本文へ

41歳教育公務員です 結婚できますか?

レス28
(トピ主 2
041
たますけ
恋愛
41歳、独身男性です。仕事は小学校教諭です。けれど、いまのところではまだ3年のキャリアです。一応、正規教諭です。これまで、講師をしたり、パワハラに遭って、仕事を失ったりして今に至りました。だから、随分回り道したのです。心は、パワハラされての解雇のことが忘れられず傷になっています。子ども達と接していてというのと、実際に、一人で戻ると愛情も無く、そして、何より一人で死んでいくのかと思うと、悲しくて成りません。そこで、私の子供を産んでくれる、未婚の女性はいるのだろうか?ということです。収入はおおよそ600万円です。手取りだと420万ぐらいかも知れませんが・・・負債は日本育英会が200万円、貯金は400万ぐらいです。趣味はミュージカル観劇やクラシック演奏を聴く、美術館をめぐる、ドライブをする、最近出来ていないけれど、基本海外(ヨーロッパ)旅行です。体重は84kg身長は171cmなので、デブです。頭髪ははげていません。サラ金からの借り入れは無しです。

ランキング

レス

バツイチ子なし女性とかは?

041
ばんび
個人的な意見です 貯金があるようですし 早く、奨学金を返済されては? 子供が欲しい欲しいを全面に押し出さなければいけると思いますよ あとは健康に気をつけてお仕事頑張ってください。 暴飲暴食はNGですよ

婚活しましょう

041
匿名
大手の結婚相談所に登録したら、子供を産めるような年齢の女性が、 結婚の対象として見てくれるかどうかすぐにわかると思うので、 考えるより行動した方がいいと思います。 色々アドバイスしてもらえると思いますし… 痩せる努力はいますぐ始めた方がいいと思います。

できないことはないと思うけど・・・

041
今回は匿名で
転職なさっているせいもあるとは思いますが、 その年齢でまだ奨学金の負債が残っているのと、 貯金が少なめなのが微妙でしょうか。 趣味の海外旅行は収入を考えるとあまいいい印象ではないです。 個人的には見た目は問題ではないと思います。 太っていてもはげていても、清潔であればいいかと。 ただ、お子さんをと言うと年下の女性になりますよね。 若い女性はまだ結婚に夢を持っていますから、 かなり条件を下げないと難しいと思いますよ。 同年代で、お子さんができなければそれでもいい そのくらいのスタンスで探されてはどうでしょうか? 職種からも自力で見つけるのは難しいと思います。 トピ主さんみたいなタイプは結婚相談所に行ってみては。 地域の比較的お金のかからないものからどうでしょうか。

すぐ行動!

🐱
como
デブです、なんてすんなり言えてしまうようではいけませんね。 まずはダイエット。 規則正しい生活、油っこい物やジャンクフードは避けて野菜の多い和食中心、アルコールは少量だけ、できるだけ乗り物を使わずに歩ける距離は歩く、コンビニに一々寄らない、糖分の入った飲み物を飲まない、何か夢中になれる趣味を持つ、ストレスを飲食で解消するクセをなくす。 この程度のことを心がければ、そんなに無理をしなくても普通の体型にはなれるはず。 正規の教員で41歳なら、スペックとしてそんなに悪くないですから、婚活がいいと思います。 子供が欲しいので相手の女性は35歳以下を希望しても、今ならことさら図々しいとは言われないでしょう。 それでも何とかいけるのはあと2年くらいと思われますので、今日からダイエット、5キロ減らしたら結婚相談所に登録、2年以内に決める、と心に決めましょう。 この期に及んで相手はAKB並みの外見で20代限定とか言ってはいけません。 結婚できない理由の大半は、自分の身の丈が分かっていないことです。 41歳の今なら間に合います。 捨て鉢にならないで、すぐに行動しましょう。

相手はたくさんいると思います

041
学校関係者
小学校は、まだまだ女の職場。うちの学校には、結婚したいけど相手がいない、出会いがない、子ども好きだから教員になったのに、自分の子どもは産めないかもしれない、と嘆いている30代半ば~後半の女性の教員は多いです。 41歳で20代を狙っていくのは無理があると思いますが、30代半ば~後半ならよいのでは?子どももギリギリ産めそうです。 ただ、30代後半は採用がすご~く少なかった世代だから、優秀な人が多いんですよね。41歳で3年次のトピ主さんと釣り合うかどうか・・。 仕事をがんばって、職場恋愛が一番の近道だと思います。もし今の職場にいい人がいないなら、異動希望を出して、次の学校にかけましょう。

出来ますとも

😣
ご親戚
パワハラに遭ったとは災難でしたね。でも大丈夫、41歳なら婚活しなければなりませんが希望を持って行きましょう。 学校の先生なら職業は十分立派ですよ。頑張って下さい。

先に返済を

マリン
きちんと、仕事をされているのですから先に奨学金を返済するべきです。 その後、結婚相談所に登録しましょう。貯金は200万だけど借金はありませんと明記するほうが印象は良いです。 あと、プラス思考で頑張って下さいね♪

ここで答えはでませんよ?

041
ぽんちゃん
ここでスペックや過去を色々書かれて、結婚できる、いや難しい、という意見を聞いたところで答えは出ないと思いますよ? 遅くから勉強されて教諭になられた事は素晴らしいですが、 「僕は○○です。結婚できますか?」なんてここで質問しちゃうのは、 勉強ばっかりやってないで~ 頭でっかちにならないで~と言いたくなりますね。 自分自身どうしたい?結婚したいですか? 結婚したいならここでどう言われようが行動するのみじゃないですか? そして努力すること。 客観的に指摘すると、171cmだと60kgぐらいがちょうどいいと思うのでまずはダイエット。身だしなみを気をつける。清潔感が第一。 あと、ここでこんな質問しちゃう頭ガチガチな印象を受けるので、 もっと物事に柔軟になれるメンタルを持つようにする事でしょうか。 今と未来しかないんだから、過去こんな事あったから傷を受けたから、なんて言ってる場合じゃないです。年齢が年齢、というのもあるけど、過去に縛られてばかりだと先に進めず時間だけが無駄に過ぎて行くからです。 頑張ってください!

お返事有り難うございます

041
たますけ トピ主
みなさん、ありがとうございます あと、数時間で、おはようございます、になります。気がつけば、クリスマス。最近、それとこれとは別、って思えるようになったのですが、「先生も早く子どもつくればいいのに」「結婚すればいいのにね」と子どもにいわれます。職場には急速に増えた20代はいます。けれど、相手にもされていません。で、30代は、皆結婚しているか、とても気が強い方か非常勤講師の方であまり会うことが無いです。あと2年。その通りかも知れないです。本当に、焦ってしまいます。はじめて採用されたときには30代入ってすぐぐらいだったのですが・・・悔しいです。子供を産んでくれる人とか、若い人ってのは、ずにのっているのかな、40代に乗ったときに、そう思いました。なんだか悔しくて・・・。

それなら

041
なつ
同僚を狙ったらいかが? 新採用と若手男性職員が結婚するってよく聞くし、小学校なら女性職員の方が多く、独身率も高い。 それより何より、世間で勝負するよりも、同業ならお互いに理解もしやすく有利でしょう。 あなたが仕事のできる人なら、さらに結婚相手が見つかる可能性は上がるはず。 ぜひ頑張ってみてください。

一案として

041
プードル
こういう意見を書くとすぐ批判を受けるんですけど バツイチ子持ち女性も射程に入れるのがいいと思います。 なぜならシンママの貧困率は相当高いんで精神的にも 厳しく誰かに頼りたい私だって女に戻りたいって思ってる 女性は大勢います。トピ主ならそれをかなえられるんじゃ ないでしょうか?彼女らが生活保護に落ち着いたら 独身者の増加と共に社会のお荷物が増大するわけです 初婚に拘ってたらもったいないと思います パンがなければケーキを食べればいいじゃないって 他のトピでもみなさん言ってますよ? 頑張って下さい。

ダイエットしてみます

041
たますけ トピ主
ダイエットしてみます。なかなか難しいですね。あと、職場結婚って、どうしても、出会いが、ありそうで無いです。前の職場の時にはありそうだったけど、もう30代半ばだったから、全然違っていたのです。このへんの、自分の結婚市場での価値って、すごく落ちてるって、日に日に感じます。教師の仕事は、最近は知られていますが、というか随分、悪化したので有名になりかけていますが、とても毎日が無い感じです。ブラック企業も当たり前に日本がなっているので、そういうもんなのかもしれません。。。元気を取り戻したいです・・

職場に目を向けて

041
きなこもち
職場に一人でお子さん育ててる女性とかいるんじゃありませんか? 男性にも頼らず、しっかり育児されてる女性です。 依存心なく「今は恋愛より育児を!」って片意地はってても、 パフォーマンスなだけで本当は結婚したいママだって大勢いますよ。 結婚できない人に限って職場を見落としてます。

うーん

041
晶子
教育公務員ですか。 全く魅力無しです。

周囲の同世代男性の、奥様や彼女の友達

041
小夜子
友人や同級生、後輩や同僚の奥様や彼女に、未婚の女友達はいませんか? 地味でオクテだけど人柄は良い、という男性であれば、男友達が「あいつ良い奴だよ。君の友達で誰かいないかな」と世話を焼いてくれてまとまる話もあります。 あと、主様が世間的にかなり譲歩する側になりますが、ご自身が拘らないのならこれを出せば有利な条件になりうるのが「婿養子」「女性姓」「マスオさん」です。これらは嫌な男性はとことん嫌なので、その他の条件には問題ないのに親との板挟みになって相手探しに苦労している女性が少なからずいます。 20代女性でも「私の親と同居してくれて私の姓を名乗ってくれるなら、太目の40代の方でも人柄さえ良ければ構わない」人もいるかもしれませんよ?さすがに22歳だと親子に近いから無理だけど、28歳や29歳の方なら。

灯台下暗し。職場結婚は?

041
たあちゃん
教育公務員に魅力を感じるかという質問ではないのに 職業をきいただけで「魅力なし」とか言ってる、個人的に失礼な答えをしている人もいますが 気にしないで。 肥満であろうが無かろうが 小学校の教員として  苦労を乗り越え、信念を持って仕事を続けている 貴男の人間的な良さを理解してくれる人がいいですね。 子供好きで同じ志を持った人との職場結婚がいいかも。 自分もそうだけど 同じ志のパートナーって苦労を分かり合えるから良いですよ。 小学校教員て仕事が面白くて 結婚を焦らない人が多いから 30代になってから結婚を考える女性も多いです。 自分も33歳の時 当時40歳の今の主人と職場で出会い結婚しました。 主さん 焦らず慌てず がんばれ。良い出会いがありますように!

苦労されたんですね。でも

041
さじ
いろいろ事情があったのでしょうが、 40までにやっておくべきだったことが残り過ぎてますね。 奨学金返済とか・・・海外旅行どころではありません。 貯金も少ないのにそんな趣味を言ったら嫌がられると思います。 奨学金完済、貯金400~1000万を30歳までに完了している人なら、 「自分の子供を産んでくれる人を」となりますけども。 自分が40過ぎてて「産める女性を」とは少々わがままでは? 相手の女性を年齢とか初婚とか、そういう条件を付けずに、 一緒にいて楽しい女性を一生懸命探してください。 運が良ければ子供を持てます。 職業的には良い状況と思います。 婚活では学校の先生は結構、好まれると思います。 ただ私も小学校ではないですが教員なので振り返ってみると、 教員は早く結婚した人と、ずっとできない人に分かれやすい。 後者にならないように。まずダイエット。そして返済と貯金。 応援します。

ずうずうしい

041
みみ
自分が40過ぎなのに子どもを産めるってことは30代前半まで、あわよくば20代を希望してるってことですよね。図々しいです。 今から結婚して、すぐ子どもができたとして、定年までに育て上げられるんですか? たくわえがあるならともかく、借金もち(奨学金は借金です)の貯金がわずかに400万円。大学卒業して20年近いわけですから、年150万ずつ貯めるだけでも3000万くらいの貯金があってもおかしくない年齢なのに。 経済的な面も奥さん頼み?奥さんはあなたと結婚して何のメリットがあるの? 41歳でもキムタクとか、もっと年上でも福山みたいなのなら(見た目も収入も)ともかく。 そもそも子どもを産ませるために結婚したいという発想が図々しいんです。

なんだかシングル教育職さん多いですね。周りだけかしら?

041
41歳?
たまたま目についたのですが。 身近で独身(40代50代)教育職の方が何人かいますが、既婚者からみると決して条件悪くないのですがなぜか結婚されないので、どうしてだろうと考えていたら(地方だから)長男さんで同居を求める方が多いからみたいです。 トピ様はいかがですか?奨学金返済分200万とありますが、地元を離れてお一人暮らしなのでしょうか。趣味が海外旅行なので仕方ないのかもしれないですが、教育職の方は「仕事が忙しく使う暇がない」と本当によく言われていて適齢期の頃にはそれなりの貯蓄を持ってらっしゃる方が多いみたいです。 40代後半の高校教員男性(母介護中)は、中学同級生の同じ立場女性(父介護中)とお付き合いされたりしてます。(もう子供を望まないので入籍は急がないようです)他にも死別同士(子供複数有、成人後に籍を)の方なども週末婚のような形態だったり。 ですから、結婚自体は何歳でも大丈夫でできるでしょうけど、「ご自身の子供がいる家族」を求められるのであれば急がれた方がいいのだろうなと思います。50代になると(親の状況次第で)上記のような形態になる事もありえますよ。

婚活パーティー

041
匿名
41歳だからって結婚できないことはありません!! ただ素敵な人と巡り合ってないだけです。 婚活パーティーなどに参加してみてはいはがですか? 年齢、職業などパーティー内容が細かく分かれているので自分の年齢、職業に合った相手を探せます。 まずは1度参加してみてください。

実際に会わないと分からないです。

041
わか
条件だけ聞くと良いように思いますが、性格とか容姿とか病気でないとか他の条件次第では全く変わってくると思います。 しかし公務員は40歳くらいでも採用されるものなのでしょうか、民間でも年齢制限の無い求人はありますが、実際に想定しているのはもっと若い人が多いです。

十分できますとも!

🐤
うぐいす
でも体重84キロは多過ぎます。 せめてあと10キロは痩せてください。でないと、あと10年もしたら、 身体にいろいろでてきますよ。(結婚以前に、まず健康体) 痩せて、フットワークを軽くしてください。 あと、何だか文章が変です。(助詞とか)

一石二鳥

041
たあちゃん
勤め先の出会いだけでなく  地域規模の研修会 講習会に積極的に出られて人脈を広げては? 仕事のスキルアップと 他校の人々と知り合うチャンスの一石二鳥!

子供を生んでくれ??

しろくま
こんにちは。 厳しい事を書きますが、今時「俺の子供を産んでくれ」なんてありえません。 41歳との事、これから婚活→おつきあい→結納→結婚 コレだけでも道程は長いですよね。 もしも結婚までたどり着けたとしても妊娠から出産まで1年弱。 トピ主さんはおいくつでしょうか?定年まで何年でしょうか? 世の中には太めの方が好み という方もいらっしゃいますが、 たぶんほとんどの方が「楽しくてポジティブなデブ」好きだと思います。 今の世の中、何の努力もせず、自分が不妊症かもしれないのに「子供を生んでくれ」と言う方を、申し訳ないのですが軽蔑します。

できるわけないじゃないですかと言われたらどうするの?

🐤
hanami
やっぱそうか。 無理か・・・って納得するんですか? そういうキャラなら一生結婚はできません。 ついでにいうと小学校の教諭も向いていないと思います。

子供は出来ても出来なくても良いなら可

041
育児中
>子供を産んでくれる人とか、若い人ってのは、ずにのっているのかな、40代に乗ったときに、そう思いました。 そうですね。30代前半までの男性が出す条件なら有りでしたが。ご自分が若い女性だとしたら、子供を産んでくれる人希望の40代男性と結婚したいでしょうか? 子供は出来れば欲しいけれど自然に任せるとか、実子でなくても可(子持ち女性可)なら、誰か居るのでは。

凄く厳しく書くけどゴメンね

041
マツコ
トピ読んで、グッタリ疲れます。 グダグダ、メソメソ 全くユーモアもなく、活力もなく、努力もせず.. これじゃ、婚活以前の話で、 貴方の授業を受けている子供達はが可哀相でたまりません。 これじゃ、子供達からも、同僚にも勿論好かれる事はないですね。 貴方は、いじめられたトラウマを何かと言いわけに使っていますが、 文の中にも、貴方の自己中心さがにじみ出ていますよ? 気が付きませんか? 言いわけばっかりです。 そして、何かのせいばっかりです。 とにかく、その、何でも何かのせい。 人のせい。  にする性格を省みてください。 今の考え方のままでは、女性以前に、子供達にも好かれる事はありません。 仕事も失いますよ? 婚活以前に、自分をしっかり見つめ直して下さい。 自己に厳しく、いままでの自分に甘い生活を変え、自分を大きく変えて下さい。 心が変われば、外見もついてくるものです。 女性が寄って来る前に、子供が寄って来る教師になるのが先でしょ? それは仕事の話ではなく、貴方が人に好かれるか?って話です。

露骨な答え

041
笑わない猫ケータイ
都会でコンカツしないで地方都市へ行ってコンカツするといいかも。 都会だとみんな条件的にゼイタクですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧