可愛いので言う事を聞いてしまいます。 多分、これ↑が一番困っている事。

あります!あります!

041
みーちゃんママ
まず トイレの入口でお尻を外に向かって 出すので、外にシートを置いてます。 これもたまになので もしかしたら、嫌がらせかもしれません! あとは。。 触ってくれって言うから 触ってあげると、いきなり噛みついたり 怒ります。なので、「それはないんじゃないか」と 私が怒ると、さらに逆切れします。。。 なんて傲慢!!! 新居に越した途端 前までしなかったのに 走り込みをして、床を傷つけました! わざとカーブを付けて 走るのです!!  悪い事をすると 逆切れするのが恐ろしいです!! 親の顔が見てみたい(生みの親)ですよ! 家の中で一番 威張ってます。。。とほほ

抜け毛

041
norla
普段そっけなくて近付くと逃げるくせに 冬限定で「抱っこしてもいいよ」みたいに自分から近づいてきたり お布団にさえ入ってきます。 狂喜してもふもふいじくっていたのですが 黒っぽい服の時に、コロコロ何往復も必要なことに気付きました。 ということはお布団だって・・ でも首をかしげて「にあ~ん」と言われると負けてしまいます。 ヤマアラシのなんとかっていうことなのでしょうか。 かわいさと衛生のはざまで揺れてます。困ってます。

突然 はじまった、、

JJJ
6週間目の子猫のときから育ててきて 現在8歳オスです。 突然 ボールに入った飲み水を手で勢いよくすくい、 パッシャーーンと その水を放り投げるように水撒きを初めました。 新しく水を変えるたびに パッシャーーン。 おかげでキッチンは常に水浸し状態です。 なぜ 今? 環境は何も変わっていないのに。。 なぜ?なぜ?なぜなの??

愛(いと)しすぎること。

🐱
cats
私は2匹飼っています。 困っているのは、そう、愛しすぎること!愛しすぎて困っちゃうー! 猫への愛にあふれた皆様のレスにもありますが、寝ているところ、 食べているところ、トイレをしてそのあと空中を掻いているところ、 どのシーンでも可愛くて、毎日愛しさが募ります。 でも本当に「困ること」は、2歳が14歳をからかうことです。 目障りなのかなぁ・・・・2匹が仲良くしてくれたら本当に言うこと なしなんですが。 トピ主さんの猫ちゃんも、レスをしている皆さんの猫ちゃんも、そして うちの2匹も、ずっと健康で長生きしますようにお祈りしています。

食欲の秋・・・

041
あらま
で、食欲魔人になりました。 複数いるうちの一頭が魔人に変身。確かに普段から食いしん坊ですけど、ここ最近の行儀の悪さったら無い!しかも言う事聞かないから始末に負えない。。。猫はのびのびと、がここにきてアダとなりました。ガーン…。早く落ち着いてよー! 熊さんとかみたいに冬眠するなら喜んでご飯あげますが、冬もおめーら飛び回ってるだろ!(しかも暖房効いた室内で) 今日も油断したすきにロールパンかじられました。人間の食べ物はしょっぱいからやめてくれよ。って言ってわかるわけもなく…。困った…食欲魔人、いや魔猫か。

困る・・・

🐱
ちゃた
 わたしの出勤時間を把握しており 5分前から玄関にスタンバイ 靴を履き始めると あちこちに体をこすりにゃ~ん、にゃ~ん・・・ 玄関の戸に手をかけるとしっぽを踏まれたかの様な必死の鳴き声で「行かないで」アピール。 毎日、本気で「仕事休んじゃおうかな・・・」って考えちゃいます。 でも、家に居ると知らん顔なんだけどね。

切実です

041
みかん
非常に困っています。雄ネコ。でかいのです。大きいのです。 猫用トイレ、入れません。ですから、頻繁にモノがはみ出すのです。 通常、そのネコトイレは入り口の方に顔を向けて用を足すのですが、うちのネコはでかすぎてトイレの中で方向転換が出来ず、お尻を入り口に向けたままで用を足すのです。 泣きそうです。

人の上で取っ組み合いするな~!

🐱
猫ズ姉
3猫ズのうち、長男坊と次男坊が仲がいいのですが、時々取っ組み合いします。 それが、私が寝ている布団の上でもどっすんばったん。 鬱陶しい、やめてくれ~!

皆様、レスあるがとうございます!

🐱
トラ猫 トピ主
 ウチの猫さんは、用を足すのはどうも外の方が解放感があっていいようなのです。    可愛すぎて困るっていうのよくわかります。 ウチの猫さんもホント可愛くてしょうがないです。 もう高齢なので、いつかお別れの日が来るかと思うと涙です。 猫さんと過ごせる日々を大事にしたいです。 皆様も楽しい猫ライフを送って下さいね。

あげるならば。

🐱
ニャース
可愛すぎる! 鳴き声、スリスリする仕草、手触り、三角の耳、その間のせまーーい猫の額。足跡、姿、目を細めてごろごろ言う仕草。エトセトラ。 あげることは、トイレのあとにお尻をあちこちにすりつけるのするのは、汚いのでやめてーーー。あと、男の子猫のスプレーあの「香水」とケンカ傷は勘弁して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧