本文へ

甲状腺腫瘍について教えてください

レス9
(トピ主 1
041
もやし
ヘルス
毎年健康診断を受けてる病院で、数年前から甲状腺のあたりが肥大してるので一度検査した方が良いと言われていて今年やっと検査受けました。 エコーして5mmの甲状腺腫瘍が見つかり血液検査をした結果、画像を見ても特に悪性のものと見受けられず、血液検査でも、ホルモンも普通に出ているし数値上特に問題もなく今は治療の必要はないと言われました。 友達の会社の人で甲状腺腫瘍をもってる人がいてその方は毎年細胞診を受けてると聞いたのですが、私は細胞診の検査をしなくても大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

こうしてトピを立ててる時点で

041
キャンサー
もう気になってるんですから いつまでも検査しないで、不安がってるより さっさと検査してしまった方が安心できると思いますよ 細胞診検査は喉に針を刺すので、怖いと思いますが 採血とたいして変わりはありません 私は採血の方が怖いです

私もあります。

041
ひまわり
私は左右に5~6個あります。 最初に見つかった時、良性ではあるけれど、念のため細胞診して確認し、良性が確定され、定期的にエコーで変化がないかを確認しています。基本的に悪性なら腫瘍の形がいびつであるので、心配ないとは思いますが、 自分で納得したいなら相談されるといいと思います。

甲状腺の専門医を受診すること

😠
いかが
 私の母は、78歳で甲状腺に腫瘤ができていると診断され、紹介を受けた専門医を受診し、細胞診を受け、良性だという診断を受け、一安心しました。しかし、日頃から海藻類を多く摂取していたことも遠因にあったようで、以来、海藻類は控えています。  トピ主さんのかかっている医師が、甲状腺の専門医なら、それでいいと思います。念のため、その先生の専門分野をネットで調べられたらいいと思います。

私もあります。

🐤
ナイチンゲール
私は看護師です。 私にも甲状腺に腫瘍があります。 何年か前からあり急激に大きくなっていない様子。 10mm以下 触って良く動く 表面が滑らかなら良性の結節で全く心配は要りません。 細胞診なんて恐ろしい検査を簡単にはする様な病院に行ってはダメですよ。 お家はどちらか解りませんが…どうしても白黒はっきりさせたいのであれば 東京ならば 表参道の伊藤病院です。

私も・・・

🐤
たんぽぽ
腫瘍と聞くとやはり心配ですよね。私も8年前になりますが、健康診断で5mm大の腫瘍が見つかってから翌年専門病院に紹介してもらいました。血液検査もホルモンも異常はありませんでしたが、細胞診を受けた結果、悪性腫瘍と出て頭が真っ白になったのを覚えています。 でも悪性腫瘍にも種類があり、乳頭癌という種類だった為進行が遅く、5mm大の場合は、手術か経過観察かドクターの見解も分かれると説明がありました。乳頭癌だった場合は、1cm大が手術の目安にもなるそうです。そうは言っても気持ちの良いものではないので、私は腫瘍のある右側甲状腺摘出術をして頂きました。傷口も大変綺麗な仕上がりでほとんど今は分からないくらいです。 ただ進行の早い癌もあるので細胞診はお受けになった方が良いと思います。5mm大なら細胞診は可能だと思います。細かくちらばっているタイプだと細胞診検査は難しいと言われてた方もいましたよ。 私も血液検査やホルモン検査でも異常はありませんでしたが、悪性腫瘍だったことを考えると、やはり細胞診をして腫瘍が何たるかを知るべきだと思います。病院を変えてもよいと思います。お大事になさってください。  

私は手術しました

💔
ふっき~
タイトル通り、私は甲状腺腫瘍で4年前に手術をし、右の甲状腺を取りました。 私の場合は数値も桁外れに高く、腫瘍マーカーの値も芳しくなく、サイズも12センチと大きく、首がボコッと腫れているのが分かる程だったので、細胞検査を一度もせずに手術をしましたよ。 甲状腺腫瘍で悪性でない場合、尚且つ生活に支障がない場合は、半年とか一年おきにエコー検査と血液検査程度で様子をみると思います。 お大事にしてください。

急激に成長したら要注意です

🙂
さや
5mmでしたら…暫く(年単位で)経過観察といった感じでしょうか。 気になるようでしたら一度細胞診を受け、その後1~3年に1回 血液・ホルモン検査・エコー細胞診1セットをしても良いかと思います。 私も甲状腺腫を除去した経験があります。 発見が23歳、当時2~3cm位で血液検査・ホルモン問題なし、エコーはして 細胞は取らず「一応気休め程度に飲んどく?」とチラーヂンを1年服用、 しかし変化無く仕事忙殺で病院は行きませんでした。 そこから5年後、線種が横7cm縦4cm位まで肥大、食道を圧迫して 錠剤や固形物が喉元で止まり呑み込めない状態が多発。 外から触れるし家族も不安がる大きさになり、血液・ホルモン・細胞診共に この時点でも問題ありませんでしたが手術して取りました。 (入院20日程・手術明けの喉の通りは感動モノでした) この状態でも良性と分かった時点で取る取らないを自分で選択出来、 即取れ!絶対取れ!という訳ではありませんでした。 但し、妊娠出産の際は甲状腺関連はチェック要因となりますので、 その際は病院に情報展開して下さい。

二度目です。

041
ひまわり
あれからどうされたでしょうか? 他の方のを拝見し、気になる文章がひとつありましたので… 看護師とおっしゃる方、細胞診を恐ろしいとか、仮にも看護師ですよね?言ってはいけない言葉で本当に看護師?と疑います。 どんなに簡単と思える検査でも、細心の注意を怠ってはいけませんが、患者さんの不安を煽ってはダメですよ。 当方も医療関係者ですので、トピ主さんが不安になられたのでは?と心配になり、横ですが、二度目のレス致しました。 トピ主さん、細胞診は恐ろしい検査などではないので、大丈夫ですよ。

トピ主です

041
もやし トピ主
とりあえず甲状腺専門の病院を探し、電話で問い合わせをしてみました。 腫瘍が見つかったエコーの画像を持参するか、あるいはその専門の病院でエコーを受け、それを見てから細胞診するかしないか判断されるとの事でした。 念のためにその病院に行ってみようかと思います。 レスしてくださった皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧