本文へ

今後の方向性

レス19
(トピ主 5
041
らら
ひと
ダンスを趣味でやっています。 クラスでは、一番古くからいるメンバーの一員です。 クラスにも出て練習もがんばっていますが 先生が生徒の中から引き抜いて踊るイベントや、 生徒グループの主要メンバーからはいつもはずされます。 私の踊りのうまさは主要メンバーと同じくらいかと思いますが、 私は地味な性格で自己アピールや社交がど下手です。 先生に引き抜かれる人は、社交上手、人脈豊富、自己アピール上手、 見た目が良い、等々いろいろ要因はあると思います。 見せたい、ということではないのですが やはりイベントなどでたくさん踊りたいです。 このダンスがとても好きで、練習して、学ぶだけでも良いのですが イベントで踊る目標があると、やはり張り合いがでます。 今後、先生に引き抜かれないとなると、 自分単独で踊れる場所を探していったほうがいいでしょうか。 それとも、おとなしくクラスで練習だけしていたほうがいいでしょうか。 ダンスが好きなので、やめたくないです。ただ、先生にも選ばれないような 人を惹き付けられない自分は人前で踊っても仕方ないかも、、とも思います。 よろしくアドバイスいただければうれしいです。

ランキング

レス

好き嫌いですよ!

🐷
ななこ
公開オーディションをせずに踊るメンバーを選んでいる以上、結局のところ講師の好き嫌いです。 ちなみに、選ばないメンバーを嫌いなのではなく、普通。 ただしダンスイベントなどで一緒の時間を過ごすに値しない?のでしょう。 友人の教室もイベントなどは講師に気に入られているメンバーが選ばれることが多く、選ばれないメンバーの不平不満が多いそうですよ。

出来れば…

041
ぴあぴあ
集団の習い事ですよね。本来は必要無いのですが…。 中元・歳暮と発表会後やイベント出演後に現金か商品券で習い事一ヶ月分の“御礼・感謝の印”をお渡ししておくと、きっとお呼びがかかります。 ただし、あくまでも現金か商品券。品物は、他にも沢山の生徒さんから品物を商品券とともに添えて、頂かれてますから、品物は迷惑ですね。 結局、惹き付ける力より、趣味のお稽古事レベルは経済力がモノを言います。 引き抜きの有る方は、相当な金額を御礼に渡されているかと推察します。 それが勿体無いと思われるのでしたら、このまま行かれるか、自分で道を開拓されるか、です。 ただ、今の教室と出演する方向が被らないようにしないと、先生に“無断”で勝手な事をしていると、さらに破門手前になる事も。道を開拓されるなら、ある程度は実力をたくわえて、一度、退会されてからのほうが良いかもしれません。

今以上に頑張る

041
くろこ
確かに、メンバーに選ばれるために頑張っているのに、選ばれないというのはモチベーションが下がりますね。 ただ、トピ主の性格では他の場所へ移ってもやはりうまくはいかないのではないでしょうか。 「主要メンバーと同じくらい」の実力で選ばれないのであれば、「主要メンバー以上の実力」になれば良いのです。 ダンスで他よりも一歩秀でていると感じさせれば、先生も選んでくれるでしょう。 もちろん、そのためには今以上にたくさんの時間を練習に裂く必要が出るので大変になりますから、その覚悟があるのかにもよります。

先生に聞いてみたら?

041
フラフラ
先生にどうして選ばれないのか、謙虚な姿勢で聞いてみたらいいと思います。 自分では気がつかない踊りの不味いところがあるのなら、先生に指摘してもらって一層精進すればいいし、もし、『見た目がね・・・』と、精進してもどうしようもない理由で引き抜かれないのなら、止めた方がいいかもしれませんね。 ついでに「イベント等で踊れないのは張り合いがなくて、つまらない・・・」と正直に、胸の内を明かしてみたら?

観客の立場で、自分を見てみる

041
毎日MTV
>社交上手、人脈豊富、自己アピール上手、見た目が良い、等々 を頑張る方向はないのでしょうか? 私はダンスに詳しくない一般人ですが… 本人が楽しいから踊るのか 他人を楽しませたいと思って踊るのか 私が見てて楽しくなるのは後者です。 前者だとよほど上手くないと感動しません。 例えば歌手だと… 本人が歌を好きなのは当たり前。 歌うのが上手いのも当たり前。 その上で、観客に感動やメッセージを伝えたい、とプロの歌手は思ってるように見えます。 歌もダンスも、観る人がいてこそですよね。 観客の立場になって、客観的に自分を見てみては。 ビデオに撮ってみたら、なんか気付くことがあるかもしれませんね。 トピ主さんがどうかはわかりませんが、ひょっとしたら?と思って書きました。 違うなら読み飛ばしてください。 それほどまで好きなことがあり、頑張ってるのは素晴らしいと思います。 応援したいです。

先生に聞いて見ては

🙂
おっちゃん
長くやっているのに選ばれないとは辛いですね。思い切って、先生にどうして選ばれないのか聞いて見てはどうですか。一人で悩んでいるよりいいと思います。選ばれないのは何故なのか。改善策があるのか分かると思います。

他の教室

041
久美子
ダンス教室の仕組みはよくわかりませんが、 習い事って交通の便のほかにも教えてくださる先生との相性も大事だと 思います。 もしかしたら、トピ主さんともっと相性のいい先生がいるかもしれません。 他のダンス教室に移籍する方法はいかがですか?

アピール力

041
だだ
主力メンバーの方々を社交的と言っていますが、政治力だけでメンバー勝ち取ったと? アピール力は、躍りのアピール力もあるのではないですか? ただ上手な躍りははっきり言って誰でもできます。 味のある魅力的な踊りをしなければ選ばれません。 主さん、踊りでアピールしていますか? 上手なだけでは魅力がないですよ。 それではどこに行っても同じ。 先生の好みの踊りっていうのもあるかもしれませんが、主さんの心がけからかえないと、魅力あるダンサーになれないのでは? 好きなダンサーの表情、見せ方、持っている雰囲気等、勉強してして自分に足りないものを見つけて下さいね。

他をあたってみる

🐷
ぽち
自分でイケてると思っていてもそうでないか、 もしくは先生に気に入られてないかどちらかでしょうね。 普通の先生なら、長くやっている人には なんらかのチャンスを与えてくれるものですけどね。 ダンスって長くやっていても下手な人は下手ですよ。 あと、自分の踊りって自分ではわかりません。 ビデオに撮って見たことありますか? ビデオで見てもほかの人に見劣りしない、ということであれば 先生に好かれていないのでしょう。 その場合は、そこにいても見込みはなさそうなので 違う先生のところに行ってみたらどうかな。

まずはアピールなり要望を伝えることからでは?

041
nanamiii
アピール下手でも頑張って「私ももっとステージに立ちたいです」「私にも出させてください」と伝え、やる気も見せてアピールしたらいいんじゃないですか? それでも選んでもらえないのであれば、、、もしかしたら自己評価とは異なる評価をされている(実はダンススキルが不足。他の人のほうが上)のかもしれないし、見栄えのせい(それがどのくらい重視されるのか私にはわかりませんが、体格やスタイルや見た目などで他のメンバーと吊り合わないなど)なのかもしれません。 アピールしてみてそれでも選ばれないとなったら、その時にこそクラスを離れて別の場を探せばいいのではないかと思います。 とにかく離れる前にできることがあるなら、勇気を出してでもやってみたらいかがですか。

みなさま色々アドバイスありがとうございます。

041
らら トピ主
トピ主です。 色々ご意見ありがとうございます。ずっと悶々としているのでアドバイスがうれしいです。 ななこさん 確かに、好き嫌いだと思います。選ばれるメンバーは講師に好かれる要因があるんですよね。やはりこういうクラスはどこも競争がありますね。 ぴあぴあさん なるほど、、母もダンスをやっていて、母のクラスでは生徒が先生によく貢いでいるようです。分かります!ただ、私の先生は30代前半で若いので、どっちかというとお金よりも、目立つ子でいけてるメンバーを構成したい、みたいな感じがあります。勝手なことして”破門”されないように計画したほうがいいですね。 くろこさん そのとおりです!なにしろこんな性格なので、どこへ行っても目立たない存在です。確かに、ダンスは実力ですよね。今以上に練習をがんばって、他のメンバーより一歩抜き出るようにがんばります!! フラフラさん 機会があったらそれとなく聞いてみます。選ばれない理由が自分にあるのは確実です。。確かに聞いてみないと何がわるいのか、わからないですよね。

みなさま、アドバイスありがとうございます!!

041
らら トピ主
毎日MTVさん はい!見ている人を楽しませることを目標に踊りたいと思っています。世界にいるそのダンスの色々なプロの方を見ていると、観客を楽しませていることがよく分かります。もっと練習して、その境地までいけるように頑張ります。”社交上手、人脈豊富、自己アピール上手、見た目が良い、等々”は子供のころから本当に下手で、、自分なりにも頑張っているのですが、やはりクラスメートは自分より2歩も3歩も上手ですね。 おっちゃんさん そうですね、聞いてみないとどこが悪いのか分からないですね。機会をみはからって、聞いてみたいと思います。 久美子さん そうですね。他のクラスに行くのもいいかもしれません。 ただ、先生がとてもダンスのうまい方で、いまのところ自分の近場にはこの先生しかいないんです。あと、自分の性格だとどこへ行っても一緒というか、、 だださん 確かに政治力の強い方々は、踊りにも自信があふれていますね。踊りのアピール力もあると思います。確かに、、自分の踊りにはアピール力は足りないと思います。もっと勉強します。

みなさま、アドバイスありがとうございます!!

041
らら トピ主
ぽちさん たぶん自分で思っているほどイケテないから先生に気に入られないのかな。。苦笑。ビデオはたまに撮る機会があります。自分ひいき目なしの客観的にみて、自分のダンスは他の人にそれほど劣ってないと思います。先生には、というか、存在が薄すぎて価値無しみたいに思われていると思います。 manamiiiさん 確かに、他の場所へ行く前に、そこでできることをするべきですね。もしかしたら自分で思ってるほどダンスはうまくないと思えてきました。。汗。見栄えもダメなのかも。練習がんばって、ここでできることを考えます。

ダンスの種類にも寄ると思いますが、

😀
アメリカ小町
例えばフラの様なグループで踊る場合には、貴女自身がお上手かどうかよりも、皆と一緒になってグループとして踊れるかがイベントなどに主要メンバーで出られるかどうかの決め手になると思います。また、踊りの内容をどれだけ理解しているかなども、自分自身が気がつかなくても教える方は気がつくものです。どんなダンスにもその背景、歴史が有ると思いますのでただ体を動かすだけで無く、そのそこに有るものを自分で研究するのもダンスの上達に役立つと思います。 同じ様なお教室は色々あるとは思いますが、先生の踊りをお好きなんですよね。それだったら、もう少し頑張ってみたら如何でしょうか? 練習の時も人前で踊っているつもりで踊って下さい。そうすると自然に踊っている時の表情も良くなり同じ躍りでも生き生きとしてきます。 頑張って下さい!

ダンスの審査で気付いた事

041
もけ
私自身はダンスの経験が全くないのですが、 ダンスコンテストの審査を引き受けた事があり、そこで気付いた事を書きます。 ・ダンスチームは調和性が大事 上手くても独りよがりの人はソロ向きで、チームには選抜されにくいと思います。 チームでも上手い方がいいに越した事はないのですが、 それより揃えられるかが大切です。 他の人に合わせた上で高い能力を発揮する人からメンバーに選ばれると思われます。 ・みためが重要なスポーツである チームで踊る場合は身長や体型がある程度揃った人を選びます。 極端に大きかったり、小さかったりする人は 余程上手くないと選抜チーム入りは難しいかもしれません。 いっそ自分と似た体型の人をスカウトして、ペアで活動するという手もあります。 ダンスの実力とは関係ありませんが、選抜チームの場合は別途時間を設けて 練習する事が多いと思われます。 時間に融通のきかないひと、自分の都合を優先しがちな人は 選ばれなくなると思いますのでご注意を。

ぽち

🐷
ぽち
大人しくて不器用な性格にコンプレックスがあって、 必要以上にこだわりすぎているように思います。 選ばれないのに悩んでだんだん卑屈になってしまったのかも。 踊りは演技ですから、普段大人しい性格でも、普段とは異なる 個性を発揮することもできるのではないかと思います。 舞台になると変わるダンサーってたくさんいると思いますよ。 見た目も大事なので、服装とか雰囲気もそれっぽく するにこしたことありません。 これ、意外と大事です。 イベントに出るということは一種の宣伝にもなり、 その先生の名前に関わるので、先生は自分のイメージに 合わない子は出したくないのかもしれません。 あとグループでやることですし、教室の外に出ることもあり、 協調性がある子じゃないと、もめごとを起こしがちです。 だから、周りと合わせられそうにないとか、 トラブルの原因になりそうな子は敬遠されるかもしれません。 でも、多分、ちょっとしたことだと思いますよ。 そういう外での活動はあまりやる気がないように思われているとか。 踊りが好きなんだから、そういう気持ちを表に出すように こころがけたほうがいいと思いますよ。

引き続きアドバイスありがとうございます!

041
らら トピ主
アメリカ小町さん 確かに、ダンスの背景、歴史を知るのも重要ですよね!ワークショップや本を読んだり、なるべく勉強するようにしていますが、もっと詳しくならないとです。この踊りは一人でも踊れますが、生徒同士で踊る時はグループです。このクラスでもう少しがんばってみます、、!励ましていただいて本当にありがとうございます! もけさん なるほどー、審査(先生)の目線から見た理由もありますね。たしかに、グループで見た目を揃えている雰囲気があります。(しかも見た目のレベルが高い、、汗)私は仕事が忙しいので、時間に融通がきかない部分も少々あります。。グループにおいて気をつけることを意識したいと思います!!

2回目のレスありがとうございます~~!

041
らら トピ主
ぽちさん そうそう、性格にコンプレックスはあります。なので踊るときもイマイチ自信を持てないというか、、そのようなことも影響しているかもしれません。ぽちさんのアドバイスを参考に、舞台では個性を発揮するように、服装や雰囲気もそれっぽく(それはあまり考えた事ありませんでした~!)していきたいと思います。踊りは心の支え(笑)なだけに落ち込んでいました。励ましていただいて、前向きな気持ちになれました。ありがとうございます!

頑張って

🐷
ぽち
先生が個人的な感情で決めているとしたら、選ばれない理由とは 関係ないかもしれませんが、ちょっとコメント。 日本人の国民性もあると思うのですが 踊っているのに、どこか自分を抑えて、解放しきれない人っています。 演技する側に躊躇があると見ているほうは面白くないのです。 これはお客さんに対し失礼なのです。 一度演技を始めたら恥ずかしいとかそういう気持ちは捨てて 自信をもってなりきって踊ってください。 こう思えばどうでしょうか。 ダンスは、セリフもないし話術とか必要ないですよね。 だから、大人しい人でも、みんなと同じように 自分を表現できますよね。 服装とか雰囲気と先に書いたのですが、これはなぜそう思うかと言うと 先生になる人などはある程度意識的に雰囲気を作っているなと思ったからです。 もともとの容姿がいい人が多いですけど、それだけじゃありません。 素敵とかカッコいいと思われないといけないからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧