本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • サービス業から事務職への転職(愚痴もあり)

サービス業から事務職への転職(愚痴もあり)

レス8
(トピ主 0
041
tapioca
仕事
はじめてトピックを立てます。 宜しくお願いします。 地方のホテルで5年間働き、 今春から都内のウエディングプランナーとして転職をしました。 そのウエディングサロンにて、研修中に嫌がらせにあい 今回の転職に至りました。 実際には、研修担当の先輩から無視をされたり、 初めてのことでわからないことがあっても、「そんなの自分で考えて」。 私が聞こえるのを分かっていて、大声で「あの子は何言っているのか分からない」「この仕事に向いていない」と言われる などと、頭ごなしに人格を否定され 精神的に参ってしまいました。 転職活動をするにあたり、やはり半年しか勤めていない会社があるということは、不利になるとは思いますが、 今後、挙式での担当する件数が大きく増えた時に 辞めづらくなるので、これを機に退職を決断しました。 プランナーの仕事自体はとてもやりがいがあり、 実際にお客様を担当した件数は少ないのですが楽しく業務に当たっていました。 特に、かかってくる電話に次々と休みなく対応した、 印刷物の校正作業など黙々と一人でやる作業にやりがいを感じている 自分を発見できたのも良かったと思います。 次の再就職先を、再発見できた「事務作業を楽しんでいる私」を 優先して、事務職として仕事をするか、 以前の職場での経験もあるサービス業で選ぶかを悩んでいます。 自分が好きなこととして お客様の笑顔を見ること。 一日の中で、メリハリのある仕事ができる。 自分の裁量でお客様へある程度の提案ができる。 タイピングが好き 苦手なこと 常に単調な、ベルトコンベア式な作業 計算 です。 事務職ですと、上記に挙げた苦手な作業が入って 周りにも迷惑をかけてしまうのではないかと悩んでおります。 ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

保険外交員などはいかがでしょう

041
ジャスミン
>お客様の笑顔を見ること。 一日の中で、メリハリのある仕事ができる。 自分の裁量でお客様へある程度の提案ができる。 とのことですのでいいんじゃないでしょうか。 敬遠されがちな職種でもありますが、無くなる職種ではないですし、 スペシャリストは必ず存在します。 現在無職なんですよね。 募集も結構出てると思いますよ。 がんばって!

お客様へ提案するのが好きというなら

🐱
猫だるま
コールセンターは如何ですか? 業務内容によっては商品をお勧めしたりする内容もあります。 ベルトコンベア的な仕事にはならないです。 やりがいはあると思いますよ。 最近のコールセンターは、環境も良くなっています。 (退職者が多いのは相変わらずですが、それを防ごうと会社でも努力しているようで、一昔前に比べれば随分と良くなってます) >お客様の笑顔を見ること。 実際の笑顔は見る事ができませんが、問題解決したら「笑声」が聞けます。 >一日の中で、メリハリのある仕事ができる。 同様の問い合わせが重なる事がありますが、まさにお客様によって問い合わせ内容は千差万別。 >自分の裁量でお客様へある程度の提案ができる。 業務内容をキッチリ理解していれば、それも可能です。 >タイピングが好き 履歴を残す為にタイピングは必須ですよ。 と言う事で一度考えてみてはいかがでしょうか。

これまでと同じサービス業での接客業務がいいんじゃないの?

041
norah
どんな業種や職種でも、職場の人間関係に悩まされることはあるものよ。 そのことで、自分のやりたい仕事を諦めるのは、とても残念なことだわ。 勤務先は変わっても、自分の職業は変えない方がいいよ。 その道のプロをめざして、頑張って!

事務職につくのなら、今までの自分を捨てなくてはダメ

💍
元派遣社員
トピ主さんが、事務職に就いて一番困るのは、「苦手な作業で迷惑がかかる」よりも、「笑顔で仕事をしていて怒られてしまう」というような事の気がします。サービス業が長いと、「笑顔で元気に仕事をする」ということが基本であり、褒められることはあっても怒られることはありませんが、事務職で笑顔だと、結構浮いてしまったりします。 自分がそうでした。 何も悪いことはしていないはずなのに、なんとなくきつくあたられたり、馴染めなかったり。 職種によって、求められるキャラやビジュアルは全然違います。 事務を選んで、面接で落とされつづけたり、「感じがいい」と思われて採用されたはいいけれど、入社してからまったく馴染めなかったり、自分には無い要素ばかり求められたりしたら、自身をなくしてしまうと思います。 「お客様」からの受けが悪くなかったのなら、サービス業のほうがいいかな?と思います。

事務にへんな先入観があるので、やめといた方がいい

041
まるー
単調な、ベルトコンベア式な作業が事務だと思っていたら、使えない事務員さんの出来上がりです。

事務には向いていません。

041
リリ
>お客様の笑顔を見ること。 事務職でお客様と接するのは取次ぎとか案内とかお茶出しなど。 ありがとうという笑顔を向けられる業種ではありません。 >一日の中で、メリハリのある仕事ができる。 会社にもよりますが、基本一日中デスクでPCや伝票と睨めっこ。 仕事中に電話が鳴ったり来客があったり頼まれ事を引き受けたり、一つの作業に没頭すら出来ません。 >自分の裁量でお客様へある程度の提案ができる。 言われたことを黙々とやる必要があり、提案はせいぜい業務の効率化程度で客先への提案は全く出来ません。 >タイピングが好き 唯一、事務向きなことですね。 >常に単調な、ベルトコンベア式な作業 1ヶ月スパンだとまさに単調な仕事です。 毎日同じ仕事の繰り返しで新鮮さは仕事を完璧に覚えた時点で皆無となります。 >計算 数字の計算はPCや電卓がするので問題ありませんが、聞かれてから画面を出したり電卓叩いたりしていると仕事が出来ない部類になる可能性もあります。 というわけで、事務職はすぐにストレスが溜まりそうなのでオススメしません。

事務にもいろいろあるので

041
マルチーズ
書類やPCにかじりついて単調な仕事をしているだけが事務ではないと思います。 以前私がいた職場では、一般事務員として雇われましたが仕事は半分くらい接客のようなものでした。 毎日ガンガン鳴る電話で注文を受け、自分で注文品を手配して、店頭に来られたお客様に引き渡すのが主な仕事でした。 これから行くから今すぐ用意して、という注文も頻繁にあり、手配の仕方も臨機応変に変えねばならず、 黙々と書類を作ったりするのが好きな私にはちょっと辛い仕事でしたが。 もちろん売り上げの伝票を打ち込む作業もあり、私としてはずっとそれだけやっていたかったですね。 ウェディング関係のお仕事が長かったようなので、まったく異業種の会社は覚えるのが大変かもしれませんが、 事務職だけどサービス業、みたいな仕事もありますので、あせらず探してみてください。

文中に

041
qr
書いてある通り!! 事務は無理。事務へ行けばいじめは一切無いのですか?そんなことないでしょ。ヘンナやつ、嫌なやつは何処にもいますよ。 だったら、あなたには接客が向いている。ブライダルなんていっぱい有るでしょ。ホテルのブライダル部門でも良いし。またはホテルウーマン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧